Цитрусовые на подоконнике

...
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Наташа » Сб дек 24, 2011 11:20 pm

Род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.). Семейство Рутовые (Rutaceae) включает в себя 150 родов и около 900 видов, и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло-умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы Австралии. Из рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых (Citroideae), в особенности Род Цитрус, к которому принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие. Подсемейство цитрусовых, включающее род цитрус, распространено только в Старом Свете, преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, отчасти в Восточной Азии, тропической и Южной Африке, а также в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании.

Главный признак, по которому растения относят к цитрусовым, связан с уникальным строением их ягодообразного плода. Если его разрезать пополам, то можно увидеть, что сочная мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые очень плотно переплетаются между собой в дольках. Наличие этих мешочков является одним из главных оснований принадлежности растений к цитрусовым. Еще одной характерной особенностью является наличие у них особых пузыречков с пахучими эфирными маслами. Этими пузырьками, словно звездочками, усыпаны листья, стебли и кожура плодов цитрусовых. Эфирные масла обладают замечательными фитонцидными свойствами, то есть способностью уничтожать вредные микроорганизмы, в результате чего воздух в комнатах, где растут цитрусовые, становится практически стерильным.

Очень многое при выращивании цитрусовых зависит от правильного режима полива. Их желательно поливать лишь тогда, когда немного просохнет верхний слой грунта. Если говорить о грунтах, то для цитрусовых наиболее подходят нейтральные почвогрунты, изготовленные на основе биогумуса, куда желательно добавлять немного речного песка. Хорошо показал себя почвогрунт «Лимон» объединения «Фарт», но его давно не видать в магазинах. А многие при неимении под рукой хорошего грунта используют любой другой нейтральный, добавляя в него следующие компоненты:
- 5-10 % крупного прокипяченного речного песка и
- около 2 % древесной золы.
Зола улучшает структуру почвы, повышает её РН, и снабжает запасным (рассчитанным на большее время потребления) количеством макро (в основном калий, фосфор и кальций) и микроэлементов. При этом не забываем о хороших дренажных отверстиях в горшке и дренажном слое в 1-3 см высотой (в зависимости от размера горшка) чтобы уменьшить возможность загнивания корней.

Вкратце опишем некоторые из видов цитрусовых и их гибриды:

Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра. Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символом верности и любви в христианской символике. Наиболее распространен в комнатном садоводстве. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.

Апельсин. Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому «воззеленением»: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Мандарин. (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine, Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.

Грейпфрут - вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус. Грейпфруты бывают:
- белые: классический грейпфрут с желтой или бронзовой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от бело-желтого до розоватого, при этом на ее горьковатый вкус вариации цвета совершенно не влияют;
- розовые: сладкая альтернатива белому грейпфруту. Мякоть розового цвета, кожура желтая с розовыми пятнами - идеальный источник сока;
- рубиновые: самый сладкий сорт грейпфрута, мякоть практически красная, кожура тоже.

Лайм. Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси. Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы и дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) – маленький кислый апельсин. Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть-чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью. В кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.

Клементин (clementine orange) - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Отличается маленьким размером плода, тонкой и легко счищающейся кожурой
и превосходными сладкими вкусовыми качествами.

Танжерин. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато - оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой "шейке" с одного конца.

Помело (шеддок, помельмус). Этот цитрус называют «Шеддок» по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Весьма распространено мнение, что помело - огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой - это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином. В результате получился белый грейпфрут, над которым продолжили работу селекционеры. Название грейпфрута ("виноградный фрукт", grapefruit) связано с тем, что плоды его растут не поодиночке, как большинство цитрусовых, а гроздьями, как виноград. Это самый крупный из всех цитрусовых. Плод имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, а мякоть светло-желтая, с дольками, легко отделяющимися друг от друга. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Севилья или апельсин севильский - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов. Используется ограниченно.

Цедрат - большой плод (крупнее грейпфрута), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла. Используется в кондитерском и пищевом производстве.

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым, как говорят некоторые легенды, искуситель соблазнял Еву и Адама.

Цитрон - небольшое дерево (2 -3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см в длину. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

Рука Будды или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron, Buddha's fingers citron, fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

Кровавый апельсин или пигментный апельсин (blood orange, pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Родиной их считается Италия, в частности Сицилия.

Лайм Мексиканский - (key lime, Florida key lime, Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд.

Мускусный лайм или Каламанси (kalamansi, kalamansi lime, calamansi, calamansi lime, musk lime, musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах.

Кафирлайм - (Kaffir lime, jeruk purut, leech lime, limau purut, magrood, makroot, makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Рангпурлайм - (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Сосок плода чуть вытянут, мякоть красновато-оранжевого цвета. В национальных кухнях при необходимости заменяется мандарином.

Танжело – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт.

Углифрут - (ugli fruit, uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

Аватара пользователя
Florissante
Обожатель цветов
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:30 am
Откуда: Томск, ул. Суворова

Сообщение Florissante » Чт янв 05, 2012 10:35 am

Как я понимаю, тема только начата. Раньше в "Цветнике" был целый раздел, посвященный цитрусовым.
Выращиваю лимоны сорта "Мейер", один из черенка, другой привит на Трифолиату. Выращиваю более 10 лет. Не могу сказать, что специалист, многие правила ухода не соблюдаю, но деревья взрослые и вполне здоровые и плодоносящие
Есть опыт укоренения черенков.
Если у кого есть вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Чт фев 09, 2012 8:36 pm

Сегодня в Стройпарке лимонеллы за 699 р были.Много.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Elenum » Чт фев 09, 2012 9:23 pm

Они, видимо, были на шпалере за такие деньги?

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Пт фев 10, 2012 1:59 pm

Точно.Но живенькие такие.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Elenum » Пт фев 10, 2012 9:44 pm

Из них потом кусты бесформенные вырастают.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Чт мар 15, 2012 5:58 pm

Моя Пандероза возрастом старше 4 лет,но кардинально подстриженная(осталось 10 взрослых и 7 молодых листов) вздумала зацвести.Оборвать бутоны? :smileskr: Новые веточки выпустить в планах у него есть,почки набухли,может справится?Лето впереди же.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Elenum » Чт мар 15, 2012 9:55 pm

Света, если сильно хочется, пару завязей можно попробовать оставить. В конце лета посчитаем листья. :D

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Вс мар 25, 2012 10:10 am

Я фото добавила.Посмотрите плиз что у меня за зверь.

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение defa » Ср мар 28, 2012 10:06 am

Если это апельсин - то это прекрасный подвой с мощной корневой системой. На него можно привить всё что угодно.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Elenum » Пт мар 30, 2012 9:28 am

Листья Новогрузинского принципиально другие. Культурный груйп (Дункан) у меня есть, никакого сходства.

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Пт мар 30, 2012 5:38 pm

А про крылатки кто - нибудь что-нибудь скажет?Или я зря так загрузилась.
А я каламондин корнесобственный,у меня только голландский привитый в расщеп был.Тоже с букашками в земле.Но это от перелива.Адаптируется немного и пересажу.

Аватара пользователя
Florissante
Обожатель цветов
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:30 am
Откуда: Томск, ул. Суворова

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Florissante » Пт мар 30, 2012 6:31 pm

Это все, что я могла сказать. Про Пандерозу не знаю. А с Вашим "лимоном" решили же, что это что-то другое "крылатое" :)

Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение ллааннаа » Пт мар 30, 2012 6:43 pm

Так с этим то всё понятно,про него уже и разговора то нет.Я про то,что пишут что на лимонах крылаток нет,а они вот они.

Аватара пользователя
Florissante
Обожатель цветов
Сообщений: 227
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:30 am
Откуда: Томск, ул. Суворова

Re: Цитрусовые на подоконнике

Сообщение Florissante » Пт мар 30, 2012 7:00 pm

На некоторых сортах лимонов (предположительно, естественных гибридов) они есть, но очень слабо выражены, гораздо меньше, чем на других цитрусовых. Про Мейер уже написала, Пандероза тоже предположительно гибрид - лимона с грейпфрутом. Вот и все!

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

...