Осы и осиный рой

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
...
ОксанаА
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2008 1:15 pm
Откуда: Томск

Осы и осиный рой

Сообщение ОксанаА » Ср мар 07, 2012 10:50 am

Чаще всего осы становятся проблемой во второй половине лета, когда в садах и огородах созревает урожай, а в домах появляются фрукты. Это приманивает насекомых, которые любят полакомиться соком и мякотью сладких плодов. Особенно активны и агрессивны осы в жаркую погоду. В теплое время года ос лучше не трогать, если это возможно. Дотерпите до холодов. Осы от холода погибнут, а вы выкопайте из земли гнездо и сожгите. Гнездо будет сделанное как из бумаги. Осы зимой погибают. Выживает к весне только матка. Если ранней весной раздавить осу, то считайте, что уничтожили целый осиный рой. А летом к ним приближаться опасно.

От ос есть и немалая польза. На корм своим личинкам они тащат мух, гусениц, жуков, личинок вредителей сада и огорода – всех, с кем могут справиться. Взрослые осы питаются нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, но особенно любят виноград. Целые и здоровые ягоды они не трогают. Но как только виноград начинает лопаться, осы тут как тут и начинают грызть все подряд – и лопнувшие и целые плоды. В яблоках и грушах, висящих на деревьях, они выедают целые пещеры, в которых могут пировать до десятка «пришельцев». И конечно, если вы варите варенье, будьте готовы к визиту непрошенных гостей.

Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы строят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое – поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз. В конце мая – начале июня осы-разведчики летают в поисках подходящего места для гнезда. Они очень любят места, где уже ранее были осиные дома. Если у вас уже были осы, они, скорее всего, прилетят снова. В связи с этим весной внимательно осматривайте изнутри чердаки и веранды – нет ли гнезд, которые начинают строить самки-основательницы осиного роя. Бумажные домики в это время размером с грецкий орех. Найдя такое гнездо, аккуратно снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка немного покрутится и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место. Летом уничтожать «зрелое» гнездо гораздо сложнее.

Если одна-две осы случайно залетели в ваш дом, избавиться от них несложно. Помогут нехитрые средства – тапок, свернутая газета, полотенце или дихлофос, липкая бумага от мух. На садовом участке помогут ловушки из пластиковых бутылок – обрезаем горлышко по плечики (этикетку), переворачиваем и, налив в бутылку прокисшего компота, вставляем в бутылку отрезанную часть горлышком вниз. Гнезда в земле заливают кипятком или из водопроводного шланга. После этого засыпать гнездо землей и утрамбовать.

Если на улице оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда – насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и она отстанет. Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от опасных соседей. Особенно если поблизости появилось гнездо. Иначе шансы быть ужаленным возрастают многократно. Кроме того, эти насекомые – разносчики кишечных инфекций, так как летают везде, включая помойки, а затем могут приземлиться на тарелку вымытых фруктов.

В дикой природе осы строят бумажные гнезда на ветвях деревьев и кустов или в земле, в условиях цивилизации – под крышами домов и сараев, на балконах и в нишах. Лучше всего, конечно, пригласить для борьбы с насекомыми специалистов. Если это по каким-то причинам невозможно, запомните несколько правил. Приближаясь к гнезду, нужно соблюдать максимальную осторожность. Не стоит делать этого днем и в жару! Осы менее активны в дождливую погоду и темное время суток, а также при температуре ниже +12 градусов.

Обычными средствами избавиться от ос трудно. Они очень чувствительны к запахам, и если вы решите уничтожить их с помощью какого-нибудь аэрозоля, то рискуете нажить неприятности... А использование приманок чревато тем, что на запах слетятся осы с прилегающих участков. Борьбу надо проводить вечером или ночью, когда все осы собираются на ночлег в гнездо – так больше шансов победить всю колонию. Удалив пустое гнездо в утреннее или дневное время, когда большая часть насекомых разлетается, вы подвергнете себя продолжительным нападкам со стороны вернувшихся ос – они очень мстительны.

Если до гнезда добраться несложно, накройте его плотным мешком или пакетом (сбейте его туда), в который заложена смоченная инсектицидом вата. И держите мешок закрытым, пока все осы не погибнут. Другие варианты – сжечь (не подходит для квартир и деревянных конструкций!), ошпарить гнездо кипятком или утопить в воде. Можно попробовать залепить узкий «леток» любым пластичным материалом, но это без гарантии. В целях безопасности лучше одеться в плотную одежду так, чтобы вас не ужалили – на голову надеть накомарник или маску пчеловода, на руки – перчатки.

В домашних помещениях подходят любые препараты контактного действия для борьбы с насекомыми. Такие как «ФУФАНОЛ» (Дания), «БАЙГОН» (Германия), «СИПАЗ» (Израиль), «КАРБОФОС» (Россия). А вот отпугивающие репелленты типа «Фумитокса» для ос слишком слабы. Хорошие средства – «Tetrix», «Trapsiel» и «Smell-no» (Нидерланды), аэрозоль «Москитол – Защита от ос», препарат «Гетт» (им обрабатывают гнездо или место входа в него). Когда не удается подобраться к гнезду (например, оно за деревянными панелями), попробуйте ввести туда препараты при помощи шприца или заклеить леток полиэтиленовым пакетом, в который брызните инсектицид.

Чтобы осы не возвращались на старое место «дислокации», след от гнезда нужно отскрести ножом и обработать раствором марганцовки или перекиси водорода, обрызгать любым доступным инсектицидом и повесить липкую ленту для самых настырных насекомых. Обычно хозяева дач с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их или уносят подальше от участка, думая, что таким образом избавятся от навязчивых соседей. Но в уже отслуживших больших гнездах насекомые не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и личинки гибнут, а самки прячутся на зимовку в укромных местах.

vestalka
Ценитель цветов
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm

Сообщение vestalka » Сб июн 23, 2012 11:49 pm

Осы за деревянной обналичкой балкона свили себе гнездо, подлезть туда невозможно.
Как можно от них избавиться?

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Lud@ » Вс июн 24, 2012 6:10 pm

Ой, мы чего только не делали, у нас каждый год в новом месте гнезда. :(
Попробуйте дихлофосом. :yes:

Аватара пользователя
Наталия Алексеевна
Обожатель цветов
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Откуда: Томск, Каштак-2

Re:

Сообщение Наталия Алексеевна » Пн июн 25, 2012 12:02 am

vesta12 писал(а):Осы за деревянной обналичкой балкона свили себе гнездо, подлезть туда невозможно.
Как можно от них избавиться?
Знакомая картина. И тоже что только не предпринимали. Дихлофос помогает, но надо быть крайне осторожным, т.к. разозленные осы становятся очень агрессивными.

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 518
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Осы и осиный рой

Сообщение levushka » Вт июн 26, 2012 4:22 pm

Говорят, надо кипятком гнездо залить.
А один знакомый рассказал, что у него под рукой ни чего не оказалось. Так он монтажной пеной залил гнездо.

Аватара пользователя
Elenum
Обожатель цветов
Сообщений: 251
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 4:05 pm
Откуда: Северск

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Elenum » Пн апр 01, 2013 10:04 am

Да всякая эта зараза невесть откуда появляется, я с чем только за последние годы не сталкивалась!

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Осы и осиный рой

Сообщение yourman » Пт июн 07, 2013 11:34 pm

У нас уже пчелы летать начали как потеплело :)

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Наташа » Сб июн 08, 2013 12:20 am

Пчелы - это хорошо, пусть себе летают, меду нам хоть немного насобирают,пока лето, будет нам поесть :list:

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Осы и осиный рой

Сообщение ulashka » Сб июн 08, 2013 11:07 pm

вы их не бойтесь пчелы не кусают если их необижать, а ос я боюсь :smileskr:

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 897
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Uliya » Чт окт 09, 2014 12:03 pm

В США садовника заживо «съели» пчелы
Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью

В американском городке Дуглас, что в штате Аризона, на двух садовников напал рой пчел. Мужчины занимались в это время ландшафтным дизайном территории.

Откуда взялись насекомые, пока не ясно. Известно, что их было около 800 тысяч. Пострадавших экстренно доставили в местную больницу. Спустя некоторое время один из них скончался, передает USA Today.

Это не первый случай, когда в США пчелы нападают на людей. Пару лет назад в Лос-Анджелесе прохожие увидели, как целый пчелиный рой напал на беспомощного человека в инвалидной коляске, и нещадно жалят его.

Люди бросились бедняге на помощь, пытаясь откатить его коляску подальше, но пчелы накинулись и на них, лишая возможности действовать, и жалили, куда попало. Прибывшие на место происшествия пожарники бросились спасать уже четверых атакованных - пчелы напали и на них, норовя ужалить в лицо.

Аватара пользователя
ГаLина
Укротитель цветов
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Осы и осиный рой

Сообщение ГаLина » Сб окт 11, 2014 10:02 pm

Кстати, народное средство: если у коровы после отела не отходит послед, скормить ей осиное гнездо. Без ос разумеется. Пробовала. помогает :yes:

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1675
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Осы и осиный рой

Сообщение valda » Сб май 02, 2015 12:41 am

У меня в туалете прямо над головой несколько лет было осиное гнездо. Так мои осы меня не кусали, я с ними договаривалась - вы не трогаете меня, я не трогаю вас. Раз пошла соседке через 2 участка помогать малину вырезать, так ее оса меня тяпнула ;) В деревне, прямо над скамейкой для отдыха жили шершни. Тоже договаривались :D
Я несколько раз видела как осы и шершни таскают в гнездо гусениц! Зауважала :good: Кстати, пирог с мясом они ели с удовольствием, несколько раз чуть вместе с осой не откусывала %-)
Надеюсь, что в этом году снова удастся договориться :yes:
Все будет хорошо! Я это знаю!

горгона
Любитель цветов
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 10:59 am

Re: Осы и осиный рой

Сообщение горгона » Пн июн 20, 2016 2:28 pm

Здравствуйте, у мамы сосед пчел завел, посреди деревни. Кусают конечно, всех соседей. Как бороться с таким соседством? У него даже забора нет, да и 2х метровый забор, который положен по закону, не поможет, они же летают.
Люди не могут пользоватся своей землей.
Я посоветовала маме, с каждым укусом обращаться в медпункт, зафиксировать, а потом куда обращаться, в суд? Требовать денежную компенсацию? Или требовать убрать опасное соседство?
Еще, говорят, что "надо еще доказать, что это его пчелы вас покусали" а как это сделать то?!
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА на последний звонок

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 737
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Т@ня » Пн июн 20, 2016 11:16 pm

Это точно пчелы? Не осы?
У нас в деревне у соседа тоже 20 ульев стоят, прямо во дворе и в огороде. Мы только рады, и растения наши опыляют, и медок вкуснейший. Не разу не кусали, ни нас ни соседей.
А вот с осами были проблемы, у них гнезда были под старой обшивкой дома. Прошлым летом всю обшивку сняли и ос не стало. Теперь думаем, как правильнее дом обшить, чтоб опять не завелись.

Еryngium
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вт июн 25, 2013 7:34 am

Re: Осы и осиный рой

Сообщение Еryngium » Пн июн 20, 2016 11:31 pm

Пчел могут победить только другие пчелы!
Посоветуйте маме тоже поставить у себя улей, завести своих собственных пчел, а лучше два улья (чтобы у вас было больше пчел чем у соседа) - и тогда ваши пчелы не будут пускать на свою территорию чужих пчел, они же свою территорию как то пометят и будут знать что это их огород и что чужих сюда пускать нельзя. Они вступят в битву с чужими пчелами, и имея двойное численное преимущество, очень легко всех чужих пчел победят и соседа как следует покусают.
А если повезет, они могут еще и пленных привести из соседского улья, тоже польза и прибавление, больше меда заготовят.

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

...