Нимфея или кувшинка - водная лилия

...
Аватара пользователя
nester_ye
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение nester_ye » Пт дек 30, 2011 12:33 pm

Кувшинка, или Нимфея (лат. Nymphaea) - род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками. Латинское имя рода произошло от греч. Νυμφαία - «нимфа», вероятно, связанного со словом Νύμφη, означающим «куколка». Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией. Кувшинки образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала. Дубильные вещества из них удаляется вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе.

Наиболее известны виды:
Nymphaea alba L. - Кувшинка белая
Nymphaea candida C.Presl - Кувшинка чисто-белая, или Кувшинка снежно-белая, или Кувшинка белоснежная
Nymphaea lotus L. - Кувшинка египетская
Nymphaea malabarica Poir.
Nymphaea nouchali Burm.f. — Звёздный лотос
Nymphaea rubra Roxb. ex Andrews — Кувшинка красная
Nymphaea tetragona Georgi — Кувшинка четырёхгранная, или Кувшинка малая

По мнению коллекционера нимфей А. Марченко среди карликовых нимфей используемых в маленьких прудах, при их выращивании в средней полосе России беспроблемных сортов нет. Среди нимфей средних размеров для выращивания в Московской области рекомендуются следующие:
'Laydekeri Lilacea' (цветки красные)
'Perry's Baby Red' (цветки красные)
'Perry's Double White' (цветки белые)
'Laydekeri Alba' (цветки белые, размножается плохо)
'White Sensation' (цветки белые, отличается быстрым разрастанием)
'Peter Slocum' (цветки розовые, отличается быстрым разрастанием)
'Marliacea Albida' (цветки белые, отличается быстрым разрастанием)
'Fabiola' (цветки белые, отличается быстрым разрастанием)
В отличии от США и Европы в средней полосе России нимфеи рекомендуется размещать летом на более мелких, а зимой на более глубоких местах водоёмов.

Кувшинка или Водяная лилия - очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Славяне верили, что кувшинка способна охранять людей от разных неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий. Существовало по этому случаю и своеобразное заклинание: "Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Не я тебя породил, не я тебя поливал. Породила тебя мать-сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы- самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы обо мне не подумали, скверного не помыслили; отгони ты чародея-ябедника. Одолень-трава! Одолей ты горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке!"
Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

Аватара пользователя
sh-on
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс янв 01, 2012 4:36 pm
Откуда: томск

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение sh-on » Вс янв 01, 2012 10:13 pm

Кувшинки, или нимфеи (Nymphaea) – род многолетних травянистых водных растений из семейства кувшинковых или нимфейных (Nymphaeaceae), распространены в водоемах умеренной и тропической зоны обоих полушарий. Некоторые красивоцветущие виды используются в культуре. Род включает в себя около 50 видов, произрастающих в проточных водоемах с медленно текущей водой. Ареал их распространения чрезвычайно широк, захватывает регионы от тропиков экватора до лесотундрового пояса Скандинавии, России, Канады, отдельные представители могут зимовать даже в полностью промерзающих водоёмах.
Кувшинки - это водные растения, у которых стебли превратились в мощные корневища, либо горизонтально погруженные в донный грунт, либо имеющие вид клубня. От клубней или узлов корневищ вниз отходят многочисленные шнуровидные корни-якоря, удерживающие нимфею в грунте, а вверх отрастают черешковые листья и цветоносы. Подводные листья по форме и строению сильно отличаются от плавающих на поверхности, они широколанцетные, пленчатые, свернуты колпачком, под которым скрываются цветочные почки и развивающиеся надводные листья. Последние появляются в летний период, выходят из глубины водоёма в виде трубочек на длинных черешках, лишь наверху раскрываясь полностью. Листовые пластины зимостойких кувшинок располагаются непосредственно на воде, тропических — приподнимаются над её поверхностью. Их форма обычно сердцевидная, округлая или эллиптическая, с явно выраженной базальной выемкой, поверхность плотная, кожистая, имеет восковый налёт, благодаря чему не смачивается водой. Размеры варьируются в зависимости от вида и сорта, окраска может быть зелёной, красновато-бордовой или даже пестрой, что в немалой степени способствует популярности представителей рода как декоративных растений.

Эластичные черешки позволяют листьям свободно перемещаться под воздействием течений или ветра. Их длина зависит от глубины водоёма и обеспечивает наиболее рациональное размещение листовых пластин на его поверхности. При снижении уровня воды, когда растение оказывается практически на суше, черешки становятся толстыми и короткими, длиной не более 20 см, а листья загибаются по краю вверх. Все вегетативные части пронизаны воздухоносными каналами, не только обеспечивающими им дыхание, но и позволяющими кувшинке держаться на поверхности. Кроме того, в полости каналов имеются скопления каменистых клеток (склереид) разветвленно-звездчатой формы, которые, по одной версии, предохраняют растения от поедания улитками, по другой – служат для укрепления тканей, предохраняя их от механических повреждений. Цветение кувшинок (нимфей) в северных регионах обычно начинается в июне, на юге — в мае. Время жизни одного цветка около 4 дней. Он обладают интересной особенностью закрываться в вечерние или утренние часы, погружаясь в воду, в пасмурную погоду может вообще не появиться на поверхности.

Цветок кувшинки — одиночный, обоеполый, правильной симметричной формы, с длинной гибкой цветоножкой и двойным околоцветником, в котором 4-5 крупных зелёных чашелистиков и множество меньших по размеру черепитчатых лепестков. Его диаметр варьируется в зависимости от вида, у самых крупных экземпляров достигает 30 см, у миниатюрных — не превышает 3 см. Окраска также очень разнообразна. Большинство кувшинок, растущих в средней полосе, белые, но в тропиках встречаются виды с розовыми, желтыми, кремовыми, лиловыми, синими и голубыми лепестками. В центре чаши цветка расположены несколько пестиков и многочисленные крупные желтые или оранжевые тычинки, постепенно переходящие в лепестки. Народное название кувшинки — лилия водяная, дано ей не только за форму и красоту цветка, но и за интенсивный аромат, привлекающий многочисленных насекомых. В основном функцию опыления выполняют жуки, забираясь в ложе цветка, они поедают пыльцу, оставляя часть её на лапках и далее перенося на другое растение. Часто жуки ночуют внутри чаши, которая в вечерние часы закрывается и уходит под воду, а утром вновь поднимается на поверхность.

После опыления цветок погружается на дно, где созревает ягодообразный многосемянный плод-листовка. Он содержит до 1,5 тысяч мелких черных семян, которые после разрушения ягоды всплывают на поверхность, поскольку снабжены слизистой оболочкой и особыми губчатыми придатками-поплавками. Некоторое время они держатся на воде, и в это время разносятся течением, или, поскольку по виду напоминают икру, поедаются птицами и рыбами. Оставшиеся затем опускаются на дно водоёма и там прорастают. Отметим, что семенной способ размножения не является для кувшинок основным, большинство их размножаются посредством корневищ, а некоторые, как, к примеру, африканская кувшинка мелкоцветковая (N.micrantha), даже считается живородящей, молодые растения вырастают из луковички, формирующейся в точке прикрепления листа к черешку. Все кувшинки – растения-амфибии, могут расти как в воде, так и на суше, даже при существенном пересыхании водоёма. Виды: белая, желтая, красная, золотая и кувшинка «Виктория». Большинство кувшинок — тропические и субтропические культуры, могут существовать лишь там, где температура воды в водоёме не ниже 25 °С.

Зимостойких видов Нимфеи меньше, например, на территории России произрастает лишь три: кувшинки белая, чисто-белая и малая. Несмотря на теплолюбивость нимфей, красота этих эффектных растений обусловила интерес к ним со стороны цветоводов всего мира, и в середине XIX века начались работы по выведению сортов, приспособленных к существованию в открытых водоёмах умеренного пояса. За 30 лет было создано более 50 гибридов кувшинок, водяные лилии появились в декоративных водоёмах Версаля и оранжереях английской королевы. Основная заслуга в этом принадлежит французскому ботанику Джозефу Бори Латур-Марлиаку, который вывел в 1877 г первый гибрид, и в дальнейшем создал целый ряд замечательных декоративных сортов, до сих пор, широко выращиваемых во всем мире. После его смерти в 1911 г. работы по гибридизации нимфей практически прекратились, и только в последнее время на рынке стали появляться новые культивары американской селекции.

Корневищные виды и сорта кувшинки
Для того чтобы учесть специфические требования растений при их декоративном разведении, все виды кувшинок принято делить на группы в соответствии со строением корневой системы. Согласно этой классификации различают корневищные, клубневые, условно-столонные и условно-корневищные кувшинки. К корневищным видам, дающим побеги по всей длине мощно развитого корневища, относят кувшинки:
Белая (N. alba), в природе произрастающая в открытых водоёмах Европы. Азии и Северной Африки, с крупными, до 30 см, темно-зелёными листьями и молочно-белыми, до 15 см в диаметре, слегка ароматными цветами. В культуре разводят природную (белую) и садовые формы: красную N. Alba-rubra и нежно-розовую N. Alba-rosea.

Белоснежная или чисто-белая (N. candida), распространена в средней полосе России, очень похожа на предыдущий вид, немного отличается формой листьев и чуть меньшим (до 12 см) размером цветов, имеющих более интенсивный аромат.

Малая или четырехгранная (N. tetragona), встречается в северных водоемах средней полосы и в Сибири. Более мелкая, с листьями размером до 8 см и цветами диаметром до 5 см.

К этой же группе относят две североамериканские кувшинки:
Клубненосная (N. tuberosa), крупная, с белыми цветами и горизонтальными корневищами, на которых образуются клубневидные наросты. В культуре выращивается в водоёмах с глубиной не менее 1м, имеются розовая с красными тычинками форма N. Tuberose Rosea и крупная белоснежная N. Tuberose Richardsonii, обе подходят только для большого водоёма или озера.
Душистая (N. odorata), с очень ароматными белыми цветами до 15 см в диаметре и ярким зелёными листьями. Существуют карликовые сорта: желтая Sulphurea, белая Minor, и средние по размеру: розовая Rosea, чисто-белая Alba.
Корневищные виды холодостойки, могут зимовать в открытых водоёмах. На их основе созданы многочисленные гибриды, подходящие для умеренного климата, которые принято делить по размеру: на мелкие и крупные.

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 476
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение nathkon » Вс янв 01, 2012 10:25 pm

Часть моего пруда:
Изображение
А это нимфея, поселившаяся в нем первый год и сразу преобразившая эту "посудину". :D

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1640
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение Viola » Пн янв 02, 2012 1:00 pm

Наталья, Ваш водоем прелесть!
Теперь точно сделаю такой! Давно мечтаю, но не могу до ума довести. :good:

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение valerievna » Пн янв 02, 2012 2:29 pm

Моему пруду 3 года, кувшинка растет 2 года, цветет, очень красивая, пока не получается фото загрузить
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2351
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение Ljuda » Пн янв 02, 2012 4:36 pm

А зимует ваша кувшинка где? :smileskr:

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1138
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение Ликус » Ср янв 04, 2012 8:26 pm

Присоединяюсь к вопросу Ljuda, и еще - глубина пруда?

Аватара пользователя
Елиса
Укротитель цветов
Сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение Елиса » Ср фев 01, 2012 4:56 pm

nathkon, нимфея :mmmm: а синие цветочки, как они называются? такие милые
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 476
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение nathkon » Ср фев 01, 2012 6:33 pm

Спасибо, Елиса. А голубые цветочки - незабудка.
Изображение

Аватара пользователя
Елиса
Укротитель цветов
Сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение Елиса » Ср фев 01, 2012 8:15 pm

А незабудки многолетние и как они выглядят в течении лета.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Нимфея или кувшинка - водная лилия

Сообщение valerievna » Вс фев 05, 2012 12:00 am

Ljuda
Кувшинка зимует в погребе, в ведре с водой, обрезала листья и вместе с корзинкой, оставить опасаюсь, глубина водоема примерно 1,5м в глубоком месте, зимовали рыбы (окуни, караси из речки), как нынче будет трудно сказать, мало снега, пруд выкопан силами мужа и сына, выстлан черной пленкой из стройпарка, 2 ступеньки на разной глубине 40см и 80см, по периметру ступенька 20см для камней. Особого нашествия вредителей не наблюдала, но участок на берегу реки, так что мы привычные, а всякие водомерки и лягушки скачут, прыгают, прячутся под камни - наблюдать забавно, рыб покормить, к осени совсем ручные, окуни практически на голос выплывают. Да, по весне утка прилетела, поплавала.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение valerievna » Сб фев 11, 2012 12:34 am

Нимфея такая вот красотка :Bravo:
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3924
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение Эльви » Сб фев 11, 2012 2:12 am

Чудо то какое :good: :mmmm: :mmmm: :roll: :krisk: :krisk: :krisk:
Эх, места мало. Не представляю, где можно соорудить . :(
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1960
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение Вероника » Сб фев 11, 2012 3:43 am

Браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Дачные водоемы и водоемчики

Сообщение valda » Сб фев 11, 2012 11:50 am

valerievna, :salut: :baboch: Выглядит, как будто всегда тут и был :mmmm:
Тоже хочу :O: Но пока других проблем :tuss:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...