Петрушка

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Петрушка

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 2:51 pm

С Уголка.
ПЕТРУШКА, двухлетнее растение семейства зонтичных. Петрушка в Древней Греции и Риме почиталась как лекарство от множества болезней. Ценили ее там и как декоративное растение, используя ее при изготовлении венков. Древние греки называли ее «горным» или «каменным» сельдереем, потому что в диком виде она часто встречается вблизи горных ручьев и рек в предгорьях многих стран Средиземного моря.
Петрушка — это кладезь витаминов. Зелень ее содержит до 1,7 мг каротина и 150 мг витамина С, Много в ней и полезных минеральных солей, По содержанию калия (340 мг в 100 г) петрушка стоит на одном из первых мест среди овощей. По содержанию кальция, железа и фосфора петрушка также превосходит все остальные овощи.
Листья петрушки содержат также витамины В2, В12, РР, К, провитамин А, а корнеплоды — калий, кальций, железо, фосфор. Богата петрушка и эфирными маслами. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует кроветворению. Целебные свойства петрушки многогранны, особенно она незаменима при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Имеются две группы ее сортов — корневые и листовые. В домашней кулинарии петрушку используют преимущественно как приправу к салатам, закускам и различным супам.

От себя: а листовые делятся еще на простые и кудрявые. Сеяла все, но пришла к выводу, что достаточно посеять корневую "Алба" и зеленью обеспечены и корнеплоды, как у хорошей морковки. Правда, листики грубее, чем у простой листовой и не такие нарядные (хотя тоже слегка грубоватые) как у кудрявой петрушки.
А по агротехнике - на мой взгляд, все как у морковки, даже муха та же :crazu:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Петрушка

Сообщение valda » Вт янв 17, 2012 1:55 am

Изображение
Я сеяла простую, кудрявую и корневую петрушку. Самая нежная зелень у простой петрушки. Для украшения салатов и консервации - лучше кудрявая. У корневой корнеплод, как у хорошей морковки. На фото простая петрушка и корневая. Корнеплоды петрушки сушу на зиму, потом кидаю в суп. Сын, который петрушку не любит. даже не замечает, принимает за картошку:D А полезности в ней больше. Сейчас сею только корневую Алба - у нее самый крупный корнеплод и листья до 50 см. Нам вполне хватает 2 кв.м на 5 человек. По агротехнике, на мой взгляд - все как у морковки. И всходит также долго %-)
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Draypadi
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 4:59 pm
Откуда: Томск

Re: Петрушка

Сообщение Draypadi » Вт янв 17, 2012 1:36 pm

Я очень люблю в супы корни петрушки добавлять :good:

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Петрушка

Сообщение valda » Вт янв 17, 2012 11:34 pm

Петрушка листовая и корневая Алба. Это средний экземпляр, бывают до 20 см и в диаметре 4 см.
Картофелечисткой срезаю тонкие кружочки, раскладываю плотно на деревянную доску и наверх (шкаф около печки)

Морковь и перец тоже также.
Изображение

Изображение
Овощи, порезанные кружочками для засушки на зиму
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Петрушка

Сообщение Эльви » Вт янв 17, 2012 11:58 pm

А не лучше заморозить? я замораживаю все это.
А вот интересно, ведь петрушка должна пережить зиму. А у меня почему то всегда исчезают прошлогодние посевы.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Петрушка

Сообщение valda » Ср янв 18, 2012 12:15 am

У меня тоже очень редко перезимовывает :(
А чтобы заморозить, надо как минимум иметь морозилку :D
У меня в деревне старенький холодильник. А моим девицам-красавицам в городе около морозилки вечно некогда (вернее не охота) возиться с этим :D Поэтому я все сушу.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Draypadi
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 4:59 pm
Откуда: Томск

Re: Петрушка

Сообщение Draypadi » Ср янв 18, 2012 7:19 pm

Уже очень часто в интернете вижу утверждения о том, что сушить намного полезнее, чем замораживать - больше витаминов сохраняется и меньше места занимает. У меня на даче тоже есть возможность сушить на печке, но я в этом году только сушкой зелени ограничилась, в этом еще что-нибудь попробую посушить :smileskr:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Петрушка

Сообщение archives » Чт июн 14, 2012 1:37 am

Петрушка с наших грядок

leksa Ср Окт 10, 2007 3:54 pm
Петрушка кудрявая (петрушка огородная). Двулетнее пахучее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год развиваются цветоносные побеги высотой 1 м и более. Каждый побег заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только женские. Листья перистые, зеленые, блестящие, розеточные, на длинных черешках. Форма корнеплода обычно веретенообразная или коническая, желтовато-белой окраски; мякоть белая, с пряным запахом. Плод - семянка, мелкая, серо-зеленая, яйцевидная, с одной стороны плоская, с другой - выпуклая, с горьковатым вкусом и сильным ароматическим запахом. Цветет в июне - августе. Вид подразделяется на две группы: группу листовых (convar. joliosum Alej.) и группу корневых [convar radicosum (Alej.) Danert]. Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями и корневую с кудрявыми листьями. Это древнейшее овощное растение, которое происходит из стран Средиземноморья. Сегодня разводят повсеместно.

ok Ср Окт 10, 2007 3:55 pm
Полезная тема. А еще петрушку можно заготавливать на зиму: срезать ее и засушить или засолить в баночках - зато потом зимой приправа...

Natalya Ср Окт 10, 2007 5:55 pm
а зачем солить, сушить? Её порезать и в морозилку лучше... мы так укропом, петрушкой на зиму запасаемся даже огурцы для окрошки морозим, т.к. магазинные не имеют такого запаха и вкуса как домашние.

leksa Чт Окт 11, 2007 6:02 pm
Вот такая петрушка, уже в инее. Заготавливают плоды (семена) осенью, после их созревания; реже - листья и корни на первом году жизни растения. Листья и корнеплоды содержат большое количество белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, различных витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, ретинола), минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.) и эфирного масла (в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,03%, в сухих корнях до 0,08%). Основным компонентом эфирного масла является опиол. Кроме того, содержатся пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты (стеариновая и пальмитиновая), петросилан. В плодах имеются фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях - апигенин и слизи. Семена (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.

ok Ср Янв 23, 2008 8:48 pm
Пожалуй, нет такого садовода-любителя, огородника, который бы не выращивал эту культуру. А более опытные уже в марте получают добротную зелень петрушки. Лекарственным сырьем служат листья и корни этого растения. В петрушке много других жизненно-важных веществ. Недаром в народе говорят: грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Две щепотки зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Это растение содержит и витамин А, который необходим для нормального зрения, роста организма, поддерживания нормального состояния кожи и слизистых оболочек. С давних пор петрушку применяли для заживления ран, укрепления десен, улучшения работы почек. Фониевая кислота, содержащаяся в зелени петрушки, необходима для нашего организма как вещество, регулирующее процесс кроветворения. Петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой травы и корней применяют как противолихорадочное средство. Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Отвар корней петрушки предохраняет лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают кожу утром и вечером для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сорта петрушки делятся на виды: листовая, универсальная (корень и листья) и корневая. Листовые сорта делятся на два подвида - обыкновенная и кудрявая. Последняя выделяется красивой кудрявой зеленью. Интересные сорта кудрявой петрушки - Москраузе, Петра (Голландия), Славянская. Мощной зеленью радуют сорта простой листовой петрушки - Титан, Обыкновенная, Богатырь, Крупнолистовая. Из корневых - с красивым крупным корнеплодом - Игл, Берлинская, Альба, Ханочка, Сахарная, Титан и Пикантная. Для изысканных блюд - Бутербродная. В весенне-летний период пользуются зеленью этого растения, а на зиму ее нужно высушить в тени или засолить, или заморозить. Зеленые соленые листья петрушки так же очень полезны и аппетитны. Выращивать это ценное растение на приусадебных участках и даже на балконе не составляет большого труда и под силу каждому садоводу-любителю.

Эльви Чт Апр 10, 2008 2:26 pm
Тоже замораживаю всю зелень. И укроп, и петрушку, и лук зеленый, и щавель. Раньше солила или сушила. Запах и вкус исчезал. А так все как свежее. Главное, чтобы в процессе хранения не произошло разморозки. Повторное замораживание - все теряется.
А у меня в прошлом году почему-то вся петрушка вымерзла. Пришлось вновь сеять. Осенью закрыла ее сушеной травой Посмотрю, как в этом году будет.

Танюська Ср Июн 11, 2008 9:31 pm
Она богата витаминами С, А, В, В2, РР, К, фолиевой кислотой, особенно много из в молодой зелени. И те, кто оставляют несколько растений петрушки на грядках под зиму, с самой ранней весны обеспечены этими ценными витаминами. В ней также много минеральных солей - калия, натрия, кальция, микроэлементов - магния, железа, фосфора. По содержанию калия она занимает одно из первых мест среди овощей, а ведь калий часто, но не совсем правильно называют "сердечным витамином". Петрушка - ценное лекарственное растение. Ее применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она выводит из организма соли, устраняет воспалительные явления. В народной медицине для лечения фурункулов на больное место рекомендуют накладывать кашицу из процеженного остатка сваренных листьев и корней петрушки. Сок свежих листьев дает обезболивающий эффект при укусах насекомых. Применяют петрушку и в косметической практике. Для удаления веснушек и пигметных пятен делают припарки из сваренных корней и листьев; можно и смазывать лицо два раза в день соком из свежесорванных листьев. Для чрезмерно жирной кожи можно приготовить лосьон - 20 грамм свежей зелени залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.

Anna_Maliga Сб Ноя 08, 2008 6:54 pm
Петрушка хорошо растёт! Самый полезный витамин и посушить и посолить можно! А свежая вобще объеденье мммммм..... с огурчиками и болгарским перцем!

leksa Сб Янв 10, 2009 12:42 pm
Купила сейчас в ламе петрушку и укропчик, в горшочках с грунтом посажены, корнищщщи отменные из дренажных отверстий прут сочные, белые. Сами травки зеленые, как в мае трава. Вот думаю, если их пересадить в горшочки попросторнее и по – тихому срезать по несколько веточек, для приправки там, картошку отварную посыпать, так они будут ли дальше расти или нет?
При более близком рассмотрении названий оказалось, что это кинза сорт Янтарь и укроп Ройал Дилл. Все веточки срезала, оставила пеньки сантиметра по 3 и сразу пересадила в горшочки побольше. Пока все живое, зеленое.

ok Пт Янв 16, 2009 9:20 am
Я садил такой пучок года два назад... у меня терпежа не хватило ждать пока из пенька новый густой кустик вырастет. С месяц примерно ждал, выросла пара слабеньких маленьких веточек и всё... Возможно, после обрезки и пересадки куста, биологические процессы роста сильно затормаживаются, т.е. вероятно растению нужно время чтобы акклиматизироваться в новых условиях и начать активно расти.

Ирина И Ср Июн 17, 2009 3:33 am
Как правильно сеять петрушку японскую? Третий раз сею. Пока ничего не выросло. И еще. Какой сорт петрушки обыкновенной можно вырастить на окошке? Получаются былинки, а хотелось бы что-то помощней.

Angelik@ Ср Июн 17, 2009 5:33 am
Я нашла весной 3 корешка петрушки прошлогодней, пересадила их, нижние листики пожелтели, а потом начали наростать новые, хотя говорят что она не любит пересадку и обычно гибнет, теперь идут стрелки цвести будет, так что в этом году попробую собрать семяна - никогда этого не делала

Васса Ср Июн 17, 2009 6:35 am
По осени садим в горшок цветочный на работе 2 корня петрушки. Всю зиму мощные кустики. На праздники все блюда украшаем свежей зеленью с подоконника. Дома не получается - северная сторона, солнца мало.

Ирина И Ср Июн 17, 2009 8:26 am
Пойду покупать корневую петрушку

Angelik@ Ср Июн 17, 2009 1:50 pm
А у меня не корневая петрушка, листовая.

Ирина И Пт Июн 19, 2009 7:43 am
Попробую вырастить корешки у моей петрушки, а то боюсь, я раньше дергала с корешками в суп. На счет солнечной стороны, то до весны у нас солнца не бывает. Тучи, тучи.
Оказывается если как следует постараться, то получится. Это перилла (или на пакете написано японская петрушка). Я так надеялась, что она навроде петрушки, а это пряность, слегка мятная. Может её в чай?

Розовый мотылёк Чт Июл 16, 2009 7:29 am
В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму периллы. Так как растения имеют сильный аромат, их добавляют в небольшом количестве к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Ирина И Вс Июл 19, 2009 1:25 am
Розовый мотылек, спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3696
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Петрушка

Сообщение Ornella » Вт сен 18, 2012 3:06 pm

К Новому году выращиваю петрушку, забираю с грядки, высаживаю в горшок, обрезав крайние корешки, ставлю на подоконник. Конечно, зелени будет не так много, как на грядке, но все же хватит, чтобы улучшить вкус блюда, почувствовать свежий пряный запах.

Какими же целебными свойствами обладает петрушка?
При различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов отвары, настои, да и просто сок из петрушки способны значительно улучшить Ваше самочувствие. Петрушка выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы. Если Вы страдаете отеками, то попробуйте использовать петрушку. Один из наиболее эффективных рецептов для устранения отеков: возьмите сто пятьдесят граммов зелени петрушки и пол литра некипяченого молока. Петрушку мелко нарежьте, залейте молоком и поставьте кастрюлю в духовой шкаф, прикрыв крышкой. Томите молоко с петрушкой в духовке до тех пор, пока не выпарится половина. На протяжении семи дней пейте по столовой ложке отвара один раз в 60 минут. Свежей зеленью или отваром петрушки хорошо обрабатывать места укусов насекомых. Покраснение, боль и зуд очень быстро Вас покинут. Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока. Чтобы Ваша кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара петрушки кубики льда. Отвар делается из расчета на пол литра кипятка пятьдесят граммов листьев петрушки, томите на огне четверть часа. Затем разлейте по формочкам и заморозьте. Обрабатывайте кубиками льда кожу лица, шеи и декольте. Это разгладит морщины, улучшит обменные процессы в коже.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3409
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Петрушка

Сообщение Iwanna » Чт дек 20, 2012 3:18 pm

Я нынче по осени забыла выкопать петрушку, таким образом в Новый год без своей свежей зелени. А так тоже каждый год в горшок и на окно :good:

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk