ПЕТРУШКА, двухлетнее растение семейства зонтичных. Петрушка в Древней Греции и Риме почиталась как лекарство от множества болезней. Ценили ее там и как декоративное растение, используя ее при изготовлении венков. Древние греки называли ее «горным» или «каменным» сельдереем, потому что в диком виде она часто встречается вблизи горных ручьев и рек в предгорьях многих стран Средиземного моря.
Петрушка — это кладезь витаминов. Зелень ее содержит до 1,7 мг каротина и 150 мг витамина С, Много в ней и полезных минеральных солей, По содержанию калия (340 мг в 100 г) петрушка стоит на одном из первых мест среди овощей. По содержанию кальция, железа и фосфора петрушка также превосходит все остальные овощи.
Листья петрушки содержат также витамины В2, В12, РР, К, провитамин А, а корнеплоды — калий, кальций, железо, фосфор. Богата петрушка и эфирными маслами. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует кроветворению. Целебные свойства петрушки многогранны, особенно она незаменима при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Имеются две группы ее сортов — корневые и листовые. В домашней кулинарии петрушку используют преимущественно как приправу к салатам, закускам и различным супам.
От себя: а листовые делятся еще на простые и кудрявые. Сеяла все, но пришла к выводу, что достаточно посеять корневую "Алба" и зеленью обеспечены и корнеплоды, как у хорошей морковки. Правда, листики грубее, чем у простой листовой и не такие нарядные (хотя тоже слегка грубоватые) как у кудрявой петрушки.
А по агротехнике - на мой взгляд, все как у морковки, даже муха та же
