Сосна

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Золотце
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 12:40 am
Телефон: 89138120727

Сосна

Сообщение Золотце » Чт фев 23, 2012 12:27 pm

В СП сейчас предлагают - Сосна боснийская (белокорая). Ой, я тоже Сосну боснийскую хочу.

Nat
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2011 11:16 pm

Сосна

Сообщение Nat » Вс мар 18, 2012 10:48 am

Pinus Mugo Benjamin
отличается очень плотной компактной шаровидной однородной формой и медленным ростом (3-5 см в год). Высота взрослого растения 0.7 м, ширина 0.9 м. Побеги прямостоячие с густой, плотной, короткой, жесткой, блестящей хвоей , иглы собраны в пучки по две. Бело-восковые почки придают дополнительное украшение и необычность сорту. Сорт выведен в Германии. Прекрасный выбор для маленького сада и каменного корыта. Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Морозостойка.

Pinus Pumilio Watereri
Карликовая форма. Высота и ширина дерева 3 - 4 м, редко к старости достигает 7,5 м. Крона ширококоническая, в зрелом возрасте - более закругленная. Концы ветвей направлены вверх. Годичный прирост побегов - 5 см. Почки смолистые, яйцевидные, остроконечные. Хвоя голубовато-серая, тонкая, жесткая, короткая; до 40 мм длиной. Влагалища белые или коричневые, неопадающие. Известна в культуре под другими названиями (ф. Пумила с 1891 г.), под современным - с 1902 года. В 1865 году найдена ботаником Э. Вотерером в питомнике Кнап Хилла, где впервые описанное дерево живо до сих пор и имеет высоту 7,5 м. Размножается семенами, черенками. Широко распространена в культуре. За рубежом используется для озеленения улиц, крыш, балконов. Перспективна и для нашей страны. Рекомендуется высаживать группами либо одиночно.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1174
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Сосна карликовая

Сообщение Ликус » Вс мар 18, 2012 8:33 pm

Мои Benjamin и Watereri зимуют первый раз, с укрытием, конечно. Читала, что Ватерери склонна к обгоранию, поэтому перестраховалась. На фото они только что высаженные, через некоторое время распушились, раскрылась молодая хвоя.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Сосна

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 7:35 am

СОСНЫ
И вот, бессмертные на время,
Мы к лику сосен причтены
И от болезней, эпидемий
И смерти освобождены.

Борис Пастернак
С О С Н Ы - вечнозеленые хвойные растения, реже кустарники, с мутовчатым расположением ветвей;
кроны разнообразны по форме, с возрастом становятся ажурными, яйцевидно-притупленными или зонтиковидными;
кора в молодости гладкая, яркая, с возрастом становится толстой, трещиноватолй, темно-серой или буроватой;
размещение хвои, шишек и их величина являются систематическими признаками;
хвоя расположена на коротких побегах пучками по 2-3 или по 5, игловидная, колючая, жесткая, с оберткой из чешуевидных низовых листьев, функционирует у разных видов от 2 до 11 лет, отмирает, в основном, в конце лета - осенью и опадает целями пучками вместе с оберткой;
длина хвои у разных видов от 2 до 30 и даже до 45 см;
все виды однодомны, но в отдельных случаях могут проявлять двудомность;
опыление происходит с помощью ветра перед распусканием молодой хвои; образуется огромное количество пыльцы;
шишки могут быть яйцевидными, почти шаровидными или цилиндрическими, мелкими (2-3 см длиной) или очень крупными у отдельных видов (до 35 см);
семена у одних видов крылатые, выпадают из зрелых шишек; у других видов шишки опадают вместе с семенами, крыло семени редуцировано, кожура превращена в плотную скорлупу, что придает семени вид орешка;
созревают семена на второй год после опыления .
Изображение
Распространены в лесах умеренного пояса и горных областях субтропической зоны Северного полушария. В России естественно растут сосны 9 видов, а также культивируются более 50 видов сосен-экзотов. Многие виды достигают крупных размеров - свыше 50 м высотой и 2-4 м в диаметре ствола. В большинстве своем все виды светолюбивы, малотребовательны к почве и влаге, но очень чувствительны к дыму и газам, городские условия переносят плохо. Имеют мощную глубокую корневую систему, поэтому используются (в России особенно сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)) при создании полезащитных лесных полос, укреплении подвижных песков, облесении берегов рек и оврагов. Сосны - деревья, как правило, быстрорастущие и долговечные. Представители многих видов живут 350-500 лет, а растущая в США сосна остистая, или сосна долгоживущая (Pinus longaeva) является рекордсменом - ее возраст может составлять свыше 5000, а по некоторым данным, даже 9000 лет. Все виды имеют большое биосферно-защитное значение, являются ценнейшими образователями хвойных лесов Северного полушария. Сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Некоторые виды - сосна сибирская (Pinus sibirica) и сосна корейская (Pinus koraiensis) являются орехоплодными растениями, дающими съедобные, богатые вкусным и питательным маслом (до 60%) семена - кедровые орешки. В сосняках большое количество грибов и ягод, живут многие виды промысловых зверей и птиц. В кедровых лесах, зарослях кедрового стланика (Pinus pumila) обитает ценный пушной зверь - соболь. Очень велико хозяйственное значение сосновой древесины. Переработка смолья и пней дает скипидар, канифоль, деготь и древесный уголь, а хвоя - витами С и эфирное масло. Все части дерева, начиная от почек и хвои и заканчивая пнем и корными, являются ценнейшим промышленным сырьем.
Сосна Pinus strobus 'Green Curls'
Изображение
Последний раз редактировалось Ornella Чт янв 17, 2013 1:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Сосна

Сообщение Ornella » Пн янв 14, 2013 7:21 pm

Жителей просят сообщать о незаконной вырубке леса
Сделать это можно по телефону доверия ОМВД России по Томскому району, информирует пресс-служба полиции.

Номер телефона доверия — 643-537, работает он круглосуточно. С 09:00 до 18:00 на звонки отвечают сотрудники полиции, после 18:00 звонки принимаются в автоматическом режиме.

По телефону доверия можно сообщить информацию о рубке лесных насаждений на территории сельских поселений, а также о лицах, занимающихся незаконной порубкой и продажей незаконно добытой древесины. Поступившая на телефон доверия информация будет зарегистрирована и проверена сотрудниками полиции.

Olgushka
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2011 7:41 am
Откуда: Минск, Белоруссия

Re: Сосна

Сообщение Olgushka » Ср янв 16, 2013 8:45 pm

Изображение
Сосна если вдруг ей обломить верхушку, не имея другой точки роста может начать расти в одну боковую ветвь (или одновременно в несколько боковых ветвей). Новой макушкой становится одна из доминирующих ветвей, хорошо если ветвь начинает расти вверх, но бывает что новая макушка начинает расти далеко в сторону как на этом фото.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сосна

Сообщение Ornella » Ср янв 16, 2013 11:43 pm

Сосна горная Kиссен Pinus mugo Kissen
Маленькая зеленая «подушка". Плотная, компактная крошка-сосна. Место ей Вы найдете всегда!
Изображение
Диаметр кроны взрослого растения: 0.5 м
Высота взрослого растения: 0.5 м
Форма: Карликовый шаровидный кустарник, плотный, компактный.
Хвоя/Листва: Короткая, жесткая, блестящая, темно- зеленая летом, осенью желтеет до практически оранжевого, с медным оттенком, цвета.
Требования: Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Морозостойка. Устойчива в городских условиях.
Описание
Найденный в Германии в 1979г (Jeddeloh Nurserie) был назван Kissen (подушка ) в полном соответствии со своим обликом! Мини-карлик, с очень медленным ростом, прекрасно будет смотреться около камней в рокарии, на альпийской горке и в вересковом садике.

Сосна черная Брепо Рinus nigra Brepo ШТАМБ 40 см
Сосны плохо переносят пересадку. Корням требуется много времени, чтобы восстановиться и начать выполнение своих функций. Чтобы оправиться после пересадки, сосне необходимо один-два года (в зависимости от возраста и степени обрезки корней). На разработку хорошей корневой системы путем обрезания и коррекции изъянов, у сосен уходит гораздо больше времени, чем у лиственных деревьев. Вы никогда не сможете вывести на поверхность корни старой сосны. Но этой неприятности можно избежать, если работать с сеянцем. Сосны подвержены корневой гнили, поэтому хороший дренаж просто необходим. Используемая для них почва должна быть несколько грубее, чем для лиственных пород. Для обеспечения хорошего дренажа можно на дно пластмассового горшка с крупными дырками укладывать металлическую сетку. Стоит избегать применения глинистых почв, ибо они долгое время не просыхают.

Сосна горная Бенжамин Pinus mugo Benjamin
Изображение
Карликовый сорт горной сосны (выведен в Германии). Высота взрослого растения достигает 0,7 м., диаметр кроны: 0,9 м. Крона шаровидная, плотная; побеги направлены вверх. Годовой прирост в высоту - до 3 - 4 см., в ширину - до 5 см. Хвоя жесткая, блестящая, короткая, густая, по цвету - зеленая, иглы собраны в пучки по две штуки. Дополнительную декоративность данному растению придают бело-восковые почки. Шишки - светло-коричневые, расположены на коротких ножках.
Зимостойкость: морозоустойчива (зона зимостойкости 5 а).
Требования к освещенности: предпочитает полутень. Взрослые растения хорошо растут и на солнечных участках. Молодые растения (в течение 2-х лет после высадки на постоянное место) следует укрывать от яркого ранневесеннего солнца.
Требования к почве: лучше всего растет на свежих хорошо дренированных почвах. Не переносит сильного уплотнения и засоления почвы, а также застоя воды.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, альпинариях; в ландшафтных композициях и для выращивания в декоративных контейнерах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон молодые растения нуждаются в поливе.

Сосна Веймутова Блю Шег Pinus strobus Blue Shag
Изображение
Невозможно описать словами красоту этого соснового карлика с мягкими голубыми иглами! Он может стать отличным дополнением к любому ландшафту.
Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м
Высота взрослого растения: 1.2 м
Форма: Карликовый кустарник с густой шаровидной формы кроной.
Хвоя/Листва: Мягкие ,тонкие ,голубоватые иглы собраны в пучки по 5 штук.
Требования: Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Плохо переносит засуху. Морозостойка.
Очарование сосне Веймутова Блю Шег придают длинная, мягкая, сине-зеленая хвоя и округлые формы. Серебристый шарик освежит грустный пейзаж наших длинных и серых весны и осени, в то время, когда глазу не на чем остановиться. Компактная голубая крона и хорошая зимостойкость делают ее идеальным выбором. Сорт был выведен Ваксманом (университет штата Коннектикут).

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3627
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сосна

Сообщение Ornella » Чт янв 17, 2013 1:03 am

Сосна Веймутова Радиата – это хвойный вечнозеленый компактный кустарник с широко-колоновидной или округлой кроной. Длинная (8-10см) голубовато-зеленая мягкая хвоя собрана в пучки по пять штук. Светло-коричневые узкие цилиндрические шишки являются дополнением к высокодекоративному облику «Radiata».
Этот сорт нельзя назвать популярным среди профессиональных ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, которые опасаются, что это растение не приспособлено к суровым Российским зимам. Эти опасения были справедливы ранее, когда привозились саженцы из регионов с более мягким климатом и высаживались без всякой подготовки в открытый грунт. В последнее время на территории России существуют питомники, которые размножают относительно теплолюбивые растения методом прививки на морозоустойчивые подвои. Такие растения не боятся холодов и отлично зимуют в нашем климате.
Pinus strobus Radiata предпочитает солнечное местоположение, морозоустойчива. Ее враги – застойное переувлажнение и засуха. Поэтому хороший дренаж, а также полив и дождевание в жару – то немногое, что требуется для хорошего самочувствия. Плохо переносит задымленность и загазованность городских улиц. В периоды затяжных дождей на фоне низких температур воздуха возникает опасность заражения грибными заболеваниями. Для этого следует производить профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами. «Радиата» отлично поддается формировке методом прищипки побегов текущего года.
Сосна Веймутова Радиата как будто специально создана природой для украшения небольших приусадебных садов и дачных участков. Красивый мягкий голубоватый шарик не займет много места на альпийской горке, в каменистом и вересковом саду. Высаженная на газоне в качестве садового Бонсай, Radiata поражает своей оригинальностью.

Шишки сосны веймутовой Радиата узкоцилиндрические, длиной 10-15 см.
Изображение

Карликовая Сосна веймутова Радиата, возраст более 90 лет, период формовки - около 25 лет, высота 155 см, ширина кроны 270 см
Изображение

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Сосна

Сообщение ната » Пт фев 28, 2014 7:36 pm

В сп карликовые сосны - очень большой выбор, точно буду заказывать позже, пока воздержусь (из последних сил держусь, каждый день темку просматриваю) :smileskr: надо распределить то что уже заказано

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 630
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Имя: Марина
Откуда: "Октябрь" - Головино

Re: Сосна

Сообщение mar_ya » Сб апр 18, 2015 1:50 am

Сосна обыкновенная Ватерери - Pinus Sylvestris Watereri
Красивая, голубая, практически карликовая и при этом наша, обыкновенная и 100% зимостойкая Pinus sylvestris.
Диаметр кроны взрослого растения: 4 м
Высота взрослого растения: 4 м
Форма: Карликовая, широкая, конусообразная, с возрастом шаровидная.
Хвоя/Листва: 3-4 см, в пучках по 2, жесткая, часто крученая, густо растущая, серо-голубая.
Плоды: Коричневые шишки 3-5 см.
Требования: Предпочитает солнечные места. Растет на любых почвах, от кислых до щелочных. Не терпит уплотнения и засоления почвы. Полностью морозостойка.
У кого из нас, северян не замирает сердце при виде сосновых лесов Средиземноморья? Эти невероятной красоты южные итальянские сосны Pinea. Но увы… это не для нас. Наши сосны тоже очень красивые, но уж очень быстро растущие и не на каждом участке им найдется место. Но существует сорт Pinus sylvestris, который объединяет в себе красоту, многоствольность и медленный рост Pinea и неприхотливость нашей северной сосны. Один из наиболее любимых и часто используемых в ландшафтном строительстве в северной Европе - сосна Watereri. Найденная уже 150 лет назад в Англии ботаником Энтони Ватерером сосна - прародительница сорта существует по сей день и достигла высоты 7,5м. Очень густая, с голубыми иглами и сравнительно медленнорастущая, она является истинной красавицей нашей северной флоры. Сосна Ватерери - идеальный выбор для любого участка. При этом она очень просто «формируется» и из нее легко получаются настоящие произведения садового искусства: «зонтики», «садовые бонсаи», шары и т.д.

Сосна обыкновенная Фастигиата - Pinus sylvestris Fastigiata
Если Вам необходимо добавить зимостойкую, голубоватую и узкую вертикаль в ландшафт - эта сосна должна стать Вашим выбором!
Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м
Высота взрослого растения: 15 м
Форма: Узкоколонновидная.
Хвоя/Листва: Зеленая в пучках.
Плоды: серо-коричневые шишки 2-5см.
Требования: Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Не выносит засоленных почв. Морозостойка .
Величественные колонны сосен Pinus sylvestris Fastigiata вызывают восхищение вот уже более 150 лет! «Голубая свеча» взрослого растения просто притягивает к себе взгляд. Быстрорастущая сосна (до 30см в год), с мощным лидирующим побегом и слабыми, короткими и прижатыми к стволу боковыми ветвями. В садах и парках Европы существуют экземпляры до 15 м высотой. В нашей климатической зоне - это практически невозможно, не из-за низких температур, а из-за обильного снега. У нас они вырастают до 5-6 м, при ширине примерно 1- 1,5м. Если вспомнить, что корневая система сосен не мешает расти находящимся рядом с ней другим растениям, то Фастигиату создаст красивый вертикальный акцент. Светолюбива. Для защиты от разламывания этой сосны снегом, можно воспользоваться советом ряда специалистов и связывать ветви на зиму, а можно просто немного регулировать длину боковых ветвей прищипкой, формируя их более короткими и крепкими.

Руководство по посадке. Лучше растет и развивается на открытых местах. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. К плодородию почв малотребовательны, предпочитают песчаные или супесчаные. Если в почве много песка, рекомендуется добавить глину. Дерновая земля, песок или глина — 2:1. При необходимости в яму можно добавить 200-300 г извести.Оптимальная кислотность — pH 6 - 7. При посадке вносят нитроаммофоску (100 г). В течение первых двух лет после посадки вносят 30-40 г комплекс минеральных удобрений. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуют. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.Обрезку проводят для замедления роста и придания кроне густоты. Для этого обрезают части годичного прироста ветвей.

Maschuta
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Сб май 02, 2015 2:23 pm
Телефон: 89039538181
Имя: Мария

Re: Сосна

Сообщение Maschuta » Вс июн 21, 2015 2:23 pm

Сосна горная "Пумило"

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
bonnie
Любитель цветов
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Вт апр 22, 2014 4:12 pm
Телефон: 89131088249
Имя: Ольга
Откуда: Северск

Re: Сосна

Сообщение bonnie » Чт ноя 26, 2015 4:26 pm

Заказала:
Сосна черная (сорт 'Spielberg')
Сосна чёрная (сорт 'Rondello')
Сосна горная (сорт 'Varella')
Сосна горная (сорт 'HUMPY')
Нет, сосну горную (сорт 'HUMPY') заказывать не буду, прочитала, что это очень медленнорастущий сорт!

Sukoo
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2016 1:30 am

Re: Сосна

Сообщение Sukoo » Вт апр 19, 2016 12:57 pm

Maschuta, это шишечки на такой маленькой молоденькой сосёнке у вас завязались? Чудо расчудесное!...

Аватара пользователя
mar.kruglihina
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2014 11:55 am
Телефон: 89039538181

Re: Сосна

Сообщение mar.kruglihina » Вс май 08, 2016 10:39 am

да, при чем без особого ухода! Сейчас она в диаметре около 1,5 метров и в высоту чуть выше колена. На фото шишки у нее в первый раз, их мало, а в этом году шишки почти на каждой веточке! Она не молоденькая, ей уже семь лет) Эта сосна мне особо дорога!
89039538181

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Сосна

Сообщение mitra » Вт май 10, 2016 3:11 pm

это не сосна, а кедр на фотографии!

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu