Зола древесная - ценнейшее универсальное удобрение

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Зола древесная - ценнейшее универсальное удобрение

Сообщение valda » Сб янв 07, 2012 1:26 am

Зола древесная - экологически чистое универсальное калийно-фосфорное и, одновременно, известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. Калий в золе находится в виде углекислой соли — поташа, хорошо растворимого в воде и доступного растениям соединения. В водном растворе это удобрение имеет сильные щелочные свойства, поэтому применение его особенно положительно сказывается на кислых почвах. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, - фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

В прошлые века древесную золу с большим успехом употребляли для улучшения не пойменных лугов, заросших мхом и кислыми травами. Доказано опытами, что такие луга, после удобрения золой, значительно увеличивают количество травы, причем и качество последней несравненно улучшается, так как после посыпки золой состав трав на лугу изменяется. Вместо злаков, в особенности кислых, грубых, начинают развиваться травы из семейства бобовых: клевера, горошки, ледвянец и др. Причина такого быстрого роста бобовых объясняется присутствием в золе именно калия. На этом же основании зола употреблялась для посыпки полей с первогодним клевером. Норма внесения ее под основную перекопку — 500—800 г на 10 м, под предпосевную обработку — 400-500, в борозды или лунки при посадке растений — 300-400г. Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Вообще же зола представляет собой несгораемый остаток, состоящий из смеси минеральных солей и получается при сжигании растительной массы (древесины, соломы), т.е представляет собой те минеральные соли, которые растение получило во время своего роста из почвы. В золе различных растений найдены до 31 химического элемента, но из них необходимы для правильного развития растений только немногие: фосфор, сера, калий, кальций, магний и железо. Эти шесть элементов и составляют золу. К ним примешиваются частицы угля, благодаря неполному сгоранию, песок, землистые вещества, случайно приставшие к растениям. Зола получается, как отброс при отоплении наших домов. В России почти повсеместно главным горючим материалом служат дрова (древесина); на юге их заменяют солома и кизяк, в промышленных центрах — торф и каменный уголь. Первое место по количеству занимает древесная зола, которая по качеству уступает только золе травянистых растений.

Использование золы в качестве удобрения началось с древнейших времен, когда вырубленные деревья, сучья, кору наши предки сжигали прямо на поле, а затем на этом месте высаживали культурные растения. У одной и той же породы количество золы зависит от части дерева, положения в стволе, возраста и условий произрастания. Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья - 3,5% и кора - 7,2% золы. Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина - 0,16 и 0,17% золы. Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста; так, древесина бука в возрасте 10, 20 и 50 лет давала при сгорании 0,56; 0,46 и 0,36% золы. Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр. Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы. Наиболее эффективна зола на бедных калием песчаных и супесчаных почвах, а также на осушенных торфяниках, болотных и луговых почвах. Т.к. именно калий позволяет продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Он необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым болезням.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение valda » Ср мар 28, 2012 5:19 pm

Древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием. Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям. Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву. Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение. Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной.

Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют. Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву. В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция. Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какую золу вносить для разных типов почвы:
- Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70г золы на 1 кв. м полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

- Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

- Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0б5-0б7 кг на кв. м), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

- На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золурекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы:
- Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г на кв. м, под картофель – 60-100 г на кв. м. Хорошо кушает золу горох – 150-200 г на кв. м.

- Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

- Для подкормок берут 30-50 г на кв м.

- Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 кв. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см, так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества. Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность. Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается. Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение Liane » Пт янв 04, 2013 2:23 pm

Знаю что золу от дров из печки можно в цветочные горшки добавлять, а кто нибудь добавляет?

RokSana
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2012 11:38 am
Откуда: г.Томск

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение RokSana » Пт янв 04, 2013 4:17 pm

Древесную золу нельзя в чистом виде добавлять землю, она ее убивает, ничего живого в почве не остается, гибнут все микроорганизмы и дождевые черви, а значит почва не дышит
я может не совсем точно объяснила, огородник я еще тот :D но моя мама огородник со стажем, выращивает на маленькой площади офигенные урожаи, не используя ни золу, ни свежий навоз, ни химию
золу нужно разводить в воде, так же и навоз свежий, не знаю, какой пропорции, если нужно кому, могу спросить у мамы
урожаи при этом конечно будут, так, как действительно в золе много всего полезного, выше написано..............НО земля ваша УМРЕТ........а это значит, что с каждым годом, вам придется вносить все больше химии и той же золы, что б получить хороший урожай, а излишки химии и золы и навоза - это НИТРАТЫ
а в домашние цветы лучше уж какое-нибудь комплексное удобрение, их в магазинах море, и недорого, там и пропорции написаны, а так наобум растения травить зачем :(

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3404
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение Iwanna » Пт янв 04, 2013 6:48 pm

Раньше кроме золы ничего и не было, но помню, что разводили в воде и этой водой поливали. Пропорции тоже не знаю. А сейчас вспомнила, что с дачи по осени принесла домой золу, надо уточнить как разводить.

RokSana
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2012 11:38 am
Откуда: г.Томск

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение RokSana » Пт янв 04, 2013 6:49 pm

Спросила у мамы - 1 стакан золы на ведро воды и лучше поливать не под корни, а на листья

RokSana
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2012 11:38 am
Откуда: г.Томск

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение RokSana » Пт янв 04, 2013 6:53 pm

А еще очень хорошо золу в компостную кучу сыпать, только в свежую, которую только начали готовить и года два пусть перепревает, вот тогда и зола будет впрок для земли :yes:

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение Маргоша » Вс янв 06, 2013 9:29 pm

Несогласна, что зола почву убивает - я с 1980 года имею собственный огород и сад, всегда использую золу в качестве бесплатного и весьма эффективного удобрения (У нас печное отопление плюс печка в бане, золы хватает). Червей в огороде навалом, урожаи меня более чем устраивают, во всяком случае, получше, чем у соседей. Химией не пользуюсь, только перегной, компост, раствор коровяка или лошадиного помета и, конечно же, зола. Всю зиму складываем ее в мешок, а потом сыплю в лунки при посадке помидоров, капусты, картошки, кабачков, огурцов и т.д. Золой же подкармливаю ягодные кусты. Бывает, что просто рассыпаем золу по огороду перед перекопкой земли. Добавляю золу в грунт для посева рассады и при пикировании, для домашних цветов тоже в грунт добавляю золу. Но! Без фанатизма, иначе можно навредить растениям, во всем надо знать меру.

evgenik
Обожатель цветов
Сообщений: 125
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 10:22 pm
Откуда: Россия

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение evgenik » Пн фев 11, 2013 2:10 pm

Зола полезна от любых деревьев или от каких то некоторых пород?

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Re: Древесная зола – ценнейшее удобрение

Сообщение Маргоша » Пн фев 11, 2013 4:52 pm

В древесной золе содержится много различных элементов питания, но больше всего калия - около 10%. Поэтому золу можно использовать в качестве удобрения, в особенности в качестве заместителя калийных удобрений. Древесная зола содержит также в своем составе целый ряд микроэлементов - бор, марганец и другие, кроме того в ней содержится и известь.
Содержание питательных веществ в древесной золе зависит от породы деревьев, из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород.
Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.
Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом). (Нашла в инете)

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk