Мёд - медок

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4371
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Мёд - медок

Сообщение El'f » Сб фев 18, 2012 8:19 pm

Купила какой-то эспарцетовый мёд. Первый раз такой встречаю. Вкусненький.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3959
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Медок

Сообщение Эльви » Сб фев 18, 2012 8:29 pm

Тоже не слышала о таком. Вот что о нем:

Эспарцетовый мед
Пасека Покровского храма
Эспарцетовый мед пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 500 кг меда.

Мед из виколистного эспарцета является, пожалуй, одним из наиболее вкусных сортов меда. Эспарцетовый мед очень ценится в странах Европы. Его легкий аромат и чуть душистый вкус пленяют огромное количество любителей меда.

Цвет и консистенция эспарцетового меда
Светлый и жидкий (почти прозрачный) при сборе, эспарцетовый мед постепенно (очень медленно) кристализуется в мелкозернистую (салообразную) массу белого цвета с желтоватым оттенком.

Вкус и аромат эспарцетового меда
Мед из посевного эспарцета обладает нежным "женским" вкусом и ароматом. Он пахнет розами. Многие знатоки и любители натурального меда признают эспарцетовый мед одним из самых вкусных и полезных сортов меда.
Время сбора эспарцетового меда
Цветет эспарцет посевной в конце мая — начале июня в течение 15 — 20 дней. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще и потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.

Соответственно, время сбора эспарцетового меда приходится на июнь-начало июля.

Лечебные свойства меда экспарцетового
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД улучшает кровообращение и укрепляет капиллярные сосуды. Этот сорт меда обладает так же мочегонным и потогонным действием.

По заверениям большинства пчеловодов, экспарцетовый мед укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.


И где брала?. Заинтересовало :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4371
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Медок

Сообщение El'f » Вс фев 19, 2012 12:46 pm

В Фуд-сити (или смайл-сити,... как там теперь его кличут). Там есть целая полочка с медом. Можно попробовать каждый вид. 47 р. 100 гр.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3959
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Медок

Сообщение Эльви » Вс фев 19, 2012 1:01 pm

Это ж рядом, надо посмотреть :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Про мёд

Сообщение Александр » Пт окт 05, 2012 1:18 pm

В последнее время все чаще встречаю дебаты о том, что Россию завалили неправильным медом. В самых ходовых магазинах - супермаркетах, мед чаще всего является фальсификатом (данные по Москве - более половины продаваемого). Чтобы как-то разобраться в том, что мы едим в качестве меда, привожу следующее интервью:

Качество российского меда

Интервью с председателем Общества защиты прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» А.С. Фарамазяном

- Александр Сейранович, как обстоят дела с контролем качества меда в России?
- А.Ф. В последние два года доля фальсифицированного и недоброкачественного меда на российском рынке резко возросла. Значительный сегмент этого рынка сегодня занимает низкокачественный китайский мед, смешанный с российским и украинским медом и выдаваемый за отечественный продукт. Это не значит, что в Китае производят только недоброкачественный мед. Есть там и мед высокого качества, значительная часть которого экспортируется в Европу, США, Японию и другие страны. Но он дорог, и в Россию не поступает. Российские импортеры закупают в Китае лишь самый дешевый мед, основные характеристики которого подгоняют под требования российских ГОСТов.
Чаще всего такой «мед» производится вообще без участия пчел или в значительной мере с добавлением в натуральный мед «химии».

Распознать такой фальсификат непросто. Но, как правило, китайский мед отличается очень высоким содержанием фруктозы. В отдельных его партиях соотношение между фруктозой и глюкозой доходит до 2,2:1. Это значит, что фруктозы в нем в 2,2 раза больше, чем глюкозы. В России медов с такими характеристиками не существует, да и в мире таких медов не найти. Самый высокий показатель для чистого акациевого меда у нас имеет значение 1,5:1. Кроме того, в низкокачественном китайском меде пыльца содержится не в виде отдельных зерен, а в виде конгломератов. Этот мед характеризуется также очень большим содержанием дрожжей.

Способствует фальсификации меда и то, что в России, в отличие от многих других стран, отсутствует регулирование, обязывающее производителя указывать место происхождения меда.

Пример манипуляций с китайским медом - мед в мягких пакетах т. м. «Абрико». Анализ содержимого этих пакетов показал соотношение между фруктозой и глюкозой 2,2:1. Китайский мед содержится также в дешевых видах меда, продаваемых в сети «Пятерочка».

Мед - уникальный продукт, отличающийся от других пищевых продуктов. Естественно, что контроль его качества должен учитывать эту особенность. Это принимается во внимание в других странах, но не в России.

Фальсификаторы воспользовались тем, что Закон № 248 от 19 июля 2011 года внес изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 2 января 2000 года, и отменил Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. В результате чего теперь вообще невозможно контролировать качество меда.

Новым явлением в практике российского пчеловодства последних лет стала широкомасштабная фальсификация меда патокой. Лидируют здесь недобросовестные пчеловоды и производители из Белгородской области. В текущем году из этой области выявлено 5 партий такого «меда». Характерный его признак - высокое содержание оксиметилфурфурола, что свидетельствует о нагревании продукта при высокой температуре. В указанных партиях этот показатель доходил до 130 мг/кг, в то время как допустимое содержание - 25 мг/кг.

Для загустения низкокачественного меда и ускорения его кристаллизации фальсификаторы все чаще стали использовать крахмал.

Ряд производителей меда имеют свои лаборатории для проверки качества закупаемого меда. Но таковых немного. Большинство же медовых компаний торгует медом, качество которого не подвергается контролю. Такой мед, не отвечающий ГОСТам, попадает на полки торговых организаций. Особенно много фальсифицированного и недоброкачественного меда в мелких магазинчиках и ларьках.

Основные причины фальсификации меда лежат в сфере экономики. Розничная цена меда и в мире, и в России почти на порядок выше цены сахара и других сладких продуктов. Мало найдется других продуктов столь близких по основным характеристикам, но настолько существенно отличающихся по стоимости.

Существенно упрощает операции с медом и его подделками то, что для их хранения не требуются ни холодильные установки, ни другие особые условия. Современные технологии позволяют производить медовые подделки все более высокого качества, распознать которые «на глаз» практически невозможно, а проверить с помощью лабораторных анализов - хлопотно и дорого.

Действия фальсификаторов ставят под удар интересы добросовестных пчеловодов и переработчиков меда, которые не могут продавать свою продукцию по реальным ценам. Страдают и потребители, которым вместо меда сбывают смесь сомнительного происхождения и качества. В итоге страдает имидж меда, падает доверие потребителя к нему как к натуральному и здоровому продукту.

Роспотребнадзор на письма о тревожном положении на рынке российского меда ограничивается типично бюрократическими отписками.

- К чему может привести равнодушие властей к контролю качества меда в России?
- А.Ф. К тому, что мы скатимся к ситуации более чем вековой давности. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона сообщается, например, что Москве в конце Х1Х века все дешевые сорта меда (20 коп. за фунт) состояли из смеси патоки и картофельной муки, а к некоторым образцам были добавлены мел и древесные опилки. Мед ценой 30-45 коп. за фунт был фальсифицирован главным образом картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный мед без примесей можно было купить только за 50-60 коп. за фунт.

Для увеличения стоимости меда низших сортов в ту пору применяли три приема:
а) мед перетапливали и фильтровали;
б) мед растворяли в 1,5 частях воды, прибавляли белой глины (15 частей глины на 100 частей меда) или танина, кипятили, снимали пену, фильтровали и сгущали до тех пор, пока фильтрат не начинал весить столько же, сколько взятый для очистки мед;
в) 5 частей меда растворяли в 3 частях воды, прибавляли 2 части спирта, смесь отстаивали несколько дней, фильтровали и сгущали выпариванием, как в предыдущем способе.

Если мед имел очень кислую реакцию, то к нему до очистки по одному из перечисленных способов добавляли толченый мел. Чтобы придать очищенному меду аромат, на 975 частей меда добавляли 25 частей розового экстракта или спиртовую вытяжку из лепестков розы. К меду добавляли также сахарную и крахмальную патоку, крахмальный сахар, муку, клей, а также гипс, глину и другие минеральные вещества.

Знакомая картина!

- В чем Вы видите выход из создавшегося тупика?
- А.Ф. Для начала необходимо внести изменения в Закон «О контроле и безопасности продовольственных продуктов», добавить в него раздел, касающийся удостоверений качества и безопасности для меда. Следует учитывать, что мед существенно отличается от других продовольственных продуктов, и контроль его качества должен осуществляться с учетом этих особенностей. Необходимо также внести изменения и в Закон о защите прав потребителей, конкретнее описать права общественных организаций и потребителей. Сегодня российский потребитель из-за расплывчатых формулировок в законе ничего не может сделать для защиты своих прав, если ему под видом натурального меда сбыли подделку.

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Мёд - медок

Сообщение сакура » Пт окт 05, 2012 4:14 pm

El'f, какой показатель фруктозы у Вас на этикетке? Мне то не рядом совсем, обидно будет напрасно ехать издалека.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Perila
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 10:05 pm

Re: Мёд - медок

Сообщение Perila » Вс дек 02, 2012 10:07 pm

Мне больше нравится обычный липовый мед . Правда, нужно договариваться заранее

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4371
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение El'f » Вт дек 04, 2012 5:04 pm

Правда, нужно договариваться заранее
С пчёлами? :klon: :D
сакура писал(а):El'f, какой показатель фруктозы у Вас на этикетке?
Елена, давно дело было. :unknown: Мед уже съеден. Но он был вкусный (пусть даже китайский) :yes:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Мёд - медок

Сообщение Iwanna » Вт дек 04, 2012 5:13 pm

Будь моя воля, я бы вела уголовное наказание за подделку мёда, ведь многие его употребляют не потому, что сладко, а потому что хотят быть здоровыми. В настоящее время берем мёд в Кривошеино у знакомых. На банке написано их ФИО, адрес и телефон. Дороговасто, но того стОит. После этого мёда всякий кажется бадягой.

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 587
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Re: Мёд - медок

Сообщение Цветулька » Вт дек 11, 2012 5:15 pm

Вчера достала запасик мёда, он простоял около 4-х лет, покупала на мамском сайте, не помню сейчас ник, дягилевый что-ли, тёмный такой, так вот он как свежий, ни плесени, ни засахарился, консистенция однородная, запах как у свежего! :good: Вот что значит природный антибиотик.

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение Александр » Вт дек 11, 2012 10:08 pm

Цветулька писал(а):... простоял около 4-х лет... ни засахарился, консистенция однородная, запах как у свежего....
Это точно не натуральный мед. Нет такого меда, который хотя бы за год не засахарился. Ну, и для общего кругозора - нет в натуральном меде антибиотиков, ни природных, ни искусственных.

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Мёд - медок

Сообщение Korolewa » Пт янв 18, 2013 10:57 pm

Вдумайтесь в словосочетания "природный антибиотик" и "нет в натуральном меде антибиотиков" - это совершенно разные фразы с разным смысловым наполнением и содержанием.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6116
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Мёд - медок

Сообщение Slada » Пт янв 18, 2013 11:31 pm

Ой, пойду я срочно съем ложечку меда - пищи богов :roll:

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение Александр » Сб янв 19, 2013 6:22 pm

Виноват. Исправлюсь. Постараюсь не делать больше того, что Вы не любите. Тем более, что
Цветулька писал(а):Вот что значит природный антибиотик.
- это совсем не утверждение, а так просто, ни о чем.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6116
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Мёд - медок

Сообщение Slada » Сб янв 19, 2013 7:44 pm

Я слышала, что антибиотики в меде (как мы их понимаем - лекарства) могут быть, если этими антибиотиками лечили пчел от каких-то их пчелиных болезней. Тогда и в мед попадает какая-то часть лекарства. Пчеловоды об этом могут рассказать больше....

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...