Саррацения (Sarracenia)

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Саррацения (Sarracenia)

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 4:01 pm

Саррацения (лат. Sarracenia) — род хищных растений семейства Саррацениевые.
Растения представляют собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку. К верху лист расширяется, образуя своеобразный «навес». Цвет растения бывает разнообразным: окраска зависит от вида. В конце весны — начале лета Саррацения цветёт красными или фиолетовыми цветками.
Интересно наблюдать, как эти растения-хищники ловят различных насекомых: саррацении хватают тараканов и мух, венерины мухоловки предпочитают мух и комаров, а к липким листьям жирянок и росянок прилипают мелкие мошки и муравьи.
Семейство саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia)— 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) — 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) — 6 видов, распространенных на юге Северной Америки и северо-востоке Южной Америки в тропических, субтропических и умеренных областях. Все представители семейства—болотные растения, и в большой степени их "плотоядность" обусловлена недостатком питательных веществ в почве.
Изображение
Саррацении введены в культуру давно. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а саррацения пурпурная даже натурализовалась на болотах Ирландии и Южной Англии. Существуют садовые формы, гибриды и сорта саррацении, различающиеся по форме листьев, окраске и величине цветков.
Изображение
Некоторые представители этого рода выращивались как комнатные растения уже в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены. Некоторые экземпляры сохранились лишь в ботанических садах. К настоящему времени селекционерам удалось вывести много красивых и интересных видов этого растения, которых можно выращивать в комнатных условиях, а если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести.
Культура саррацении специфична, но проста. Они прекрасно растут в комнате без особого ухода. Для посадки лучше взять горшок с кашпо или вставить один горшок в другой с прокладкой из сфагнума, что позволит дольше сохранять влагу в почвенной смеси, хотя, саррацении чаще страдают от переувлажнения, особенно при плохом дренаже.
Для устройства дренажа можно использовать черепки горшков или кусочки пенопласта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля.
Поливать саррацении следует дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой.
Оптимальное место для них в квартире — подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, в зимнее время допустимо понижение температуры до 10—15С.
Для саррацении полезно соорудить зимнюю холодную тепличку, отгородив подоконник со стороны комнаты стеклом. На лето горшки с растениями можно вынести на балкон. Вначале их нужно притенять от прямых солнечных лучей, но потом притенение не нужно.
Круглый год содержать саррацении во влажной теплице с подсветкой не следует. В этом случае растения как бы сбиваются с ритма, и хотя вначале хорошо развиваются, затем быстро стареют и в конце концов погибают.
Размножаются саррацении семенами, которые удобно сеять в чашки Петри на торф с последующей пикировкой в горшочки. Саррацения желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем, в принципе, и обусловлена ее простота в культуре.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Саррацения

Сообщение Ornella » Ср ноя 21, 2012 4:18 pm

Изображение
Выращивание Саррацении из семян
Семена насекомоядных растений следует хранить в холодильнике или другом прохладном и сухом местоположении, пока Вы не приступили в посеву. Мох сфагнум или равная смесь торфа/песка/мха будут поддерживать наилучшим образом влажность и обеспечивать защиту против грибковых заболеваний. Перед посадкой семена следует опрыскать фунгицидом.
Распределите семена по всей поверхности субстрата и слегка придавите их ладонью. Можно оставить семена на поверхности или минимально прикрыть мхом, т.к. семенам требуется свет для прорастания. Полив осуществляется с поддона или методом опрыскивания. Не следует применять поверхностный полив, поскольку семена являются гидрофобными и при таком поливе всплывают.Посеянные семена следует поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 6-8- недель. Стратификация значительно активизирует прорастание семян.
После стратификации семена должны быть помещены в яркое теплое место (21-25°C). Оптимальное местоположение – под лампой искусственного освещения с продолжительностью светового дня 16 часов. Прорастание происходит как правило в течение 3 недель. В этот период важно содержать субстрат во влажном состоянии и достаточно высокую влажность воздуха методом минитеплички.
Как только семена проросли, постепенно начинайте открывать тепличку, адаптируя тем самым рассаду к свежему воздуху и более низкой влажности. Это помогает уменьшить увядание ростков и угрозу грибковых заболеваний. Продолжайте выращивать рассаду при ярком и длительном освещении (предпочтительно под искусственным). После образования 3-5-взрослых листьев сеянцы должны быть пересажены с минимальным расстоянием 5 см друг от друга. Растения развиваются быстрее, если предоставить им достаточно пространства. Снова используйте сфагнум или смесь сфагнума, торфа и песка.
В течение первых двух лет саррацению выращивают при ярком и длительном освещении (предпочтительно искусственном) без периодов покоя . В начале второго года ростки могут быть рассажены в индивидуальные горшки. На третий год растение считается взрослым и в уходе подвергается условиям, аналогичным природной среде произрастания. Этим растениям надо предоставлять период покоя в зимнее время. На четвертый (иногда на третий) год растение зацветает.

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Саррацения

Сообщение Korolewa » Ср июн 19, 2013 8:55 pm

Саррацению кто нибудь выращивал?

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Саррацения

Сообщение Poison » Чт июн 20, 2013 4:38 pm

Саррацении мне тоже показались не требовательными в уходе (они мне просто не понравились своим видом) :roll: поэтому пару раз выращивал их из семян, а потом перестал. Их на летний период вообще некоторые высаживают в сад/огород, где они уже там до 70см выростают. У них вообще простое требование - чтоб земля не просыхала :) даже опрыскивание не очень любят :)

Мухоловкам, Саррацениям - ОЧЕНЬ ВАЖНО делать зимовку. Если её не будет, следующим летом/осенью они обязательно погибнут.
8-906-948-4292

felkoma
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт июн 13, 2013 2:01 pm

Re: Саррацения

Сообщение felkoma » Пт июн 21, 2013 1:41 am

Poison писал(а):они мне просто не понравились своим видом
они некрасивые?

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Саррацения

Сообщение yourman » Сб июн 22, 2013 2:04 pm

Крупные кувшины у них видимо, для таких места надо много.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6120
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Саррацения

Сообщение Slada » Вс июн 23, 2013 10:40 am

Poison писал(а): Их на летний период вообще некоторые высаживают в сад/огород, где они уже там до 70см выростают.
Ничего себе кувшинчик! Так он и всяких насекомых сколько поест за лето. Каких насекомых он привлекает - может быть, слизней, гусениц - тогда он очень полезный :roll:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Саррацения

Сообщение Poison » Вт июл 02, 2013 7:16 am

Korolewa писал(а):Саррацению кто нибудь выращивал?
Я выращивал из семян Саррацению пурпурную (Sarracenia Purpurea) позже фото в галлерею добавлю.
8-906-948-4292

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Саррацения

Сообщение Poison » Вт июл 02, 2013 7:18 am

felkoma писал(а):
Poison писал(а):они мне просто не понравились своим видом
они некрасивые?
Ну на мой взгляд, да :yes: какие то они для меня несимпотышные :) а жене нравятся очень сильно. Тут всё дело вкуса.
8-906-948-4292

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...