Чертополох – спасенье от беды.
Его цветы, спасенье источая,
Сотрут в душе тяжёлых дней следы.
Ираида Мордовина
Чертополох род растений семейства Астровые, или Сложноцветные, распространённых в Европе, Азии и Северной Африке.
Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык, то получится "пугающий нечисть"). Также известны названия: репей колючий , колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин Татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый.

Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Корневище толстое, вальковатое. Цветет чертополох с июля до сентября.
Не многие видят в этом растении красоту и считают его сорняком, а не средством для такой вещи как декор для дачи. Но когда чертополох цветет, он выглядит не хуже других садовых цветов. К тому же чертополох прекрасный медонос и он привлекает рабочих пчел и других насекомых любителей сладкого нектара. А это замечательно для сада и огорода.
Селекция способна творить чудеса – сегодня среди чертополохов есть немало роскошных декоративных сортов, которые радуют взгляд и при этом неприхотливы в уходе подобно своим диким предкам.
Колючий декоративный красавец имеет красивые цветы: большие, в виде корзинок, пурпурного, белого, желтого, лилового, бордового, цвета фуксии и других цветов.После обрезки диковинные кусты до двух метров в высоту не теряют свою форму – поэтому в Китае чертополох служит символом стойкости и долговечности.

Чертополох в некоторых странах – государственный цветок. Например, он был принят в качестве эмблемы Шотландии, а связано это было со следующими событиями. Согласно легенде, вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам и попали в заросли чертополоха. Вскрики боли разбудили скоттов - они подняли тревогу и полностью разбили вторгшихся врагов. Получается, чертополох спас Шотландию, как некогда гуси спасли Рим.
Позже был основан рыцарский орден Чертополоха, Древнейший и Благороднейший (официальное название). Сувереном Ордена является королева. Девиз ордена — лат. Nemo Me Impune Lacessit. Значение «Никто не ранит меня, не поранившись сам». Смысл этого символа заключается в том, что любому, кто посмеет вмешаться в опасное предприятие, не удастся выпутаться из него без потерь. В петровские времена череполох перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк».