Медуница обыкновенная

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3696
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Медуница обыкновенная

Сообщение Ornella » Пт сен 21, 2012 12:08 am

Изображение
Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, шероховатый, с мелкими сидячими шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые развиваются на следующий год. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые. Стеблевые листья мельче прикорневых, очередные, сидячие. Все листья белопятнистые, шершавые, покрыты пушком. Медуница обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами. Она стимулирует функцию желез внутренней секреции, кроветворение.
Применяют внутрь при заболевании верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе,так как соединения кремния, содержащиеся в растении, нормализуют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме. Препаратами растения успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Порошком присыпают раны для остановки кровотечений. Для восстановления количественного и качественного состава крови при внутренних и носовых кровотечениях, геморрое принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.
Рецепты из медуницы для лечебного питания
Икра из медуницы с крапивой
Лист медуницы — 300 г, лист крапивы — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу. Медуницу и крапиву бланшируют 2 мин., мелко нарезают, добавляют репчатый лук и пассеруют в растительном масле, затем заправляют солью и чесноком.
Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Подают к мясу и овощам.
Икра из медуницы, сельдерея и черемши
Листья медуницы — 300 г, зелень сельдерея — 300 г, черемша — 100 г, масло растительное — 150 г, соль по вкусу.
Зелень медуницы бланшируют, шинкуют и смешивают с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеруют в растительном масле Змин. Солят перед подачей на стол.
К каждой порции можно добавить кусочек лимона и мелко нарезанное крутое яйцо.
Щи из медуницы и крапивы с картофелем
Листья медуницы — 300 г, листья крапивы — 300 г, картофель — 500г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца -2 шт., вода — Зл, соль по вкусу. Отварить мелко нарезанный картофель.
Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом.
Пассеровать всю зелень в растительном масле 1 мин., добавить сметану и тушить еще 1 мин., затем зелень заложить в картофельный бульон и проварить не более 1 мин.
Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Щи из медуницы и щавеля с картофелем
Зелень медуницы — 300 г, щавель — 300 г, картофель — 500 г, зелень укропа — Юг, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода 3 л, соль по вкусу. Зелень промыть и мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле 1 мин., добавить сметану и потушить еще 1 мин.
Картофель нарезать тонкой соломкой и отварить, добавить тушеную зелень и прокипятить не более 1 мин.
При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или в муке, жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 349
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение yourman » Пт сен 21, 2012 1:58 am

Медуница весной сладкая, но жареную не пробовал :D

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3696
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение Ornella » Пт сен 21, 2012 10:22 am

yourman, :yes: Дождемся весны и насладимся вкусом медуницы жареной, пареной, вареной.
С детства знаю чудесный вкус медунок. :good: Вкуснотень!

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение skylena » Вс янв 18, 2015 7:38 pm

Медуницу неясную или Медуницу темную (Pulmonaria obscures Dumort.) часто ошибочно называют Медуницей лекарственной (Pulmonaria officinalis L.). Последняя распространена в Центральной и Западной Европе, а в России не встречается. Эти два вида довольно близки и содержат одни и те же полезные соединения. Отличаются они тем, что у Медуницы лекарственной отчётливо заметны белые пятна на листьях, что делает её более декоративной. В Сибири встречаются Медуница мягкая или Медуница мягчайшая (Pulmonaria mollis, Pulmonaria mollissima). Медуница неясная встречается практически по всей территории Европейской части России (кроме северных районов). Растет в лесах, среди кустарников, преимущественно на песчаной почве. Медуница нетоксична - ее прикорневые листья в Англии употребляют как овощной салат.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:11 am

Медуница – многолетнее растение, в определенных условиях – вечнозеленое, относящееся к семейству Бурачниковых.
Зацветает сразу же после схода снегов, соответственно являясь холодостойким и тенелюбивым растением.
В мире насчитывается около 15 сортов медуницы, растущих в естественных условиях. И около 20 сортов было селекционировано для посева и содержания растения, как декоративного цветка.
Медуница имен множество названий, одно из которых – Пульмонария, что переводится, как "легкое". Именно своей способностью к лечению легочных заболеваний прославилась медуница цветок в народе. Русское название цветка связано с большим количеством нектара, который собирают пчелы.
Стебель растения иногда может доходить до 80 сантиметров в высоту, однако чаще всего растение медуница достигает высоты не более 50 сантиметров.
Корень растения длинный для травы и имеет небольшие клубни. Листики медуницы ланцетно-клиновидные, а многие из них имеют пушок.
Цветки – всегда парные мелкоцветковые завитки, расположенные на самых верхушках.
Цветки медуницы имеют разное строение: у одних - длинные пестики и короткие тычинки, у других все наоборот. Это предотвращает самоопыление.
Плод медуницы – боб односемянной серповидный.

Вторым своеобразием цветков этого чудесного растения является тот факт, что в одном соцветии, на одном стебле могут одновременно находится цветки разных оттенков и тонов: от бледно-розового до темно-фиолетового.

Это связано с тем, что в составе травы есть растительные пигменты – антоцианы. Именно они отвечают за окраску лепестков. В связи с кислотностью сока антоцианы меняют цвет лепестков. У молодых цветков высокая кислотность и лепестки окрашены в нежно-розовый цвет, у зрелых цветков кислотность ниже, поэтому лепестки у них синего или темно-фиолетового цветов. Вот и весь фокус.
Именно этот факт заставил селекционеров поработать и создать сорта растения, пригодных для посева в садах, на клумбах, в цветниках. Ведь виды растения, произрастающие в хвойных и широколиственных лесах Евразии непригодны для разведения их в искусственных условиях. Эти растения предпочитают влажную суглинистую или песчаную почву.

О лекарственных свойствах растения слагают легенды. Известно, что знаменитая травница Хильдегарда Бингентская, жившая в 11 веке, начала одной из первых использовать траву в лечении легочных болезней. Парацельс – великий лекарь тоже отметил свое пристрастие к медунице, как к средству в лечении пульмонологических заболеваний.

Высокое содержание в цветках растения витаминов, каротина, микро- и макроэлементов, дубильных веществ обуславливают свойства.

Отвары и настои из травы имеют мочегонное и противовоспалительное свойства. Они обладают противокашлевым и ранозаживляющим действием. А приложенный к ране лист медуницы способствует ее быстрейшему заживлению, чем от листьев подорожника или каланхоэ.

В лечебных целях заготавливают бутоны, листья и даже корни растения. Сушат в проветриваемых помещениях при температуре не выше +40градусов. Хранят лекарственное сырье в измельчонном виде в бумажных или тканевых пакетах.

Медуницу используют для лечения:
Бронхиальной астмы.
Туберкулеза.
Сердечно-сосудистых заболеваний.
Тромбофлебита.
Бронхита.
Плеврита.
Аденомы простаты.
Маточного кровотечения.
Ларингита.
Щитовидка.
Анемии.
Анорексии.
Воспаление мочевого пузыря.
Болезней почек.
Пневмонии.
При правильном использовании медуница излечивает вышеуказанные заболевания, поднимая на ноги тяжелобольных людей.

К лекарственным сортам относят:
Медуницу мягкую.
Медуницу мягчайшую.
Медуницу сахарную.
Медуницу неясную.
Медуницу красную.
Медуницу длиннолистую.
Медуницу лекарственную.
Часто все эти виды называют одним - Медуница лекарственная, хотя все эти виды своеобразны и имеют различные свойства. Все они способны оказывать на человеческий организм полезное и целебное воздействие.

Машаня
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2014 2:36 pm

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение Машаня » Сб апр 28, 2018 10:02 pm

Скоро, скоро медуницы зацветут на полянках и лужайках :yes:

Дубов громадных вереница.
В их дуплах – гнёзда диких пчёл.
Я на свиданье с медуницей
в весенний звонкий лес пришёл.

Крик дятла быстрый-быстрый где-то.
Шум быстрины лесной реки.
А вот и встреча с первоцветом –
Цветков прелестных завитки

Пробились из земли. Над прелой
Листвой царит багряный свет.
Мошка и пчёлки то и дело
Летят на медуницы цвет.

Не все цветки её багряны.
И в фиолетовых цветках
Её узнаю. Непрестанна
Лесного песенка конька.

Шмель звучный на цветок садится –
Не мнёт волшебную красу.
И сладко пахнет медуница
В ещё безлиственном лесу.

Lidocka
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2017 2:06 pm

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение Lidocka » Чт июн 14, 2018 11:50 am

Изображение
Если змее удавалось укусить кого-нибудь, то к укусу прикладывали пережеванный корень конского щавеля, корень любистка или лист медуницы.

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1003
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение ГаLина » Сб июн 16, 2018 10:28 pm

Медуница - это сорняк типа одуванов. Кошмар мой.

Sailent
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2018 12:47 am

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение Sailent » Вт июн 19, 2018 2:07 pm

Это любой сорт медуницы сорняк? Или только лесные? Есть же и декоративные виды, с красивыми листьями.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2216
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Медуница обыкновенная

Сообщение Albert » Вт июн 19, 2018 9:57 pm

У меня лесная растёт (видимо с мульчей какой-то принёс семена), мне нравится. Очень крепкая и весной декоративная и вкусная. Сейчас где мешает срезал её, ну и семена срезал, чтобы не рассеивалась.

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk