Кинза или кориандр

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Кинза или кориандр

Сообщение valda » Чт фев 23, 2012 5:18 pm

Кинза — одно из древнейших, а может быть, самое древнее в мире пряное растение. Известна эта пряность под двумя названиями: ее молодая зелень называется кинзой, а семена — кориандром. Кориандр упоминается и в Ветхом Завете, и в древнеиндийских текстах. Семена кориандра находили в древнеегипетских гробницах, а в античные времена он был одной из самых популярных пряностей в Греции и Риме. На подоконнике или на балконе кинза вырастает не хуже, чем на садовой грядке. Почва ей нужна легкая песчаная, нейтральная или слабощелочная. Кинза не выносит недостатка влаги, при нехватке воды ее листья становятся мелкими и грубыми, поэтому растения нужно регулярно поливать и укрывать от прямых солнечных лучей, а почву рыхлить. Это однолетнее травянистое растение редко вырастает выше полуметра, средняя его высота — около 30 см. В пищу употребляют как листья (верхние перистые листья растения довольно резко отличаются от нижних), так и семена кинзы.

Официальное название этого растения, вместе с укропом и тмином относящегося к семейству зонтичных, — кориандр посевной (Coriandrum sativum). В Англии его иногда называют «китайской петрушкой» и считают, что оно чрезвычайно полезно для желудка и для сердца. Кориандр содержит около 0.5-1% эфирного масла, пектин, витамин С, сахар, крахмал и дубильные вещества. Эфирное масло этого растения используют в фармацевтике при изготовлении препаратов, улучшающих пищеварение, и ароматических пастилок. Кориандр широко используют в пищевой промышленности при производстве ликеров, сыров, колбасных изделий, а в Англии и Германии его добавляют в пиво. Но чаще всего его применяют в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, салатов, блюд из риса, жареной свинины, яблочного компота, при консервировании фруктов и овощей. Семена кориандра добавляют в тесто, соусы, мясные и даже рыбные блюда. Это непременная добавка к рождественской выпечке: пряникам, различным печеньям и марципанам. Добавляют его также в паштеты из дичи и птицы, капусту, свеклу, морковь и яблочное пюре. Это растение славится обилием витаминов: С (до 160 мг% ), В, В2, каротина, рутина. Для сравнения - в абрикосах витамина С не больше 70 мг%, в персиках - 30 мг%. Семена кориандра применяют в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла плодов кориандра обладают желчегонным и болеутоляющим действием. Свежие листья используют для предупреждения и лечения цинги и пародонтоза.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Кинза или кориандр

Сообщение archives » Ср июн 13, 2012 6:25 pm

КИНЗА (Кориандр) - Китайская петрушка

Олюська Чт Июн 12, 2008 5:14 pm
Кинза у нас конечно растёт

fanat Чт Июн 12, 2008 5:16 pm
растет, но вкус ИМХО на любителя. Я не могу, например, есть даже то, что рядом с кинзой лежало. Я саму зелень имею ввиду. Семена очень даже приятная пряность.

Lud@ Чт Июн 12, 2008 11:04 pm
Я согласна с fanat, действительно на любителя, у меня только муж любит, он вообще всякую зелень обожает, летом без нее не живет.

Энни Вс Июн 15, 2008 10:15 am
Своеобразная на вкус.

лепесток Пн Июн 23, 2008 7:30 pm
семена кинзы знакомы, нормально растет

Луночка Сб Окт 04, 2008 10:15 pm
Мы ее тоже садим вместе с другой зеленью, но росла в этом году она плохо.

лилия Ср Фев 18, 2009 1:19 am
Почитала интересную заметку про кориандр (кинзу) и сразу пошла покупать. Её сажают под яблони,сливы, груши и другие плодов деревья, так как она отпугивает всякую вредную кучу насекомых, которые наносят вред деревьям. Буду сеять под деревьями, а то муравьи обнаглели. Я их крутым кипятком баловала, ну очень они портили мою грушу. Сами мы с удовольствием едим кинзу и сейчас её покупаем в магазине.

Танюша Сб Июн 06, 2009 7:57 pm
у меня муж один раз в магазине вместо петрушки кинзу купил, а мы ее не едим.

Zaya Вт Июл 14, 2009 10:27 pm
ну это как сказать, кинза вполне съедобная и вкусная вещь, как приправа вполне хорошо идет.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кинза или кориандр

Сообщение Ornella » Вт сен 18, 2012 6:34 pm

Лечебные свойства кинзы
Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом. Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо. Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ.
Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье. Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.
Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Кинза или кориандр

Сообщение stepanovna » Пт апр 25, 2014 8:51 pm

Подскажите, пожалуйста, кинзу рано садить? Первый раз сеять буду. :smileskr:
Пишут, что заморозки до -5С выдерживает.

Ranganathan
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 11:28 pm

Re: Кинза или кориандр

Сообщение Ranganathan » Вс апр 27, 2014 3:04 pm

Я собираюсь кинзу в следующие выходные садить, если погода позволит.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2192
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Кинза или кориандр

Сообщение Ljuda » Пн апр 28, 2014 10:03 am

Сеяла один только раз и с тех пор табу на эту растень - уж очень специфический запах.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4389
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Кинза или кориандр

Сообщение El'f » Пн апр 28, 2014 12:13 pm

stepanovna
Кинзу, думаю можно в любую погоду сеять. Порой, она с зимы самосевом всходит.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Re: Кинза или кориандр

Сообщение Arianna » Пн апр 28, 2014 1:56 pm

С помидорками кинза обалденная, и в окрошку всегда добавляем. Я уже посеяла, как и петрушку, накрыла пленкой, чтоб побыстрее взошла, сею раза 3 - через пару недель, потому что в отличии от петрушки быстро стрелкуется и семена дает в этот же год, на старом месте самосев 4ый! год раненько всходит.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Кинза или кориандр

Сообщение stepanovna » Пн апр 28, 2014 6:57 pm

Значит неприхотливая. В эти выходные не получилось посадить, ветер сильный.
У меня зять любит кинзу, я то не пробовала.

Ranganathan
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 11:28 pm

Re: Кинза или кориандр

Сообщение Ranganathan » Сб май 03, 2014 8:35 pm

Прочитала, что кинзу надо с редиской сажать...

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk