Вот наконец наступил самый ответственный момент для меня- можно приступать к планировке сада. Делать будем всё с нуля, ни одного дерева на участке нет, др. посадок тоже(мы делали планировку и всё снесли) Участок у нас узкий и длинный, мыслей конечно очень много, читаю много литературы и думаю что буду составлять проект сама, во-первых мне хочется, во-вторых муж ворчит, за лето мы дом поставили и с осени там живём, в этом году баня, гараж, внешняя отделка дома, сами представляете , я уже просто не суюсь к нему с финансовыми вопросами
Может кто-то разбирается в ландшафтном дизайне и поможет мне советом? Кое-что я уже нарисовала конечно( тропинка и газон извилистой формы перед домом и террасой( дом у нас построен во второй половине участка)
Предлагаю вам начать с прорисовки предполагаемых построек, ну и пожелания ваши к будущему саду. Пока виден только "чистый лист".
На мой взгляд совсем без рельефа очень тоскливо, или водоем небольшой обдумайте, чтобы оживить пространство.
гараж даже прорисовывать не надо, там щебень насыпан на этом месте. вот первые наброски, прошу прощения за мазню, позже я вставлю приличную картинку, как только муж сделает мне схему участка.
Узкие и длинные участки просто необходимо зонировать с помощью перепендикулярных разделителей (арки, экраны, группы деревьев и т.д.).
Крупные кустранки и деревья лучше разместить в дальней части, а все остальное расположить по мере меньшения роста - это даст эффект приближения дальней границы сада.
Газон лучше начинать от террасы узкой дорожкой постепенно расширяя ее к дальнему краю - это оптический эффект расширения узкого пространства.
Цветники лучше располагать не узкими прямыми грядками вдоль границ, а в отдельных местах как бы наплывающими на газон.
Можно поиграть покрытиями - у террасы сделать одной фактуры, а возле калитки другой.
Цвет тоже играет определенную роль - желто-красные тона в дальней части приближают гарницу, а сине-белые удаляют.
В общем надо сделать так, чтобы участок не просматривался из одного конца в другой, а чтобы можно было бы зацепиться за одно, другое, третье.
Конкретно к данному участку - не очень уютно смотреть на стену гаража, значит его однозначно нужно спрятать - либо живая изгородь, либо экраны с лианами.
Дачница, спасибо большое У меня ещё вот какой вопрос- как сажать растения возле тропики, вернее на каком расстоянии от неё, зимой её чистить от снега будет, жалко будет если что-то вымерзнет
Надя
Все зависит от диаметра растения - кустарники, деревья и высокие многолетки садить дальше, невысокие и компактные поближе. Например, хосту диаметром 0,7 м сажу в 0,35 м от дорожки, пион - в 0,7-0,5 м, а однолетки типа алиссума в 15 см от края.
Насчет уборки я не поняла снег же убирается с дорожки, а не цветника, как же они вымерзнут.
на фото тропинка свекрови, на клумбах с двух сторон всё вымерзает из года в год. Слева посажен папоротник(он единственный вообще не страдает), дальше девичий виноград, в такой состоянии он года 3, справа садили всё, ирисы, лилейники, кусты пробовали, не выживают после зимы и всё. Я была в шоке, когда посадила ипомею(на фото видно) так она цвела всё лето Вообще это горе-клумбы, справа она большая, однолетниками её нереально засадить всю, там даже травка вымерзает(первая на фото), хотя она как сорняк почти. Я бы взяла бы и плиткой заложила это место и не маялась бы. С другими бордюрами так же вымерзает всё, что сидит ближе 40см, а как такие огромные пространства засаживать однолетниками, сколько же денег надо будет истратить
Растения вообще-то не рекомендуется садить близко к стене дома, не ближе 0,5м,условия эстремальные, то вода с крыши, то стена нагрелась(летом). А снег -то на клумбе бывает? Ваша идея насчет мощения милосерднее.
Однолетники можно вырастить из семян, не слишком дорого.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость) Галерея моего сада