Птичий помет - ценное полное удобрение

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Птичий помет - ценное полное удобрение

Сообщение valda » Пт мар 09, 2012 10:45 pm

Птичий помёт - продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное и сильнодействующее удобрение. Обычно в качестве удобрения используется помет кур, уток, голубей и гусей. Максимально эффективным удобрением является голубиный помет. Используется в высушенном и измельченном виде как поверхностное удобрение или в виде раствора для удобрительной поливки.

Применение избыточного количества птичьего помета может привести к вымыванию питательных веществ в почве и в местных грунтовых водах. Загрязнение воды отходами может происходить несколькими способами. Очевидными примерами загрязнения являются прямой сброс в поверхностные воды, предоставление животным прямого доступа к рекам и ручьям, сливание стоков из откормочных площадок и переполнение хранилища птичьего помета. Менее очевидными способами являются весеннее таяние снега содержащего птичий помет, таяние замороженного помета, просачивание в грунт чрезмерно высоких норм, используемых в качестве удобрения, утечки из лагун.

Содержащиеся в птичьем помете нитраты и фосфаты могут способствовать эвтрофикации, вследствие чего начинается быстрый рост водорослей. Избыточные питательные вещества содержащиеся на поверхности воды вызывают цветение водорослей, гибель рыбы и нарушение рыболовецкого промысла, возникновению запаха и уменьшение прозрачности воды. Бактерии, способствующие разложению помета, снижают уровень кислорода в воде. Если концентрация кислорода сильно снижена, больше не могут поддерживаться нормальная водная флора и фауна. В воде начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые, вместе с выловленной рыбой, могут вызывать различные заболевания у животных и человека. Самым «безопасным» из них является диарея. Вследствие повышения концентрации азота в воде, она становится особенно опасной для здоровья детей, способна вызывать цианоз.

Свежий птичий помет сразу же начинает разлагаться. Принцип бактериального разложения состоит в том, что сложные молекулы птичьего помета разбиваются на более простые соединения. Зачатую этот процесс сопровождается выделением газов. Существует два способа разложения, если разложение проходит в присутствии кислорода, то разложение называется аэробным, если без кислорода — анаэробным. Аэробное разложение проходит без выделения неприятных запахов, выделяются углекислых газ и вода. Этот способ разложения возможен в специальных условиях.

Анаэробное разложение сопровождается выделением сильных неприятных запахов. Анаэробный распад типичен для жидкого помета в выгребных ямах и лагунах. Он сопровождается выделением метана, угарного газа, углекислого газа, сероводорода и аммиака. Эти газы, в больших концентрациях, могут быть очень опасны для человека и животных. Большинство несчастных случаев связаны со скоплением этих газов в закрытых помещениях. Лишь углекислый газ не представляет серьёзной опасности. Он растворим в воде. Смерть в результате удушья углекислым газом происходит очень редко. Аммиак также хорошо растворим в воде, а в высоких концентрациях ещё и взрывоопасен. Раствор аммиака в воде (гидрат аммиака) токсичен, он имеет острый, едкий запах и действует как раздражитель даже в относительно низких концентрациях. Сероводород, выделяемый при анаэробном разложении, наиболее опасный из выделяемых газов. Он высокотоксичен, взрывоопасен и очень легко воспламеняется. Весьма высока вероятность взрыва смеси сероводорода и кислорода в закрытом помещении. Его легко определить по запаху — он напоминает запах протухших яиц.

Метан легче воздуха и не очень хорошо растворяется в воде, поэтому он не представляет серьёзной опасности для водоемов, но если метан скапливается в высоких концентрациях в закрытых помещениях вероятность взрыва высока, для предотвращения подобных ситуаций следует использовать взрывобезопасные электродвигатели и вентиляторы. В результате анаэробного разложения птичьего помета, непосредственно, не выделяется окиси углерода, но угарный газ может выделятся во время переработки помета. Как и все газы он бесцветный. Вдыхание угарного газа очень опасно.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
ливия
Почитатель цветов
Сообщений: 433
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Птичий помет - ценное полное удобрение

Сообщение ливия » Сб апр 21, 2012 3:12 pm

птичий продает птицефабрика с 25 апреля 10 руб. мешок,тонна 150руб.

Аватара пользователя
Аля из Багиры
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 3:11 am
Телефон: 8-913-820-3357
Имя: Наталия
Откуда: Город Томск

Re: Птичий помет - ценное полное удобрение

Сообщение Аля из Багиры » Вс апр 22, 2012 1:14 am

Берём лопаты, мешки ,противогазы и машину с водителем (который готов везти в салоне птичий помёт ;) ) - и айда в посёлок Рассвет!!!

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3490
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Птичий помет - ценное полное удобрение

Сообщение Iwanna » Вс апр 22, 2012 4:20 am

... и ни один незваный ГОСТЬ не посетит ваш участок, ибо он будет без противогаза :crazu:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Птичий помет - ценное полное удобрение

Сообщение archives » Сб июл 28, 2012 8:54 pm

Помет птичий

Iwanna Сб Май 02, 2009 9:21 pm
Самый "страшный" куриный. Можно остаться без урожая, а уж "аромат".... далеко за пределы округи будет...А конский в чистом виде мало продают, он наполовину с овсом - ну всё равно свежий нельзя никуда. Одна огородница в частном секторе привезла полмашины куриного в чистом виде. Не использовала его месяца два. Соседи устали задыхаться- подали в суд , её штрафанули.

Ness Сб Май 02, 2009 9:26 pm
То есть применять также как и коровий т.е концентрация у них одинаковая? У нас сегодня куриный предлагали в мешках

Iwanna Вт Май 05, 2009 10:24 am
А можно ли настаивать попугаишный помет для удобрения растюх - что скажут "спецы " по навозу? Должна же какая-нить польза от попугая быть?!

mamLen Вт Май 05, 2009 11:48 am
А почему нет? соседка свои комнатные им поливает, растюют

El'f Вт Май 05, 2009 11:56 am
"Попугаишный помет" - это круто!

kitamurra Вт Май 05, 2009 1:04 pm
Кхм... Провести эксперимент что ли с продуктами жизнедеятельности моего хорька... Попробую на каком-нибудь более-менее стойком растении...

Нина Вт Май 05, 2009 1:18 pm
Хорек же хищник, врядли его "помет" будет полезен. Вот кролики и птички. Пойду заказывать, у приятелей есть кролик

Iwanna Вт Май 05, 2009 5:27 pm
Ну а хорек что не животное? Лошади, коровы, свиньи, птицы всякие .. А хорек что хуже всех чоли? По-моему никакой разницы. Бабульки вон прям из туалетов поливают, еще и хвалятся. А мы у них на рынке редисочку покупаем, да лучок ранний.

Эльви Вт Май 05, 2009 7:20 pm
Кстати, о кроличьем навозе. Он может и не вредный, но сточки зрения пользы, не очень. Эти катышки годами перекапываются в почве и не разлагаются. Какое то долго играющее удобрение. Разве что готовить раствор. И любой настой навоза, любого, должен не менее 10 дней настаиваться. И только потом, с 10-ти кратным разбавлением - поливать

Elenum Ср Май 06, 2009 1:41 pm
Если есть желание настаивать дома навоз, чтобы не было запаха, в раствор нужно добавить пару кристаллов марганцовокислого калия. Попугайный идет на "ура".

Iwanna Ср Май 06, 2009 1:49 pm
Elenum, спасибо за советище, классный!

Нина Ср Май 06, 2009 2:50 pm
У меня мама тоже цветы настояным поливает, говорит запаха нет... не беспокоит Тоже надо где-нибудь надыбать. Муж не дает подобрать на улице за конякой

Marfa Ср Май 06, 2009 3:42 pm
Natalik, если хотите навоз, но только куриный, скажите. У нас во дворе в частном доме держат кур и коз. Хозяева всегда дают куриный помет. И живем мы с Вами не далеко друг от друга (как я поняла).

Natalik Ср Май 06, 2009 4:27 pm
Спасибо, летом непременно обращусь (муж узнает скажет совсем жена уже того...уже за какашками ездиет)

El'f Ср Май 06, 2009 8:32 pm
Н-да. Им не понять. Птичий помет, этот навоз быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения, птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота так же способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесение помета в почву, его нужно тщательно измельчить. Если его наносить в слишком большом количестве он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4-5 кг. на 1 сотку.
Птичий помет - ценное быстродействующее полное удобрение. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.
Как удобрение он превосходит навоз. По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако так как питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются).
Птичий помет чаще используют для жидкой подкормки растений. Для этого в бочку на '/з ее объема кладут птичий помет и заливают водой. Содержимое размешивают и дают постоять 1-2 сут. периодически перемешивая.
Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3-4 раза. Раствор расходуют из расчета 1/2-1 ведро на 1 м2. Можно готовить раствор и другим способом: на 1 часть помета - 10 частей воды, Как только помет размокнет, его вносят в почву из расчета ведро на 1 м2 и присыпают землей.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Птичий помёт

Сообщение lapohka » Чт фев 28, 2013 9:13 am

Не скажете а от домашних канареек можно использовать помет как удобрение?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Птичий помёт

Сообщение Эльви » Чт фев 28, 2013 10:29 am

Можно конечно, но в грунт добавлять не желательно. В основном потому, что он не будет перепревшим. Лучше всего настаивать на воде не менее 10 дней, В соотношении 1:2, потом разбавлять в 10 раз и поливать этим раствором комнатные или рассаду. Ну а если в огород, то можно прямо в грунт. Добавлять при рыхлении или копании.
Кстати, осенью приобрели 2 тонны куриного навоза. Запах конечно был какое то время, пока не разобрали в кучу и не закрыли его.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Птичий помёт

Сообщение Korolewa » Вт апр 16, 2013 12:22 pm

Сегодня столько замечательных и недорогих удобрений продают в магазинах, что с помётом от канареек лучше не ломать голову :D

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Птичий помёт

Сообщение El'f » Вс май 12, 2013 12:55 pm

Вроде промелькнула информация, что Межениновская фабрика птичий помет бесплатно отдает. ИНтересно, забирать только в будние дни, или в выходные можно? Телефончик никто не подскажет? :smileskr:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Птичий помёт

Сообщение levushka » Вс май 12, 2013 7:31 pm

Тоже мельком увидела, в выходные тоже можно. Но телефончик не успела записать.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 724
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Птичий помёт

Сообщение stepanovna » Вт май 14, 2013 9:59 am

Осенью звонили по этому номеру 98-22-17.

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщений: 527
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Птичий помёт

Сообщение levushka » Ср май 15, 2013 6:14 am

Лена, если телефон не нашёлся, то вот 962169. Еле успела записать. Реклама длиться буквально секунд 15-20.

Васса
Повелитель цветов
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm
Телефон: 8-913-871-9225
Имя: Елена

Re: Птичий помёт

Сообщение Васса » Ср май 15, 2013 4:03 pm

А чего по телефону выяснить хотите? Мы мимо этой кучи каждый раз на дачу ездим :crazu: . Подъезжаете,насыпаете и всё :yes: . Охрана там круглосуточно.Даже в сб.вскр. больше народу бывает.Если много брать,то услуги погрузчика платно. Знакомая в прошлом году везла в прицепе,так всю зиму свою машину проветривали :D .

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4367
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Птичий помёт

Сообщение El'f » Ср май 15, 2013 4:43 pm

Например, выяснить путь к "куче". Если мало - то грузят бесплатно, что-ли?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3932
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Птичий помёт

Сообщение Эльви » Ср май 15, 2013 4:59 pm

Мало - и сами нагрузите :D . Зачем в этом случае погрузчик. Только не завидую я твоему мужу, который будет грузить :crazu:
Если верить и желать, то это сбудется

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

       
...