
Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, шероховатый, с мелкими сидячими шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые развиваются на следующий год. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые. Стеблевые листья мельче прикорневых, очередные, сидячие. Все листья белопятнистые, шершавые, покрыты пушком. Медуница обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами. Она стимулирует функцию желез внутренней секреции, кроветворение.
Применяют внутрь при заболевании верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе,так как соединения кремния, содержащиеся в растении, нормализуют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме. Препаратами растения успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Порошком присыпают раны для остановки кровотечений. Для восстановления количественного и качественного состава крови при внутренних и носовых кровотечениях, геморрое принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.
Рецепты из медуницы для лечебного питания
Икра из медуницы с крапивой
Лист медуницы — 300 г, лист крапивы — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу. Медуницу и крапиву бланшируют 2 мин., мелко нарезают, добавляют репчатый лук и пассеруют в растительном масле, затем заправляют солью и чесноком.
Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Подают к мясу и овощам.
Икра из медуницы, сельдерея и черемши
Листья медуницы — 300 г, зелень сельдерея — 300 г, черемша — 100 г, масло растительное — 150 г, соль по вкусу.
Зелень медуницы бланшируют, шинкуют и смешивают с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеруют в растительном масле Змин. Солят перед подачей на стол.
К каждой порции можно добавить кусочек лимона и мелко нарезанное крутое яйцо.
Щи из медуницы и крапивы с картофелем
Листья медуницы — 300 г, листья крапивы — 300 г, картофель — 500г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца -2 шт., вода — Зл, соль по вкусу. Отварить мелко нарезанный картофель.
Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом.
Пассеровать всю зелень в растительном масле 1 мин., добавить сметану и тушить еще 1 мин., затем зелень заложить в картофельный бульон и проварить не более 1 мин.
Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Щи из медуницы и щавеля с картофелем
Зелень медуницы — 300 г, щавель — 300 г, картофель — 500 г, зелень укропа — Юг, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода 3 л, соль по вкусу. Зелень промыть и мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле 1 мин., добавить сметану и потушить еще 1 мин.
Картофель нарезать тонкой соломкой и отварить, добавить тушеную зелень и прокипятить не более 1 мин.
При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или в муке, жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.