ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Вера
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Откуда: Германия

ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

Сообщение Вера » Сб янв 07, 2012 3:20 pm

Цифомандра или Томатное дерево - южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Это кустарник или некрупное деревце с большими, бархатистыми сердцевидными листьями и бело-розовыми цветками, похожими на картофельные. Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. Собственно, ради этих плодов и выращивают это красивое и мощное кадочное растение. Чтобы избежать оголения нижних ветвей, цифомандру необходимо регулярно подвергать обрезке и прищипке. В остальном уход очень прост: свет, тепло и достаточный полив в жаркие месяцы. Перед зимним периодом покоя растение надо обрезать растение в два раза и резко сократить полив. Томатное дерево очень легко вырастить из семян. В этом случае зацветет оно уже на второй год.

Я нашла в каталоге это растение, на картинке выглядит высоким деревцем. Написанно что родственник томатов. В магазине фрукты стоят - 1 Евро штучка. Используют для салатов......, на вкус кисло сладкий. Но я ещё не пробовала. Стоит такое растение 8,80 Евро. Ближайшими родственниками тамарилло являются картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Я посчитала- в среднем я взяла что Евро стоит 35 руб. Значит деревце будет стоить 308 руб. На наши же Евро совсем недорого.... Только бы не пропал он у меня, будет очень жаль.

Томатное дерево — тропическое, вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Тем не менее легко переносит заморозки до 50. Если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Чтобы растение не страдало, до холодов держу его на улице, затем переношу контейнеры с растениями на светлую террасу (там и зимой около +18 ). На мой взгляд, цифомандра не требует к себе особого внимания. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике. Нет проблем и с его размножением. Семена можно высевать круглый год — в ящички, с последующей пикировкой. Если использую зеленые черенки, то срезаю с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживаю их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливаю, закрываю стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое (+25), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветриваю посадку. Через месяц саженец готов. Растение предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой. С весны до осени я регулярно, раз в месяц, подкармливаю цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращаю полив и почти не даю удобрений, особенно азотных. Пока цифомандрам хватает объема горшков, но в дальнейшем придется подыскать для них емкости побольше. Плодоносит томатное дерево долго, и все это время плоды можно есть свежими. Но их также варят, жарят и консервируют.

Аватара пользователя
all
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 11:46 pm
Откуда: Томск, Лагерный сад

Re: Томатное дерево

Сообщение all » Вс фев 19, 2012 4:28 pm

Весной посадила семечко этого самого цифомандро-тамарилло-томатного дерева. Вымахал росточек уже с полтора метра, но плодоносить еще не готов. Ветвиться тоже не хочет. Прищипывать пока еще не пытаюсь - наблюдаю. Листья у него большущие лопухи, со специфическим запахом не похожим ни на что. Действительно, даже вредная белокрылка и всепожирающий клещик не поражают его. Все лето жил на балконе, а сейчас на окне. Еще активно растет, но видать плодоносить будет на следующий год. На дерево не похож, скорее на огромный неодревесневающий баклажан.
"Никто не объимет необъятное"... Но мы все еще пытаемся...

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Томатное дерево

Сообщение archives » Сб апр 28, 2012 8:33 pm

ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

ok Вт Янв 15, 2008 10:45 pm
Плоды действительно на спелые помидорки похожи!

leksa Ср Янв 16, 2008 6:54 am
Здорово, что уже деревце можно купить. А у нас я в продаже ни разу не видела.

Вера Ср Янв 16, 2008 6:43 pm
Ну всё... вы меня убедили, покупаю это дерево !!!! Только вот где его держать? Оно такое ветвистое нарисованно. Хотя пишут что может спокойно перезимовать нашу (германскую ) зиму. Если всё будет хорошо, и деревце у меня приживётся....... После первых плодов ждите семян через Ниночку.....

leksa Ср Янв 16, 2008 6:52 pm
Какие могут быть сомнения. Все будет отлично

valu Ср Янв 16, 2008 7:41 pm
Вера! Вот почитайте, нашла еще полезную статейку из журнала. Много лет назад я получил в дар пакетик с семенами цифомандры или многолетнего томатного дерева. И хотя уже стоял август, я, предварительно продезинфицировав семена в растворе марганцовки, посеял цифомандру в ящичек (на глубину 2-3 мм). Держал посев на свету при температуре 20-250. Через полторы недели появились всходы, а когда они подросли (через месяц), я распикировал их в стаканчики. Росла рассада быстро, и к зиме некоторые растения достигли полуметра. Я их поместил в неотапливаемую остекленную теплицу. Поливал, только когда почва в горшках сильно подсыхала. Весной высадил томатное дерево на грядку в открытый грунт, слегка заглубив кустик. Остальную рассаду раздал знакомым.
Очень быстро цифомандра образовала высокое (2,5 м) дерево с прямым крепким стеблем, толщиной 3 см в основании штамба, и большим числом боковых побегов, так что диаметр кроны равнялся полутора метрам. Листья были крупными, при надавливании источали сильный аромат томата. Весь куст был усыпан кистями соцветий. Каждое соцветие дало 10-20 плодов, а всего с куста я получил около 20 кг. Плоды томатного дерева по форме походили на плоды сливы и оказались очень приятными на вкус. Так вышло, что я не смог сохранить растение, да и семена не собрал (о чем, долго жалел).
Но года два назад я получил семена цифомандры от своего коллеги из Туапсе. Так же, как и в первый раз, посеял их под зиму и оставил уже десяток растений. Они хорошо прижились. В сентябре томатные деревья стояли как великаны, которых, кажется, буря не сломает. И урожай к этому времени дали большой. Однако если в первом случае плоды были темно-красного цвета, то на этот раз они оказались желто-оранжевыми и со вкусом коктейля из томата и сладкого перца. Значит, понял я, цифомандра, как и томаты, имеет разновидности.
Томатное дерево — тропическое, вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Тем не менее легко переносит заморозки до 50. Если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Чтобы растение не страдало, до холодов держу его на улице, затем переношу контейнеры с растениями на светлую террасу (там и зимой около +18 ).
На мой взгляд, цифомандра не требует к себе особого внимания. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике. Нет проблем и с его размножением. Семена можно высевать круглый год — в ящички, с последующей пикировкой. Если использую зеленые черенки, то срезаю с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживаю их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливаю, закрываю стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое (+25), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветриваю посадку. Через месяц саженец готов.
Растение предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой. С весны до осени я регулярно, раз в месяц, подкармливаю цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращаю полив и почти не даю удобрений, особенно азотных. Пока цифомандрам хватает объема горшков, но в дальнейшем придется подыскать для них емкости побольше. Плодоносит томатное дерево долго, и все это время плоды можно есть свежими. Но их также варят, жарят и консервируют. Это писал житель Сочи. Думаю Вам будет интересна эта информация. У Вас все получится!

Вера Ср Янв 16, 2008 7:56 pm
Спасибо, valu, за информацию ! Но стоит призадуматься, прежде чем покупать этот гигант !!!! У меня балкон хоть и не маленький, но такие размеры..., вряд ли уместиться этот дерево в будующем. Оно то и в каталоге нарисованно огромным. Но что бы достигало таких размеров ....!!!

ok Вс Янв 20, 2008 9:55 pm
А Цифомандра это то же что и Тамарилло? Нашел кое-какую информацию про тамарилло: Ближайшими родственниками тамарилло являются картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

all Сб Сен 12, 2009 3:51 pm
У меня растет томатное дерево.

ok Сб Сен 12, 2009 3:52 pm
Любопытно, любопытно... Алла, а его фото можешь сделать?

all Сб Сен 12, 2009 4:34 pm
Вот мой питомец, его лист большой, опушенный и блестящий.

Марина-Северск Чт Окт 01, 2009 10:43 pm
Все привет! У меня тоже растет это прекрасное растение - цифомандра, которое я очень люблю. Вырастила я его из семечка, которое предварительно вынула из свежего фрукта и промыла от слизи. Потом высушила и посадила сразу в землю (грунт нейтральный Терра Вита + вермикулит + перлит (для рыхлости). Из 9-12 семечек - проклюнолось 5, а из пяти в живых осталось 3 растения. Самое большое растение 20 см (+-), остальные около 15 (+-). По моим наблюдениям любит солнце без прямых солнечных лучей, опрыскивание, умеренную влажность - тогда листья красивые и яркие. Растение, которое 20 см, я прищипнула, чтобы заставить куститься, а то боюсь, что вымахает под 2 метра, поскольку растет достаточно быстро. Кстати запах растения - похож на томатный, но это когда заденешь листья руками. А так растение не пахнет.
Опыт выращивания, пока небольшой, но надеюсь, что будет продуктивный. Кстати в скором времени посажу томатное дерево с желтыми плодами. Да, посадила я семечки в июне месяце, проклюнулись приблизительно через 25-30 дней.

ok Чт Окт 01, 2009 10:48 pm
Марина, здорово! Были ли уже попытки цветения или до этого у них еще не дошло?

Марина-Северск Чт Окт 01, 2009 11:47 pm
Забыла написать, семена я скарифицировала, положила на 30 дней в холодильник и только потом садила. Попыток цветения еще не было. Одно растение прищипнуло, жду результата, как будет расти дальше - очень интересно. А вообще не знаю почему, может "энергетика" у цветка такая, но вся моя семья это растение очень полюбило, хотя пока не цвело - листья, да листья. У него листочки как будто живые, одно поднимет вверх, а другое слегка опустит, как будто прекрывается.

Elenum Сб Окт 03, 2009 11:16 pm
Я эти растения выращивала года три, ни одно не зацвело, уничтожила. листья плохо моются, красоты никакой. И горшки с каждой пересадкой нужны неслабые по размеру. А само растение неприхотливое.

all Сб Окт 03, 2009 11:35 pm
Моя пока обходится простым опрыскиванием, пыль не накапливается. Действительно неприхотлива. Но с балкона занесла когда уже холодать начало, и листья как бы свернулись лодочкой, обратно не хотят разворачиваться. А новые растут широкие - "правильные". Я вот тоже ждала, когда зацветет, потому не прищипывала. Но шаловливые ручки так и чешутся обкарнать макушку, чтоб растень попушистее росла. К весне придется переваливать в больший объем - это однозначно, он уже запасен. Скорее всего растению не хватает площади питания, хотя подкармливаю. А может еще чего. Ведь известно, что эта растень может плодоносить в первый же сезон произрастания. Правда в открытом грунте и южнее чем мы.

Марина-Северск Сб Окт 03, 2009 11:50 pm
Не знаю почему, а мне это растение нравится и всей моей семье. Листья у меня не пылятся, по крайне мере это не видно (правда у меня ни на одном растении пыли на листьях нет, так как получают часто душ и опрыскивание - квартира очень жаркая без этого никак). Опрыскиваю каждый день. Макушку прищипнула. Жду что из этого выйдет. У меня растет еще томарилло Gold - правда совсем крошка.

all Вс Окт 04, 2009 12:09 am
Фотографии в Инете видела, желтый в легкую полоску от цветоножки - это наверное он. И вкус у него (как пишут) отличается от красного, больше похож на болгарский перец. Вот бы попробовать

Марина-Северск Вс Окт 04, 2009 12:22 am
Еще попробуем!

Elenum Вс Окт 04, 2009 12:24 am
Давайте, буду за вас болеть

all Вс Окт 04, 2009 12:29 am
Не, за нас надо выздоравливать, потому как со всей этой экзотикой в наших квартирах жилого места не остается.

Марина-Северск Вс Окт 04, 2009 1:14 am
Это уж точно, у меня муж в ужасе пребывает, когда я захожу в цветочный магазин или аналогичный интернет-магазин. Сразу предупреждает, помни о размерах квартиры, про кошелек я уже молчу

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Томатное дерево

Сообщение Ornella » Сб ноя 17, 2012 12:00 am

Цифомандра, томатное дерево, тамарилло (Cyphomandra betacea). Плоды тамарилло - яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.
Изображение

leka
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 9:55 pm
Имя: Елена

Re: ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

Сообщение leka » Вт июн 11, 2013 10:21 am

А у меня есть ЦИФОМАНДРА (тамарилло, томатное дерево).

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

Сообщение Iwanna » Пн мар 30, 2015 1:22 pm

В Ботсаду созрели плоды «томатного дерева»

В Сибирском ботаническом саду поспел урожай тамарилло: так называются плоды южноамериканского растения цифомандры свекольной. Цифомандра — родственница томата, ее ягоды имеют приятный вкус тропических фруктов с привкусом томатного сока. За специфичный вкус и высоту до трех метров растение еще называют «томатным деревом». «Ягоды тамарилло очень полезные: это они кладезь витаминов, антиоксидантов и железа, — рассказал заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Михаил Ямбуров. — При этом они являются диетическим продуктом: сто граммов тамарилло содержат всего 30 калорий». В этом году урожай тамарилло в Сибирском ботаническом саду совсем небольшой, однако сотрудники надеются, что с каждым годом «томатное дерево» будет приносить все больше плодов. Полюбоваться на экзотическую ягоду можно до конца апреля.

Kristina_Kr
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2017 5:09 pm

Re: ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

Сообщение Kristina_Kr » Ср авг 30, 2017 11:55 am

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Тамарилло — псевдоиспанское коммерческое название (по созвучию с испанским томатильо от маори tama — «превосходство» + исп. amarillo — «желтый») плоды томатного дерева получили в 1966 г. в Новой Зеландии.
Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.
Живёт обычно 15 лет, в плодоношение вступает на второй год.
Плоды тамарильо — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарильо, окрестили его томатным деревом.
Хотя происхождение Тамарильо не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.
Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества мякоти в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. Чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...