Ясень (Fraxinus)

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Ясень (Fraxinus)

Сообщение nester_ye » Вс мар 18, 2012 3:34 pm

Очень перспективен в этом отношении Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica). Дерево высотой до 20-25 (35) м, со стволом до 1 м в диаметре. Дико произрастает в Амурской области и приморском крае Дальнего Востока России и на южном Сахалине. Сходен с ясенем обыкновенным, но отличается более густым облиствением и двудомностью. Весьма декоративен. Более морозостоек, чем ясень обыкновенный, но в районах с неустойчивым климатом листва и молодые побеги повреждаются поздними весенними заморозками. Ясень маньчжурский очень требователен к влажности почвы.

Тут же можно упомянуть Ясень американский и пенсильванский:
Ясень американский (Fraxinus americana).
Мощное дерево высотой до 35 (40) м, со стволом диаметром до 1м. Корка не отделяется от ствола. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и морозостоек (более морозостоек чем ясень обыкновенный); не повреждается весенними заморозками. Хорошо переносит городские условия (пыль, газы, копоть). Долговечен.

Ясень пенсильванский (Fraxinus Pennsylvania).
При благоприятных почвенных условиях растет быстро. Отличается высокой морозостойкостью. К богатству почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но значительно более требователен к влажности почвы, вынося затопление до 20 дней; на сухих почвах растет плохо, часто суховершинит. По засухоустойчивости стоит ниже ясеня обыкновенного и гораздо ниже ясеня ланцетолистного. Ясень пенсильванский менее декоративен и засухоустойчив, чем ясень обыкновенный и ясень ланцетолистный, и поэтому не имеет преимущества перед этими ясенями в городских насаждениях и в полезащитных насаждениях в степной засушливой зоне. Его целесообразно использовать лишь на влажных почвах в более северных районах, где ясень обыкновенный сильно повреждается морозами, а именно: в южной части лесной зоны европейской части России.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ясень (Fraxinus)

Сообщение Ornella » Сб ноя 24, 2012 11:00 pm

Ясень (Fraxinus) Семейство маслинные – Oleaceae
Листопадные деревья с супротивными непарноперистыми листьями. Цветки обоеполые или раздельнополые (растения одно- и двудомные). Цветки часто без околоцветника. Плод - крылатая семянка (или орещек). преимущественно большие, быстрорастущие долговечные деревья с ценной древесиной, весьма декоративные, широко используемые в лесных культурах и зеленом строительстве.

Ясень обыкновенный. Fraxinus excelsior.
Ясень обыкновенный - быстрорастущая порода, особенно в молодости; при благоприятных условиях в 10 лет достигает высоты 5-7 м при диаметре ствола 8 см. К свету требователен и относится к светолюбивым породам, но на хороших почвах в молодости (подрост ясеня) выносит затенение легче, чем дуб. Теплолюбив, недостаточно морозостоек - во взрослом состоянии выносит морозы до -40°, в молодом же возрасте часто побивается весенними заморозками. Не относится к засухоустойчивым породам: хотя воздушную сухость переносит довольно хорошо, но от почвенной засухи страдает сильнее дуба, акации белой, гледичии. Ясень обыкновенный - одна из пород, наиболее требовательных к плодородию почвы, и на бедных почвах растет плохо.
При благоприятных условиях долговечен, живет до 300 и более лет.
Применение. Ясень обыкновенный благодаря быстрому росту, мощным размерам, стволу правильной формы, красивой ажурной кроне с крупной перистой листвой и долголетию (при благоприятных условиях) является породой весьма ценной для зеленого строительства. Недостатком является, однако, позднее распускание листвы и повреждаемость насекомыми, особенно при неблагоприятных условиях произрастания.
Ясень обыкновенный весьма эффектен для создания ажурных аллей, в группах и небольших массивах, в смеси с другими древесными породами, в качестве мощного солитера, а также для обсадки дорог между населенными пунктами. Формы - преимущественно для солитеров на газоне и в небольших группах.

Ясень цветочный (манный).Fraxinus ornus.
Изображение
Ясень цветочный отличается от других ясеней своими белыми, длинными, узколепестковыми, душистыми цветками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной 5-15 см. Плоды узкие, продолговатые, с клиновидной или закругленной верхушкой, длиной до 2,5 см.
Растет сравнительно медленно; в 20 лет достигает высоты лишь 6-7 м. Светолюбив, засухоустойчив, но недостаточно морозостоек.
Изображение
Применение. Весьма декоративное деревцо, особенно в период цветения, когда его крона пышно покрывается крупными метельчатыми соцветиями белых длиннолепестковых душистых цветков. В период цветения обращает на себя внимание даже среди пышной экзотической растительности южных парков. Весьма эффектно в виде солитера на газоне, небольшими группами на переднем плане, в оформлении нешироких аллей, уличных насаждениях, а также в опушках групп высокорастущих деревьев.

Ясень ланцетолистный (я. зеленый)— Fraxinus lanceolata Borkh. (F. viridis Michx.)
Небольшое дерево, высотой до 15 (20) м, с голыми побегами и голыми черешками сложных листьев из 5—9 листочков. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-зеленые, голые. Ясень ланцетолистный очень засухоустойчив. К плодородию почвы менее требователен, чем другие виды ясеня, и более вынослив в неблагоприятных городских условиях; менее других ясеней страдает от вредителей-насекомых (шпанской мушки, древесницы въедливой). Отличается высокой морозостойкостью, являясь устойчивым в лесостепной части Сибири.
Распространение. Родина — Северная Америка — от Канады на юг до Флориды и на запад до Скалистых гор. Распространен довольно широко в Западной Сибири (Омске, Томске).
Применение. Я. ланцетолистный весьма декоративен стройным ростом, широкопирамидальной компактной кроной и блестящей темно-зеленой листвой. Отличаясь большой устойчивостью в городских условиях, а также морозостойкостью и засухоустойчивостью, он заслуживает самого широкого распространения в городском зеленом строительстве и в полезащитных насаждениях.

Аватара пользователя
ЛАНА80
Ценитель цветов
Сообщений: 96
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 11:47 am
Откуда: Северск

Re: Ясень (Fraxinus)

Сообщение ЛАНА80 » Вт фев 05, 2013 5:28 pm

Хочу заказать в СП Ясень обыкновенный - попробовать.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Ясень (Fraxinus)

Сообщение andrisa » Чт авг 14, 2014 12:39 am

Ясень в Сибири не растет, часто за ясень в Сибири принимают Клён ясенелистный. Но из ясеней для Сибири могут быть перспективными ясень пенсильванский и ясень американский.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Ясень (Fraxinus)

Сообщение andrisa » Чт авг 14, 2014 8:51 am

Ясень любит влажные просторные места с теплым климатом. Его можно часто встретить у различных водоемов, рек и других мест с повышенной влажностью. Что касается местности, конечно же, его не встретишь в местах с резко континентальным климатом, ведь он очень теплолюбив. Много ясеней можно увидеть на Украине, в Молдове и на Кавказе. Его можно встретить в Крыму, Малой Азии и на европейской части России. Чаще всего ясень растет в смешанных лесах, он любит соседствовать с ольхой. Также он встречается на больших полянах и на просеках, где бывает много солнечного света. Недаром людям полюбилось дерево ясень. Где растет оно - там всегда самое солнечное место, а рядом вода. Вообще ясень - это родственник маслины (род Ясень относится к семейству Маслиновые).

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...