Кардиокринум (Cardiocrinum)

Многочисленные луковичные растения на садовых клумбах.
...
Аватара пользователя
Darja
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Кардиокринум (Cardiocrinum)

Сообщение Darja » Пн сен 12, 2011 2:00 pm

Кардиокринум (лат. Cardiocrinum) — род луковичных растений из подсемейства Лилиеподобных (Lilioideae) семейства Лилейных (Liliaceae). Научное название образовано от греческих слов и дословно переводится — «Сердцевидная лилия». Название дано из-за сердцевидной формы листьев растения. Ареал находится в Азии, на Дальнем Востоке — Японские острова, Сахалин, Китай (включая Гималаи). Растения этого рода погибают после цветения, однако вокруг старой луковицы образуются новые луковицы-детки, что позволяет осуществлять вегетативное размножение.

Род кардиокринум (Cardiocrinum) насчитывает 3-4 вида, произрастающих в Гималаях, Китае и в Японии. Ранее его рассматривали как секцию или подрод рода лилия, однако совершенно отличный жизненный цикл, иное строение луковицы, черешковые сердцевидные листья с сетчатым жилкованием и несколько зигоморфные цветки подтверждают его родовую самостоятельность. Эти травы высотой 1,5-4 м являются монокарпиками, т. е. цветут и плодоносят единственный раз, после чего все растение отмирает. Луковица кардиокринума образована разросшимися основаниями черешков листьев; она не имеет покровных чешуй, находится почти на поверхности почвы и на свету приобретает темно-зеленый цвет. Когда начинает расти цветоносный стебель, чешуи луковицы, расходуя на него питательные вещества, постепенно высыхают, так что к моменту цветения луковицы уже не существует. У основания стебля остаются лишь дочерние луковички, образовавшиеся в пазухах чешуи материнской луковицы.

Обычно листья у кардиокринумов только стеблевые, которые собраны в ложную мутовку; у кардиокринума гигантского имеется приземная розетка и стеблевые листья очередные. Листовые пластинки достигают в диаметре 30-45 см, длина черешков около 16 см. Цветки в числе от 4 до 24 на коротких цветоножках, горизонтальные, трубчатые, длиной 12-15 см, с опадающими прицветниками, белые или бледно-жёлтые, снаружи зеленоватые, ароматные. Коробочка по краям растрескавшихся гнезд имеет характерные для представителей трибы лилейных выросты эпидермы в виде зубчиков. Семена снабжены широким крыловидным краем. В роде, по мнению одних авторов, 3 вида, по мнению других — 4, так как кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii), встречающийся на Сахалине и Курильских островах, часто присоединяют к японскому виду кардиокринум сердцевидный (Cardiocrinum cordatum), распространённому в южной части. Реликтовый вид.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кардиокринум (лат. Cardiocrinum)

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 2:58 am

Огромные размеры, мощный толстый стебель и широкие сердцевидные листья на длинных черешках определяют своеобразие облика кардиокринумов.
Изображение
Кардиокринум гигантский
Кардиокринум гигантский, лилия гигантская — Cardiocrinum giganteum Makino. = Lilium giganteum Wall.
Растет в сырых, тенистых лесах, среди кустарников, по склонам ущелий в Гималаях, горах Ассама (Индия), Юго-Западном Китае и Бирме.
Высота – 1,5 – 3 м. Цветет в августе. Луковица крупная, диаметром 8 – 15 см, делая, с незамкнутыми крупными чешуями. Прикорневые листья широкие, сердцевидные, на ллинных черешках, стеблевые листья мельче. Кистевидное соцветие до 60 см длины, имеет 20 и более цветков. Цветки трубчатые, с отогнутыми концами листочков околоцветника, белые, длиной 12 – 15 см. Внутри цветка пурпурные штрихи, а снаружи они зеленоватые, с приятным запахом. В культуре известен с 1852 г.
При выращивании на севере необходимо тщательное укрытие в зимнее время.

Изображение
Кардиокринум китайский
Кардиокринум китайский — Cardiocrinum cathayanum (Wils.) Steam
Растет в густых лесах, по берегам горных ручьев в Восточном и Центральном Китае.
Растения до 100—150 см высотой. Луковица до 5 см в диаметре. Стебель зеленый. Листья расположены в верхней половине стебля, очередные, только в средней части сближены, образуют подобие мутовки. Листья удлиненно-сердцевидные, 20 см длиной и 10—12 см шириной, на черешках до 15 см длиной. В соцветии 1—5 цветков. Цветки горизонтально отклоненные, зеленовато-белые, слегка зигоморфные, 8—10 см длиной; верхушки листочков околоцветника с пурпурными пятнами.
Может быть рекомендован для выращивания в южных районах страны.

Кардиокринум Глена
Многолетние монокарпические луковичные растения. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиствен, сочный, полый, у основания до 5 см в диам. Листья очередные, сердцевидные, широкие, голые, на длинных черешках; жилкование сетчатое. Цветки в кисти, белые или зеленовато-белые, воронковидно-длиннотрубчатые, горизонтально отклоненные или слегка поникшие, на коротких толстых цветоножках. Листочки околоцветника с длинным ноготком. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Плод — сухая цилиндрическая, торчащая вверх коробочка; семена многочисленные, плоские, коричневые, с широким пленчатым светлым краем.

Уход: растение слабозимостойкое. Зимуют с розетками листьев, поэтому необходимо воздушно сухое укрытие или прикрытие лапником. В бесснежные холодные зимы вымерзают. Под снежным покровом зимуют хорошо, но требуют притенки розеток от весеннего солнца. Весенние заморозки могут побить рано отрастающие побеги, но не наносят растениям особого вреда.

Размножение: дочерними луковицами, семенами. Вегетативно размножают отсаживанием луковичек-деток. "Детки" образуются в последний год жизни растения. Когда накопленные в чешуях запасы питательных веществ будут потрачены на создание грандиозного цветоноса, заодно родятся и две-три небольшие "детки" (у сердцевидного бывает до 8). Осенью, когда надземная часть растения засохнет, его выкапывают, а "детки" рассаживают на расстоянии 90 см (гигантский кар-диокринум) или 50 см (сердцевидный). Отсадку желательно провести не позднее начала осени. Не отсаженные луковки образуют “пучок” мелких розеток у основания отмирающего стебля и перезимовывают плохо. При посадке желательно минимальное травмирование корней. Молодые луковицы, которые не собираются цвести, можно пересадить и рано весной. Сажают луковицы не по "общему правилу" (на глубину, в 2 раза превышающую высоту луковицы), а по особому, отдельному для кардиокринумов: луковицу закапывают так, чтобы верхушка ее находилась на уровне земли или даже слегка возвышалась над поверхностью.

Семенное размножение — основное для получения большого количества посадочного материала. Плоские семена с широким пленчатым краем созревают в торчащих вверх цилиндрических коробочках. Если семена не успели дозреть из-за наступления холодов, то стебли можно срезать и подержать их в тепле для дозаривания. Семена не сочные, плотных покровов не имеют и при обычном теплом хранении теряют всхожесть через 2-3 года (при низких положительных температурах через 7-10 лет), поэтому посев желательно производить только свежесобранными семенами, лучше всего еще не просохшими. Наиболее простой способ — грунтовой подзимний. При посеве в защищенном грунте семенам потребуется многоэтапная стратификация т.е. действие то пониженных (0+5°С), то повышенных (около 20°С) температур в течение определенных промежутков времени. Может хватить и трех этапов: низкие температуры воздействуют зимой после посева, высокие - летом и снова низкие -уже следующей зимой. Тогда весной на второй год обычно начинается массовое прорастание. Но многократные исследования показали, что не всегда это происходит так быстро. Массовое прорастание может начаться только на третью весну, а отдельные семена взойдут и на 4, и на 5 год как весной, так и осенью. Стратификация семян, посеянных в горшки или коробочки, может сократить сроки выращивания. В этом случае низкие температуры семена получают в холодильнике, а высокие - в комнате. Для прохождения каждого этапа нужно не менее 3 месяцев. Надо обязательно помнить, что действие температур сказывается только на увлажненных семенах, поэтому грунт в горшках (обычно смесь торфа с песком в отношении 3:1) должен быть полит, а горшки завернуты в пластиковые пакеты. Этот способ имеет и много отрицательных моментов. Горшки требуют постоянного внимания: то они пересыхают, то покрываются плесенью. Если семена не взойдут после трех этапов (а это уже 9 месяцев!), процесс продолжают, перетаскивая горшки то из комнаты в холодильник, то обратно. Ко всему прочему, всходы желательно поскорее высадить в открытый грунт, а сделать это лучше в теплый период - поздно весной или летом, так что момент прорастания надо заранее подгадать к этому времени. Для успешного развития сеянцев требуется умеренное тепло, достаточное, но не солнечное освещение, умеренный, но достаточный полив и плодородная рыхлая почва. В середине лета-начале осени молодые розетки, почти не заглубляя, необходимо высадить на постоянное место выращивания. Сеянцы зацветут лишь через 6-8 лет.

Использование: к кардиокринумам нужен особый подход. Они слишком монументальны и величественны и плохо выглядят в группе среди других пестрых и разнокалиберных растений. Их компаньонами могут стать лишь низкорослые ползучие виды, терпимые к затенению: вербейник монетчатый, живучка, зеленчук, копытень и другие, которые всегда можно обнаружить в тенистых лиственных лесах. Но лучше всего смотрятся одиночные экземпляры, стоящие в низкой густой траве на опушке или поляне в парке, или по краям тропы, уходящей в лес.

hadriya
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 6:49 pm

Re: Кардиокринум (лат. Cardiocrinum)

Сообщение hadriya » Пт мар 08, 2013 6:51 pm

Я очень благодарен получать информацию от опытных людей, и я надеюсь, что этот пост поможет другим, как хорошо!

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2361
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Кардиокринум (лат. Cardiocrinum)

Сообщение Ljuda » Пт мар 08, 2013 7:05 pm

Здравствуйте! Как здорово, что нас и в Пакистане читают!

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...