Дорстения

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Дорстения

Сообщение Ornella » Ср авг 01, 2012 4:10 pm

Изображение
Дорстения (лат. Dorstenia ) — вид суккулентных растений семейства Тутовые (Moraceae). По многим биологическим признакам они близки к фикусам, а по строению соцветий скорее напоминают растения из семейства крапивных, например, пилею.
Семейство Тутовых (Moraceae) — одно из интереснейших семейств двудольных растений. К нему относится более 1700 видов, среди которых — декоративные фикусы, библейская смоковница, она же — инжир или фига, широко известная шелковица и знакомые нам лишь по приключенческой литературе “хлебное дерево” и джекфрут.
Изображение Дорстения contrajerva
Название дорстении contrajerva переводится как дорстения противоядная, т.к ее сок применялся как лекарство от укусов тропических змей. Кроме этого отвары корней растения применяют как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства. Но вряд ли мы будем выкапывать корни и уничтожать растение для этих целей, когда есть таблетки.
Изображение Дорстения фоэтида
Дорстения популярное комнатное растение, выращиваемое из-за очень декоративных листьев. Надземные стебли дорстений очень короткие и редко превышают 1-2 см. Но растение кажется значительно более высоким за счет развития крупных длинночерешковых листьев. Листья имеют мягкий глянец и разнообразие форм на одном и том же растении. Еще дорстения одно из самых неприхотливых и доступных для выращивания в условиях любой городской квартиры растений.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Дорстения

Сообщение archives » Сб ноя 17, 2012 6:49 pm

Дорстения противоядная

yagory Чт Июл 10, 2008 11:18 am
Дорстения противоядная (Dorstenia contrajerva) семейство Тутовые/ Свое видовое название — противоядная — растение получило за возможность применения его сока как средства от укусов тропических змей. Корни этого растения используют как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства. Но, конечно же, надо знать, как это делать. Хотя ее надземные стебли очень короткие и редко превышают 1-1,5 см, растение кажется высоким за счет крупных длинночерешковых листьев (Фото 1). Их мягкий глянец, разнообразие форм на одном экземпляре, а также приятная зелень, позволяют отнести дорстению противоядную к декоративнолиственным растениям. Причем — одному из самых неприхотливых и доступных для выращивания в условиях любой городской квартиры. Ведь все, что требуется ей для жизни, это: температура в пределах +18-25 градусов; размещение в умеренно светлом месте (прямые солнечные лучи исключены); равномерный обильный полив в течение всего года; не слишком свободный горшок, с обязательным отверстием в дне для стока лишней воды, почвенная смесь из 2 частей плодородной огородной земли, 1 части торфа и 1 — крупного речного песка. в подкормках дорстения не нуждается? регулярные опрыскивания листьев теплой кипяченой водой в зимнее время, когда работающие системы отопления делают воздух в наших жилищах слишком сухим.

Очень интересно своеобразное устройство ее плоских дисковидных зеленоватых соцветий, на верхней стороне которых вперемешку размещены мужские и женские цветки, погруженные в ткань цветоложа. Созревшие семена с силой выбрасываются в окружающее пространство под воздействием разбухающей ткани соцветия. В полете они способны преодолеть расстояние в несколько метров. Не удивляйтесь, увидев всходы дорстении в горшках с другими растениями, и не спешите их оттуда удалять. Возможно, именно эта соседка прикроет не слишком симпатичный оголившийся ствол крупного растения, или задекорирует почву в большой кадке с пальмой или фикусом. Как показывает практика, наша героиня прекрасно уживается со всеми растениями, кроме нуждающихся в длительном периоде засухи. 2 месяца назад мне друг дал семеня от своей дорстении и теперь у меня подрастают свои дорстюшки

El'f Пт Июл 11, 2008 8:21 am
вот уж правда НЕОБЫЧНОЕ растение

ok Пн Сен 01, 2008 6:36 am
yagory, а семена дорстении у нас в продаже бывают?

DIMMI Ср Фев 11, 2009 9:13 pm
я прикупил под НГ себе в подарок Dorstenia foetida дней через 10 садить буду (в топтропикалс)

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дорстения

Сообщение Ornella » Сб ноя 17, 2012 7:24 pm

Условия содержания дорстении:
1. Температура в пределах +18-24оС (обычная комнатная).
2. Размещение в очень умеренно светлом месте (прямые солнечные лучи исключены).
3. Равномерный обильный полив в течение всего года.
4. Не слишком свободный горшок, с обязательным отверстием в дне для стока лишней воды, заполненный смесью из 2 частей плодородной огородной земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка.
5. Регулярное опрыскивания листьев теплой кипяченой водой в зимнее время, когда воздух в квартире становиться слишком сухим. Но этого же требуют практически все комнатные растения.
6. Подкармливают в период вегетации раз в две недели.

Цветет и плодоносит дорстения летом, тоже своеобразно. Очень интересно устройство ее плоских дисковидных зеленоватых соцветий, на верхней стороне которых вперемежку размещены мужские и женские цветки. Когда созревают семена, они с силой выбрасываются в окружающее пространство под воздействием разбухающей ткани, находящейся под плодом. Семена способны преодолеть расстояние в несколько метров и очень легко и охотно взойти в самых неожиданных местах. Очень многие цветоводы жалуются, что дорстения разбрасывается семенами, увидев всходы дорстении в горшках с другими растениями. Но не нужно спешить их оттуда удалять – ведь дорстения имеет неприхотливую корневую систему и возможно, именно эта соседка прикроет не слишком симпатичный оголившийся ствол крупного растения, или сделает более привлекательной кажущуюся “пустой” землю в большой кадке с пальмой или фикусом.

Dorstenia gigas Дорстения гигантская
Изображение
Этот эндемик острова Сокотра является самым крупным среди суккулентных дорстении и достигает почти полутораметрового роста при толщине около 50 см. Листья ланцетные, маленькие. Очень редка.

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Дорстения

Сообщение bernes » Сб июл 18, 2015 12:28 am

Dorstenia Giga - один из самых интересных видов, совсем не требует никакой почвы и погружает свои корни прямо в голую скалу. Dorstenia Giga - это видимо Дорстения Гигантская, но это только название такое впечатляющее, на самом деле она не более метра в высоту, а все остальные дорстении вообще размером в несколько сантиметров, мелочь пузатая. Род Дорстения назван в честь немецкого ботаника Теодора Дорстена.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...