Куфея липчайшая

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
Анисимов Геннадий
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm
Телефон: 8913 8518 103
Имя: Геннадий
Откуда: Томск

Куфея липчайшая

Сообщение Анисимов Геннадий » Сб мар 17, 2012 3:50 pm

Куфея липчайшая или куфея наиклейкая - Cuphea viscosissima. Синоним: Cuphea petiolata.
За рубежом известна как «Blue waxweed».
Однолетнее декоративное растение. В природе растет в Мексике и на юго-западе США.

Темно-бордовые цветки очень изящной и необычной формы - с двумя крупными верхними лепестками, похожими на крылышки бабочки, и четырьмя мелкими. Цветет с середины лета до поздней осени. Неприхотлива, светолюбива. Хорошо растет в Сибири.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

куфея

Сообщение valda » Пн апр 16, 2012 1:11 pm

На пакете с семенами без фото было написано: Необычное растение высотой 70 см с цветками необычной формы и необычного неописуемого цвета. И все. Посеяла в конце апреля, высадила в начале июня. При близком рассмотрении цветы оригинальные, но мелкие. Кустится хорошо. На фото 1 кустик. Стебли и листья действительно клейкие. Высотой около 50 см. Особо не впечатлила, но и лето было аховое. Собрала семена, на следующий год еще раз посажу. Посмотрела в Цветнике про куфею. Там описаны иссополистная и огненно-красная, а у меня наиклейкая. Но общее описание похоже. Только цветы бордово-сиреневые бархатные и листья клейкие. Пушинки одуванчиков облепляют стебли. Мне кажется для комнаты слишком объемное растение. С куфеей разобралась :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Klarka
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 1:16 pm

Re: Куфея липчайшая

Сообщение Klarka » Чт июл 30, 2015 3:11 pm

Кто нибудь пробовал сеять? поделитесь опытом.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Куфея липчайшая

Сообщение lapohka » Пт сен 16, 2016 11:45 pm

Куфея липчайшая или куфея наиклейкая - Cuphea viscosissima (синоним cuphea petiolata). За рубежом известна как «Blue waxweed». В природе встречается в Мексике и на юго-западе США. Однолетнее растение высотой 70 см. Темно-бордовый стебель и продолговатые листья покрыты коротким липким ворсом. Темно-бордовые цветки очень изящной формы с двуми крупными верхними лепестками, похожими на крылышки бабочки, и четырьмя мелкими. Цветет с середины лета до поздней осени. Неприхотлива, светолюбива. Применяется в медицине, гомеопатии. Семена служат источником получения масла для массажного и солнцезащитного крема. Семена куфеи липчайшей или куфеи наиклейкой (Cuphea viscosissima синоним Cuphea petiolata) - редкого однолетнего декоративного растения – плоские, круглые, диаметром 2,5-3 мм, толщиной 1-1,5 мм, цвета от темно-коричневого до темно-бордового, матовые. Сеять в апреле в ящик на глубину 0,5-1 см. Рассаду персадить в грунт , когда минует угроза заморозков. Между растениями 30 см. Темно-бордовые цветки очень изящной формы цветут с середины лета до поздней осени. Неприхотлива, светолюбива. Семена куфеи липчайшей не продаютя в садовых центрах.
Вообще же в природе насчитывается около 250 видов куфеи. Есть среди них как однолетники, так и многолетники. В комнатных условиях чаще всего выращивают куфею иссополистную, огненно-красную, микролепестную. Куфея иссополистнаяКуфея иссополистная. В природе этот вид чаще всего встречается в Мексике. За этого его прозвали ложным мексиканским вереском. Она очень хорошо растет в жарких влажных условиях, то есть там, где настоящий вереск не смог бы расти. Куфея иссополистная – это вечнозеленый кустарник. Он может достигать высоты в 60 см, а в ширину может разрастись до 90 см. Ее листва напоминает папоротник: ветки плоские и перистые, листья продолговатые. У нее много мелких сиренево-белых цветков. Иногда можно встретить растение с белыми или розовыми цветами. Этот вид хорошо растет в тени, но для хорошего цветения ему необходимы солнечные лучи. Однако большое их количество для нее губительно – это может привести к ожогу и опаданию листьев. Это растение можно выращивать как бонсай. Его ветки быстро одревесневают, при своевременной прищипке можно сформировать небольшое деревце. Сделать это можно уже в первый год жизни цветка, так как растет он достаточно быстро. Куфея огненно-краснаяКуфея огненно-красная. Этот вид также называют «сигаретным цветком». Такое название ему дали благодаря необычным цветкам. Они представляют собой вытянутые трубочки огненно-красного цвета. Их венчик имеет сине-белый оттенок, что и напоминает тлеющую сигарету. Это вид является полукустарником, который вырастает в длину до 90 см. В ширину он также может разрастись на 90 см в открытом грунте. Если выращивать его в комнатных условиях, его размеры будут ограничены размером горшка. В доме этот вид вырастает до 50 см в высоту. Листья у куфеи огненно-красной овальные до 3 см в длину. Цветки появляются прямо из пазух листьев. Побеги у этого вида тонкие, одревесневающие со временем, но достаточно хрупкие. Это растение быстро растет и не требует особого ухода. Куфея микролепестная. Такое название цветок получил из-за очень мелких продолговатых листьев. Оно представляет собой кустарник высотой до полуметра. Цветок меняет окраску в зависимости от своей зрелости. При распускании они кремово-желтые, а при увядании полностью оранжево-красные. Куфея ланцетолистнаяКуфея ланцетолистная. Это однолетнее растение высотой до 90 см. Ее стебли имеют пурпурную окраску, липкие и сильно опушены. Листья имеют ланцетовидную форму, отчего и пошло название этого вида. Цветы темно-лиловые в форме трубы с выраженными лепестками. Два верхних цветка намного крупнее остальных. Куфея ЛавеяКуфея Лавея. Это густые кустарники, которые вырастают в высоту до 60 см. Листья у этого вида удлиненные, покрыты волосками. У цветков есть только два верхних лепестка (обычно ярко-алых). Сами цветки вытянутые, сверху пурпурные, а снизу зеленоватые.

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

...