Каштаноспермум Castanospermum

Обсуждаем комнатные декоративнолиственные растения.
...
Мария Леонидовна
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 2:06 pm
Откуда: Сибирская

Каштаноспермум Castanospermum

Сообщение Мария Леонидовна » Пт янв 27, 2012 10:33 am

Каштаноспермум австралийский к каштанам не имеет никакого отношения, относится с семейству Fabaseae (Бобовые). Это дерево до 30 м. высотой, в культуре меньше. Растет во влажных лесах на северном (т.е. самом теплом) берегу Австралии, но успешно выращивается и в срединных, континентальных областях ее же. Это в открытом грунте. Цветет весной (непонятно их весной или нашей) большими оранжевыми цветами, но неизвестно с какого возраста и при каких условиях ( т.е наверно известно, но данных нет) Считается легким для выращивания и неприхотливым, плод ядовит.

- температура весь год теплая, хотя по некоторым данным - выдерживает понижение до плюс 10 градусов, но лучше не рисковать.
- почва легкая или средняя, питательная, хорошо дренированная
- полив ( видимо круглый год) обильный, равномерный, без застоя влаги, пересушку выносят только взрослые экземпляры (но я сделала-бы поправку на наши условия и поливала-бы не обильно, а средне, до умеренной влажности опрыскивание , судя по его виду и месту произрастания – желательно местоположение - яркий свет кустится вроде должен сам, если не захочет, то со временем можно прищипнуть.

Если за ним осуществлять правильный уход, то растение сможет жить и в комнатных условиях. Дерево, выращиваемое в домашних условиях, имеет прямой ствол с тёмно-коричневой корой, овальные глянцевитые листья образуют крону. Комнатный каштан не цветёт. Плод растения является ядовитым. Размножается каштаноспермум австралийский семенами, которые при размножении помещают в субстрат, состоящий из части перлита и трёх частей речного песка. Чтобы семя проросло, температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +18 до +25 °C. Растение можно пересаживать, когда появилась первая пара листьев.

Молодой каштаноспермум следует посадить в лёгкую почву, а затем, когда он станет взрослым растением, пересадить в более плотную почву, так как этого требует его мощная корневая система. По этой же причине горшок должен быть высоким и широким. Хороший дренаж на дне горшка обязателен. Для пересадки можно приобрести готовые субстраты для декоративнолиственных растений или для фикусов. Основное условие – питательность и тёмный цвет субстрата. Торф рыжего цвета может стать причиной проблем для каштаноспермума. Пересаживать комнатный каштан следует весной, молодые растения – каждый год, взрослые каштаноспермумы – один раз в 2 - 3 года. Комнатные каштаны, достигшие крупного размера, достаточно пересаживать единожды в четыре года, однако верхний слой почвы необходимо менять ежегодно.

Комнатному каштану подходит яркое рассеянное освещение. Оптимальное место для его роста в комнате – возле окон, выходящих на восток, так как южные или западные солнечные лучи могут стать причиной ожога листьев, а у северного окна растению не будет хватать света. Светлые пятна на листочках появляются от избытка света. Блеклые листья у растения – признак того, что ему не хватает света. Летом комнатный каштан может расти на открытом воздухе, если его защитить от прямых солнечных лучей. Зимой же для него нужно выбрать самое светлое место в комнате. Оптимальная для этого растения температура весной и летом - от +22 до +26 °C, осенью и зимой – от +18 до +20 °C. Температура ниже +10 °C считается критичной для комнатного каштана.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Каштаноспермум австралийский

Сообщение archives » Вт мар 27, 2012 2:08 pm

Mona Liza Чт Ноя 13, 2008 2:46 am
У меня теперь дома с недавних пор произрастает этот растень. а все началось с того, что муж купил в магазине растение, под гордым названием каштан. посидела я подумала, голову поломала, ведь в магазине же продавцы продают как каштан комнатный. Но теперь то я основную информацию по уходу и содержания этого растения-загадки нашла. спасибо Олегу.может кому и на будущее тоже пригодится.
А вот такой мой каштаноспермум австралийский

ok Чт Ноя 13, 2008 9:41 pm
Если не против то добавлю немного информации в теме.

Как утверждают источники, каштаноспермум в наших комнатах не цветет и не плодоносит, но растение само по себе достаточно красиво как декоративнолиственное. Довольно быстро растет, при благоприятных условиях в комнатах может достигать высоты в 1,5-2 метра.

В магазинах же, как я слышал, продавцы часто и не знают что продают не каштан, а каштаноспермум, растение совсем из другого семейства. Но, видимо, растение с таким громким названием как КАШТАН купят быстрее и охотнее, чем растение с таким неблагозвучным для русского уха названием - Каштаноспермум.

ЛИСЯ Чт Дек 04, 2008 1:11 pm
Люди, у кого каштаноспермум есть!!!!! У меня начался листопад!!! Ничего не понимаю (как говорят колобки). Уже неделю листья желтеют и опадают...стволы нормальные ветки не сохнут...думала залила, решила перевалить...все нормально корни живые, гнили нет!!!! И что бы это значило???? Стоит под подсветкой, на батарее 2 раза в день простыню смачиваю, пахира, блин листья и отростки со всех сторон выпустила, а этот товорищь листья скидывает!!!! Может оно так надо???

ok Чт Дек 04, 2008 6:01 pm
А он у вас точно каштаноспермум?
Потому что если вдруг он не ОН, а обыкновенный каштан, то им полагается на зиму листву сбрасывать, они листопадные.

ЛИСЯ Чт Дек 04, 2008 7:30 pm
Вот наверху фотка такого же! Даже горшок идеинтичный-в азалии вместе с каштаном продавался! Ни у кого идей нет???? Бум ждать насколько опадет и чего потом будет....Идеи приветствуются....жалко растенка, вдруг на тот свет собрался

Mona Liza Ср Дек 10, 2008 1:26 pm
никуда он не собрался, у меня тоже листопадит, поливаю по чуть-чуть, но не редко, а то земля быстро пересыхает и листики сохнут, воздух еще сухой, опрыскиваю переодически, ничего, не весь лысый, листики еще держатся.....ттт

ЛИСЯ Ср Дек 10, 2008 2:41 pm
Вот-вот у меня каштаноспермум на половину лысый стоит, я его из под подстветки убрала в комнату где похолоднее, пусть спит пока что ли...

Раиска Чт Фев 25, 2010 11:48 am
Значит так, с АНАпы сестра по осени привезла плоды, твёрдые . Сказала каштан. Вот хочу посадить Как это лучше сделать. надпилить кожуру и замочить или сразу высадить в почвогрунт и под банку!!??

leksa Пн Фев 28, 2011 5:05 pm
Как же вы поступили год назад? И каков результат?

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Каштаноспермум

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 12:52 pm

Изображение
Каштаноспермум Castanospermum принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae).
Произрастает в Австралии. На родине его называют «черные бобы - Black bean tree», или «каштан берега Моретон - Moreton Bay chestnut», дерево вечнозеленое, высотой до 20 м. В комнате вырастает до метра. Растет из двух семядольных семян, которые напоминают плод каштана, листья тоже как у конского каштана, а вот аромат при их растирании напоминает свежий огурец.
В природе кастаноспермум цветет поздней осенью огромными красно-желтыми цветками длиной 3-4 см. К сожалению, в комнатных условиях цветение кастаноспермума происходит очень редко. А в природе ярко-красные цветки кастаноспермума красиво смотрятся на фоне листвы и стволов. Плод созревает весной, имеет по 3-5 бобово-подобных семян, вес каждого около 30 г .
Изображение
Экзотический вид растению придают каштаноподобные семена, которые расположены над землей. Из середины каждого появляется росток, который по истечении 8-10 месяцев отпадает.
Растение содержит ядовитые вещества сапонины, поэтому в детско комнате его держать не следует! Но тем не менее, аборигены Австралии употребляют семена кастаноспермума в пищу. Для того, чтобы сделать их содержимое съедобным, они режут семена на части, а затем долго их вымачивают и вываривают.

Уход за растением:
Кастаноспермум нуждается в ярком рассеянном освещении. От южных солнечных лучей растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество солнечных лучей, но только восточных, на западных также может получить ожоги. Лучше всего подходит для окон восточной и западной экспозиции, у северного окна растению будет не хватать света.
Зимой необходимо обеспечить максимально светлое местоположение.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
В весенне-летний период Кастаноспермум предпочитает температуру воздуха в пределах 22-+26. Оптимальная температура для растения в в осенне-зимний период +18-20, не ниже +10-14 грдауcoв. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, от этого могут желтеть и отмирать листья!
Поливают в весенне-летний период обильно, после того как подсохнет верхний слой почвы, мягкой отстоянной водой. Нельзя допускать пересушки и переувлажнения земляного кома. В осенне-зимний период, если Кастаноспермум содержится при температуре +18-20 градусов, то поливают умеренно, после просыхания верхнего слоя субстрата.
Во все периоды очень опасен перелив и закисание почвы!
Важно: Приобретенное растение растущее в торфо-кокосовом субстрате поливают аккуратно, обязательно проверяя валкость внутри кома, не ориентируйтесь на сухость верхнего слоя субстрата, иначе это приведет к заливу.
Изображение
Кастаноспермум , как и большинство бобовых предпочитает повышенную влажность воздуха. Старайтесь оберегать растение от сквозняков, так как это чревато опадением листьев и гибелью. Поливайте растение теплой и мягкой водой, избегая застоя в поддоне. Старайтесь не заливать и не пересушивать грунт, а держать в меру влажным. В зимнее время и при сухости воздуха обязательно опрыскивание мягкой водой. При температуре воздуха ниже 20°С лучше просто протирать влажной кисточкой листья. Можно поставить горшок в поддон с керамзитом, который должен всегда оставаться мокрым. Так как у кастаноспермума большая и сильная корневая система, горшок нужно брать глубокий и устойчивый, для таких целей лучше всего подходят глиняные горшки – они прочны и тяжелы.

Подкормки необходимы в период активного роста – это весенне-осенний период, два раза в месяц удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений и органическим удобрением. После пересадки цветок не подкармливают.
Размножается семенами и черенками.

Возможные трудности:
Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кастаноспермум

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 1:05 pm

Семена кастаноспермума продаются, так что можно вырастить его из семян. Желательно до посадки выполнить два правила: замочить бобы в любом стимуляторе роста по инструкции на сутки и землесмесь приготовить самому. Это торф и перлит в соотношении 3:1. Горшок выбирайте небольшой, но глубокий, среднего размера. Семена важно не заглублять, а выложить на поверхность грунта, можно присыпать древесным углем, это убережет от заплесневения.
Изображение
Прорастание бобов зависит от свежести, у свежих семян ростки появляются уже через пару месяцев. При долгом хранении семян прорастание затягивается на полгода, а то и дольше. Поддерживать температуру для прорастания семян нужно в пределах 22-25°С.
Если вам посчастливилось приобрести свежие семена, через пару месяцев появится побег. Подкармливать молодое растение начинайте после образования первых настоящих листочков. Когда семядоли полностью отдадут свои питательные вещества, они сморщатся, а затем отпадут. Это служит сигналом к пересадке молодого растения в более объемный и высокий горшок.
Изображение
Очень важно: пока «каштаны» не отпали, не беспокойте растение пересадками, иначе оно погибнет!
После появления настоящих листиков можно первый раз удобрить очень слабым раствором удобрения, желательно использовать специальное минеральное удобрение для рассады.

Пересаживать молодое растение (а лучше переваливать) можно не раньше, чем отпадут семядоли, пересадкой раньше срока растение можно погубить. Для посадки рекомендую такой субстрат: дерновая, листовая, компостная земля и крупнозернистый песок в равных частях. Почва должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой. Из покупных субстратов подойдут предназначенные для фикусов и декоративнолиственных растений.
Изображение
Обратите внимание: некоторые проблемы с листвой появляются при сухом воздухе, а именно подсыхание кончиков листьев. В таком случае нужно чаще опрыскивать растение мелкими брызгами горячей воды, создавая вокруг него теплый туман. Почему горячей? Потому что при использовании распылителя вода быстро остывает, и растение в результате опрыскивается прохладной водой. Но эту процедуру можно делать только при температуре воздуха от 20° С и выше и в период активного роста. Учтите также, что растение содержит ядовитое вещество – сапонин. Поэтому нужно работать с растением в перчатках и оберегать от него детей и домашних животных.

Вернуться в «Декоративнолиственные комнатные растения»

...