Айлант - китайский ясень

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Алесина
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 3:19 pm
Откуда: Томск

Айлант - китайский ясень

Сообщение Алесина » Сб янв 21, 2012 10:38 am

Айлант (лат. Ailanthus) — род деревьев семейства Симарубовые (Simaroubaceae), произрастающих в южной и восточной Азии и в Австралии. Крупные листопадные бысторастущие деревья. Кора ствола серовато-бурая, бороздчатая. Крона яйцевидная. Листья очерёдные, большие, непарноперистые, состоят из 9—41 листочков, при распускании неприятно пахнущие. Мелкие цветки собраны в крупные метёлки, зеленоватого цвета, с двойным околоцветником. Чашелистики частично сросшиеся, в числе 5—6. Лепестки намного длиннее чашелистиков, в числе 5. Тычинок 10. Завязь состоит из 5—6 свободных либо сросшихся плодолистиков. Плоды состоят из 1—6 свободных крылаток. Семя плоское, яйцевидное, с тонким эндоспермом или без него, расположено в середине плода, с яйцевидными или почти округлыми семядолями. Кору и листья некоторых видов используют против глистов и дизентерии. Листья также используют для выкормки гусениц дикого тутового шелкопряда. Является популярным декоративным растением из-за быстрого роста, устойчивости к вредителям, и необычных листьев. По разным данным, род включает от 1 до 15 видов. Некоторые из них:

Ailanthus altissima (Mill.) Swingle — Айлант высочайший
Ailanthus excelsa Roxb.
Ailanthus fordii Noot.
Ailanthus giraldii Dode — Айлант Жиральда
Ailanthus triphysa (Dennst.) Alston

Наиболее известен и широко распространен Айлант высочайший, или китайский ясень — Ailanthus altissima (Mill.). В России в культуре на юге европейской части. Хорошо переносит городские условия, весьма засухоустойчив, теплолюбив, в молодости мало морозостоек, взрослые деревья более морозостойки и переносят без повреждений морозы до —20°. При морозе до —25° крона сильно обмерзает, но быстро восстанавливается новыми побегами. Корневая система поверхностная, но мощная, поэтому айлант ветроустойчив. Дает обильные корневые отпрыски, хорошо укрепляющие почву на откосах, осыпях, в оврагах. Размножается семенами (легко и часто образует самосев), корневыми отпрысками, кусками корней, прививкой. В Одессе в 20 лет достигает высоты 15 м и диаметра ствола до 40 см. Хорошо растет и в других южных городах Украины, используется в облесении Алешковских песков, близ Херсона. в Крыму, являясь одной из главных пород в озеленении населенных мест (за исключением Южного берега Крыма). В Судаке в возрасте 80 лет образует мощные деревья высотой до 25 м с кроной диаметром до 20 м и диаметром ствола до 80 см. Распространен также в Анапе, Новороссийске, Краснодаре и в других населенных пунктах Северного Кавказа. В Волгограде и Астрахани сильно подмерзает, особенно на открытых незащищенных местах. Айлант способен переносить кратковременное понижение температуры до –30°С. В средней полосе России обмерзает в различной степени (в северных районах до уровня снежного покрова). О выращивании айланта в Сибири пока информации нет, да и вряд ли он сможет жить у нас в форме дерева. Но и в форме кустарника Айлант, бесспорно, придаст оригинальности садам увлеченных любителей экзотики.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Айлант - китайский ясень

Сообщение Ornella » Пт май 03, 2013 8:46 am

Красивое растение, очень декоративное, но у нас такое не встречала.
Айлант высокий. Ailanthus altissima Swingle

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Айлант - китайский ясень

Сообщение irusik » Вс окт 26, 2014 7:34 pm

У Айланта мощная корневая система, проникающая вглубь почвы. Крепкий ствол достигает высоты свыше 20 метров. Он покрыт темно-серой корой. У молодых деревьев кора гладкая, у взрослых ― с бороздками. Ветви толстые красно-коричневые. Листья большие, сложные. В зависимости от вида состоят из 10–40 листочков. Длина варьируется от 30 до 90 см. Лицевая сторона листьев гладкая, изнаночная ― чуть шершавая. Цветение приходится на весну–лето. Цветочки желтые, зеленоватые или красноватые мелкие, собраны в метелки. Декоративной ценности не имеют. В отличие от соцветий плод-крылатка с единственным семенем выглядит весьма привлекательно. Айлант не требует постоянного внимания. Молодому растению может потребоваться зимнее укрытие в случае, если температура воздуха опускается ниже -15°C. Взрослому дереву не страшны морозы до -35°C. Айлант ― растение-долгожитель. Поселившись в саду, оно способно прожить больше полусотни лет. Отличается высокой скоростью роста, к пяти годам достигает 5 метров. Посадочный материал дерево поставляет в избытке: семена, сохраняющие всхожесть до 2 лет и корневую поросль. При желании Айлант можно омолодить. Для этого дерево надо спилить «под пенек», оставить самый крепкий побег для формирования ствола. При всей своей неприхотливости Айлант крайне негативно реагирует на пересадки. Желающие обзавестись этим растением, обычно покупают семена или саженцы. Высадка саженцев ― наиболее простой и надежный способ украсить участок. Процедуру проводить желательно весной. Выбрав место, надо перекопать землю, удалить сорняки. После посадки саженец следует полить и внести комплексные удобрения. На адаптацию уходит приблизительно три недели. Семена рекомендуется замочить в теплой воде на 2–3 суток. Почву надо удобрить, семена заглубить на 5 см., присыпать землей и полить. Всходы появляются через месяц.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Айлант - китайский ясень

Сообщение Yanas » Пн окт 27, 2014 9:47 pm

В переводе с одного из индонезийских диалектов «айлант» означает «дерево богов». В народе его еще называют китайский ясень, или китайская бузина. Айлант - крупное, листопадное, быстрорастущее дерево с широкой ажурной кроной до 25 м в высоту и 10-15 м шириной. Побеги толстые, опушенные. Экзотический облик придают дереву неперноперистые, пальмовидные листья длиной до 60 см, которые распускаются поздней весной, а осенью еще очень долго остаются на дереве. При прикосновении листья издают своеобразный не очень приятный запах, за что в просторечье айлант получил название «вонючка». Особенно неприятный запах имеют молодые побеги поросли - толстоватые, неветвистые и тупо оканчивающиеся стволики, ровные по всей длинне, желтовато-коричневого цвета, покрытые нежно-бархатистым пушком. Айлант любит тепло и сильно подмерзает зимой. Особенно чувствительны к морозам молодые растения, которые обязательно нуждаются в укрытии на зиму. Айлант нетребователен к почве, светолюбив и засухоустойчив. Несмотря на то, что предпочитает прямые солнечные лучи, может расти аже в тени. Дерево саморазмножается семенами и корневыми отпрысками и очень быстро растет. Семенное деревце способно вытянуться за год на три метра, а поросль от пня достигает за тот же период полутораметровой длины. Крохотные растеньица, стремясь к солнцу, без труда пробивают даже толстый слой асфальта. Особенно декоративно дерево выглядит в период плодоношения, в конце лета и осенью, когда многочисленные длинные гроздья сухих плодов свисают с его ветвей. Эти плоды представляют собой продолговатые неправильно-ромбические плоские крылатки, окрашенные в соломенно-желтый или красновато-коричневый цвет со многими оттенками.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...