Мелисса - уникальное средство

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Мелисса - уникальное средство

Сообщение Orlando » Ср фев 22, 2012 7:24 pm

Мелисса. Лекарственные свойства. В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60% ), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг% ), витамин С (150 мг% ). Растение обладает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме. В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном - для укрепления памяти.

Применение. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве. В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога. Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Медопродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей.

Врач и философ Авиценна считал ее сильным тонизирующим средством для сердца и органов пищеварения. В храмах богини Артемиды жрицы готовили настой мелиссы и подавали его воинам для снятия нервного напряжения, поднятия боевого духа воинов перед сражением. А еще ее применяли как средство от облысения, ее отваром изгоняли змей и избавлялись от икоты. В монастыре кармелиток в средневековой Германии листья мелиссы настаивали на спирту с добавлением мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, дягеля. Кармелитки считали, что это напиток помогает душе избавится от смятения и обрести душевное равновесие. А вот злые языки поговаривали, что жрицы варили это зелье, дабы излечить женские болезни, вызванные продолжительным монашеским воздержанием.

Чаинка
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2012 11:32 am

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение Чаинка » Вт авг 14, 2012 4:59 pm

Ароматное и полезное растение.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение archives » Пт сен 14, 2012 2:48 pm

Освежающая Мелисса

elen Ср Янв 23, 2008 9:43 pm
У нас мелисса растет на огороде огромной плантацией. Мы летом редко пьем черный чай. Стараемся приготавливать из трав.

ok Ср Янв 23, 2008 9:45 pm
Но говорят что мелисса крайне противопоказана мужчинам...

elen Чт Янв 24, 2008 1:45 am
Впрочем так же как душица. Если не злоупотреблять и все в меру вреда наверное не будет.

ангелок Чт Янв 24, 2008 10:52 pm
Любую травку в меру употреблять ничего не будет, кроме положительного эффекта.

Сова Пт Июл 25, 2008 12:12 am
В моем новом доме по всему участку растет мелисса. Знаю, что очень полезная трава, добавляю ее в чай. А как еще ее можно использовать? О, спасибо, что помогли найти тему. Как это я ее не заметила? Насчет консервирования огурцов - это интересно... только мелиссу я туда еще не закладывала.

ok Вс Сен 21, 2008 8:11 pm
Сова, пробовали использовать мелиссу в консервировании?

лилия Пт Янв 16, 2009 10:50 pm
Буду весной сеять дома мелису, душицу. А кто скажет, может сразу на грядку можно? Ведь это же культура не капризная. В прошлом году посеяла на грядку иссоп. Уже даже цвел синенькими цветочками и очень ароматный.

кензо Сб Янв 17, 2009 8:17 am
Меллису можно посеять сразу в грунт, потом она будет сама сеяться! Я иссоп тоже посеяла в зиму, весной посмотрю, что выйдет! Помимо иссопа посеяла много лекарственных трав, все в зиму!

IDDem0n Пн Янв 19, 2009 7:17 pm
Сегодня зашел в Фог-сити, там продают меллису «Иссидора» в горшочках, как кресс-салат. 55 рублей. Купил, посадил, немного подморозил пока нес, вот посмотрим оклимается ли. Из горшочка торчит куча переплетенных стволиков, похоже еще и вьющихся, либо от тесноты так выглядят. Вообщем кому интересно в Фог-сити такое есть. Эх, похоже, не прижилась милисса. Опустила все ветки и завяла. Очень жалко. И в магазине ее сегодня уже не было.

812 Ср Янв 21, 2009 12:04 am
Уже пятый год без мелиссы огурцов не консервирую, а как Вам, Сова?

Lud@ Ср Янв 21, 2009 4:25 pm
Мне тоже с мелиссой нравится. А вообще я чередую: то со смородиновым листом, то с вишневым, то с черемуховым, то с мелиссой. Открываешь банку, и каждый раз вкус разный.

812 Чт Янв 22, 2009 12:06 am
А еще с эстрагончиком! и с любистоком!

IDDem0n Чт Янв 22, 2009 9:40 am
А мне как-то больше чай нравится из представленных компонентов. C милиссой все впорядке, а я уж подумал погибла, хотя несколько стволиков засохло

ok Вс Янв 25, 2009 9:52 pm
Будут свет и тепло, она отрастёт, лишь бы корешки в порядке были

Нюнюта Пн Июн 22, 2009 1:59 pm
Хочу на огородике посадить милиссу с мятой. Подскажите где можно приобрести?

Розовый мотылёк Вс Июн 28, 2009 9:20 pm
На Полянке Объявлений. А вообще у меня она как сорняк растет.

Kirichenko Пн Июн 29, 2009 7:07 am
Это мелиса лимонная... а то что пишут что типа мужчинам её нельзя - вранье. Мужчинам нельзя пить настои из мяты а не из мелиссы... два разных растения - два разных вкуса.

Docha Пн Июн 29, 2009 7:09 am
Я мелису и душицу вырастила из семян два года назад Оба кустика живы правда в прошлом году росточки мелисы я спутала с крапивой но выполола к счастью не все они когда очень маленькие похожи

Розовый мотылёк Пн Июн 29, 2009 9:48 pm
посеяли тоже, щас с всех щелей прет, один раз пил ее, ну и гадость

Irina_moli Сб Июл 11, 2009 3:13 pm
Здравствуйте все! Мелиссу я посадила семенами, сейчас растет на огороде. Старая вымерзла!

Маргоша Чт Авг 06, 2009 12:42 am
Подскажите кто - нибудь, пожалуйста, мелисса - это однолетнее или многолетнее растение? Меня интересует, надо ли ее сеять каждый год ?

Docha Чт Авг 06, 2009 6:49 am
Мелисса многолетник любит хорошую влажную почву зимой иногда вымерзает по крайней мере у меня так любит полутень

семицветик Чт Авг 06, 2009 10:03 am
А оказывается эта ГАДОСТЬ ну оооочень полезная!!! Просто нужно соблюдать пропорции при приготовлении. Прочитав про неё я думаю, многие сделают для себя открытие! О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3—4 капли в каждый проход.

При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите. Будьте здоровы!

Розовый мотылёк Чт Авг 06, 2009 1:37 pm
Мелисса – уникальное по своим лечебным и вкусовым свойствам средство. Ее можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Ее лечебные свойства известны более трех тысяч лет. В переводе с греческого слово «мелисса» означает пчела. Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, а пчеловоды, в свою очередь, пользуются этим. Они натирают листьями мелиссы новые ульи, чтобы привлечь пчелиное внимание к новому месту жительства и оно не вызывало негативной реакции. Так же мажут руки и лицо во избежание пчелиных укусов. Если бросить горсть листьев мелиссы в горящий костер, то выделившиеся эфирные масла не подпустят комаров.

Эфирное масло мелиссы славится и своими целебными свойствами: в частности, оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает также антивирусным действием, поэтому применяется при лечении пузырьковой сыпи вируса герпеса. Его используют при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, а также при типично женских проблемах - психическом напряжении при климаксе или перед менструациями. С помощью масла мелиссы можно устранить чрезмерную чувствительность к погоде, оно помогает также при аллергии и астме, его можно использовать людям, беспокойным и страдающим бессонницей. Эфирное масло мелиссы помогает при зуде, жжении и отечности после укусов насекомых, а также оказывает противосудорожное действие. В кулинарии мелисса имеет место быть везде, где можно положить дольку лимона. Ее можно добавлять в супы – например, гороховый или рыбный, - подавать с творогом или сыром. В приготовлении маринада для свинины и баранины листья мелиссы придадут мясу кисловатый вкус и завораживающий нежный аромат. При консервировании, скажем, огурцов и помидоров, добавляет изюминку и помогает дольше сохранить упругость. При приготовлении блюд листья мелиссы добавляют в конце, чтобы сохранить их свежесть, аромат и вкус. Добавьте измельченные листья мелиссы в мед - и у вас готова изумительная заправка для фруктовых салатов. В десертах мелисса порой просто незаменима. Безалкогольным и содержащим алкоголь коктейлям изумрудные листья придают лимонную свежесть и приятно охлаждают.

Область применения мелиссы обширна: ее используют при приготовлении мяса, рыбы, грибные блюд, а еще в составлении чайных смесей. Несложный «будничный» рецепт приготовления «лимонной курицы» может оживить привычные ужины и порадовать пришедшего с работы мужа. Вам понадобятся: лимон, мелисса, петрушка, горчица, панировочные сухари и куриные окорока. Чеснок, лимонную цедру, горчицу и травы нужно смешать и приправить. Кожу на куриной ножке нужно приподнять и протолкнуть эту смесь между кожей и мясом, дополнительно обмазав куриную кожицу снаружи. Обсыпьте окорочок панировочными сухарями, окунув его предварительно в лимонный сок, и обжаривайте на разогретой сковороде на медленном огне минут 30, перевернув один раз за время жарки. Вынув курицу из сковороды, убавьте огонь и добавьте к осыпавшимся на сковороду сухарям оставшийся лимонный сок, разбавив его водой. Слегка потушив, эту панировку можно подавать с курицей. Незаменима мелисса и во время чаепития. Основная прелесть мелиссы заключается в том, что она сочетается как с зеленым, так и с черным чаем. Стоить добавить ее и кардамон, допустим, в заварку - и великолепный аромат и вкус доставят несколько минут удовольствия. Словом, не бойтесь экспериментов с мелиссой. Ибо эта маленькая травка придаст многим блюдам не только изумительный запах и вкус, но и положительно воздействует на здоровье.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3696
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение Ornella » Вс сен 23, 2012 3:37 pm

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы в мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.
Рецепты приготовления чая из мелиссы:
1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.
2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.
3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение stepanovna » Пн май 05, 2014 5:24 pm

Кто сеял мелиссу семенами, скажите долго она всходит? Что-то у меня не торопится.
Вторую неделю сидит в плошке и тишина.

Аватара пользователя
TanyaPavel
Обожатель цветов
Сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн авг 26, 2013 2:02 am

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение TanyaPavel » Пн май 05, 2014 8:36 pm

Я свою сеяла и запаковав в целлофановый пакетик ставила на тёплую батарею, так она у меня на 3-4 день выскочила :)
Шиншиллятки в продаже. тел. 8-923-414-5три-5пять.

Аватара пользователя
Ирушечка
Обожатель цветов
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 12:38 pm
Откуда: мкр.Подсолнухи - с.Половинка

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение Ирушечка » Вт май 06, 2014 12:34 pm

в прошлом году садила, всходили около месяца. нынче смотрю перезимовали хорошо, живенькие такие кустики стоят.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение stepanovna » Вт май 06, 2014 2:28 pm

Значит у меня ещё есть надежда что взойдут.

Аватара пользователя
amarok
Почитатель цветов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 12:25 pm
Имя: Анна
Откуда: академгородок

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение amarok » Вт авг 05, 2014 8:55 am

Хочу сделать уголок с травами... пока у меня есть только мята, может еще что-нибудь предложите из того что можно в чай заваривать...
Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1251
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Мелисса - уникальное средство

Сообщение valerievna » Вт авг 05, 2014 5:55 pm

Много полезных трав. Кстати, в чай еще идет мелисса хорошо.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk