Цеанотус или Краснокоренник

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
...
Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение Ксения » Сб мар 31, 2012 10:56 pm

Краснокоренник или цеанотус (лат. Ceanothus) — род растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Виды легко скрещиваются между собой и дают плодовитые гибриды. Листопадные или вечнозелёные кустарники или небольшие деревья. Стебли прутьевидные, неколючие, реже колючие. Листья очередные или супротивные, 1—5 см длиной, большей частью черешковые. Цветки обоеполые, собраны в компактные метельчатые соцветия, белого, зеленовато-белого, голубого, светло-фиолетового или розового цвета. Чашечка блюдцевидная, её доли тонкие, ланцетно-треугольной формы. Лепестки длиннее чашелистиков, ковшевидные. Зрелые плоды — округлые, покрыты тонким околоплодником, распадаются на три доли, по одному семени в каждой.

Цеанотус пока является очень редким для нас декоративным кустарником. Ккраснокоренником его называют потому что в его корнях содержится красный краситель. Вечнозелёные или листопадные кустарники, реже небольшие деревья, иногда с колючими ветвями. Листья простые, очередные или супротивные, обычно черешчатые и зубчатые по краю, с опадающими прилистниками. Цветки обоеполые, мелкие, с пятичленным венчиком, голубым, белым, розовым или красным, собраны в зонтиковидные пучки, составляющие яркие метельчатые соцветия. Плод сухой, округлый, распадается на 3 дольки. Около 80 видов, главным образом в Северной Америке. Многие виды культивируют как декоративные, особенно виды с голубыми и синими цветками (множество садовых сортов и гибридов).

Наиболее устойчив к климатическим условиям Средней полосы является цеанотус американский, высотой до 50 см, и его дальний потомок цеанотус бледный высотой до 1 метра. Растения очень нежные и капризные, для них требуется подобрать самое теплое солнечное место, защищенное от холодных зимних ветров, в засуху необходим полив. Кроны густоветвистые, побеги с очередными или супротивными листьями продолговатой формы длиной до 8 см. Цветки у природной формы цеанотуса американского белые, собраны в большие, длиной до 10 см, щитковидные метелки. Цветет продолжительно с июля по сентябрь на концах однолетних побегов, поэтому обмерзание до уровня снега существенно на качестве цветения не сказывается. Цеанотус используют, как и фотержилу в качестве «ботанической редкости», высаживая кусты в качестве солитеров на клумбах или на переднем плане на фоне миксбордеров и кустарниковых групп. Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.

Уход: за цеанотусом состоит в обязательном поливе при засухе, и укрытии на зиму, особенно приствольного круга – для сохранения корней. Обрезка только санитарная. Зимостойкость без укрытия низкая. При хорошем уходе цеанотус можно выращивать в открытом грунте. Для этого выбирают защищенные от ветра, хорошо прогреваемые солнцем места с плодородными дренированными почвами.
Местоположение: необходимо предоставить наиболее теплое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Почва: Требует достаточно плодородной почвы с хорошим дренажем. Рекомендуется использовать почвенную смесь из компоста, дерновой земли, торфа и песка (2:2:0,5:1).
Морозостойкость: почти всегда подмерзает до уровня снегового покрова, но это не влияет на цветение, так как соцветия формируются на побегах текущего года. На зиму требуется укрытие, особенно надежное в зоне приствольного круга. Ежегодно проводится санитарная обрезка.
Размножение: семенами, отводками, черенками и делением куста.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение Ликус » Вс апр 01, 2012 10:01 pm

Этот тоже у нас не растет... А жаль - красивый.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение Ornella » Чт ноя 22, 2012 9:12 pm

Цеанотус Ceanothus "Julia Phelps"
Kpacнокоренник американский (Ceanothus americanus L.) наиболее зимостойкий вид. Произрастает в восточной части Северной Америки, поселяясь в сухих горных лесах, на береговых обрывах. В культуре наиболее широко известный вид в ряде пунктов Украины, Белоруссии и Центрально- Черноземной полосы России цветет и плодоносит, но в суровые зимы подмерзает; в средней и северной полосах европейской части России (Санкт-Петербург, Москва) и Эстонии еще цветет, но регулярно подмерзает, что не мешает декоративному применению кустарника.
Изображение
Краснокоренник американский почти всегда подмерзает до уровня снегового покрова, но это практически не влияет на цветение, так как соцветия формируются на побегах текущего года. На зиму требуется укрытие, особенно надежное в зоне приствольного круга. Ежегодно проводится санитарная обрезка.
Цеанотус Perle Rose Жемчужная Роза

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1904
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение ната » Сб ноя 14, 2015 1:26 pm

Девчата, как думаете Краснокоренник, или цеанотус (сорт 'Blue Sapphire®') у нас выживет?

Аватара пользователя
ливия
Почитатель цветов
Сообщений: 432
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение ливия » Сб ноя 14, 2015 7:50 pm

Года 2 назад я выписывала, но у меня не получилось. Весной не проснулся.

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1904
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение ната » Сб ноя 14, 2015 8:21 pm

Примерно так и думала.

Barbaraya
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2016 8:45 am

Re: Цеанотус или Краснокоренник

Сообщение Barbaraya » Вт окт 11, 2016 9:10 am

Шикарное цветущее деревце! на сирень чем то похоже.

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

...