Трипс - опасный вредитель

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Трипс - опасный вредитель

Сообщение Olesia » Пт мар 02, 2012 10:03 am

Трипс - очень опасный вредитель. Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Известно много видов этих вредителей, например, Драценовый трипс Parthenothrips dracaenae, Розанный трипс Trips fuscipennis, Декоративный трипс Hercinothris femoralis, Луковичный трипс Liothrips vaneeckei, и др. виды, однако не имеет смысла устанавливать видовую принадлежность трипса, так как все они имеют общие характерные черты и меры борьбы с ними одинаковы.
Меры борьбы. Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин.

От трипса также хорошо помогает актара и Bona Forte. Конфидор тоже хорош. Нужна всего одна обработка, трипсы гибнут сразу, тли тоже, червецы примерно через неделю. И он не сильно пахнет. Личинки трипсов маленькие беловатые, очень подвижные "червячки" - бич геснериевых. Эти вредители объедают пыльники у цветков, вызывают деформацию цветков и бутонов, не говоря уже об испорченных проколами листьях. Бороться с трипсом на коллекции сенполий очень сложно. Обычно рекомендуют обрывать все цветки и бутоны - именно там прячутся личинки трипсов. А заметить их иногда удается только когда уже видны сильные повреждения. Кстати, замечено, что особенно привлекают трипсов синие цветки, хотя при массовом размножении, цвет значения не играет - они пожирают все подряд.

Борьба с трипсом осложняется тем, что взрослые летающие особи легко прячутся в недоступных распылению инсектицида местах, а яйца трипс откладывает в ткани листа, а куколка, образующаяся из личинки, часто попадает на землю, где в виду своей неподвижности так же остается незамеченной. Поэтому в борьбе с трипсами нужно опрыскивать растения, не жалея удалять цветки и бутоны, и поливать землю системным инсектицидом.

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 626
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Трипс - опасный вредитель

Сообщение Natalik » Вс апр 15, 2012 8:56 pm

Часто слышу что чуть ли не 90% голландских сенполий поражены трипсами, как узнать есть ли трипсы на покупной фиалки, чем обработать для профилактики новокупленную фиалочку?

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Трипс - опасный вредитель

Сообщение Lud@ » Вс апр 15, 2012 11:18 pm

Можно фитовермом, он тоже с трипсами борется. :yes:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6212
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Трипс вредитель

Сообщение Slada » Вс апр 15, 2012 11:43 pm

Присутствие трипсов можно определить по высыпанию пыльцы из пыльников. Нужно внимательно оглядеть все цветы.
Действительно, практически все голландские сенполии поражены трипсами.
Наташа, фиалочка очень хороша. Но, чтобы избавиться от трипсов, нужно снять все (!) цветы и бутоны. Обработать хорошо актарой. После этого через 3-4 дня конфидор, зубр, фуфанон. Потом следить как расцветет внимательно.
Фитоверм "заграничного" калифорнийского трипса, скорее всего, не возьмет.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Трипс вредитель

Сообщение Lud@ » Вс апр 15, 2012 11:46 pm

Света, а чего заграничный трипс другой? :huuh:
У них разновидности есть? %-)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6212
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Трипс вредитель

Сообщение Slada » Вс апр 15, 2012 11:59 pm

Да, он действительно другой. Лет 10 назад он у меня побывал - занесла с лилиями голландскими.
Жирные такие, наглые. Наши против них как комарики. А эти здоровенные, и размножаются очень быстро. К фитоверму у них, видимо, резистентность высокая. Но, насколько я знаю, их теперь через карантин не пропускают на таможне, стараются, во всяком случае. Надежда есть, но... Так что травите, Шура, травите... :yes:

Аватара пользователя
Natalik
Хранитель цветов
Сообщений: 626
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 1:29 pm
Откуда: Томск Сов.р-н

Re: Трипс вредитель

Сообщение Natalik » Пн апр 16, 2012 12:33 pm

Спасибо, Света, будем сегодня разглядывать и проводить профилактику :D

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Трипс вредитель

Сообщение archives » Сб июл 14, 2012 10:18 am

Трипсы - как с ними бороться

sun Чт Ноя 22, 2007 9:36 am
А у кого-нибудь трипсы были? Как с ними бороться? Можно ли избавиться от них "дачником" за один прием?

lari Чт Ноя 22, 2007 11:26 pm
Дачником не обойдешься. можно применить Актару или Конфидор - полить и опрыскать. Период развития из яйца во взрослое насекомое 21 день, поэтому поливать и опрыскивать придется не единожды.

ангелок Чт Ноя 22, 2007 11:27 pm
21 день? это много...

Танюська Пн Май 19, 2008 5:17 pm
Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс черный или коричневый, с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней. На фото показан цветок сенполии, поврежденный трипсами, сами трипсы очень мелкие, похожи на маленькие черные точки на листьях. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период. Если смотреть невооруженным глазом, то трипс выглядит как черная точка. Листья деформируются и усыхают, пораженные трипсом растения выглядят так. Некоторые считают, что из лучших средств - это актара. Разводить для опрыскивания 4 г препарата на 5 л воды. Опрыскать сенполии из мелкого пульверизатора, и тщательно смочить всю поверхность земли - для полива 1 г препарата на 10 л воды. Не поленитесь и сделайте два раствора разной концентрации, чтобы не навредить растениям. Обработку повторить через 7 дней.

Ната_лия Пн Сен 22, 2008 12:04 am
Да, трипсы - это такая, простите, зараза!!! Никак не могу их вывести. Подцепила в конце прошлого лета, обнаружились практически на всех домашних цветах (а их много-на всех подоконниках 4х комнатной квартиры!). Все опрыскивать пришлось. Процедура заняла почти 2 часа, чуть сама не отравилась!! Весной снова проявились, даже слегка зацепили рассаду помидор и цветов. Пришлось заново опрыскивать, хорошо пострадал только один подоконник. А в августе похоже снова "вражеский налет", правда только в одной комнате. Опрыскала, вроде пока не видно.

ok Пн Сен 22, 2008 12:07 am
Обработку обязательно нужно делать дважды, с интервалом в несколько дней (7-10), а иначе результата не будет. Это страшный вредитель и бороться с ним нелегко.

jenni Пн Сен 22, 2008 8:54 am
Способов и приемов борьбы с трипсами много. Вот некоторые рекомендации цветоводов, опубликованные в журнале Узамбарская фиалка №4 за 2006г. В.Конопатченков советует взять одну ампулу акарина (0,5мл) на 0,5 литра воды, добавить 1 колпачок зоошампуня (от блох и клещей), перемешать и тщательнейшим образом опрыскать все растения в коллекции. Состав практически безвреден для людей и домашних животных, не требует удаления цветоносов (я бы удалила). И.Данилина советует провести 3 такие обработки с интервалом в 7дней, а для 4-й использовать системный препарат актара (опрыскать растения и пролить землю), разведя 1 пакет в 2,5л воды. Есть еще несколько рецептов.

Нюнюта Вс Авг 23, 2009 9:36 am
Скажите, а зачем цветы удалять перед обработкой растений? И бутоны тоже удалять надо?

himmera Пн Авг 31, 2009 3:15 pm
Сегодня копалась в горшочке с бегониями (посадила из семян, у них уже по 3 листика). есть у меня такая привычка ,,изучать,, кто в горшках живёт, и что там растёт. ну и наткнулась на зверушек, подозрительно похожих по описанию на личинок трипсов. ну я естественно не стала испытывать судьбу и посудину вместе с бегониями выкинула на помойку. грунт сад чудес для бегоний.

Кысь Пн Апр 05, 2010 2:32 pm
ну вот, обнаружила трипсов у себя. поражен бальзамин (почему-то только 1 росток), там даже личинки ползали, а на других растениях увидела несколько взрослых насекомых, личинок вроде нет. в панике сразу пролила и пробрызгала всё актарой... хорошо, что заметила сегодня, а вчера ведь никого не было! будем воевать

Цветик-80 Вс Дек 05, 2010 2:07 pm
Подскажите как бороться с трипсами, если дома маленький ребенок.

jenni Вт Дек 07, 2010 1:40 pm
Посмотрите на сайте... статьи, там много чего интересного есть, если есть возможность посмотреть.

Наталия Алексеевна Ср Июн 22, 2011 5:40 pm
В Бот. саду уже более полугода живет колорадский трипс. Как пишут, крайне редкий для Сибири вредитель.

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Трипс вредитель

Сообщение Korolewa » Чт окт 10, 2013 9:26 pm

Трипса кто чем травит, конфидор эффективен против него?

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Трипс вредитель

Сообщение Т@ня » Пт окт 11, 2013 12:02 am

Всё лето этот злодей пахистахис на балконе мучил, фитоверма кучу извела %-)
избавилась только с помощью актары :yes:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6212
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Трипс вредитель

Сообщение Slada » Пт окт 11, 2013 7:42 am

Конфидор помогает, конечно. Но он довольно токсичен, в условиях квартиры это надо учитывать. Обработку проводить нужно в отсутствие людей и животных, хорошо проветривать. Конфидор в сочетании с актарой помогает очень хорошо. Конфидором опрыскивают, актарой проливают почву. Также можно использовать Зубр, но он тоже токсичен.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 724
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Трипс вредитель

Сообщение stepanovna » Сб мар 01, 2014 9:32 pm

Россельхознадзор не пропустил в Томск партию кенийских роз.

Груз из 280 роз прибыл в томский цветочный магазин из новосибирской цветочной компании. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
По словам специалистов, досмотревших груз, розы были заражены карантинным вредителем - калифорнийским трипсом. Он питается листьями и цветками растений.
"Повреждает цветочные и вегетативные завязи, портит декоративный вид растений, является переносчиком опасных вирусных заболеваний растений", - сообщили в Россельхознадзоре.
Зараженную партия роз отправили обратно поставщику. (АН ТВ-2)

Интересно, они все розы проверяют или выборочно? Вот так принесешь из магазина домой букет и все остальное в придачу.

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Трипс вредитель

Сообщение ната » Вс мар 02, 2014 4:50 pm

У меня коллега рассказывала, что ей на день рождения подарили лилии (и другие букеты в том числе), на следующий день из цветов просто посыпались жуки! :crazu: Она просто выкинула букет с лилиями!

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

       
...