Куфея (Cuphea)

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1684
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Куфея (Cuphea)

Сообщение valda » Вс май 06, 2012 8:24 pm

Куфея Cuphea - Семейство дербенниковых. Родина - Мексика, Гватемала, о-в. Ямайка. В природе имеется около 250 видов. В культуре распространены:

Куфея иссополистная Cuphea recurvata - кустарник или полукустарник около 50 см высотой. Листья супротивно расположенные, на коротких черешках, ланцетной формы, около 2,5 см длиной и 0,5 см шириной, темно-зеленого цвета. Цветки пазушные, мелкие, до 1 см в диаметре, одиночные, сиреневого, розового или белого цвета. Растение очень сильно куститься, и имеет компактные размеры, в связи с чем может выращиваться как бонсай.

Куфея огненно-красная Cuphea ignea - полукустарник около 40 см высотой. Листья супротивно расположенные, на коротких черешках, яйцевидно-ланцетной формы, около 6 см длиной и 2 см шириной, темно-зеленого цвета. Цветки пазушные, до 3 см в диаметре, одиночные, красного цвета с фиолетовым отгибом.

Температура: Куфея теплолюбива, поэтому летом температура около 20-25°C. Зимой оптимально 15-18°C, минимум 12°C.

Освещение: Куфея светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей только в самые жаркие часы летом.

Полив: Летом куфею поливают обильно, осенью полив сокращают, а зимой поливают умеренно, не допуская только полной пересушки земляного кома.

Удобрения: Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят через 2 недели.

Влажность воздуха: Куфея довольно стоически переносит не высокую влажность воздуха, поэтому можно проводить лишь периодические опрыскивания.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - смесь 1 части листовой, 1 части дерновой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 1/2 части речного песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Весной или в конце лета полуодревесневшими черенками, а так же семенами.

Основной уход за таким растением, как куфея заключается в ежегодной весенней обрезке, для формирования кроны нужной формы и размера. Если куфею огненно-красную, выращиваемую чаще как балконное растение, обрезают, лишь укорачивая вытянувшиеся побеги, то куфея иссополистная требует более тщательной формировки кроны. Благодаря сильной кустистости можно придать растению форму шара или пирамиды. В течении лета поддерживать форму можно лишь периодической прищипкой концов побегов.

Куфея иссополистная - растение хорошо приспособленное к комнатному содержанию. В отличие от нее Куфея огненно-красная обычно выращивается на балконах и террасах как однолетнее растение. Хотя и ее можно оставить перезимовать и заставить зацвести на следующий год. Для этого осенью, по окончании цветения полив сокращают, растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Оптимально содержание зимой при 8-10°C, с редкий поливом (примерно раз в 10 дней). В марте куфею можно переносить в более теплую комнату.

Цветки куфеи держаться не долго, зато период цветения продолжается несколько месяцев. Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, увядшие цветки нужно удалять. Так же, если вы хотите обильного цветения, не сажайте весной растение в слишком просторный горшок. Правильно выращивание куфеи из семян заключается в том, что посеянные в рыхлую почву, и слегка присыпанные сверху землей, они должны прорастать в темноте. Для этого плошку с семенами закрывают кусочком картона или непрозрачного полиэтилена. Когда семена прорастут, затенение убирается и растение переноситься на светлое место. Для прорастания семян требуется температура в пределах 21-22°C.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение archives » Ср авг 15, 2012 9:52 am

ok Чт Фев 12, 2009 7:11 pm
Дома куфею наверное проблематично держать?

Окsана Ср Апр 21, 2010 8:41 am
У меня хорошо растет, цветет белыми цветами очень красиво. К концу зимы правда облысела, я ее почти под корень обрезала и сейчас она превратилась красивый нежно-зеленый шарик.

Katrin Ср Окт 27, 2010 5:11 am
Окsана, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как у Вас куфея иссополистная зимовала?

Для меня это новое растение, пытаюсь понять, что ей нужно, а информации очень мало.
Она у меня с лета, пересажена в свой грунт, поливала летом обильно, сейчас поменьше, но пересыхать грунту не даю. Стояла летом на с-з балконе, потом перенесла её на ю-в окно. Сейчас стоит почти лысая, пытается растить новые побеги, но листики на них подсыхают.
Читала, что нужна прохладная зимовка, где Ваша зимовала?

Окsана Ср Окт 27, 2010 4:53 pm
Здравствуйте Katrin. У меня зимовала там же где и лето провела, т.к. прохладную зимовку я к сожалению не смогла ей предоставить. Была такая же проблема, листья сохли и опадали. После кардинальной обрезки взялась за ум и радовала меня все лето. Потом с покупной геранью принесла белокрылок, потравила актарой и она этого не перенесла. Засохла буквально за день. По поводу ухода ничего особенного, опрыскивала каждый день и не давала пересыхать.

Katrin Ср Окт 27, 2010 5:11 pm
Окsана, спасибо за ответ. Очень жаль, что погибла куфея.
А зимовала на солнечном окне, и полив Вы сокращали на зиму или нет?
Есть вариант на зиму поставить между рамами на окне (там у меня гинкго зимует), или на окне рядом с миртом (на подставке под открывающейся форточкой).

Интересно ещё, при правильной зимовке она листья должна сбрасывать, или нет? Может кто-то знает?

Окsана Ср Окт 27, 2010 5:18 pm
На зиму поливала по мере подсыхания. А насчет форточки даже незнаю, у нее такие нежные листья как бы не замерзли. Она у меня стояла около стекла.

Katrin Чт Окт 28, 2010 4:24 pm
Оксана, спасибо

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение Ornella » Сб янв 19, 2013 12:51 am

Изображение
Cuphea linarioides
Куфея (Cuphea) это мексиканские растения с греческим именем. Название, впрочем, вполне прозаическое. Kyphos переводится как «согбенный, кривой». Плоды у куфей действительно слегка изогнуты.
В Центральной и Южной Америке насчитывается до 200 видов куфей.
Есть среди них однолетники, достигающие почти метровой высоты, есть низкорослые полукустарники и кустарники. Последние популярны в Европе в качестве декоративных растений.
Изображение
Цветут они, начиная с марта, как только солнце станет ярче светить, и до октября – когда его свет потускнеет. Кустики куфей растут довольно быстро, их необходимо регулярно прищипывать, обрезать и пересаживать, иначе декоративность растений значительно снижается.
За рубежом эту особенность успешно используют, высаживая куфеи на лето в большие уличные вазы и бетонные контейнеры вместе с разными летниками.
Однолетние виды Cuphea на родине выращивают для получения семян – источника жирных кислот, в том числе лавровой, без которой не обходятся при производстве шампуней. А как декоративные эти растения малоизвестны, и только в последние десятилетия ими всерьез занялись селекционеры.

Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками – два верхних значительно крупнее четырех других. И тот, кому нравится буйство красок и крупные цветки, вряд ли увидит в них что-либо примечательное. Скромные куфеи – для любителей экзотики и медитации. Или для владельцев кошек и собак: через грядку с высокорослыми куфеями не пробраться бесцеремонным домашним животным – вряд ли им приглянутся многочисленные липкие побеги.

Куфея огненно-красная (Cuphea ignea)
Куфея огненно-красная (C. ignea) – очень симпатичное растение. Высота 25 или 40 см, в зависимости от того, как его выращивают – как прямостоячий куст или как ампельное растение. Ветвление сильное, рост интенсивный. Если куфею огненно-красную время от времени не прищипывать, она даст длинные побеги, которые под собственной тяжестью лягут на землю или свесятся из ящика. Так получаются почвопокровные или ампельные формы. Побеги, лежащие на земле, укореняются. Осенью можно не выкапывать весь куст целиком, а взять только его небольшие укоренившиеся части.
Изображение
Молодые побеги красноватые, тонкие. Листья зеленые, около 3 см длиной, со светлой главной жилкой. Цветки около 2 см длиной, со шпорцем, сидят в пазухах листьев на коротких цветоножках. Цветки необычные, без лепестков – есть только яркоокрашенные чашечки, красно-оранжевые с белым краем и черным зевом.
Сходство цветков с тлеющей сигаретой, как бы подернутой пеплом, и вызвало к жизни английское название Cigar Plant – сигаретное растение. Сортов практически нет, у разных фирм можно купить один и тот же образец. В последние годы, правда, была выведена смесь Coan ('Коэн') из двух окрасок – обычной красно-оранжевой и белой.

Семена куфеи огненно-красной легко вызревают, но собрать их трудно. Зрелый плод трескается, и семена разлетаются в разные стороны. Однако если они попадут в благоприятные условия, то прорастут и появятся сеянцы. Можно разводить это растение посевом семян – их сейчас продают как семена однолетников, – а в дальнейшем размножать черенкованием. Экземпляры, полученные из семян, лучше держат форму. Зеленые черенки, верхушки побегов, в течение 7–15 дней укореняются в воде. Иногда в жаркую летнюю погоду корешки становятся заметны уже на третий день.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение Ornella » Сб янв 19, 2013 12:59 am

Посев
Своим названием куфея (Kyphos — «согбенный, кривой») обязана форме семян.
Семена куфей – изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5–7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и, если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя.
Семена светочувствительны – быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–22°С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном. По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется – позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.
Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями – вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.

Выращивание
Температура. Поддерживают в доме комнатную температуру, зимой не ниже 5град. С.
Освещение. Требуется яркое солнечное помещение. На свежем воздухе растения следует размещать на открытом солнце, но в защищенном от ветров месте.
Полив и подкормка. Поливают часто и обильно весной-летом, осенью сокращают полив, доводя его в зимний период до минимума. Весной-летом раз в 2 недели в качестве подкормки в воду для полива добавляют полное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро.
Уход. Удаляют увядшие цветки и соцветия, а также поврежденные части растения. Во время покоя до возобновления вегетации (в конце зимы) ветки укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать рост новых побегов. Если не выращивать куфею каждый год из семян, то в мае ежегодно пересаживают. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной с рН около 6; при посадке вносят органические удобрения. При выращивании в горшке используют субстрат, приготовленный из простерилизованной земли (50%), нейтрального торфа (25%) и песка (25%), добавляют 40 г минерального удобрения на ведро грунта.

Размножение. Не слишком одревесневшие черенки укореняют весной при температуре почвы не менее 20o С. Посев проводят в апреле-марте в контейнеры с семенным почвогрунтом. Семена не присыпают сверху землей. Как вегетативное размножение, так и размножение семенами требует определенной температуры воздуха -18-22град. С. Укоренившиеся черенки и новую рассаду, полученную из семян, рассаживают по несколько штук в горшки. Позже их 2-3 раза прищипывают.
Болезни и вредители. Пятна на листьях и подгнивание побегов и корневой шейки бывают спровоцированы различными грибами и серой гнилью. Обработайте растения фунгицидами и препаратами против серой гнили. Нематоды поражают корни. Их появление можно только предотвратить, используя незараженную почву, в ином случае необходимо уничтожить больное растение. Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев. Используйте подходящую почву и проведите подкормку хелатами железа.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение Slada » Чт авг 17, 2017 9:37 pm

Изображение
Куфея иссополистная (Сuphea hyssopifoliaза) зацвела. И это очень надолго. Небольшой кустарничек, сформировалась у меня практически сама. На ярком солнце очень хорошо себя чувствует.
Цветочки маленькие, но очень симпатичные. Куст просто усыпан со всех сторон
Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6141
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение Slada » Пн сен 04, 2017 2:11 pm

Изображение
На куфею каждый день любуюсь
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1398
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Куфея (Cuphea)

Сообщение Nejdannaya » Вс мар 11, 2018 8:41 pm

А и правда, симпатичная штучка! У мелких листиков свой особый шарм. Куфея иссополистная, вот кого она мне напомнила, я не сообразила сразу. Иссоп садовое растение - долго цветущий многолетний кустарничек (любимчик мой)

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu