Ликвидамбар

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Ликвидамбар

Сообщение Ornella » Пт ноя 23, 2012 1:58 pm

Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (лат. Liquidambar styraciflua) — вид растений семейства алтингиевых, листопадное (редко вечнозелёное или полулистопадное) дерево, распространённое в тёплом умеренном климате восточной части Северной Америки.
Средних размеров дерево высотой 20—35 м (в редких случаях до 41 м) высотой, с диаметром ствола до 2 м и пирамидальной кроной. Ствол прямой. Кора серо-коричневая, трещинноватая. Ветки имеют различные оттенки от ярко-зелёного до жёлто-коричневого; обычно с хорошо заметными пробковыми наростами, особенно у молодых деревьев. Верхушечная почка крупная и, как правило, липкая, покрытая зелёными либо оранжево-коричневыми чешуйками.
Листья пальчатолопастные, цельные, 7—19 (редко до 25) см длиной, широкие, с мелко-пильчатыми краями, сидят на черешке 6—10 см. Они имеют 5—7 лопастей и внешне напоминают листья некоторых видов клёна, но в отличие от них их расположение очередное, а не супротивное. В верхней части ярко-зелёные, в нижней части опушёные в пазухе, при надломе приятно пахнут. Осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона.
Цветки однодомные, мелкие, неброские, яркие жёлто-зелёные с небольшим оттенком красного. Женские цветки сидят на тонком стебельке и закрыты шарообразной головкой. Мужские цветки собраны в кисть. Цветёт растение в начале-середине весны.

Плод — легко узнаваемые твёрдые шарики с большими колючками 2,5—4 см в диаметре и состоящие из многочисленных (20—50) коробочек. Каждая коробочка содержит в себе один или два маленьких семени.
Ликвидамбар смолоносный очень популярен в качестве декоративного дерева, известного своей яркой осенней листвой. Среди недостатков при посадках следует назвать непрочную древесину и ломкость ветвей при сильном ветре. Опадающие в изобилии плоды с шипами могут засыпать окружающую лужайку, если их вовремя не убирать.
Кроме природного ареала, амбровое дерево широко интродуцировано в ряде стран, в том числе Аргентине, Австралии, Чили, Европейских странах (в том числе и России), Гавайских островах, Новой Зеландии, ЮАР, Уругвае и Зимбабве. На территории СЩА он особенно популярен в Калифорнии, где стал расти в диком виде. Также культивируется в Канаде на западе Британской Колумбии, а также в Торонто и в районе Ниагарского водопада.
Лучше всего дерево растёт на сыром кислом суглинке или глинистой почве. Ликвидамбр толерантен к плохому стоку воды, средне терпим к содержанию солей. На щелочной почве, особенно при недостатке питательных веществ, может появится хлороз листьев (болезнь).
Древесина очень твёрдая и мелкослойная, в сердцевине имеет красноватый оттенок и при распиле на доски имеет поперечные тёмные полосы. Используется для производства шпона и баланса. Так как легко красится в чёрный цвет, иногда используется вместо чёрного дерева (Diospyros ebenum) для изготавления картинных рам и другого схожего применения. В качестве лесоматериала или топлива использовать не рекомендуется, при использовании вне помещений легко поддаётся гниению.
Смола, выделяемая деревом и известная как жидкая амбра, обладает меньшими терапевтическими качествами по сравнению с другими видами ликвидамбара, и поэтому в настоящее время в медицине практически не используется. Она может быть бесцветной, красноватой или жёлтой и издаёт приятный запах серой амбры. Ранее она широко экспортировалась в другие страны и считалась великолепным бальзамом, успокоительным и укрепляющим средством, а также использовалась при лечении радикулита, слабых нервов и других болезней. Смешанная с табаком, когда-то использовалась для курения при дворе мексиканских императоров. Во Франции долгое время использовалась как составная часть парфюмерии для перчаток и т. п.
Амбровое дерево, как составную часть ансамбля мемориала, собираются посадить на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, чья церемония запланирована на осень 2008 или весну 2009 года.
Культивируемые сорта:
'Бургунди' — тёмно-красная или пурпурная окраска листьев может продолжать в течение зимы
'Клайдесформ' — цилиндричный или с узкой пирамедальной формой, медленно растёт до 9 м; жёлто-оранжевые осенние тона
'Фестиваль' — цилиндричный; бледно-зелёные летние листья; осенью яркие тона жёлтого, розового и красного; наименее выносливое среди всех сортов.
'Годузам' — пёстрый; розовый и красно-розовый осенью.
'Гразам' — пирамидальный, с блестящими листьями. Осенью оранжевые, красные и пурпурные листья.
'Гамболл' — карликовая кустарниковая форма, редко вырастает выше 2 м. Осенью пурпурно-красные листья.
'Морейн' — прямостоячая, округлая форма; быстрорастущий сорт, красные листья осенью, морозостоек до −30 °C.
'Пало Альто' — различные оттенки красного осенью; лучше всего растёт в Калифорнии.
'Парасол' — округлая крона; растёт до 10 м; ярко-красный осенью.
'Ротунлилоба' — бесплодный сорт с закруглёнными лопастями листьев.
'Слендер Силхуетт' — очень узкая цилиндричная форма.
'Уорплесдон' — оранжевые, красные и пурпурные тона осенью.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Ликвидамбар

Сообщение veros » Ср дек 24, 2014 12:18 pm

Род включает в себя пять видов, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке:
Liquidambar acalycina — центральный и южный Китай
Ликвидамбар формозский (Liquidambar formosana) — центральный и южный Китай, Южная Корея, Тайвань, Лаос, северный Вьетнам.
Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis) — юго-западная Турция, остров Родос (Греция).
Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) — Восточная Северная Америка (США, Мексика, Гватемала).
Ликвидамбар крупнолистный (Liquidambar macrophylla)
Ликвидамбары были гораздо более распространены во времена третичного периода, но затем вымерли на территории Европы из-за масштабного обледенения, произошедшего во времена ледникового периода. Из-за изменения климата ликвидамбар исчез также из западной Северной Америки и российского Дальнего Востока. В настоящее время на территории России в качестве декоративного растения выращивают Ликвидамбар смолоносный, в основном в южных районах Черноморского побережья Кавказа.

Различные виды ликвидамбара часто используют в качестве декоративных посадок в тёплом умеренном климате с жарким летом; осенью они выделяются своей красивой окраской листьев. При поражении коры ликвидамбар выделяет ароматичную камедь, известную как сторакс или, менее верно, стиракс (по растению стиракс), которая используется в парфюмерии и производстве лекарственных средств. Камедь содержит в себе небольшое количество аренового стирола; в 1839 году выделение стирола из ликвидамбара восточного привело к открытию первого в мире полимера полистирола.

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Ликвидамбар

Сообщение neremedy » Сб окт 24, 2015 11:27 am

Рос-рос у меня цветочек, радовал очень, но вдруг его нижние листья начали покрываться светлыми пятнами. Я ничего особо не придумала и не нашла, что это и как с этим бороться. А сегодня заметила еще и темное пятно на листе :cry: Что-то я уже боюсь за цветочек, что с ним?
Изображение

Вот темное пятно крупнее. Светлые и темные пятна на листьях

Мирта
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm

Re: Ликвидамбар

Сообщение Мирта » Сб окт 24, 2015 3:39 pm

neremedy писал(а):Рос-рос у меня цветочек
neremedy, ну какой же это цветочек :) это листопадное дерево Ликвидамбар. Бывают растения вечнозеленые, у которых листья живут долго, по несколько лет, а есть растения листопадные, у которых очень ограниченный период жизни листьев, с весны до осени - 4-6 месяцев. Вот что пишет об этом растении Википедия:

Ликвидамбар - крупные листопадные деревья 25-40 м высотой, с пальчатолопастными листьями, спирально расположенными вдоль стебля. Цветки мелкие, однодомные, собраны в густое шарообразное соцветие 1-2 см в диаметре, свисающее на черешке 3-7 см. Плод - деревянистая коробочка 2-4 см в диаметре, содержащая многочисленные семена. Характерные плоды хорошо заметны осенью, крупные с большими колючками шарики долго висят на ветке, оставаясь на них даже после опадания листьев. Род включает в себя пять видов, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке:
1. Liquidambar acalycina - центральный и южный Китай
2. Ликвидамбар формозский (Liquidambar formosana) - центральный и южный Китай, Южная Корея, Тайвань, Лаос, северный Вьетнам.
3. Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis) - юго-западная Турция, остров Родос (Греция).
4. Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) - Восточная Северная Америка (США, Мексика, Гватемала).
5. Ликвидамбар крупнолистный (Liquidambar macrophylla)
Ликвидамбары были гораздо более распространены во времена третичного периода, но затем вымерли на территории Европы из-за масштабного обледенения, произошедшего во времена ледникового периода. Из-за изменения климата ликвидамбар исчез также из западной Северной Америки и российского Дальнего Востока. В настоящее время на территории России в качестве декоративного растения выращивают Ликвидамбар смолоносный, в основном в южных районах Черноморского побережья Кавказа. Различные виды ликвидамбара часто используют в качестве декоративных посадок в тёплом умеренном климате с жарким летом; осенью они выделяются своей красивой окраской листьев.

Итак, у Вас это листопадное дерево. Срок жизни листа у этого растения несколько месяцев. Начиная с нижних листьев, осенью все листья должны начать отмирать, согласно биологии этого растения. Вполне нормальное явление. Весной листья отрастут заново. Не забудьте обеспечить растению холодную зимовку в сухом, темном и прохладном месте.

Аватара пользователя
neremedy
Обожатель цветов
Сообщений: 262
Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 1:41 pm
Имя: Надежда
Откуда: Зональная ст.

Re: Ликвидамбар

Сообщение neremedy » Вс окт 25, 2015 12:03 pm

Мирта писал(а): осенью они выделяются своей красивой окраской листьев
Вот я и думала, что если он в спячку соберется, то листья в красное раскрасит напоследок :roll: Вообще он маленький, года нет,боюсь, что в спячку уйдет и не вернется :cry:

Мирта
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm

Re: Ликвидамбар

Сообщение Мирта » Вс окт 25, 2015 2:34 pm

Красный пигмент у растений проявляется при холодном содержании, на улице, чаще всего осенью, когда по ночам становится очень холодно. Вот если бы ваш Ликвидамбар рос где-нибудь на клумбе, то сейчас скорее всего был бы сейчас весь в красных листьях. Но так как он растет у вас в тепле в комнате, то листья красными быть никак не могут, будут или желтыми, или бледными.

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

...