Медведка - всеядный вредитель

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
ОксанаА
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2008 1:15 pm
Откуда: Томск

Медведка - всеядный вредитель

Сообщение ОксанаА » Пн фев 27, 2012 4:02 am

Медведки всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей, уничтожая корневую систему картофеля, огурцов, капусты, кукурузы и многих других растений. Активно поедают корни растений, молодые ростки, клубни, корнеплоды, высеянные семена и т.п. Так же медведки, являясь хищниками, питаются мелкими животными, живущими в земле, это дождевые черви, мучные хрущи, личинки божьих коровок и стрекоз, другие мелкие насекомые. При устройстве своих многочисленных подземных лабиринтов взрослые насекомые и их личинки наносят большой вред овощным растениям, перегрызая корни и подземные части стебля, выедая клубни и корнеплоды. Особенно большой вред медведка приносит рассаде и взрослым растениям в парниках и теплицах, поедая семена и корни растений. Чаще всего она повреждает помидоры, баклажаны, огурцы, капусту, салат, лук, морковь, свеклу и другие овощи, а также садовую землянику.

Медведка — насекомое длиной 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами. Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнездо. Яйцекладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки медведки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Повреждает подземные части различных растений (капусту, томаты, перец, баклажаны и др.). Всходы засыхают, поврежденные растения легко вытягиваются с почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, повреждает также семена, перегрызает и разрывает корни

Защитные мероприятия. В конце сентября необходимо выкопать ямы глубиной до 0,5 м, заполнить их навозом (желательно конским) с соломой. Медведка собирается в ямах. Поздно осенью или зимой их раскапывают, навоз разбрасывают и медведки гибнут от холода. Медведку можно вылавливать в пол-литровые банки, наполненные на 2/3 водой, вкопанные в почву на уровне поверхности в местах массового скопления насекомых. В начале вегетации (в конце мая и в течение июня) междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 10-15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут.

При посадке рассады овощных (помидоров, перца, баклажана и др.) можно использовать 1-1,5-х литровые пластмассовые бутылки. Верхняя и нижняя часть срезаются, остальную часть разрезают на несколько частей высотой до 10-15 см. Затем эти части помещают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда высаживают рассаду. Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают. Медведка гибнет также от поедания приманок из порошка яйцевой скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются медведкой, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока. Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую

Отпугивают медведку высеянные между овощными культурами бархатцы, а также расставленные на расстоянии 1,5 м зеленые ольховые ветки, которые время от времени заменяют свежими. Кроме того, губительным для медведки есть раствор стирального порошка, который заливается в норки. Участок, заселенный медведкой, летом можно поливать настоем шелухи лука из расчета 900 г шелухи и отходов лука, залитых 10 л теплой воды и настоянных в течение 4-5 дней. Затем, перед использованием, настой разбавляют водой (1:5) и поливают растения после дождя 2-3 раза через 5-7 дней; при отсутствии дождя участок поливают водой. Используют также настой из куриного помета из расчета 2 кг на 10 л воды. После тщательного перемешивания и разбавления водой (1:5) поливают сухой грунт. В грунте, удобренном куриным пометом, вредитель не живет. Для отпугивания медведки можно использовать песок, смоченный керосином из расчета один стакан на ведро песка. При этом песок высыпается на землю, поливается керосином, тщательно перелопачивается в течение 5-10 минут, а затем рассыпается на участке с высаженной рассадой (0,25-0,5 л на 1 м2).

Радикальные меры борьбы с медведкой - Актар 25 WG, Медведтокс-У, Престиж 290 FS
Наиболее радикальной мерой борьбы с медведкой является использование химических средств. Для этого корни рассады капусты, томатов, баклажанов, перца сладкого перед высадкой в открытый грунт смачивают в суспензии препарата актара 25 WG (1,5 г/л воды на 250 растений) при температуре 18-23° С и экспозиции 90-120 мин.
Для защиты картофеля, томатов, капусты от медведки используют медведтокс-У (300 г на 1 сотку) внесением в борозды глубиной 3-4 см по периметру или между грядками, с последующим присыпанием землей и поливом водой из расчета 10 л/м2 после посадки клубней или рассады. Корни рассады помидоров, перца, баклажана, капусты перед посадкой в открытый грунт можно также замачивать в суспензии препарата престиж 290 FS (100 мл на 10 л воды при экспозиции 6-8 часов

Феноксин плюс - радикальный метод борьбы с медведкой. Это гранулы с притягательным для медведок запахом и убийственные на вкус. В навозе, где очень любят селиться медведки, делают ямку и насыпают туда гранулы. Непременно ямку прикрывают от птиц и домашних животных, которые тоже могут захотеть полакомиться и для которых летальный исход в этом случае тоже обеспечен. Кроме того, в тех местах, где замечены медведки, а это обычно грядки, делают бороздки глубиной 3-5 см, и раскладывают гранулы на расстоянии 20-30 см. Прикрывают опять-таки от птиц и других нужных вам животных. Если гранулы не откушают медведки (например, они сменили дислокацию), то гранулы сами по себе растворятся со временем от поливов, причем вреда для растений и питающихся этими растениями людей не принесут. Если вы знаете, что воспользовались препаратом не зря, то повторите обработку через две недели, когда из отложенных яиц вылупятся новые медведки.

Естественные враги медведок - птицы (грачи, скворцы, вороны, цапли и др.), насекомоядные (ежи, землеройки, кроты, ящерицы), муравьи (уничтожают яйца), жужелицы (поедают личинок), нематоды р. Oxyurius и Telestomum, клещи р. Neothorombium, Caloglyphus и Rhizogliphus. В зимы с оттепелями отмечается массовая гибель медведок от грибных заболеваний. Еще один естественный враг медведки - оса Ларра анафемская. Каким-то образом Ларра обнаруживает в подземом ходе добычу, выгоняет ее оттуда и тремя ударами жала парализует ее. Затем оса откладывает одно яйцо под основание передней ноги жертвы и улетает. Через 5 минут медведка оживает и уползает в свою пещеру, превращаясь в живой склад пищи для личинки осы. Однако, к сожалению, эта оса встречается гораздо реже, чем медведка.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение yourman » Вт июн 11, 2013 9:11 am

в большом горшке в цветке медведки могут оказаться?

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 723
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение stepanovna » Вт июн 11, 2013 9:58 am

А разве медведки у нас в Томске есть? :huuh:

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение yourman » Вт июн 11, 2013 12:23 pm

да вроде уже есть, садоводы писали что есть
и в Кемеровской области уже несколько лет как появилась.

Аватара пользователя
ninell
Почитатель цветов
Сообщений: 337
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение ninell » Чт июл 11, 2013 1:53 am

Медведка очень опасный многоядный вредитель, вывести которого очень непросто, годами можно вести борьбу и всё будет безрезультатно.

Аватара пользователя
ninell
Почитатель цветов
Сообщений: 337
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение ninell » Сб апр 26, 2014 8:50 pm

От медведки - Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это пригласить на заряженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.
- В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду).
- Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
- Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полу перепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
- Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.
- Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.
Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы. (ОПЯТЬ ХИМИЯ!)
- Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
- Посадить рядом растения-репелленты: бархатцы, чеснок.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Медведка - всеядный вредитель

Сообщение Iwanna » Пн июл 28, 2014 6:20 am

Незаменимый помощник для борьбы с медведкой

Цитата из инета :
"Буду очень рада если мой отзыв кому то пригодится и поможет . Живу я с семьей в
станице . У нас свой огород . И в том году было просто кошмарное нашествие медведки
( в народе - капустянка ) . При чем она выедала все, начиная от семян и заканчивая
рассадой . А в сельской местности лето без урожая - год без заготовок . Рассаду
сажаю , а медведка её ест ( максимум неделя и огород вообще как никто не сажал ) . И
главное отрава её не берет . Я уже замучилась . Поехала на рынок за новой рассадой .
Стоят дедушка и бабушка продают рассаду капусты ( красивая такая , большая , зеленая
) , ну грех просто не взять . Я возьми и пожалуйся , что вот третий раз буду
насаживать , а медведка все выедает . Бабушка мне и говорит : я тебя сейчас научу
как с ней бороться . В аптеке покупаешь нашатырный спирт , потом разводишь его 10 мг
на 10 литров воды . И когда сажаешь рассаду то под каждый кустик выливаешь по пол
литровой баночке . И все , и с рассадой будешь и с урожаем . Я так делаю уже второй
год , и вы знаете , помогает . В этом году посадила свой парник . Как посеяла семена
, залила грядку раствором с нашатырным спиртом и хочу сказать результат на лицо (
рассада своя ) . Теперь нашатырный спирт покупаю большими флаконами по 100 мг ) и
всем советую . В моем случае резкий запах даже плюс чем минус ."

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...