Чернокорень. Циноглоссум

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
Ёлка
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 12:50 pm

Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Ёлка » Вт мар 06, 2012 3:44 pm

Всем приветик на новом форуме, была удивлена...куда же девался "уголок"... а оказывается все тепрь тут!! :) расскажите как посадили чернокорень в том году... был ли толк? У меня был! Не было гостей! Морковка то моя сохранилась! только я еще в добавок к нему трещётку на батарейках подземную поставила! Моркооооовииии! ЗАВАЛИСЬ! Работает метод! :mmmm: (В позапрошлом то году всю съели... две гряды как косой скосили... и не подавились жа!)
"Это-не возможно!"-сказала Причина;
"Это безрассудство"-заметил Опыт;
"Это-бесполезно"-отрезала Гордость;
"Попробуй!"-сказала Мечта...

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Чернокорень

Сообщение Ljuda » Вт мар 06, 2012 7:27 pm

Написала длиннющий ответ , а хвостатый хакер пробожал по клаве и...пишу снова.
Грызунов в этом году , впрочем как и у соседей, не было (то ли год такой то ли трава помогла). Заметила что эта растень жутко пахнет мышиным помётом, часть вырвала и накидала на тюльпаны и яблони .Эксперимент можно повторить и для этого надо организованно выйти на Г.Анисимова на предмет семян.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Чернокорень

Сообщение Эльви » Сб мар 10, 2012 10:05 am

У меня , к счастью, грызунов летом нет. Поэтому чернокорень рос в одном месте. А по осени положила стебли под яблоню. Наверное надо было и на луковичные цветочки бросить. Но поскольку не замечала, что бы их ели, так забыла.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 475
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Чернокорень

Сообщение Роса » Сб мар 10, 2012 12:27 pm

Он многолетний?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Чернокорень

Сообщение Эльви » Сб мар 10, 2012 12:57 pm

Однолетний :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Чернокорень

Сообщение valda » Сб мар 10, 2012 1:32 pm

У меня было 2 вида чернокорня-циноглоссума. Один, хоть и пишут многолетний, но у меня был двухлетний. Первый год розетка листьев, на второй год цветет. Семена - колючие лепешечки, за все цепляются :P Мы обматывали стволы коготками, а потом стеблями чернокорня. Мыши не тронули, хотя до этого одно деревце чуть не загубили - обгрызли кору.
"Использование против грызунов. Если выращивать на участке чернокорень лекарственный, грызуны не тронут плодовые деревья и кустарники в саду, даже обойдут стороной продуктовые запасы в дачных домах. На участке в 4—6 соток в разных местах, ближе к плодовым деревьям и жилищу, высадите 10—15 растений. Первые три года оставьте их, не срезая. Затем можно срезать все растения, высушить и перед тем, как выпадет снег, разложить листья под плодовые деревья, кустарники, придавливая их щебнем. Чтобы отпугнуть грызунов, привяжите листья и стебли растения к стволу плодового дерева с двух сторон обычными нитками на высоту выпадения снега. Пучки свежих листьев чернокорня развесьте на кустарниках на зиму."
Второй - однолетний. Вот что пишет о нем Г.П.Анисимов:
"В названии растения слово "приятный" - это не мой эпитет. Это ботаническое название этого действительно приятного цветка. Цветки у этого однолетника, я бы сказал, пылающего синего цвета, если бы было дозволительно такое не сочетаемое сочетание слов.
Месторасположение: растения холодостойкие, засухоустойчивые и светолюбивые. Предпочитают почвы не кислые, содержащие известь.
Многолетник. В садах выращивают как однолетник.
Циноглоссумы - компактные растения высотой 40-52 см и диаметром в цвету до 50 см.
Стебли и листья густо опушены и имеют серовато-зеленую окраску. Цветки мелкие, диаметром до 1,8 см, похожие по форме и окраске на незабудки. Они собраны в оригинальные, постоянно нарастающие соцветия-завитки длиной 11-37 см.
Циноглоссум приятный - С. аmаbilе
Родина — Китай, поэтому растение иногда называют китайской незабудкой.
Этот знаменитый чернокорень - растение лекарственное, гроза мышей. В садах выращивают как однолетник. Циноглоссумы - компактные растения высотой 40 - 52 см и диаметром в цвету до 50 см. Стебли и листья густо опушены и имеют серовато-зеленую окраску. Цветки мелкие, диаметром до 1,8 см, похожие по форме и окраске на незабудки. Они собраны в оригинальные, постоянно нарастающие соцветия-завитки длиной 11 - 37 см.
У этого растения известно несколько культурных вариаций. Среди наиболее популярных следует назвать 'Firmament' с небесно-голубыми цветками и высотой кустика около 40 см и 'Blue Shower', более высокорослую форму (высота стеблей до 60 см) с цветками до 2 см более интенсивной окраски."
У этого растения оказывается масса видов. Одни из них не ядовиты, другие ядовиты, есть многолетники, есть однолетники. Посмотрела сайт магазина адрес которого указала Наташа, там вообще на пакетике просто Чернокорень а латинского названия нет. На форумах тоже противоречивые отзывы. Проанализировав информацию, склоняюсь к тому что лучше заказать у нашего томича Анисимова надежнее будет.

Родина — Китай, поэтому растение иногда называют китайской незабудкой. Этот знаменитый чернокорень - растение лекарственное, гроза мышей. У этого растения известно несколько культурных вариаций. Среди наиболее популярных следует назвать 'Firmament' с небесно-голубыми цветками и высотой кустика около 40 см и 'Blue Shower', более высокорослую форму (высота стеблей до 60 см) с цветками до 2 см более интенсивной окраски.
Размножение: семенами. Семена довольно крупные, цепляющиеся. В 1 г их 240 шт. Для получения 100 растений нужно 1 г семян. Сеют рано весной непосредственно в грунт гнездами по 3-5 семян на расстоянии 25-30 см. Всходы появляются через 14-1б дней. Зацветают растения во второй половине июля. Цветут долго, холодов не боятся. Если выращивать рассадой, то можно получить более раннее цветение.
Использование: красив в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. А подсохшие растения можно разложить на зиму в садовых домиках, у корней яблонь и слив, и мыши не появятся в этих местах. Циноглоссум является также прекрасным медоносом. А срезанные в букет цветки долго сохраняют свежесть в воде. Цветки двух циноглоссумов-чернокорней. А это однолетний от Анисимова.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm
Телефон: 8913 8518 103
Имя: Геннадий
Откуда: Томск

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Анисимов Геннадий » Пн июн 18, 2012 4:49 pm

Циноглоссум приятный и впрямь приятен! В названии растения слово "приятный" - это не мой эпитет. Это ботаническое название этого действительно приятного цветка. Цветки у этого однолетника, я бы сказал, пылающего синего цвета, если бы было дозволительно такое не сочетаемое сочетание слов.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Ljuda » Вт июн 04, 2013 11:34 am

Чернокорень - циноглоссум. Это у меня посев прошлого года (нынче даст семена).

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Эльви » Вт июн 04, 2013 7:38 pm

Это который цветет синенькими цветочками? Молодец.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2446
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение buriyn » Ср июн 05, 2013 1:18 pm

Тоже хочу завести у себя чернокорень. А как декоративное растение выращивается один вид - циноглоссум приятный (Cynoglossum amabile), очень похожий правильным пятилепестным венчиком на незабудку.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Ljuda » Пт июн 07, 2013 6:30 pm

Немного информации. Почти все циноглоссумы - компактные растения высотой 40 - 52 см и диаметром в цвету до 50 см. Стебли и листья густо опушены и имеют серовато-зеленую окраску. Циноглоссум приятный или Чернокорень приятный (лат. Cynoglossum amabile) — травянистое растение, вид рода Чернокорень (Cynoglossum) семейства Бурачниковые (Boraginaceae), растёт в умеренных и тропических зонах Азии: Китае и Бутане. Данное растение часто используется как декоративный цветок в садах. Циноглоссум приятный содержит канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды. Циноглоссум приятный содержит в себе вещества, отпугивающие грызунов, в частности мышей. Поэтому осенью, после окончания цветения растение выкапывают, слегка подсушивают и укладывают под ценные кустарники и плодовые деревья с целью отпугивания мышей в зимний период. Некоторые виды ядовиты, попадание яда в организм человека вызывает сильное отравление.
Изображение
Чернокорень лекарственный – чудодейственная трава от грызунов
В народе это замечательное растение называют по-разному: кошачье мыло, пёсий язык, лиходейка, глистная трава, собачий корень и даже крысогон. Эта трава растёт как сорняк на огородах, около жилья, вдоль дорог, на полях. Зарослей не образует, но растёт группами – у нас преимущественно до Байкала. У чернокорня листья продолговато-эллиптические длиной 15–20 см, шириной 2–5 см, само растение высотой от 40 до 100 см. На стеблях и листьях густое опушение. Стебель в верхней части ветвится и заканчивается соцветиями. Цветёт со второго года небольшими голубыми и розовыми цветочками. Во время цветения растение – отличный медонос. Листья и особенно его длинный стержневой корень обладают особым мышиным запахом, не скажу, что приятным, но и неприятным его не назовёшь. Все грызуны знают этот запах и боятся его.

В августе на стеблях появляются сначала зелёные, потом буро-коричневые плоские круглые семена диа-метром 3-4 мм со множеством колючек. Эти семена намертво прикрепляются к шкуркам грызунов, очень им мешают, но те снять их не могут. Как и все растения семейства бурачниковых, чернокорень неприхотлив, растёт на любых почвах в любом месте, даже в тени. Советуют только не садить его вдоль дорожек, иначе колючки будут цепляться за одежду, а снять и оторвать их будет проблематично. В литературе советуют садить растения в плодородную землю, со второго года удобрять комплексным удобрением. Размножают чернокорень весной или осенью посевом семян в грунт или пересадкой однолетних растений с комом земли. В первый год можно часть растений выкопать с корнем и разложить в местах пребывания грызунов. На второй и в последующие годы можно уже использовать стебли с семенами-колючками.

С помощью чернокорня также можно бороться с кротами – рядом с посевами этой чудодейственной травы нет ни мышиных нор, ни кротовых ходов. Семена можно разложить по ходам грызунов. Зимой для защиты пчёл листья с корнями и семенами-колючками необходимо разложить вокруг ульев – это хорошее средство от нашествия прожорливых гостей. Зимой для спасения коры деревьев от грызунов (мышей и даже зайцев) ветки с колючками надо вертикально привязать к стволам от самой земли на высоту выпадения снега. На Руси это растение известно давно. Крестьяне делали отвар из листьев и корней и обрызгивали подвалы, сараи, хлевы. Листья высушивали, смешивали с пищевой приманкой и раскладывали в местах обитания мышей. Чернокорень также прекрасный инсектицид против насекомых-вредителей: тли, гусениц. Для приготовления настоя надо 300 г листьев и веток залить ведром воды, довести до кипения, остудить, процедить, добавить мыло и затем опрыскивать.

Если положить растение в клетку с крысой, то через некоторое время она умрёт. Когда чернокорень раскладывали на корабле, крысы и мыши бросались в воду, убегая от запаха. Это растение полностью называется чернокорень лекарственный. В народной медицине его применяют от многих недугов: используют как успокаивающее при болях и судорогах, как смягчительное средство при кашле, в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей и бешеных собак. При артрите, подагре, ревматизме свежие или сухие листья обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени. Корни выкапывают в августе-сентябре, очищают от земли и сушат. Корни и листья используются как в свежем, так и в сушёном виде. Однако следует учитывать, что это растение ядовито, поэтому в рот его лучше не брать, а руки обязательно надо промыть после работы с ним.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение Ljuda » Чт июл 31, 2014 11:02 pm

У меня кустики-однолетки (на след. год должны быть цветы-семена).

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 875
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение хелена » Чт июл 31, 2014 11:53 pm

Мне кажется , что ерунда всё это .... У меня возле яблони его полно растет , отцветает , семена заново всходят , цепляются за одежду , только вот мыши в том году ,, хорошо ,, пожрали яблоню . Мож у меня мыши неправильные ??? :D

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1076
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение анна калашникова » Вс авг 03, 2014 6:05 pm

Посмотрим на следующий год. :) У меня луковичные цветы съедают, горох и ягоды.

Аватара пользователя
анна калашникова
Повелитель цветов
Сообщений: 1076
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко

Re: Чернокорень. Циноглоссум

Сообщение анна калашникова » Ср сен 17, 2014 9:52 pm

Купила чернокорень. Вроде прижились. Мыши заколебали. Выглядит так, если кто не знает.

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

       
...