Вахта трехлистная

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3728
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Вахта трехлистная

Сообщение Ornella » Вс сен 23, 2012 4:03 pm

Вахта трехлистная. Другое название: Трифоль, Трилистник водяной. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее. Листья тройчатые, на длинных стеблеобъемлющих черешках длиной до 30 см. Цветочная стрелка без листьев, длиной 20-40 см, заканчивается кистевидным соцветием. Цветки очень красивые, белые, розоватые, иногда сиреневатые, выходят из пазух мелких прицветников и образуют густую торчащую вверх кисть. Венчик удлиненный, колокольчатый, внутри густоопушенный. Плод - коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее действие. Имеются сведения, что свежие и сухие размолоченные листья вахты обладают ранозаживляющими свойствами. Вахта также оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине - при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.
Листья. Настой - в качестве средства, возбуждающего аппетит; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и седативного сборов. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно - как антисептическое для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны - при заболеваниях кожи и с лизистых оболочек. В гомеопатии эссенция - при головных болях, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине - при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях. Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут).

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Вахта трехлистная

Сообщение Наташа » Пн янв 27, 2014 9:33 pm

Вахта (лат. Menyanthes) - монотипный род семейства Вахтовые (Menyanthaceae), представлен видом Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), или Трилистник водяной, или Трифоль, произрастает в умеренном климате Северного полушария. Название происходит от греческого menyein — «раскрытие» и anthos — «цветок», указывая на последовательное раскрывание цветков в соцветии. Народные названия: женский жабник, лихорадочник, чахотошная трава. Произрастает в умеренном климате Северного полушария, от арктических до субтропических зон Европы, Азии и Америки. Встречается на торфянистых и минеральных грунтах, на сфагновых болотах, по берегам стоячих и медленно текущих водоёмов, по топким окраинам зарастающих озёр и стариц. Вахта может быть одним из компонентов травяно-кустарничкового яруса болот, влажных лесов и лугов. В качестве лекарственного сырья используют лист вахты (лат. Folium Menyanthidis). Это собранные после отцветания растения листья с остатком черешка не длиннее 3 см, высушенные при температуре 45-60° С. В листьях вахты обнаружены флавоноиды (гиперазид и рутин), горькие гликозиды логанин, сверозид, мениантин, витамин С, дубильные вещества (3-7 %), алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, жирное масло, каротин и другие вещества, в подземных частях — сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и другие вещества.

В народной медицине применяют настой листьев; вахта входит в состав желчегонных, слабительных, мочегонных, аппетитных и успокоительных чаёв и горькой настойки. Используется для возбуждения аппетита, повышения тонуса, улучшения выделения желудочного сока и перистальтики желудочно-кишечного тракта, при недостаточной кислотности желудочного сока, а также при лечении болезней печени и жёлчного пузыря, при туберкулёзе, малярии, для возбуждения функции желёз, успокоения нервов и при малокровии. Отваром листьев промывают плохо заживающие раны. Ванны из отвара иногда назначают при диатезе (золотухе). Обладает желчегонным, противосудорожным, обезболивающим действием. Для лечебных целей собирают полностью развитые листья трилистника перед цветением и во время цветения, в июне-июле. Черешки обрывают коротко, не длиннее 3 см. После предварительного провяливания на воздухе, сушат быстро на чердаке под железной крышей, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 35-40 ºС, расстилая тонким слоем, периодически переворачивая. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%. Срок хранения сырья трилистника до 2 лет.

Аватара пользователя
Marishka
Обожатель цветов
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:26 pm
Откуда: Северск

Re: Вахта трехлистная

Сообщение Marishka » Вс июн 08, 2014 11:05 am

Изображение
вахта трехлистная, многолетник, требуется влажная почва, цветет бледно-розовыми цветами, образующими прямостоячие кисти высотой до 30 см, пересадку не любит, растет по берегам во влажной почве!

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Вахта трехлистная

Сообщение elenasy » Вт окт 07, 2014 8:26 am

Вахта (лат. Menyanthes) или Трилистник водяной, или Трифоль. Родовое название в переводе с греческого означает "лунный цветок". Цветки вахты хорошо заметны в темноте и, произрастая по краю болот, предупреждают путника об опасности: "Стой! Впереди болото!" Как часовые на вахте, стоят трилистники на болоте. Отсюда и первое русское название. Видовое определение в переводе с латинского означает – трехлистная (по форме тройчатых листьев). Назначают в качестве аппетитного средства при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гастритах с пониженной кислотностью и других желудочных заболеваниях в виде настоя (10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке за 5-10 минут до еды).

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...