Про масло

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Про масло

Сообщение Iwanna » Пт дек 23, 2011 11:03 am

На прилавках магазинов появилось огромное количество разновидностей растительных масел, которые употребляются в пищу - оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное, бахчевое, тыквенное, расторопши, грецкого ореха, кедрового ореха,пальмовое, конопляное и тд. Как же правильно выбрать масло- на каком можно жарить, а какое употреблять только "живьем" - для салатов?!
Последние исследования европейских ученых показали, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ НА ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ. В процессе жарки содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в трансжирные, которые очень опасны для здоровья и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний и расстройство пищеварения. Ученые советуют выбирать для жарки подсолнечное, кукурузное, горчичное или оливковое масло.

Кукурузное масло в продаже можно встретить только рафинированным. Получают его из зародышей кукурузы. На цвет масло золотисто-желтое, прозрачное, не имеет запаха.
Оливковое масло добывается из мякоти оливок. В отличие от подсолнечного содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, зато хорошо влияет на пищеварительную систему.
Горчичное масло добывается из зерен горчицы. Это - хороший антибиотик, обладающий бактерицидными свойствами. Его используют в медицине, а также в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.
Подсолнечное масло является самым распространенным среди остальных растительных масел, производимых в России. Подсолнечник приобрел широкое "поле деятельности" в пищевой промышленности, кулинарии, изготовлении кондитерских изделий, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.
Какое масло ВЫ считаете "правильным" и каким пользуетесь?

Аватара пользователя
Алика
Ценитель цветов
Сообщений: 98
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 5:18 pm

Сообщение Алика » Пт дек 23, 2011 5:28 pm

Я пользуюсь нерафинированными подсолнечным, горчичным и оливковым для салатов. Для жарки использую рафинированное подсолнечное и оливковое.
Горчичное использую года два всего, очень нравится необычный аромат.
Иногда при приготовлении салатов смешиваю разные масла, тоже интересный вкус получается.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Пт дек 23, 2011 5:53 pm

Жарю только на рафинированном подсолнечном, а в салаты в основном оливковое, иногда подсолнечное нерафинированное. На оливковом малость дороговасто жарить
Вместо самого полезного льняного добавляю в салаты семя льна, его можно и в кофемолке помолоть, можно и так есть. Рыжиковое мне совсем не понравилось . А горчичное ни разу не пробовала, у него что - вкус горчицы :D, ведь вкус и запах должны соответствовать названию?
Надо что-то разнообразить , но сейчас в продаже столько много всяких бутылок с маслом, что теряешься и не знаешь что выбрать. Давайте расказывайте всё, что знаете про масло :roll:

Аватара пользователя
Алика
Ценитель цветов
Сообщений: 98
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 5:18 pm

Сообщение Алика » Пт дек 23, 2011 7:43 pm

А где покупаете семя льна?
Я кунжутное кладу в салат, да и не только в салат: в выпечку, в горячие блюда некоторые.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2361
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Сообщение Ljuda » Пт дек 23, 2011 8:24 pm

В Палате на кассе увидела у покупательницы ореховое.Спросить постеснялась, а возвращаться и снова выстаивать очередь не хотелось и теперь в голове сидит заноза.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Сб дек 24, 2011 6:11 pm

Семя льна продают в аптеке.
Я в салат кладу нерафинированное подсолнечное масло, а жарю на рафинированном. Привкус оливкового мне не нравится, да и дорогое оно :smileskr:
Льняное - не понравилось. Хлопковое лет 30 назад в магазинах было, больше не встречала.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Сб дек 24, 2011 11:03 pm

Когда мне было лет десять ( это 1965год), я у своей одноклассницы увидела и даже попробовала на вкус необычное масло. Оно было темно-коричневого цвета, необыкновенно ароматное и до невозможности вкусное... Подружка не знала, какое это масло, откуда его взяли ее родители. А я подумала, что это было масло из кедровых орешков, и что оно было приготовлено в домашних условиях. Больше мне такое чудо никогда не встречалось....

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3951
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Сб дек 24, 2011 11:09 pm

Масло кедровых орехов продается в аптеках. Во всяком случае, несколоко лет назад я его покупала. Но для повседневного питания дороговато. Тогда 25мл стоило 50руб. Цены сейчас в разы выше :D
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вс дек 25, 2011 12:03 am

valda писал(а):Семя льна продают в аптеке.

Льняное - не понравилось..
дада, семя льна в аптеке продают. А много масел видела на Фрунзенском рынке - есть интересный отдел и фасовка мелкая)) , от главного входа налево
А льняное масло надо добавлять по чуть -чуть лучше с каким-нибудь, одно оно совсем невкусное и хранится недолго, его невыгодно покупать.
Сейчас я капитально маслом заморочилась - горю желанием перепробовать все :D

Аватара пользователя
Swan
Ценитель цветов
Сообщений: 64
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 2:15 am
Откуда: Томск

Сообщение Swan » Вт дек 27, 2011 1:45 am

Валя, на Томике очень много закупок с разными маслами и качество неплохое (у тех , что пробовала).

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вт дек 27, 2011 8:56 am

Лена. что-то я не любитель СП, пробовала пару раз - испереживалась, что что-то не успею, не так сделаю и и почему-то когда надо срочно что-то делать или забирать - у меня в именно в это время аврал :D

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Ср дек 28, 2011 2:13 pm

Увидела сегодня цену кунжутного масла - ничо так себе - за 500 р., да и кедрового орешка тоже около этого :huuh:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Пн янв 16, 2012 4:38 am

Где-то слышала, что "живьем" нельзя употреблять рафинированое масло - только для жарки :huuh:
А я иногда и в селедочку плесну, когда нет никакого %-)

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Про масло

Сообщение Iwanna » Пн фев 27, 2012 5:03 pm

Как выяснили испанские ученые, жареные на подсолнечном масле продукты ничем не отличаются от жареных на оливковом. А все другие виды жиров, использующихся для жарки, действительно могут быть опасными для здоровья. Ученые не выявили повышенного риска для сердца и увеличения шансов преждевременной смерти у лиц, готовящих пищу на распространенных видах масла – подсолнечном и оливковом. А вот если вы привыкли готовить на сале, маргарине или сливочном масле, то вы сильно рискуете здоровьем своего сердца. Кроме того, ученые подчеркнули, что даже приготовление на безопасном масле, но во фритюре, делает продукты слишком калорийными, что приводит к повышению давления и уровня холестерина, а также сказывается на вашем весе. Но основной вывод ученых, что вред жареной пищи – лишь миф.

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 999
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Про масло

Сообщение сакура » Пн фев 27, 2012 7:54 pm

Интересная темка, привнесу свою лепту :smileskr:
Читала отчет о исследовании ученых, что оливковое масло дольше не выделяет токсинов при нагревании, а подсолнечное почти сразу. Но в смысле токсинов лучше всего сало - практически не выделяет при жарке.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...