Нематода - круглые черви

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
ОксанаА
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2008 1:15 pm
Откуда: Томск

Нематода - круглые черви

Сообщение ОксанаА » Ср мар 07, 2012 5:10 pm

Круглые черви, или нематоды (лат. Nematoda, Nematodes) — тип первичнополостных червей. В настоящее время описано около 80 тысяч видов нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности, специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов. Свободноживущие нематоды обитают в солёных и пресных водоемах и почве. Нематоды Halicephalobus mephisto считаются самыми глубокоживущими многоклеточными организмами на планете. Многие представители перешли к паразитизму и вызывают нематодные болезни растений или нематодозы у животных и человека. Наиболее известные паразиты человека среди круглых червей: аскариды, трихинеллы, анкилостома, ришта.

Это мелкие вооруженные хоботком сосущие черви с нитевидным телом, которые вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Вредители живут в этих галлах и там же размножаются. К счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения. Нематоды поражают многие виды тропических и субтропических культур. При наличии тепла и влаги они развиваются круглый год, съедая всю корневую систему растения. Эти крошечные черви живут во влажной среде в почве, на живых и погибших растениях и животных и внутри них. Размножаются, откладывая яйца. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод:

* Галловые нематоды внедряются в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
* Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.
* Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.

Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней.
Внешние признаки поражения нематодами

О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.

Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.

Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней). У сенполий основными признаками на поверхности являются: утолщение и растрескивание стебля, сильный неконтролируемый рост пасынков.
Профилактические мероприятия от нематод

Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55 oС не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв.м), формалином или сероуглеродом.

После опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях.
Способы борьбы с нематодами

Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40% водным раствором формалина.
Народные средства борьбы с нематодами

Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.

Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды +45 oС.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение archives » Сб июл 21, 2012 1:35 pm

Нематоды - белые черви

ok Сб Окт 06, 2007 9:57 am
Нематоды. Микроскопические белые круглые черви 0,5-1,5 мм длиной, паразитирующие на корнях растений. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод.
Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше. Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.
Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.
Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.

Профилактика:
Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом.

Меры борьбы:
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти прежде всего механическим способом. При пересадке удалить все поврежденные корни. Если их много, лучше удалить все и заново укоренить растение в свежем субстрате. После обрезания корней обработать корневую шейку горячей водой (не выше +70С). Так как нематоды чувствительны к высокой температуре, может помочь водяная баня в течение 20 минут при температуре +45-50С, которую могут перенести корни многих растений. Против нематоды также можно использовать антигельминтные лекарственные препараты, например, Декарис 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение.

Любаня Чт Янв 10, 2008 6:05 pm
несколько раз встречала высказывания о профилактической обработке растений от вредителей .... а по какой схеме и какими средствами это нужно делать?

ok Пт Янв 11, 2008 11:00 am
Скорее всего речь не идет об обработке химпрепаратами, т.к. если это так - то это глупость. Вредителей очень много и для каждой группы вредителей свои препараты. А универсального препарата от всех-всех вредителей сразу просто не существует.

Bimba Ср Апр 09, 2008 9:53 pm
Сегодня неожиданно обнаружила торчащие из горшка листики глоксинии. Радости моей не было предела, потому что я думала, что листик глоси, который я посадила в марте прошлого года погиб безвозвратно. Оказывается у меня в горшке образовался клубень. Правда довольно глубоко, поэтому росток вылез только вчера. На радостях я решила немножко раскопать его...и увидела в почве прозрачно-белого, около 4 мм червячка. Он выглядел абсолютно гладким и блестящим. Бррр! Подскажите, кто это? Нематоды? Что мне теперь делать? В этом горшке еще растет маленькая маранта.

ok Ср Апр 09, 2008 9:59 pm
Да, скорее всего нематоды, хотя смущает величина червячка. Но они опасны в большом количестве, когда 1-2 штучки это не так страшно. Выше дан "рецепт" избавления от них, очень хорошо помогает: Цитата: Против нематоды также можно использовать антигельминтные лекарственные препараты, например, Декарис. 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение. Можно также использовать для этих целей актару, пролить раствором грунт.

Bimba Чт Апр 10, 2008 7:04 pm
получается, надо пересадить маранту и глосю в новую землю?

ok Чт Апр 10, 2008 7:06 pm
Зачем? вовсе не надо... Нужно просто взять одну любую антигельминтную таблетку (неважно для людей или животных), растворить в воде и пролить этим раствором уже имеющийся грунт. Растениям ничего не будет.

Bimba Вт Апр 15, 2008 9:43 pm
В общем, не стала я цветы травить и решила полностью заменить землю, заодно и клубень глоксинии откопала. В процессе заметила вот что: на корнях маранты были утолщения размером с горошину овального типа. Похоже что это галлы? Хочу спросить, кто-нибудь знает, корни маранты действительно с клубеньками или же это паразиты?

Lud@ Вт Апр 15, 2008 10:09 pm
Меня тоже такой вопрос интересует, при раскопке и проверке корней тоже обнаружила шаровидные клубеньки, думала, что так и должно быть и обратно закопала. Что же это такое?

Bimba Чт Апр 24, 2008 9:40 pm
Люда, у вас такие?

Lud@ Чт Апр 24, 2008 9:43 pm
Да, у меня такие же были. Все растение пропало насовсем, сначала по листику засыхало, по новому появлялось и т.д. А потом все засохло. Так это хто?

Bimba Чт Апр 24, 2008 10:18 pm
Наверное нематоды. Мой тоже стал чахнуть и листики полосками желтеть. Я взяла и отрезала верхние 2 побега. Вот теперь буду укоренять. А может быть это такая особенность корневой системы. Надо чтобы другие марантовладельцы покопались в своих горшках для вынесения окончательного вердикта.

Лоза Чт Апр 24, 2008 10:37 pm
Это действитетельно клубеньки, у меня тоже такие были, где-то слышала, что из них могут развиваться новые рестения, но информация не точная, кстати, обнаружила я их когда мой цветок тоже пропадать стал.

Танюська Чт Июн 12, 2008 10:53 am
Корневая нематода или галловая нематода рода Meloidogyne - серьезный вредитель многих комнатных растений, к счастью встречается она не часто. Личинка нематоды внедряясь в ткани корней, выделением специфических ферментов вызывает образование вздутий - галл. Размером они могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. Нематода это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Цикл развития нематоды из яйца составляет около 25-30 дней, поэтому вредитель быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения сначала останавливаются в росте, затем желтеют, усыхают и погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Даже небольшие повреждения, вызванные нематодой на корнях способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий и грибков и вирусов.

Меры борьбы. Бороться с уже зараженным растением обычно уже возможно, необходимо уничтожить его вместе с горшком. Можно попробовать применение препарата "Нарцисс". А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой. Шаровидные разрастания или вздутия на корнях растения свидетельство поражения корневой нематодой

Листовая нематода род Aphelenchoides - микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает. Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.
Меры борьбы. Уничтожить растение, а полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой. Листовая нематода под микроскопом на просвете листа

Стеблевая нематода рода Ditylenchus - это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм - серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.
Меры борьбы. Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.

anastasa Чт Фев 04, 2010 2:43 pm
Да что же это такое!!!! Вчера паутинный клещ сегодня черви да еще какие-то, то ли букашки ползают в земле
червей еще в начале зимы обнаружила, но думала что я от них избавилась - жили в кипарисе, землю выбросила корни марганцовкой промыла, а ещё удивило что корней проктически не было, бедненький как он вообще рос

Аватара пользователя
ninell
Почитатель цветов
Сообщений: 337
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение ninell » Чт окт 04, 2012 12:19 pm

Могут ли нематоды погибнуть при промораживании земли зимой на холодном балконе?
Например если горшок с землей оставить на неотапливаемом балконе на 2-3 месяца?

Аватара пользователя
jenni
Коллекционер
Сообщений: 620
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 9:51 am
Откуда: Новосибирск

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение jenni » Пт окт 05, 2012 10:13 am

У меня земля зимой хранится на балконе, а есть ли в ней нематода и погибает ли она - не знаю :non2: Землю из леса пропариваю в духовке, конечно, запах по квартире ;) Погибает ли при этом нематода, если она там есть? :*

Аватара пользователя
Style
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 6:23 pm
Откуда: Северск

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение Style » Сб окт 06, 2012 8:59 pm

К счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения.
Весьма распространённое заблуждение.
Когда "растения почему-то погибли" начинают думать иначе.

Все "народные" средства борьбы с нематодой и всё прочее, типа таблеток против гельминтов - про это можно забыть и никогда не применять, толку абсолютный ноль.
Промораживание в зимних условиях - такое же абсолютно бесполезное средство от нематоды.

Единственно правильный совет - выбросить заражённое растение, лечению оно не подлежит.
И поставить все растения на полугодовой карантин, с соблюдением карантинных методов пересадки.
Нематода - это гельминт, его яйца уже запросто могут быть разнесены по растениям. Особенно, если есть нехорошая привычка проверять пальцами влажность грунта в горшке.

Есть единственное средство профилактики этого вредителя - пропаривание грунта при температуре близкой к 100*С.
В СВЧ-печи или духовке, достаточно будет 10 минут.
И не надо слушать всякие разговоры, что нематода при этом не погибает. Это всё произносят те, кто вообще "не верит" в нематоду и не хочет возиться с пропариванием грунта.
Знаменитый Алхимик ещё недавно гордился: "не парим и не паримся!"
Теперь даже не очень протестует, как прежде, против пропаривания грунта. :D

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6125
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение Slada » Вс окт 07, 2012 12:07 am

При хорошем промораживании (не на балконе, а совсем не улице, к примеру, на даче, или в железном гараже) нематода должна погибать, мне кажется.
-25 -30 в течение 2-3 недель неужели она выдержит? %-)
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Style
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 6:23 pm
Откуда: Северск

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение Style » Вс окт 07, 2012 2:06 am

У меня грунт хранится на открытом балконе, разницы с открытыми естественными условиями нет никакой.

В одну из самых морозных зим в грунте уцелели даже личинки подур, хотя взрослые особи подур погибли.
Так же весной обнаружатся живыми личинки дождевых червей после анабиоза.
А про яйца нематод встречалась информация, что биологи хранят коллекции яиц разных видов нематод в жидком азоте. :crazu:

Нередко можно найти подверждение этих способностей многих организмов и ещё много интересного о способности организмов в адаптации к неблагоприятным условиям.
В сухом состоянии, когда в клетках оставалось не более 2 % воды в химически связанном виде, такие организмы, как коловратки, тихоходки, мелкие нематоды, семена и споры растений, споры бактерий и грибов выдерживали пребывание в жидком кислороде (?218,4 °C), жидком водороде (?259,4 °C), жидком гелии (?269,0 °C), т. е. температуры, близкие к абсолютному нулю. При этом содержимое клеток затвердевает, отсутствует даже тепловое движение молекул, и всякий обмен веществ, естественно, прекращен. После помещения в нормальные условия эти организмы продолжают развитие.
Применение пропаривания, например, в микроволновке, более губительный для организмов процесс, в природе они не встречаются с таким резким и быстрым перепадом температур и воздействием СВЧ-излучения, не выработали к ним механизмов быстрой адаптации, например образования защитных оболочек-цист.

Так что надо грунт пропаривать, на замораживание в обычных условиях надежды мало.

Вот если провести быструю заморозку грунта, без осеннего постепенного понижения температуры, как это делается при промышленном промораживании мяса, тогда шансов истребить вредителей будет намного больше. У организмов просто не будет времени на адаптацию и подготовку к криобиозу.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение Lud@ » Вс окт 07, 2012 1:54 pm

Style
Т.е. можно промораживать грунт в морозилке? :huuh:

Аватара пользователя
Style
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 6:23 pm
Откуда: Северск

Re: Нематода - круглые черви

Сообщение Style » Вс окт 07, 2012 9:08 pm

Толку от промораживания в морозилке холодильника или в бытовом морозильнике будет немного - они мало напоминают специальное промышленное оборудование для быстрого замораживания того же мяса до -35*С, в таких морозильных камерах месяцами поддерживается стабильная очень низкая температура.
Кстати, не случайно промышленных агрегатов для промораживания грунта никто не создавал, а вот специальные СВЧ-аппараты для термической обработки значительных объёмов грунта существуют и применяются крупными ТПХ. Такую же термическую обработку-пропаривание грунта и надо применять цветоводам для обеззараживания грунта от вредителей, а не промораживание.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu