Пахира - бутылочное дерево

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Вера
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Откуда: Германия

Пахира - бутылочное дерево

Сообщение Вера » Ср янв 25, 2012 11:55 pm

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для нас растение, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в некоторой степени зависят от условий содержания. Внутри утолщения находится полость, в которой накапливается вода, при отсутствии полива растение может расходовать запасы влаги, поэтому пахира вполне может перенести некоторую пересушку земляного кома, но очень плохо переносит избыточный полив. Благодаря специфическому строению стебля, пахиру водную можно встретить под названием бутылочное дерево. Пахира имеет пальчато-сложные кожистые листья темно-зеленого цвета. В комнатных условиях цветет редко. Цветки белые, собраны в крупное соцветие метелку. После цветения образует плоды в виде длинной овальной ягоды, коричневато-зеленого цвета, содержащие съедобные семена. Пахиру можно выращивать как одиночное растение, однако при этом следует учесть, что кустится и образовывать боковые побеги она начнет, через несколько лет, когда начнет подтягиваться к потолку. В продаже часто можно встретить пахиру в несколько стволов, переплетенных между собой. Как правило, это дорогие растения, так как их выращивание требует больших усилий - несколько растений, в молодом возрасте благополучных сеянцев, начинают постепенно переплетать, а формирование "товарного" вида происходит не за один год.

Советы по уходу:
Температура: Умеренная или теплая, зимой оптимальная около 14-15°C, минимум 10°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, можно место в легкой полутени. Пахира хорошо растет на восточном и западном окне. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полученные часы.

Полив: Весной и летом умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. Зимой полив редкий, почве разве что не дают полностью пересохнуть. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить. Вода для полива должна быть мягкой и теплой.

Удобрения: В период с апреля по август раз в 3-4 недели вносят подкормки удобрения для комнатных растений в дозах рекомендуемых производителем.

Влажность воздуха: Пахира переносит сухой воздух помещений, но хорошо отзывается регулярным опрыскиванием из мелкого пульверизатора.

Пересадка: Пересаживают пахиру ежегодно в молодом возрасте, старые растения пересаживают через 2-3 года. Емкость для посадки берут не глубокую, но достаточно широкую. Корни у пахиры располагаются не глубоко, поэтому растение, посаженное в слишком глубокий горшок, болеет и плохо растет. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка, кирпичная крошка и кусочки древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Семенами ранней весной, или черенками в августе.

Достоинствами такого модного сегодня растения, как пахира, являются ее медленный рост, а соответственно и долгожительство в квартире, а так же способность переносить некоторую пересушку. Правда, если пахиру не поливать слишком долго, особенно в жаркие дни, листья начинают терять тургор и бессильно повисают.

Пахиру довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C. Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.

Размягчение и почернение стебля - при избыточном поливе, особенно в холодное время года.

Коричневые кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.

При недостатке освещения, если пахира размещена далеко от окна, стебель вытягивается и "бутылочное" утолщение почти теряется.

Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Пахире нужно притенение от прямых солнечных лучей в полдень, летом.

Вредители, чаще всего поражающие пахиру - это красный паутинный клещ, особенно, если в помещении слишком сухой жаркий воздух и щитовки.

Аватара пользователя
nino4ka
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:52 pm
Откуда: г.Томск

Re: Пахира - бутылочное дерево

Сообщение nino4ka » Ср мар 14, 2012 12:21 am

Изображение
Дети привезли мне в подарок вот такую пахиру, выращивать опыта нет, но буду стараться, очень оригинальная :D

Аватара пользователя
Вера
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Откуда: Германия

Re: Пахира - бутылочное дерево

Сообщение Вера » Чт мар 15, 2012 11:00 am

nino4ka, твоя Пахира очень похожа на сидящую женщину, с протянутыми к небу руками :mmmm:
Пусть растёт и дальше такой же красавицей :good:
С помощью наших дорогих форумчан ты вырастишь её большую и красивую. Только форму женщины сохраняй :yes:

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Пахира - бутылочное дерево

Сообщение Uliya » Чт апр 19, 2012 7:43 pm

Пахира водная - Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в некоторой степени зависят от условий содержания. Внутри утолщения находится полость, в которой накапливается вода, при отсутствии полива растение может расходовать запасы влаги, поэтому пахира вполне может перенести некоторую пересушку земляного кома, но очень плохо переносит избыточный полив. Благодаря специфическому строению стебля, пахиру водную можно встретить под названием бутылочное дерево.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

ПАХИРА - бутылочное дерево

Сообщение archives » Пн июл 23, 2012 11:24 pm

ПАХИРА - бутылочное дерево

ЛюМиКо Сб Дек 22, 2007 9:06 pm
Видела в московской гостинице в холле здоровую с шикарным стволом, заплетено было буд-то профессиональный парикмахер сделал!!! На фотке молодая??? Сколько лет???

ok Сб Дек 22, 2007 9:25 pm
Да лет 5-7 ей наверное - не меньше.

ЛюМиКо Сб Дек 22, 2007 10:19 pm
Очень хороша и растёт быстро, не то, что нолина....

leksa Чт Янв 24, 2008 9:41 am
Вот здесь есть тема про удобрения. Разные советы люди дают, чем подкармливать можно растения:
Пахиру я бы подкармливала комплексным удобрением для не цветущих.

ok Вс Фев 10, 2008 8:24 pm
Пахира водная, ведущая своё происхождение из Бразилии, относится к семейству баобабовых (бомбаксовых). Всего род Pachira насчитывает 24 вида, но только три из них съедобны, и среди них - пахира водная (Pachira aquatica), или малабарский каштан. В природе это небольшое медленнорастущее дерево с привлекательной кроной; в благоприятных условиях оно достигает высоты трёх метров. Пахира водная имеет типичное для «бутылочных» растений строение. В культуре выращиваются эффектные экземпляры малабарского каштана, которые кроме классической "бутылочной" формы ствола у основания растения имеют несколько стволов, переплетённых в косичку, а ближе к верхушке они срастаются в единый ствол. Малабарский каштан используется и для создания бонсаи.

Мастера фэн-шуй полагают, что пахира приносит в дом здоровье, удачу и процветание, которые увеличиваются с появлением очередного нового листа. Каждый из пяти составляющих пятипальчатого листа пахиры символизирует пять основных элементов фэн-шуй: металл, дерево, воду, огонь и землю. Поэтому считается, что пахира может усиливать и активизировать недостающие или ослабленные элементы в пространстве, устроенном на принципах фэн-шуй. В просторечии пахира носит название «счастливое дерево». У малабарского каштана зеленовато-серый ствол (порой с коричневым оттенком) и довольно крупные, ярко-зелёные, длинночерешковые листья. Форма этих сложных (пяти- или шестипальчатых) листьев удивительно напоминает листья каштана съедобного.

В зависимости от условий содержания, малабарский каштан может цвести в течение всего года, но естественный период цветения – с июня по ноябрь. Как и все баобабовые, цветёт пахира водная очень красиво и необычно, образуя длинное (до 35 см) метельчатое соцветие. Её великолепные, приятно пахнущие ванилью крупные цветки (диаметром 10-15 см) на длинной ножке очень декоративны: с белыми, иногда кремовыми, розоватыми или зеленоватыми лепестками и множеством тычинок. Из завязи цветка малабарского каштана развивается плод в гладкой зелёной оболочке, достигающий в длину 10-20 см. При достижении полной зрелости семян плод раскалывается по продольной линии. В каждом плоде может находиться от 10 до 25 съедобных "орехов" неправильно-округлой формы, покрытых коричневой кожурой.

«Орехи» пахиры водной вкусны, а по запаху они напоминают арахис; их едят сырыми, варёными, жареными или печёными. Из размолотых обжаренных «орешков» можно приготовить горячий напиток, по вкусу немного напоминающий горячий шоколад. Например, в Тайване малабарский каштан выращивают в качестве декоративного растения, а её "орешки", цветки и молодые листья там активно используют в кулинарии. Кора пахиры водной используется в народной медицине как средство от головной боли, от боли в желудке, а также для "укрепления" крови. Малабарский каштан прекрасно растёт в оранжереях и теплицах, а также может быть выращен и в домашних условиях в качестве крупного кадочного растения. Немаловажно, что это растение успешно переносит низкую влажность воздуха помещения. Пахира водная любит очень светлое, солнечное местоположение (возможна полутень); при недостатке света растение вытягивается и теряет декоративность.

Довольно устойчива пахира водная к недостатку или избытку влаги в почве, однако при частом злоупотреблении поливом возможно подгнивание корней и ствола – у растения портятся и опадают листья, оно может погибнуть. Поэтому между поливами малабарского каштана почва должна просохнуть. Летом поливайте пахиру умеренно. Зимой полив малабарского каштана ограниченный; температура содержания растения - не ниже 15 градусов. В марте-апреле малабарский каштан переваливают в неглубокий горшок немного большего размера с дренажными отверстиями, поместив на дно горшка слой дренажа. Пахира легко приспосабливается к различным типам почвы; в качестве оптимального субстрата рекомендуется смесь листовой, дерновой земли и песка с добавлением кирпичной крошки. В период активного роста весной и летом малабарский каштан подкармливают (раз в месяц) раствором комплексного минерального удобрения.

Пахиру можно размножать вегетативно (черенками или частями ствола) и семенами. Черенки пахиры укореняют в тёплом грунте при температуре выше 25 градусов. Свежесобранные семена малабарского каштана высевают в плошку на поверхность субстрата, накрывают плошку стеклом и проращивают их в тёплом месте. Сеянцы пахиры водной довольно легко выращиваются в комнатных условиях; молодое растение начинает цвести и плодоносить на 4-5-й год жизни.

nino4ka Пт Авг 22, 2008 3:20 pm
Дети привезли мне в подарок вот такую красотку,выращивать опыта нет,но буду стараться,очень оригинальная

leksa Пт Авг 22, 2008 3:23 pm
Очень красивая, обычно в косичку их заплетают из 3-х корней, а с таким мощным стволом еще не видела.

Вера Пт Авг 22, 2008 3:23 pm
nino4ka, твоя Пахира очень похожа на сидящую женьщину, с протянутыми к небу руками
Пусть ростёт и дальше такой же красавицей .
С помощью наших дорогих форумчан ты выростишь её большую и красивыую. Только форму женьщины сохраняй

leksa Пт Авг 22, 2008 3:27 pm
Ну точно, Вера, я увидела, только мне кажется, что коленопреклоненная женщина стенает, взывает к небу. Ствол уже таким и останется, а вот крона разрастется и будут другие более радужные ассоциации.

Вера Пт Авг 22, 2008 3:35 pm
Ну да, так я и увидела....
Просто выразиться так как ты, leksa, не сумела Мне тут больше по немецки болтать приходится

nino4ka Пт Авг 22, 2008 4:13 pm
Спасибо девочки,буду ростить настоящую женщину и у вас консультироваться,насмешили

репка Пн Авг 25, 2008 10:06 pm
Привет всем. Вчера подарили пахиру, первый раз такой цветок вижу надеюсь с вашей помощью у меня тоже получится его ввырастить.
Очень интересует как он перезимует в квартире- у нас прошлой зимой дома было 26-28 градусов

ЛИСЯ Пн Дек 08, 2008 9:17 am
Люди кто пробовал отростки пахиры укоренять???? Моя за 2 недели выпустила 20 см надо срезать, а то он как-то криво смотрится и думаю потом отломится! И еще лезуут! Чего делать-то?!

Надежда М. Пн Дек 08, 2008 11:28 am
Нашла в интернете, своего опыта нет:
Цитата:
Черенки помещают во влажную смесь торфа с песком, накрывают пленкой и поддерживают температуру почвы 25-30 градусов. Условия укоренения - тепло и высокая влажность.

Если у Вас будут лишние черенки, я бы взяла, без разницы укорененные или нет.

ЛИСЯ Пн Дек 08, 2008 12:15 pm
Спасибо. Судя по всему-будут! По крайтей мере еще 2 точно будут в ближейший месяц! отдам неукорененные как вылезут, этот подруге обещала, если корни даст, в личку напишите, что вам пахира нужна, чтоб я потом не забыла.

Vesta Вт Дек 09, 2008 2:41 am
Здравствуйте! У меня пахира, куплена в октябре этого года, маленькая, 10-12 см. штамб и буквально 3 листика - тихо умирает, бедняжка. Ствол ещё и мягчеть стал, и стебельки зелёные стали чернеть прямо, а листики уже давно опали. Может, пока не поздно, отрезать ей верхушку и попытаться дождаться появления почек на месте среза, или почки появляются только на месте бывшего листа? Помогите, кто сталкивался. Очень жалко такое миленькое деревце. Заливать - не заливала, да и дренаж - отличный. Может, подмёрзла, хотя, не у самого окна стоит... В общем, у меня вопрос- стоит ли проводить хирургию? Или пациенту же скорее мёртв?

Надежда М. Вт Дек 09, 2008 10:31 am
Корни смотрели? Могли в магазине залить и загнили корни.

Любаня Вт Дек 09, 2008 2:25 pm
и я бы неукоренный черенок бы приютила
пишу ЛС

Надежда М. Пт Дек 12, 2008 9:54 pm
Лися, спасибо за черенок пахиры. Сидит в тепличке в смеси песка и перлита. Тепличка на батарее. Сегодня лампочку привешала. Только грустный он стоит, листики сразу опустил. Посмотрим, что получится.

ЛИСЯ Пт Дек 12, 2008 10:30 pm
Ну плохо ему видать, от мамки оторвали, вы его эпином или цирконом побрызгайте и влагу вокруг, но не заливать может поможет. Хотя как пишут плохо укореняется она...

Надя, пахиреныш жив или скончался????

Надежда М. Пн Дек 22, 2008 10:54 pm
Черенок стоит в тепличке пока, но надежд не укоренение мало. Листочки совсем грустные висят. И эпин не помог.

ЛИСЯ Вт Дек 23, 2008 5:51 pm
Может в воду его? Пока еще не скончался??? Терять-то нечего!

Надежда М. Вт Янв 06, 2009 8:51 pm
Попытка укоренить черенок пахиры окончилась неудачно. В перлите с песком засыхал, а во влажном сфагнуме сгнил. Жалко.

Аннушка ПОКАСЯВКА Пт Янв 30, 2009 3:41 pm
Всем привет! Мне подарили Пахиру в начале декабря. Я так радовалась, очень необычное растение. Сделала ему перевалку и растение стало сбрасывать листья, короче говоря сейчас стоит страшненькое. Света достаточно, поливаю редко. Новые листочки дает и они засыхают. Помогите пожалста! Что я делаю не так?

812 Сб Янв 31, 2009 4:37 pm
Растение реагирует на стресс( пересадка, смена влажности воздуха и т.д.).Сейчас самое главное не залить, не "залюбить"( таская с места на место, бесконечно чем-нибудь опрыскивая).

nino4ka Пн Фев 02, 2009 8:19 am
В начале января уронили мою пахиру, отломалась из двух веточек наибольшая,сильно расстроилась.А сейчас уже пошли от сломанного места две почки

динисс Вс Апр 11, 2010 4:56 pm
Расскажите удалось ли комунибудь всетаки укоренить пахиру или все это безнадежно, а то стоит огромная надо бы обрезать и выкидывать жалко

Victiry Вт Май 25, 2010 2:05 pm
Помогите, пожалуйста. Судя по всему, перелила пачиру и один стебель потемнел и стал мягким сверху и до половины ствола. Остальная часть вроде бы пока крепкая. Подскажите что делать? Буду очень благодарна.

Hoja Ср Янв 26, 2011 2:06 pm
Здравствуйте,форумчане! Подарили мне пахиру в Новокузнецке летом,привезла домой, пересадила ее в новый горшок,постояла она у меня 2 месяца на не сильно освещенном месте и померла. И опрыскивала ее и старалась не заливать - ничего не помогло.

Natalik Вс Сен 04, 2011 12:01 pm
Подскажите пожалуйста что может быть с пахирой, на листьях появляются вот такие пятна, похоже на ожоги, но это исключено

Fres Сб Сен 24, 2011 12:45 am
у меня аналогичная проблема, только я пахиру в таком состоянии и приобрела. Сейчас молодые листья растут скрюченными и с мелкими пятнышками. А некоторые листья желтеют и опадают. Если кто покажет, что делать, буду очень благодарна

ГаLина Сб Сен 24, 2011 6:50 am
У пахиры после покупки косички, два деревца засохли. Остался один стволик, который два года гнал такие листья. Уже 3 года растут нормальные. Само прошло. Тоже листья осыпались очень долго.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пахира - бутылочное дерево

Сообщение Ornella » Пт окт 05, 2012 11:05 am

Пахира водная (Pachira aquatica)
Из-за формы ствола пахира получила свое название, что в переводе на русский язык означает "толстушка".
Pachira Aquatica
В азиатских странах пахиру называют денежным деревом money tree.

Gellka
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 4:10 pm

Re: Пахира - бутылочное дерево

Сообщение Gellka » Вс фев 02, 2014 8:24 pm

А мне с моей пахирой придется видимо в связи с переездом расстаться, очень жалко с ней расставаться, выросла уже большая, 1,5 метра :cry:

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...