Вересковый сад

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Вересковый сад

Сообщение valda » Пт янв 27, 2012 7:53 pm

Вересковый сад отличается необыкновенной красотой, оригинальностью и предполагает множество вариантов.
Вересковый сад включает в себя различные виды вересковых и их сорта. Можно подобрать растения таким образом, чтобы получился сад с непрерывного цветения. Первыми зацветают эрики, кустики которых еще осенью формируют бутоны, а рано весной прямо из под снега появляются цветущие растения. Следом цветут родендроны (со второй половины апреля до начала июня). В мае-июне – андромеда, багульник, кассиопея. С июня до сентября – гаультерия ( в августе на ее кустиках появляются ярко-красные плоды, которые держатся на ветках до марта). В июне-июле вересковый сад украшают нежно-розовые соцветия брукенталии, с июля до сентября – белые, сиреневые и розовые колокольчики дабеции. В июле – зацветают ранние сорта вереска, а средние и поздние сорта цветут до ноября. (Ну, это у них там, в Европах).

А если к этому добавить еще бруснику, клюкву, голубику… Получится не только красивый, но и вкусный садик.
Все вересковые хорошо сочетаются с хвойными, которые служат отличным фоном. Семейство Вересковые включает 80 родов и более 2500 видов. Делятся на 6 подсемейств: Родендроновые, Эриковые, Вакциниевые, Грушанковые, Вертлянцевые и Виттштейниевые. Характерное свойство вересковых – способность произрастать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Щелочных они, как правило, не выносят. Вереск, например, может расти на сухих песчаных почвах, нередко среди лишайникового ковра, где способны выжить очень немногие виды. В то же время мы встречаем его и на болоте, где он растет на моховых буграх и выглядит ни чуть не хуже, чем на песках.

Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами в форме микоризы. Корни почти всех вересковых тесно оплетены грибными нитями, поставляющими им питательные вещества из перегноя.
ПОЧВА: Все вересковые нуждаются в рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве. И, что самое главное, она должна иметь кислую реакцию – оптимальный уровень рН – 3.4-4.5 единицы. Почву нужно регулярно подкислять. Для этого перед посадкой вересковых вносят серу (40 г/кв.м). один раз в 7-10 дней желательно поливать участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Вместо него можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (1 ч.л. на 3 л воды), яблочную или уксусную (50 мл 9% уксуса на 5 л воды).

Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и его смесь с песком, опилками, хвоей (практически в любых пропорциях). Поверхность почвы обязательно мульчируют опилками или песком слоем 3-5 см. Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны.
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Однако вересковые переносят и полутень. Поэтому их можно высаживать под высокими деревьями. Желательно предусмотреть защиту посадок от сильного ветра.
ПОЛИВ: Влажность почвы и полив – умеренные. В жаркую и сухую погоду желательны охлаждающие поливы или опрыскивания днем (можно 2 раза – в 12 и 16 часов). Поливочную воду нужно подкислять.

Журнал Школа цветовода, № 3, июль 2011 г. Вересковый сад.
Про Эрики есть тема и в Уголке.
Последний раз редактировалось valda Пт янв 27, 2012 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 222
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Сообщение Arianna » Пт янв 27, 2012 7:59 pm

Приобрела эрику в Строманте. Написано Erica darleyensis. Там были две розовые - бледная и поярче.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Пт янв 27, 2012 8:12 pm

А я ни разу не видела, чтобы у нас продавали верески :huuh:

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 476
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Сообщение nathkon » Пт янв 27, 2012 8:34 pm

Я видела прошлой весной в Стройпарке.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Пт янв 27, 2012 8:35 pm

Наташа, а они в горшочках были или семенами?

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 476
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Сообщение nathkon » Пт янв 27, 2012 8:37 pm

В горшочках. Эрики. Цену, правда, не помню.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 27, 2012 10:00 pm

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРЕСКОВЫХ.
Одревесневшими и полуодревесневшими черенками.
Заготовка черенков: для размножения одревесневшими черенками побеги эрики, андромеды и других цветущих ранней весной видов заготавливают в феврале – марте, рододендрона и других вересковых – в августе-сентябре. Для размножения полуодревесневшими – в период летнего покоя. В зависимости от видовых особенностей, климата, места выращивания и особенностей конкретного сезона вегетации – это может приходиться на период с середины июня до второй половины июля, когда первая волна роста побегов заканчивается, а вторичный рост еще не начался.
Одревесневшие побеги должны быть однолетними, хорошо вызревшими. Их длина в зависимости от видовой принадлежности – 2.5-4 см или 7-10 см. Нижний срез делают косым, непосредственно под почкой, а верхний – горизонтальным, на 1.5-2 см выше почки, для того, чтобы засыхание верхней части не захватило почку. Желательно использовать стимуляторы корнеобразования.
Полуодревесневшие черенки обязательно должны быть с пяточкой. С нижней части черенка на ½-1/4 длины удаляют листья.
ВЫСАДКА: Черенки высаживают в горшки, кассеты, ящики или на грядку по схеме 5х5, 7х7 или 10х10 в зависимости как от видовых особенностей, таки от того, как долго укоренившиеся растения будут оставаться здесь до пересадки. Субстрат готовят из кислого сфангового торфа и песка (1:1) или добавляют еще перепревшие опилки или хвою, компостированную кору.
Посадки поливают, устанавливают над ними проволочные дуги и накрывают пленкой, а сверху укрывным материалом, для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.
УХОД: В период укоренения черенки нужно регулярно поливать, проветривать, обрабатывать от болезней и вредителей, следить за температурным режимом. После укоренения (в августе) укрытие снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают.
В октябре растения засыпают 5-7 см слоем торфа или опилками, а в начале ноября грядки накрывают спанбондом. В таком виде они и зимуют. Весной, когда почва оттает, черенки высаживают в школку или в контейнеры для доращивания.
Листовые черенки. Некоторые виды, особенно с крупными вечнозелеными листьями (например, рододендроны), можно размножать листовыми черенками. Делают это летом.
С побега с хорошо развитыми листьями срезают лист вместе с пазушной почкой и небольшим кусочком древесины. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования.
Далее – высадка и уход, как описывалось выше.
Размножение отводками. Этот способ больше подходит для видов, стелющихся по поверхности почвы, побеги которых способны образовывать придаточные корни. К ним относятся андромеда, эрика, вереск, кассиопея и др. Такие растения можно через несколько лет просто разделить на несколько частей.
Подходящие для этого ветви укладывают на землю, пришпиливают и у основания засыпают опилками. Корни появятся на них через 2-3 года. После этого ветки можно отделить от материнского куста и высадить на доращивание.
Размножение отрезками корневища. Этим способом вересковые, образующие корневищные побеги, можно укоренять как в теплице, так и в открытом грунте. Сначала готовят грядку для укоренения. Почву вокруг старых кустов раскапывают, обрезают находящиеся в ней подземные побеги. Затем их разделяют на отрезки длиной 15-20 см обязательно с почкой или молодым побегом. Помещают в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тряпкой. На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной 7-10 см .Хорошо увлажняют, раскладывают в них заготовленные корневищные черенки. При этом следят, чтобы почка или побег были направлены вверх. Засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают проволочные дуги, накрывают спанбондом. В течение месяца посадки регулярно поливают, не допуская подсыхания верхнего слоя.
Затем укрытие снимают, но продолжают регулярно поливать. К концу сезона вегетации из высаженного материала образуются молодые растения, которые оставляют зимовать на этой же грядке, предварительно замульчировав её торфом и накрыв спанбондом.
Размножение семенами. В основном применимо к видовым представителям. У сортовых не гарантируется сохранение их признаков, хотя можно получить очень оригинальные вариации или вывести собственные сорта.
Грунт готовят такой же, как для черенков. Свежесобранные или стратифицированные семена высевают в емкости, не заделывая в почву. Накрывают стеклом или пленкой, которые снимают после появления всходов (примерно через 4-6 недель). При появлении 4-6 настоящих листьев, сеянцы пикируют в горшки или кассеты. Процесс желательно повторить 2-3 раза за сезон. На лето их в емкостях помещают в открытый грунт, притеняют, поливают, периодически подкармливают и закаляют. На зиму емкости мульчируют торфом укрывают спанбондом или вносят в освещенное помещение с температурой +3-10оС до весны. Через 2 года саженцы можно высаживать на постоянное место.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 27, 2012 10:09 pm

В журнале описаны 22 вида. многие названия я даже и не слышала ни разу: агапетис, андромеда, арбутус, арктоус, багульник, брукенталия, вереск, гаультерия, дабеция, кальмия, кассандра, кассиопея, леукоте, луазелеурия, пернеттия, пиерис, рододендрон, филлодоце, энкиантус, эрика. Съедобные: вакциниум (голубика, черника, брусника), оксикоккус (клюква), толокнянка.
Какие заинтересуют - "Спрашивайте-отвечаем" :D
Последний раз редактировалось valda Пт янв 27, 2012 10:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Сообщение Ornella » Пт янв 27, 2012 10:16 pm

Наиболее известные виды:
- Erica arborea — Эрика древовидная. Один из немногих видов эрики, имеющий форму дерева; высота — до 6 м. Вид широко распространён: в Африке — от Канарских островов до Эфиопии, в Азии — до Ирана, встречается также в Португалии; в экваториальной Африке растение образует леса. Ствол обычно искривлённый.
- Erica carnea — Эрика мясистая. [syn. Erica herbacea — Эрика травянистая]. Низкорослый вид (высота — до 30 см), встречающийся в горах Центральной и Южной Европы. Один из немногих видов эрики, который хорошо растёт на известковой почве. Цветки розовые. Имеется большое число культиваров.
- Erica darleyensis — Эрика дарлейская. Вид высотой до 60 см с белыми или розовыми цветками. Может расти на известковых почках.
- Erica cinerea — Эрика серая, или Эрика пепельная. Европейский низкорослый вид с белыми или розовыми цветками; имеется множество культиваров. Лекарственное растение (диуретик).
- Erica linnaeoides — Эрика линнеевидная. Южноафриканский вид высотой около метра, цветущий ранней весной. Цветки частично белые, частично розовые. Видовой эпитет объясняется некоторой схожестью цветков этого вида с цветками линнеи (Linnaea).
- Erica speciosa — Эрика прелестная. Южноафриканский вид высотой до одного метра. Цветки красные с зелёными кончиками. Листья собраны в мутовки по три.
- Erica tetralix — Эрика четырёхмерная, или Эрика перекрёстнолистная. Европейский низкорослый вид, растущий в сырых лощинах, во влажных верещатниках. Отличительная особенность — то, что листья собраны в мутовки по четыре. Цветки мелкие, белые или розовые, как бы вздутые. Хороший медонос. Лекарственное растение (диуретик).
- Erica wilmorei — Эрика Уилмора. Гибрид нескольких южноафриканских видов. Цветки трубчатые, нежно-розовые с белыми кончиками, покрыты с внешней стороны мягкими волосками. Широко распространён в Австралии, где его выращивают на срезку.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Вересковый сад

Сообщение serov vladimir » Пн фев 06, 2012 11:26 am

много лет растут и цветут в моем саду:клюква, голубики лесная и садовая щитковая, черника лесная и садовая, брусника лесная и садовая, эрики 2 видов сортов 20, верески лесной и сортовой - сортов 15, водяника черная, пиерисы 2 сортов, рододендроны разных видов и сортов, дабеция кантабрийская 3 сортов, багульник болотный, дафна смертельная, гаультерия лежачая, андромеды 2 сортов, леукотоэ.

Аватара пользователя
Irina
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 8:48 pm
Откуда: Северск

Re: Вересковый сад

Сообщение Irina » Пн фев 06, 2012 9:13 pm

serov vladimir
А можно фотки в студию! :Bravo:

Аватара пользователя
Marishka
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:26 pm
Откуда: Северск

Re: Вересковый сад

Сообщение Marishka » Сб мар 03, 2012 9:42 am

Мой, небольшой пока, садик:
андромеда:
Изображение

эрика:
Изображение

вереск-долго приживался, а к концу лета отблагодарил цветочками
Изображение

а это уже холодно, вереск вовсю цветет:
Изображение

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Вересковый сад

Сообщение Lavanda » Сб мар 03, 2012 11:08 am

Marishka, они у Вас зимовали?

Аватара пользователя
Marishka
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:26 pm
Откуда: Северск

Re: Вересковый сад

Сообщение Marishka » Сб мар 03, 2012 11:47 am

Lavanda, Эрика зимовала не одну зиму, прикрываю только хвоей, а осенью очень хорошо обильно поливаю (из рекомендаций по выращиванию). Только на фотографии -это молодой кустик, взрослая цветет каждую весну -с бутонами из-под снега выходит, хорошо разрастается. А остальные растения первый год, но они уже не малыши, думаю, что перезимовать должны.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Вересковый сад

Сообщение Lavanda » Сб мар 03, 2012 12:36 pm

Спасибо за информацию :Rose: Тоже хочу завести. Руки не доходят подготовить место.

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

...