Сальвия (Salvia) или Шалфей

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сальвия (Salvia) или Шалфей

Сообщение El'f » Ср янв 25, 2012 11:33 pm

Сальвия (Salvia) или Шалфей. Очень понравился сорт сальвии "Конфети". Хочу вырастить. Но никогда не имела дела с этим цветком. Её через рассаду нужно выращивать?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Чт янв 26, 2012 1:18 am

Выращивают через рассаду или посевом в грунт. Возможен подзимний посев для сальвии Хорминум.
Семена собирать сложно, но хорошо самосеется :sun:
Растение холодостойкое, неприхотливое, в отличии от сальвии сверкающей.
Цветы мелкие, незаметные на фоне красиво окрашенных листьев.
Листья окрашиваются с началом цветения.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1139
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Чт янв 26, 2012 6:42 pm

El'f, сейте, не пожалеете! У меня, посеянная в марте, взошла чуть ли не на третий день и потому сильно переросла к моменту высадки. Теперь я ее буду сеять или в конце апреля, или в начале мая. Цвет листьев сохраняется до снега (разноцветное - это листья).

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт янв 26, 2012 11:02 pm

Спасибо, Ликус! Буду сеять :yes: Ваша радостная клумба меня вдохновляет :mmmm:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 712
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Пт янв 27, 2012 10:21 am

Лена, мне тоже понравился этот цветок, видела у своей соседки по даче, цветет действительно до самых холодов, единственное замечание по цветам - синий цвет не такой яркий как на этикетке, бело-зеленый один в один, розовый тоже немного приглушенный. :yes:

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1139
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Пт янв 27, 2012 5:49 pm

а я белые все повыдергала, не понравились что-то :( Кустище здоровый, намного больше розовых и фиолетовых, окрашиваться листья стали намного позже, как-то они выбивались из всей группы. Теперь жалею, надо было один оставить на "посмотреть"

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 712
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Пт янв 27, 2012 7:54 pm

Ликус, у моей соседки по даче белая сальвия росла вместе с желтыми и кремовыми астрами и нивянником. Очень нежное сочетание получилось :yes:

Kitti
Ценитель цветов
Сообщений: 61
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 4:21 pm

Шалфей (Salvia)

Сообщение Kitti » Ср фев 29, 2012 10:09 pm

Шалфей лекарственный. Семейство: губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 20-70 см. Со стеблями, у основания обычно мало облиственными, деревянистыми серовойлочными, как и все молодые стебли; с мелкозубчатыми, суживающимися к основанию черешковыми листьями. Цветет в июне-июле. Запах растения, особенно при растирании в пальцах, сильный, специфический. Дико у нас не растет. Растение происходит из малой Азии и у нас культивируется. На селах культивируют его в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли. Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения. В народ растение пришло через аптеки и стало в нем довольно популярным. Теперь можно часто встретиться с применением шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как мочегонного, ветрогонного и вяжущего средства.

Водная настойка шалфея (20,0 г. на 1 л. кипятка - напаривается закрытой) содействует пищеварению. Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных. При флюсах, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: Из шалфея (5,0 г. на 1 стакан воды - 10 минут) и дубовой коры (5,0 г. на 1 стакан воды). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Полощут горячим. Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана (дурман ядовит) и шалфея. Смесь: взять половину небольшого листка дурмана и один листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение. Листья шалфея хранят в плотно закрытых коробках.

Аватара пользователя
SWWWETA
Ценитель цветов
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 11:51 pm
Имя: Светлана
Откуда: г. Томск, Ивановского

Re: Сальвия

Сообщение SWWWETA » Ср мар 07, 2012 10:27 am

Когда сальвию сеять на рассаду?

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение archives » Вс июн 17, 2012 2:36 pm

Шалфей лекарственный

leksa Ср Фев 06, 2008 12:41 pm
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Salvia officinalis L.) Народные названия: шалфий, шальвия, шавлий. Многолетний полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м. Растение имеет сильный ароматный запах. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6-7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников. Шалфей лекарственный - перекрестный опылитель. Плод распадается на 4 односеменных орешка. Семена округло-яйцевидные, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. Родина шалфея лекарственного - страны Средиземноморья, где он растет на сухих горных склонах. Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор “Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев известен как “греческий чай”. На юге Европы шалфей получил название “священной травы”.

В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Уборку урожая на втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июня), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла, второй укос проводят не позже октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35°C. Срок годности сырья 1,5 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий. Цинеол эфирного масла обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Корни. В корейской медицине - в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства; при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, привычном выкидыше, нарушении менструального цикла, белях, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.
Листья. Настой (в теплом виде) для полосканий - как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство; при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Наружно (общие и местные ванны) - при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы; в виде спринцеваний - при вульвитах, вагинитах. В комплексе лечебных мероприятий (ванны, аппликации) - при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря.
В народной медицине - при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Чай - при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме; во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Обладает противогнилостными свойствами. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

кензо Пн Мар 31, 2008 9:36 am
Сальвия - шалфей (спасение) С шалфеем связаны многие поверия - считается что это растение лучше растёт у хороших хозяек, способных держать в своих руках дом и мужа и хозяйство. Шалфей употребляли как средство от сглаза, в его отваре купали детей, а также он славится как пряность. Мы поговорим о Сальвии /шалфее/ как о цветущем растении, многие его видели на городских клумбах. Растение, благодаря селекции стало компактным, обильно цветущим, как языки пламени! В основном встречаются красные и его оттенки, реже сиреневые, белые. Среди шалфеев есть и многолетники и однолетники. Для большинства видов и сортов подойдёт хорошо дренированная почва и солнечное место или лёгкая полутень. Однолетники высевают через рассаду, а многолетники делят куст осенью.

nino4ka Пн Мар 31, 2008 11:11 am
Обожаю сальвию, сажаю каждый год обязательно, в том году появилась сиреневая, очень красиво на клумбе смотрится, и долго цветет.

Lud@ Пн Мар 31, 2008 7:34 pm
Я сажала белую, розовую и красную. Но лучше красной нет никакой. Она просто чудо.

nino4ka Пн Мар 31, 2008 8:41 pm
Мне тоже она больше нравится, она самая пышная и яркая, но для разнообразия можно и разные посадить

Флорида Ср Май 21, 2008 4:25 pm
Кензо, правильно ли я поняла, что листья сальвии можно засушивать для лечебных целей как лекарственное растение? Или есть особый сорт? (Шалфей ведь для полосканий очень хорошо идёт)

Lud@ Ср Май 21, 2008 7:08 pm
Нет, Таня, для лечебных целей другой.

Флорида Ср Май 21, 2008 7:19 pm
Люда, спасибо! (Я так и предполагала) и настои из нее полезны, для полоскания хорошо

fanat Пн Июн 29, 2009 12:15 pm
сальвия сорт пинк деляйт - такая стильная. Люблю неброскую красоту. у меня такой растет

El'f Вт Авг 11, 2009 9:37 am
Красивый! А куст какого размера?

nino4ka Вт Сен 01, 2009 2:16 pm
меньше метра. Вот так я нынче посадила сальвию. Очень красиво!

ValeriaP Чт Окт 22, 2009 7:40 am
Подскажите, пожалуйста, сорвала на клумбе несколько веточек вот такой растени. Очень красивый насыщенный цвет. Это только верхушки, а вообще оно около полуметра. Захотелось таких на следующий год посадить. Может, кто-нибудь знает, как его зовут?

nathkon Чт Окт 22, 2009 9:50 am
Это, похоже сальвия по латыни: S. horminum, холодоустойчив, яркие прицветники.

ValeriaP Чт Окт 22, 2009 10:21 am
Спасибо! Посмотрела по названию во внешке - действительно шалфей! Ох! Как красиво оттеняет! Смотреть можно бесконечно.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение Ornella » Вс сен 23, 2012 4:29 pm

Изображение
Экстракты данного растения часто применяют для мытья головы и добавляют в шампуни. Шалфей лекарственный помогает сохранить цвет волос и способствует их укреплению. Нужно добавить несколько чайных ложек в шампунь. При язвах в ротовой полости, ангине и стоматите следует полоскать горло и ротовую полость настоем шалфея, приготовление которого просто. Две столовые ложки сырья нужно залить одним стаканом кипятка. Также данный настой используют как компресс на горло при потере голоса.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1139
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение Ликус » Ср янв 16, 2013 6:44 pm

На первом фото шалфей хорминум, не лекарственный. Очень красивое растение.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2446
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение buriyn » Чт янв 17, 2013 8:37 pm

К сожалению, лекарственный шалфей у нас вымерзает. А, в Киргизии (откуда я приехала) целые поля были. Запах!!!!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение Эльви » Чт янв 17, 2013 10:31 pm

А у меня этим летом шалфей мускатный, (покупала семена как лекарственного) рос второй год, пережив одну зиму. Листья были очень крупными, но так и не зацвел. Причем, не укрывала на зиму. Не знаю, как на следующий год выживет. Снова не укрыла :smileskr:
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Шалфей лекарственный

Сообщение valda » Вс мар 10, 2013 4:50 pm

Сколько сажала шалфей всякий, ни разу не перезимовал :cry: И укрывала. но... И не цвел ни разу, т.к. цвести должен на второй год :huuh:
Только шалфей хорминум молодец :good: Однолетний, но хорошо самосеется :yes:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

       
...