Лук батун и лук многоярусный

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Лук батун и лук многоярусный

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 2:39 pm

Одними из первых овощей весной появляются лук-батун и лук ярусный. Снег только сошел, а они уже показали свои зеленые шильца :) Дней через 10 можно и на хороший салат нащипать :Yahoo!: А со щавелем, крапивой, медуницей, можно зеленого чесночка ущипнуть - :mmmm:
А еще и шнитт-лук, и лук слизун...
Лук-батун — многолетнее растение длинного дня. Всходы лука батуна выдерживаю заморозки до – 8ْС.
В пищу используются листья и стебли. Луковицы с малосочными тонкими чешуйками, плохо хранятся зимой. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов. На сухих песчаных почвах растет хорошо, но быстро выбрасывает цветочные стебли, образуя грубые, горькие, волокнистые листья. Не боится избытка влаги, не связанной с застоем воды. Нежные листья батуна можно получить на влажных, влагоемких, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах. Лук батун выращивают на одном месте 2—3 года, а при отсутствии корневищных сорняков пребывание на одном участке можно продлить до 5—7 лет. В период вегетации батун уносит из почвы большое количество минеральных веществ. Перед закладкой участка место необходимо хорошо удобрить внесением перепревшего навоза (5—7 кг) и полного минерального удобрения (в пересчете на действующие вещества: азота 8—10 г, фосфора 10—12 г и калия 6—8 г, что примерно составляет нитрофоски 80—100 г на 1 м2).
Хорошие предшественники: картофель, помидоры, капуста.
Батун размножают делением кустов и семенами. Весной батун хорошо переносит пересадку. Глубина посадки луковиц 2—3 см. Посев можно производить в первой декаде мая и летом. Расстояние между рядами 25 см. Норма высева 1,2 г на 1 м2. В 1 г находится 280—320 семян. Всхожесть сохраняется 2—3 года. Глубина заделки семян 1—3 см.
При загущенном посеве всходы прореживают на расстояние 5—8 см. В июле можно срезать листья выше ложного стебля, оставляя молодой листочек. К осени листья восстановятся. Осенью листья срезать нельзя.
На второй год производят очистку от засохших листьев, сгребая их граблями. Через 20—30 дней собирают первый урожай. Спустя 50—60 дней срезают второй раз.
На третий год проводят эти же работы и по достижении луком товарной кондиции выкапывают вместе с луковицей.
Весной второго и последующих лет вносят полное минеральное удобрение и в течение лета почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, очищают от сорняков.
Культура зеленого лука из семян лука-батуна в открытом грунте в 10—13 раз дешевле, чем из выборка репчатого лука. В пленочных укрытиях зелень в посевах второго — четвертого года готова к употреблению в апреле— начале мая, т.е. на 10—15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Лук-батун, как и другие зеленые луки, может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями. На бедных почвах допускается только одна подкормка навозной жижей (1:15) или мочевиной — 6 г/м2 —на ранней стадии развития растений. Для снижения содержания нитратов хотя бы на 20% зеленый лук вымачивают в воде комнатной температуры не менее 1ч.
Поливают 3—4 раза по 10—20 л/м2. При недостатке влаги батун стрелкуется, листья грубеют, становятся горькими. Излишек воды на поверхности и корка приводят к кислородному голоданию и гибели растений. Поэтому после поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

Как выращивать лук-батун
Можно выращивать батун как однолетнюю культуру.
Если посеять семена в апреле-мае, то осенью растение выкапывают целиком. Расстояние между строчками при посеве – 15–25 см. Загущение при однолетней культуре усложняет уход (трудно рыхлить), но дает выровненные всходы и больший урожай.
Можно использовать и рассадный способ. При выращивании батуна в качестве двулетней культуры его сеют в середине апреля, растят все лето и осень, дают перезимовать. Следующей весной можно срезать первые листочки, а когда зелень хорошо разрастется, выкопать и луковицу, и перо.

Третий вариант – батун как многолетняя культура. Семена сеют в июле, на следующий год весной и летом уже можно срезать листья.

Возможен и подзимний посев. При многократной срезке батун нужно подкармливать минеральными удобрениями. Чтобы растения не ушли в зиму ослабленными, последний раз зелень срезают в середине августа.
Батун быстро начинает куститься. Со второго года жизни его можно делить. Только не стоит сажать растения близко, лучше выдержать расстояние в 35–40 см, пусть лук растет на просторе. Иначе образуются трудно раздираемые дернинки и начнется самоугнетение растений, листья измельчают и загрубеют.

Многоярусный лук
Этот сорт лука еще называют египетским, рогатым, живородящим и канадским. Это межвидовый гибрид, естественно сформировавшийся. У него образуются полые длинные листья и настоящая луковица. Вместо семян этот лук формирует на цветоносных побегах в 2-4 яруса до ста воздушных луковичек - бульбочек. Диаметр каждой из них достигает двух сантиметров.
Многоярусный лук размножается делением маточной луковицы или воздушными луковичками, образующимися на цветочном стебле в три-четыре яруса, за что он и получил свое название.
Очень морозостойкое растение. На одном месте можно выращивать пять — семь лет. Воздушные луковицы не имеют периода покоя, поэтому посаженные в открытом грунте или в теплице в любое время года через три - четыре недели дают прекрасную зелень.
(На мой вкус ярусный лук менее острый и более нежный, чем батун).
С целью получения весной ранней зелени воздушные луковицы желательно высаживать начиная с конца июля - до начала сентября. Многоярусный лук более интенсивно и раньше батуна на три — пять дней отрастает весной как при укрытии пленкой, так и в открытом грунте.
Для того чтобы получить посадочный материал, овощеводу достаточно иметь маточный участок площадью 1,5—2 м2, который может обеспечить его в необходимом количестве воздушными луковицами. (как мне, так и 1 м2 хватает).
В период образования стрелок с воздушными луковицами их необходимо подвязывать к кольям во избежание поломки. Созревшие воздушные луковицы имеют красновато-фиолетовую окраску верхних чешуи, на донце появляются корневые бугорки, а во влажную погоду даже корешки.

От себя: Обычно батуна вырастает больше, чем можно съесть, поэтому, как только начинает стрелковаться, срезаю на 5 см от земли, мелко режу и сушу на бумаге или деревянных досках (А в этом году - в Аэрогриле :P ). Всю зиму сыплю в любые блюда - и вкусно и нарядно :good: . Также жарю стрелки в масле - к картошечке :mmmm: Да к любому другому гарниру полезное и вкусное дополнение.
Совет с Уголка.
Полейте батун с пищевой содой, через два дня не узнаете. На лейку 8 литров - 1 столовая ложка, можно с верхом.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Чт янв 05, 2012 10:38 pm

Многоярусный лук действительно вкуснее, и перо у него красивое, длинное, светлое... А если во втором ярусе перьев многоярусного лука выщипнуть стрелки, то луковицы вырастут крупными. Я срезаю перо до 7 раз за сезон (стрелку не трогаю). Сразу рыхлю землю, вношу золу и компост, обильно поливаю. Урожай есть снова дней через 10. На зиму все же срезаю еще раз, это предотвращает сохранение и развитие болезней весной, а еще посадите в гряду с луком моркови немного и петрушки корневой - не будет луковой мухи. Проследили эту вредительницу, не беда, срежьте перо. Оно отрастет быстро. Муха вылетает массово всего два раза. Если заметили ее вылет, можно просто накрыть укрывным материалом на два дня гряду с луком. Химикаты не применяйте - мы же кушаем его каждый день.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 06, 2012 12:55 am

Я несколько лет выращивала многоярусный лук, а потом зачем-то извела его, о чем теперь сожалею - культура эта действительно и вкусна и урожайна. А нельзя ли разжиться этим лучком у наших форумчан, можно посадочный материал отправить бандеролью, расходы оплачу.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 06, 2012 12:56 am

Летом будут :yes: Созвонимся и перешлю :Rose:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 06, 2012 1:04 am

Хочу поделиться своим прошлогодним опытом выращивания батуна: весной в пластиковые стаканчики посеяла предварительно замоченные (покупные) семена батуна, которые дружно взошли. В начале мая высадила все кустики, а их было 10 с двух пачек, на грядку, растюшки укрыла старым укрывным материалом, чтобы нежные ростки не пострадали ни от холода, ни от солнца. Прижились 100%, и уже этим же летом я с этих молодых кустиков несколько раз срезала нежные изумрудные перышки. Причем они становились все толще, несмотря на свою "молодость". А осенью я обрезала свои кустики (старые тоже) и посушила на деревянных лотках (На деревенской печке). Из своего удачного опыта сделала вывод, что батун вполне можно вырастить за одно лето, используя рассадный способ.

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 06, 2012 1:16 am

valda писал(а):Летом будут :yes: Созвонимся и перешлю :Rose:
Буду очень признательна, Надя! :Rose:

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Пн янв 09, 2012 1:00 pm

Этот лучек любит мучнистая роса. Как вы справляетесь?
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 09, 2012 2:13 pm

В самом начале весны или после срезки на сушку обрабатываю Оксихомом. Или любым медьсодержащим препаратом (ХОМ, купорос).
Обычно хватает 1 весенней обработки. Но в дождливое лето приходится повторять :(
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Вт янв 10, 2012 12:08 pm

За совет спасибо! Очень хочется без химических препаратов. Кто еще что посоветует.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Вт янв 10, 2012 5:48 pm

Можно еще каждый год сажать на новом месте :yes:
У меня 5 лет сидит, надо уже посеять новый... :smileskr:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk