Ракитник (Cytisus)

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
...
Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Ракитник (Cytisus)

Сообщение Тара » Вт мар 20, 2012 2:30 pm

Ракитник (лат. Cytisus) - род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые (Fabaceae). По разным данным род насчитывает от 30 до 73 видов. Род Ракитник входит в трибу Дроковые (Genisteae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales). Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию. Произрастают преимущественно на лёгких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков. Растения светолюбивы. Кустарники, редко небольшие деревья, с опадающими на зиму листьями, реже вечнозелёные, иногда с небольшими колючками. Листорасположение очерёдное. Листья тройчатые, реже редуцированы до одного листочка; прилистники мелкие или их нет. Цветки длиной 2-3 см, мотыльковые, жёлтые, белые, редко пурпурные или розоватые, пазушные, в кистях или в головках на концах побегов. Растения имеют декоративное значение, особенно во время длительного цветения рано весной или летом; используются для посадки в садах и парках одиночно, группами или в бордюрах; низкорослые виды на каменистых горках; вечнозелёные виды идут в оранжерейной культуре; цветущие рано весной используются в выгоночной культуре.

Ракитник русский (лат. Chamaecytisus ruthenicus) Синоним: Cytisus ruthenicus Fisch. Листопадный кустарник высотой до 1,5-2 м; один из видов рода Ракитник. Для нашего климата самый перспективный. Ветви прямые или изгибающиеся, хлыстовидные серовато-бурые или серые. Побеги с шелковистым беловато-серым опушением из коротких прижатых волосков. Листья тройчатые; листочки мелкие, до 2 см, ланцетно-эллиптические, в основании клиновидные, на вершине округлённые и с шипиком, сверху серо-зелёные, снизу густоволосистые. Цветки по 3-5 в пазухах листьев, образуют малоцветковое колосовидно-кистевидное соцветие. Чашечка трубчатая, волосистая, длиной 10-15 мм. Лодочка опушена, флаг голый. Венчик жёлтый, длиной 2-3 см. Цветут после облиствения в мае - июле на протяжении 25 дней, иногда цветут повторно в августе - сентябре. Плоды - плоские бобы до 3 см длиной, черноватые или тёмно-серые, густо опушены серыми прижатыми волосками, созревают в сентябре. Внутри боба находятся овальные, плоские, блестящие, до 3 мм длиной желтоватые семена. Обитает в Восточной Европе, Закавказье, Казахстане. В России обычен на Северном Кавказе, юге Западной Сибири, в Европейской части. Растёт в сухих бедных сосняках, степях и лесостепях (где может образовывать заросли), по степным склонам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог.

Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Re: Ракитник

Сообщение Тара » Вт мар 20, 2012 2:31 pm

Ракитник русский можно встретить и в степи, и на полянах изреженных лесов, по каменистым склонам. Это единственный кустарник, который поселяется в качестве подлеска в сухих сосновых борах на бедных песчаных почвах. Светолюбивый мезоксерофит. Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно- эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев. Зацветает ракитник в конце мая после облиствения и цветет на протяжении 25 дней. Плоды - плоские бобы до 3 см длиной, черноватые или темно-серые, покрытые серыми прижатыми волосками, созревают в сентябре. Внутри боба находятся овальные, плоские, блестящие, до 3 мм длиной желтоватые или зеленоватые семена. Зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Хорошо растет на освещенных местах, песчаных и супесчаных почвах. Размножают ракитник русский семенами, корневыми отпрысками. Возобновляется он и порослью от пня в случае омолаживающей обрезки. Растение ядовито. Отличный медонос. Стволики кустарника имеют красивую, прочную, стойкую к гниению, хорошо поддающуюся резке древесину, которая используется для мелких поделок.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Ракитник

Сообщение Lavanda » Вт мар 20, 2012 5:44 pm

Один из очень декоративных раннецветущих кустарников, когда в саду ещё совсем пусто. :mmmm:

Аватара пользователя
Тара
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 8:23 pm
Откуда: Томск

Re: Ракитник

Сообщение Тара » Вт мар 20, 2012 5:50 pm

Lavanda, у вас он стелющийся? или это так кажется на фотографии? У моего форма куста другая.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Ракитник

Сообщение Lavanda » Вт мар 20, 2012 6:03 pm

Фото сделано сверху, но растёт больше в стороны, чем вверх. Может быть, потому что коротко стригу после цветения, иначе занимает слишком много места.

Аватара пользователя
Наталия Алексеевна
Обожатель цветов
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Откуда: Томск, Каштак-2

Re: Ракитник

Сообщение Наталия Алексеевна » Ср мар 21, 2012 9:05 pm

Красавец! Даже захотелось среди своих сосен посадить такое солнышко.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Ракитник

Сообщение archives » Пн июн 18, 2012 1:10 pm

Оригинальные цветущие КУСТАРНИКИ

gen0609 Пн Фев 09, 2009 8:28 pm
Ракитник русский — С. ruthenicus Fisch. ex Woloszcz. Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник. Зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Хорошо растет на освещенных местах, песчаных и супесчаных почвах. Рекомендуется для сосновых насаждений, где его желтые многочисленные цветки хорошо гармонируют с золотистыми стволами. По материалам интернета

Маришка Пн Фев 09, 2009 9:40 pm
Гена, у меня вопросик немного не в тему и все же. Все деревца, которые вы выкладываете растут у вас на участке? Если да, похвалитесь размером своего сада. Я представить не могу как разместить столько на своих 15 сотках + грядки + тепличка

gen0609 Пн Фев 09, 2009 10:32 pm
Да растут. Я выкладываю только то, что было опробовано и дало положительный результат на выживание в наших зимах. Вот мой ракитник. Не хотелось выкладывать, фото плохое.

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Ракитник (Cytisus)

Сообщение buriyn » Вт ноя 06, 2012 4:43 pm

Обратите внимание на сорта:

Ракитник ранний (сорт 'Allgold')
Ракитник ранний (сорт 'Ол Голд')

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ракитник

Сообщение Ornella » Пн май 06, 2013 6:24 am

Цветет ракитник русский
Изображение
Название Cytisus от греческого 'kytisos'. По другой версии связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник. Народные названия буз-караган, древесный зверобой , железняк, зеноваты, зеновка, мышьяк, степная чилига , стучевник луговой , тегенек, чиревник.
Семейство бобовые — Fabaceae Lindl. Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке.
Небольшой кустарник с прутьевидными побегами, с серовато-бурой и серой корой, высотой 60—200 см. Растет на степных, каменисто-степных, мелкоземисто-каменистых склонах, в сосновых борах, на опушках, буграх, песчаной почве, зарослями. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. Английское название ракитника broom переводится как метла. Его длинные гибкие побеги с давних времен используются для изготовления метел. Наверное, с этим связано и магическое применение ракитника в качестве средства для остановки или вызова ветра.

Уход
Ракитник предпочитает яркий рассеянный свет, можно позволить некоторое количество прямых солнечных лучей, но только утром или вечером, от полуденных лучей следует притенять. Хорошо чувствует у окон южной и юго-восточной ориентации (с притенением от полуденного солнца), но лучшее местоположение — восточные и западные окна. Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух (балкон, сад). Ему обеспечивают рассеянное освещение и хорошо проветривают. Если же нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то следует хорошо проветривать само помещение, где находится ракитник.
В осенне-зимний период ракитник также нуждается в ярком рассеянном свете.
Весной и летом для ракитника оптимальная температура воздуха в районе 18-25°С. В осенне-зимний период (с ноября по февраль) растение имеет ярко выраженный период покоя. В это время температуру желательно понизить до 8-10°С, при содержании в теплых условиях (выше 16°С) растение болеет. С марта растение вносят в более теплое помещение.

Поливают ракитник в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период, особенно при прохладном содержании, полив умеренный, осторожный, во избежание закисания почвы. Поливать желательно водой, содержащей известь.
Ракитник любит высокую влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.
Подкармливают ракитник в период активного роста 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Скорость роста растения умеренная, трехлетние растения достигают высоты 40-60 см, в этом же возрасте они впервые зацветают. После цветения растение обрезают во избежание оголения. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.
Пересаживают ракитник по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения. В качестве субстрата используют смесь дерново-перегнойной земли и песка (2:1:0,5). Для крупных растений в субстрат добавляют небольшое количество извести. Обеспечивают хороший дренаж. Рекомендуется для взрослого растения использовать деревянные кадки или ящики.

Ракитники засухоустойчивы, поэтому при норме осадков они не нуждаются в дополнительном поливе. Весной растения нужно удобрять (можно вносить подкормки и летом, если растения плохо растут). При прополке сорняков ракитник можно неглубоко рыхлить. После посадки растения мульчируют. Молодые растения на зиму лучше укрыть; взрослые растения морозоустойчивы. После цветения ракитника часть побегов можно обрезать. Ракитник не любит пересадку, поэтому, если Вы все же пересаживаете растения, делать это лучше ранней весной.

Размножение
Семенами – в августе и сентябре их собирают с вызревших бобов. Семена высевают в плошки или емкости весной в песок или смесь торфа и песка (1:1) на глубину 5-6 мм. Емкость с семенами помещают в затененном месте и поддерживают температуру в пределах 18-21°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют по одному в 7-сантиметровые горшки ( в книге Саакова С.Г. емкость с семенами советуют держать все же в светлом месте). С разрастанием корневой системы делается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1ч., песок — 0,5 ч. Весной их пересаживают в 11-сантиметровые горшки. После пересадки побеги прищипывают в целях ветвления. На третий год растения зацветают, достигнув 30—50 см высоты.
Черенками – их следует нарезать в июле-июне и поместить во влажный песок. На черенки нарезают полуодревесневшие побеги с тремя-четырмя листьями. Большие листья укорачивают. Укореняют черенки летом в смеси торфа и песка. Черенки накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру в пределах 18-20°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение происходит через 1-1,5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. В дальнейшем за растениями уход такой же, как за двухлетними сеянцами.
Отводками – их делают у взрослого растения, пришпиливая нижние ветки и присыпая их почвенной смесью.

Болезни и вредители: ракитниковая моль-пестрянка, ракитниковая пяденица, мучнистая роса, черная пятнистость.
Ракитниковая моль-пестрянка — опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях.
Ракитниковая пяденица — обработка фосфорорганическими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью.
Мучнистая роса — по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно.
Пятнистость черная — по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 — 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Cytisus scoparius 'Madame Butterfly' (Scotch Broom)
Ракитник австрийский (C. austriacus). Густой ровный полукустарник до 1 м высотой. Молодые ветки ракитника австрийского не одревесневают полностью и отмерзают. Цветение в июне-июле, иногда повторно осенью. Листья крупные, темные. На их фоне эффектно смотрятся верхушечные пучки светло-желтых цветков.
Ракитник венечный (C. scoparius). Кустарник до 3 м высотой с тонкими побегами. Листья ракитника венечного очередные, овальные или продолговато-ланцетные, цельнокрайние. Цветки светло-желтые. Листья ракитника венечного опадают очень рано, но при этом растение обладает высокой морозоустойчивостью..
Cytisus scoparius 'Andreanus Splendens'

Ракитник ранний (C. praecox). Неприхотливый густой красивоцветущий кустарник от 1 до 2 м высотой и до 1,5 м шириной, изначально вертикальнорастущий, позже с дугообразными, поникающими побегами. Листья ракитника раннего ланцетные, светло-зеленые. Цветки светло-желтые или кремово-белые, с резким запахом. Цветет ракитник ранний в апреле-мае. Корневая система поверхностная.

Ракитник стелющийся (C. decumbens). Распростертый кустарничек до 20-30 см высотой. Листья ракитника стелющегося продолговатые, ланцетные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки ярко- или темно-желтые. Цветет ракитник стелющийся обильно в мае-июне. В суровые зимы растение может обмерзать. Родина ракитника стелющегося – Южная Европа.

Ракитник русский (C. ruthenicus). Листопадный кустарник до 1,5 м высотой с прямыми или изгибающимися, серыми, опушенными ветвями. Листья ракитника русского мелкие, ланцетно-эллиптические. Цветки крупные, желтые. Ракитник русский зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Ракитник русский ядовит.

Ракитник эмеровый (Cytisus emeriflorus)-невысокий распростертый кустарник, он отличается сочной ярко-желтой окраской. Период цветения в конце мая, начале июня.

Ракитник пурпурный (C. purpureus). Быстрорастущий стелющийся кустарник до 0,6 м высотой с зеленой раскидистой кроной. Ветви приподнимающиеся, густооблиственные. Цветет в июне-июле лиловыми или пурпурными цветками. Ракитник пурпурный сильно обмерзает зимой, но весной полностью восстанавливается. Очень декоративный, нетребовательный к почвенным условиям кустарник; хорошо сочетается с желтоцветковыми ракитниками. Родина растения – Южная и Центральная Европа.
Cytisus praecox ‘Paulette’

Ракитник выступающецветковый (C. emeriflorus). Куст распростертый до 1 м в высоту. Листья изящные, тройчатые, на длинных черешках. Цветки очень броские, широко раскрытые, на длинных ножках. Цветки густо располагаются на верхушках побегов. Этот вид ракитника очень зимостоек.

Ракитник кьюсский — Cytisus kewensis
Среди карликовых ракитников в Европе популярен ракитник кьюсский, который получен в 1891 году в английском ботаническом саду в Кью.
Его высота всего 0,3 м, но ширина достигает 2 м. Ветви поникающие и стелющиеся с тройчатыми листьями и очень крупными молочно-бело-желтоватыми цветками на приросте текущего года. Прекрасный кустарник для партеров и каменистых садиков. Возможно, малый рост, позволяющий применять хорошее укрытие на зиму, даст возможность продвинуть эту культуру в среднюю зону.

Аватара пользователя
ЛАНА80
Ценитель цветов
Сообщений: 96
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 11:47 am
Откуда: Северск

Re: Ракитник

Сообщение ЛАНА80 » Пн ноя 18, 2013 7:33 pm

А еще есть сорта: Ракитник ранний (сорт 'Albus') и Ракитник ранний (сорт 'Allgold')

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Ракитник

Сообщение Lavanda » Вт дек 03, 2013 9:01 pm

Изображение
Наш Ракитник цветет. Середину всю съели зайцы, поэтому куст получился очень своеобразный

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1940
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Ракитник

Сообщение ната » Пн фев 03, 2014 12:59 pm

Скажите пожалуйста, сколько лет этом кустику, его ширину и высоту.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Ракитник

Сообщение Lavanda » Чт фев 06, 2014 10:07 pm

Лет 7-8, в высоту метра полтора, в ширину раза в два больше.

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1940
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Ракитник

Сообщение ната » Пт фев 07, 2014 11:16 am

Спасибо! Придется от него отказаться. Места много займет. Буду искать карликовые сорта.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Ракитник

Сообщение Lavanda » Пт фев 07, 2014 12:25 pm

Да, места занимает много, разрастаясь именно в ширину, подумываю переселить куда- нибудь на газон, чтоб никому не мешал, стричь жалко. Хотя в этом году пришлось, задавил все близлежащие кусты. Но красив до невозможности.

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

...