КЛЮКВА (CRANBERRY)
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
КЛЮКВА (CRANBERRY)
КЛЮКВА (CRANBERRY)
Народные названия: веснянка, журавиха, подснежница. Родовое название клюквы происходит от греческих слов “oxys” — острый, кислый и “coccus” - шаровидный, т. е. дословно “кислый шарик”. Если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится “болотный кислый шарик”. О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI в. Сок клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Клюква четырехлепестная — вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5—7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет с мая по июль. Растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена в европейской части России (северная и средняя полоса), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин). Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.
Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О. microcarpus Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. Ягоды клюквы содержат сахара (3—6% ), пектиновые вещества, витамин С (10—22 мг% ), органические кислоты: лимонную (12,8% ), оксоглутаровую, хинную. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.
Используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, успешно заменяющий ланолин. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме.
Народные названия: веснянка, журавиха, подснежница. Родовое название клюквы происходит от греческих слов “oxys” — острый, кислый и “coccus” - шаровидный, т. е. дословно “кислый шарик”. Если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится “болотный кислый шарик”. О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI в. Сок клюквы слыл “особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Клюква четырехлепестная — вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5—7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет с мая по июль. Растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена в европейской части России (северная и средняя полоса), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин). Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.
Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О. microcarpus Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. Ягоды клюквы содержат сахара (3—6% ), пектиновые вещества, витамин С (10—22 мг% ), органические кислоты: лимонную (12,8% ), оксоглутаровую, хинную. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.
Используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, успешно заменяющий ланолин. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме.
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6228
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Выращивать клюкву совсем не трудно при условии создания специальных грядок.
У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5-ти недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди.
Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4539
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Купила крупноплодную клюкву. Теперь забота - как её сохранить, да как посадить правильно.
Что за специальные грядки?...Выращивать клюкву совсем не трудно при условии создания специальных грядок...
Мы в ответе за тех, кого приручили...
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1157
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
- Откуда: архив форума
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
КЛЮКВА - кладезь витаминов
Танюська Чт Июл 10, 2008 8:39 pm
КЛЮКВА (CRANBERRY) – Oxycoccus palustris – важнейшими компонентами клюквенного сока являются органические кислоты (от 2 до 5% ) и сахара (от 3 до 4 % ). Основными кислотами являются яблочная, хинная и лимонная (2,4-3,3% ). Особая роль принадлежит бензойной кислоте, обладающей антисептическими свойствами. Сахара представлены в основном глюкозой (2,4% ) и фруктозой (0,3% ). Кроме того, в ягодах имеются пектины (0,7-1% ), обладающие высокой желирующей активностью. В клюкве содержатся антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, следы дубильных веществ – катехинов, а в кожице – тритерпеноиды и воскоподобные вещества. Из минеральных веществ – калий (116 мг), кальций (14 мг), фосфор (11 мг), железо (0,6 мг), марганец и йод. В клюкве в большом количестве содержатся витамины C (30 мг) и P (0,1 мг), а также витамин B1 (0,03 мг) и витамин B2 (0,02 мг). Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.
Клюква – уникальная ягода. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Полезна клюква при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней).
Nutochka Чт Фев 12, 2009 4:00 pm
Видела по Тv женщина выращивает клюкву на садовом участке. Говорит что даже выведено несколько сортов пригодных для садоводчества. А в Томске никто не пробовал?
serov vladimir Пт Дек 11, 2009 12:05 pm
Простите, что опять встреваю в томский разговор, но что до клюквы, таки она есть у меня и давно, сортов действительно много, моя любимая"Early Blue". Растет быстро, плодоносить начинает со второго года, сначала - единичные ягоды, потом просто не остановить! Декоративна круглый год - во время цветения и плодоношения, хорошо черенкуется. Выращивается как и все вересковые, только не устройте ей болото - это смерть!!! Ягода гораздо крупнее болотной - до 20 мм в диаметре, яркого вкуса и цвета, до 1 литра с 1 кв. Спасибо! Спрашивайте - отвечу!!!
Marfa Вс Дек 13, 2009 10:14 pm
Посадила этим летом шесть кустиков клюквы, Покупала в нашем ТГУ. Serov vladimir, подскажите, как Вы укрываете клюкву на зиму?
serov vladimir Вт Дек 15, 2009 9:04 am
Здравствуйте! Отвечаю: никак! Клюква абсолютно зимостойка. Есть привычка на зиму совсем немного мульчировать хвойными опилками - скорее для подкисления почвы. Со второго-третьего года жизни применяю пескование - припорашиваю кустики крупным песком - см 3 -для дополнительного укоренения и соответственно лучшего питания и разрастания!
Морская Вт Дек 15, 2009 10:08 am
Marfa, а куда там обращаться, тоже очень хочу клюкву выращивать. Тем более у нас есть профессионал, serov vladimir, подскажите же если, что будет непонятно
Marfa Вт Дек 15, 2009 5:16 pm
Морская, покупала я не сама лично, а через знакомых (написала так, что проще). Позже узнаю телефон или адрес и сообщу Вам.
El'f Вт Дек 15, 2009 8:51 pm
Мне что-то тоже захотелось клюкву повыращивать. serov vladimir, а что же ей тогда нужно устроить, если не болото?
serov vladimir Вт Дек 15, 2009 10:56 pm
А в том-то и хитрость, что растет она на болоте, но не в болоте! Игра слов, скажете, и ошибётесь. Из болота ей нравится только влажность воздуха да кислая почва, а почва нравится проницаемая, без застоя воды, быстро просыхающая, но никогда не просыхающая! Опять игра слов, но без этого не понять. И еще, непременно микориза, как и для всех вересковых, а грибок в болоте не растет, ему очень воздух нужен!
ok Вт Дек 15, 2009 11:18 pm
Вкусовые качества клюквы, растущей в саду и в естественных условиях на болотах, отличаются или нет?
вова Ср Дек 16, 2009 8:46 am
serov vladimir напишите пожалуйста как у вас устроены грядки для неё и какие агротехнические работы проводите втечение года с ней?
Сергей Сб Дек 19, 2009 12:35 pm
Да-да, и желательно с фото!
лилия Вс Дек 20, 2009 12:03 am
Будем обязательно ждать ваши фото клюквы!
ok Вс Янв 17, 2010 10:31 pm
Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о Рождестве, а кому - о детских болезнях, когда особенно советуют пить клюквенные морсы. В Северной Америке клюкву даже культивируют. Индейцы не зря считали, что клюква обладает свойством успокаивать нервы, в этих кислых ягодах не только содержатся пектильные вещества и органические кислоты, но и витамины A, B и С. В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними - более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
Танюська Чт Июл 10, 2008 8:39 pm
КЛЮКВА (CRANBERRY) – Oxycoccus palustris – важнейшими компонентами клюквенного сока являются органические кислоты (от 2 до 5% ) и сахара (от 3 до 4 % ). Основными кислотами являются яблочная, хинная и лимонная (2,4-3,3% ). Особая роль принадлежит бензойной кислоте, обладающей антисептическими свойствами. Сахара представлены в основном глюкозой (2,4% ) и фруктозой (0,3% ). Кроме того, в ягодах имеются пектины (0,7-1% ), обладающие высокой желирующей активностью. В клюкве содержатся антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, следы дубильных веществ – катехинов, а в кожице – тритерпеноиды и воскоподобные вещества. Из минеральных веществ – калий (116 мг), кальций (14 мг), фосфор (11 мг), железо (0,6 мг), марганец и йод. В клюкве в большом количестве содержатся витамины C (30 мг) и P (0,1 мг), а также витамин B1 (0,03 мг) и витамин B2 (0,02 мг). Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.
Клюква – уникальная ягода. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Полезна клюква при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней).
Nutochka Чт Фев 12, 2009 4:00 pm
Видела по Тv женщина выращивает клюкву на садовом участке. Говорит что даже выведено несколько сортов пригодных для садоводчества. А в Томске никто не пробовал?
serov vladimir Пт Дек 11, 2009 12:05 pm
Простите, что опять встреваю в томский разговор, но что до клюквы, таки она есть у меня и давно, сортов действительно много, моя любимая"Early Blue". Растет быстро, плодоносить начинает со второго года, сначала - единичные ягоды, потом просто не остановить! Декоративна круглый год - во время цветения и плодоношения, хорошо черенкуется. Выращивается как и все вересковые, только не устройте ей болото - это смерть!!! Ягода гораздо крупнее болотной - до 20 мм в диаметре, яркого вкуса и цвета, до 1 литра с 1 кв. Спасибо! Спрашивайте - отвечу!!!
Marfa Вс Дек 13, 2009 10:14 pm
Посадила этим летом шесть кустиков клюквы, Покупала в нашем ТГУ. Serov vladimir, подскажите, как Вы укрываете клюкву на зиму?
serov vladimir Вт Дек 15, 2009 9:04 am
Здравствуйте! Отвечаю: никак! Клюква абсолютно зимостойка. Есть привычка на зиму совсем немного мульчировать хвойными опилками - скорее для подкисления почвы. Со второго-третьего года жизни применяю пескование - припорашиваю кустики крупным песком - см 3 -для дополнительного укоренения и соответственно лучшего питания и разрастания!
Морская Вт Дек 15, 2009 10:08 am
Marfa, а куда там обращаться, тоже очень хочу клюкву выращивать. Тем более у нас есть профессионал, serov vladimir, подскажите же если, что будет непонятно
Marfa Вт Дек 15, 2009 5:16 pm
Морская, покупала я не сама лично, а через знакомых (написала так, что проще). Позже узнаю телефон или адрес и сообщу Вам.
El'f Вт Дек 15, 2009 8:51 pm
Мне что-то тоже захотелось клюкву повыращивать. serov vladimir, а что же ей тогда нужно устроить, если не болото?
serov vladimir Вт Дек 15, 2009 10:56 pm
А в том-то и хитрость, что растет она на болоте, но не в болоте! Игра слов, скажете, и ошибётесь. Из болота ей нравится только влажность воздуха да кислая почва, а почва нравится проницаемая, без застоя воды, быстро просыхающая, но никогда не просыхающая! Опять игра слов, но без этого не понять. И еще, непременно микориза, как и для всех вересковых, а грибок в болоте не растет, ему очень воздух нужен!
ok Вт Дек 15, 2009 11:18 pm
Вкусовые качества клюквы, растущей в саду и в естественных условиях на болотах, отличаются или нет?
вова Ср Дек 16, 2009 8:46 am
serov vladimir напишите пожалуйста как у вас устроены грядки для неё и какие агротехнические работы проводите втечение года с ней?
Сергей Сб Дек 19, 2009 12:35 pm
Да-да, и желательно с фото!
лилия Вс Дек 20, 2009 12:03 am
Будем обязательно ждать ваши фото клюквы!
ok Вс Янв 17, 2010 10:31 pm
Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о Рождестве, а кому - о детских болезнях, когда особенно советуют пить клюквенные морсы. В Северной Америке клюкву даже культивируют. Индейцы не зря считали, что клюква обладает свойством успокаивать нервы, в этих кислых ягодах не только содержатся пектильные вещества и органические кислоты, но и витамины A, B и С. В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними - более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6228
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Для клюквы нужно устроить условия как на болоте. Способов много, но смысл один - торф (кислая почва) и песок (либо сфагнум)
Вот например одно из описаний: Подготовленное для посадки место, плотно заполняется торфом, с добавлением 30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м площади, после чего поливается, чтобы торф осел. Поверхность гряды тщательно выравнивают, чтобы не было бугров и впадин, а затем покрывают слоем (3—5 см) крупнозернистого речного песка. Песок не только обеспечивает лучшую освещенность растений за счет отражения света, но и улучшает воздухообмен в зоне корней и снижает потери влаги на 30—50%. На пескованных участках клюква меньше подвергается заболеваниям и меньше заселяется вредными насекомыми. Песок также стимулирует укоренение стеблей и способствует укреплению их в почве.
Вот например одно из описаний: Подготовленное для посадки место, плотно заполняется торфом, с добавлением 30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м площади, после чего поливается, чтобы торф осел. Поверхность гряды тщательно выравнивают, чтобы не было бугров и впадин, а затем покрывают слоем (3—5 см) крупнозернистого речного песка. Песок не только обеспечивает лучшую освещенность растений за счет отражения света, но и улучшает воздухообмен в зоне корней и снижает потери влаги на 30—50%. На пескованных участках клюква меньше подвергается заболеваниям и меньше заселяется вредными насекомыми. Песок также стимулирует укоренение стеблей и способствует укреплению их в почве.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4539
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Моя клюква прижилась, даже наростила новых побегов.
Когда вообще ей цвести положено?
Когда вообще ей цвести положено?
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Клюква это очень полезная ягода.
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Клюква это настоящий природный антибиотик - экологически чистая ягода. Полезная, вкусная, спелая, ягода есть до самого октября. Мы собираем клюкву с болот Первомайского района, там всегда отменная клюква - чистая, крупная, плотная!
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Ягода разная бывает, свою знаю, руками собираю, за других не скажу...
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
- Ягуся
- Почитатель цветов
- Сообщений: 356
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
- Телефон: 891385521 и две 7
- Имя: Ирочка
- Откуда: Иркутский тракт
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
El'f, как поживает ваша клюква?
вы ее сажали по правилам? торф, спец грядка? увлажнение?
вы ее сажали по правилам? торф, спец грядка? увлажнение?