Кариота или Рыбий хвост

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Кариота или Рыбий хвост

Сообщение Ornella » Пт ноя 23, 2012 9:52 pm

Кариота (Рыбий хвост) Caryota
Семейство арековых (пальмы). Родина Индия, Индокитай, Азия, острова Малайского архипелага. Род Кариота включает 12 видов, которые распространены в Азии, Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии. В отличие от остальных пальм, у кариоты сложнорасеченные дваждыперистые листья. Свое название она получила по очертанию листочков. Ее называют также ореховой пальмой, так как слово caryota по- гречески означает «ореховый».
Кариота мягкая Caryota mitis - или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист, поникающий, из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров.
Особенности: на родине живет не больше 20 лет. Пальма цветет один раз в жизни, но в течении 5-7 лет, начиная сверху. После окончания периода цветения и образования самых нижних плодов главный ствол Caryotы отмирает, боковые побеги продолжают развиваться.
В культуре встречаются в основном Caryota urens, Кариота жгучая (имеет одиночный ствол, т.е. после цветения и созревания плодов умирает все дерево), и Caryota mitis, кариота мягкая, имеющая несколько стволов и образующая отпрыски, т.е. дерево в целом живет долго.

Уход за Кариотой
Любит солнце, но только рассеянный свет, от прямых лучей солнца она начинает болеть, поэтому на улицу растение выносить не нужно. Полив Кариоты будет зависеть только от того, в каких условиях оно находится. Если полив производится осенью, то он не должен быть частым, так как почва закиснет, и кариота сама вам об этом скажет покоричневевшими кончиками листьев. Но и пересыхать почва также не должна.

Размножение
Кустовые формы этой пальмы размножаются отпрысками. Семенное размножение достаточно кропотливо. Семена при хранении быстро теряют всхожесть, однако почвенный подогрев несколько улучшает ситуацию. Но в любом случае прорастание может длиться от 1 до 3 месяцев. Семена высевают весной в легкий грунт, состоящий из 3 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 1 части песка, 1 части торфа или вермикулита. Смесь стерилизуют, прокалив на огне или залив крутым раствором марганцовки. Затем грунт можно полить препаратами, содержащими полезную микрофлору - Байкал или Фитоспорин. Семена предварительно замачивают на сутки в растворе Циркона или подобного стимулятора, затем сажают, заглубляя не более 2 см в почву. Глубина грунта не должна превышать 15 см, чтобы не спровоцировать развития слишком длинного стержневого корня. Контейнер с семенами нужно содержать в теплом (25 - 30 °C) месте, закрыв сверху пленкой. Регулярно (2 - 3 раза в неделю) проветривать и осматривать. При появлении более воловины всходов пленку снимают, и контейнер переносят ближе к свету. При появлении первого настоящего листочка, растения осторожно рассаживают в горшочки диаметром 5 - 7 см, стараясь не повредить корень. Условия роста для сеянцев должны быть ровными - у молодых растений нет периода покоя. Температура содержания на несколько градусов выше, чем для взрослого растения.
Еще один способ – это разделение старых растений кариоты. Пальма любит влажность, поэтому по возможности опрыскивайте ее два раза в день, тем более в зимнее время, когда в квартире сухой воздух.

Пересадку Кариоты производить по возможности редко, (так как они этого не любят) молодые растения не чаще чем через 3 года, а старые по мере того как корни будут показываться из горшка, свидетельство о том, что место произрастания стало мало.
Почву для пересадки нужно подготовить такую – часть торфа, часть перепревшего навоза, честь песка смешанного с древесным углем, две части листового перегноя и две части глинистой почвы. Плюс дренаж.
Подкармливать Кариоту нужно начинать с начала мая и по конец сентября каждую неделю. Подкормкой может служить, как и специально удобрение для пальм, так и любое удобрение для комнатных растений.
В подрезание растение не нуждается.

Болезни и вредители Кариоты
Если листья у пальмы стали бледными это свидетельствует о том, что слишком много солнечного света попадает не ее листья, так же может говорить о заражении красным клещом.
Пожелтение листьев – недостаток нужных кариоте питательных веществ или полив жесткой водой. Коричневеть листья могут и из-за того, что соприкасаются с холодным окном или холодным воздухом, а так же по листьям могут быть коричневые пятна, все это свидетельство воздействия холода. Нижние листья пальмы после отмирания срезают острым ножом.
Частыми вредителями данного вида пальм бывают щитовки, паутинные клещи и мучнистые черви. Очень любит когда листья протирают влажной губкой.

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Кариота

Сообщение serov vladimir » Пт сен 11, 2015 1:05 pm

Отношение к свету у кариот разное - уренс любит солнце, митис-полутень, в продаже почти исключительно митис, прекрасно растет в комнатных условиях 0 не тянется и быстро растет даже в стороне от подоконника, свежие семена всходят очень быстро - никак не 3 месяца, у меня всходили за пару недель -чудесная пальма для комнаты - не похожая ни на что.

Natalla
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:58 pm

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение Natalla » Пн сен 28, 2015 3:11 pm

serov vladimir, сколько у Вас пальм? у Вас пальмовая оранжерея? :)

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение serov vladimir » Вт сен 29, 2015 9:31 pm

около 20 -мне оранжерея, но пишу только о том, о тех растениях, что есть в данный момент либо были достаточно длительный период.Мои пристрастия в комнатных условиях - это пальмы.папоротники, бромелиевые и немного орхидеи.Не сердитесь ,если вам иногда мой тон вам покажется несколько жестким - никого не хотел обидеть, но о том, что знаю наверняка-могу спорить - не оголтело, но уверенно, никогда не пишу, чего не знаю сам,на своем опыте - занимаюсь растениями с детства.если опыт мой кому-то интересен - всегда пожалуйста!И очень огорчаюсь, когда переносят из интернета сведения мало проверенные, лучше всего, на мой вкус чтобы эту информацию выкладывал человек.имеющий твердые знания в данном узком вопросе. кроме того очень много путешествую по миру - бываю во многих ботанических садах и парках, у меня очень много хорошей литературы по предмету, кроме того немного преподаю биологию в школе - именно ботанику - оправдался?надеюсь что не очень обидел - простите, не хотел!

Natalla
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:58 pm

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение Natalla » Вт сен 29, 2015 10:20 pm

Спасибо за ответ! Искренний и полный :) я не обижаюсь ничуть :non2: Но где же взять всё знающих для выкладывания на форумах только проверенную информацию... это равносильно Диогену, который ходил по городу через толпы людей с зажженным факелом днем и бормотал - "Ищу человека!"
Всё знающих не бывает. Нужно пытаться снисходить :roll:

PS. Посмотрите в теме Курлек ООО «Сибирская академия» - Вам знакомо растение под названием Калопанакс семилопастный?

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение serov vladimir » Вт сен 29, 2015 11:30 pm

но только по тому экземпляру, что показывал Горошкевич, ничего о нем сказать не могу..

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение Taloba » Чт окт 01, 2015 3:02 pm

Привет всем! Рыбий хвост у нас не растет, это точно!

Аватара пользователя
serov vladimir
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 1:34 pm
Откуда: Кемерово

Re: Кариота или Рыбий хвост

Сообщение serov vladimir » Чт окт 01, 2015 3:51 pm

растет и прекрасно - приходите в гости - покажу.из семян выращена семена из местного ботсада!

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...