Кокосовая пальма

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Кокосовая пальма

Сообщение Ornella » Пт ноя 23, 2012 11:15 pm

Кокос
Кокосовая пальма — очень эффектное растение. Но, к сожалению, для него лучше подойдут площади и условия оранжереи, чем городской квартиры. Живут кокосовые пальмы очень долго и за свою жизнь могут достигнуть высоты 30 метров! А каждый лист вырастает до 6 метров. Держать такое растение дома можно, пока оно маленькое, но кокосовая пальма достаточно быстро растет, поэтому заводить это растение дома можно лишь как временную экзотику, заранее определив его«ПМЖ». В связи с тем, что кокос плохо приспособлен для жизни в комнатных условиях, выращивают два относительно компактных вида:

Сocos nucifera (Кокос орехоносный) может вырасти до 3 м. Имеет очень широкие перистые листья.
Сocos weddeliana (Кокос Ведделя или микроцелум Ведделя, или сиагрус Ведделя). У него поникающие узкие листья, с нижней стороны серебристые. Считается самой красивой комнатной пальмой, однако, скорее всего, через два года и ее придется перевести в оранжерею.
Молодые растения кокосовой пальмы выглядят очень необычно из-за кокосового ореха, который лежит практически на поверхности почвы, а из его трещин растет пальма. Молоденькая пальма не требует никаких особенных условий содержания, если не считать очень высокой влажности воздуха и температуры не ниже 20 круглый год. Кокосу нужно яркое освещение, зимой желательна досветка. Растение не любит застойного воздуха, поэтому помещение, где оно находится, нужно регулярно проветривать, но так, чтобы сквозняк не попадал на пальму. Полив кокосу нужен обильный — с весны до осени — мягкой, очень теплой водой и регулярное опрыскивание теплой водой. Лежа есть возможность донести кадку с растением до ванной, ему устраивают теплый душ 4-5 раз в месяц, летом можно чаще. Удобряют кокос в течение всего периода роста — с весны до осени — комплексным удобрением для пальм или универсальным. Как и все пальмы, кокос крайне не любит, когда его тревожат, поэтому пересаживают его только тогда, когда корни заполнят весь горшок и начнут вылезать из дренажных отверстий.

Размножают кокосовую пальму семенами — кокосовым орехами. Можно попробовать вырастить пальму из ореха у себя дома. Для этого возьмите кокосовый орех, присыпьте в горшке до половины почвой и вы ставьте в теплое место. Субстрат должен быть постоянно влажным. Примерно через 5 месяцев орех расколется, и из трещины покажется росток. Когда растение подрастет и его нужно будет пересаживать, орех не удаляют. В новый горшок помешают только корни, торчащие из ореха, а сам орех оставляют лежать на поверхности, он служит украшением молодого растения. Кокос начинает плодоносить, став взрослым. Поэтому вряд ли Вы дождетесь этого, учитывая размеры кокосовой пальмы во взрослом состоянии. Дома кокос держат не ради плодов, а ради красоты.

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 226
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Liane » Вт янв 29, 2013 11:51 am

Кокосовая пальма красивая :mmmm: а где орех такой взять? тоже бы попробывать посадить.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3738
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Ornella » Вт янв 29, 2013 2:43 pm

Инструкция
1
Если вы хотите посадить кокос, первой трудностью, с которой вам придется столкнуться, станет приобретение семенного материала. Обычный кокосовый орех, купленный в супермаркете, у вас вряд ли прорастет. Дело в том, что для употребления в пищу кокосы снимают с дерева на стадии молочной зрелости. Спелый же кокос обладает жесткой несъедобной мякотью, и жидкость внутри него приобретает не очень приятный запах. Для полного созревания ореху требуется около 430 дней. А для отправки на рынок и употребления в пищу их снимают гораздо раньше. Ведь уже в возрасте примерно 150 дней кокосовые орехи содержат максимальное количество вкусной жидкости, которая, к тому же, внутри ореха остается прохладной даже в самую жаркую погоду. Несколько позже в этой жидкости появляется жир, и она превращается в знаменитое кокосовое молоко, по питательности сравнимое с коровьим. И только после этого начинается развитие твердого эндосперма, у зрелого ореха занимающего более половины внутреннего объема. Но это, конечно же, дело не одного дня. В какой стадии спелости находятся лежащие на прилавке плоды определить весьма сложно.

2
Выходом из ситуации может стать кокос, привезенный из южных широт, который успел дозреть и самостоятельно упал на землю. Но и в этом случае не стоит слишком обольщаться. Кокосовая пальма в естественных условиях вырастает до 30 метров, трудно представить себе помещение, в котором ей удалось бы уместиться. К тому же через пару лет большинство ростков кокосовой пальмы не выдерживает домашних условий и погибает.

3
Если вышеперечисленные доводы вас все равно не испугали, вы в цветочном магазине наткнулись на проросший кокосовый орех и хотите попробовать его приручить, или вам привезли спелый кокос с юга, то почему бы и нет.

4
Погрузите кокос наполовину во влажный торф мягким глазком вверх, накройте пленкой, создайте ему температуру около 25°C и начинайте ждать. Периодически проветривайте плод во избежание появления плесени. Должен ускорить прорастание ореха нижний подогрев горшка. Поставьте "тепличку" в самое тёплое светлое место, чтобы на орех попадало как можно больше солнца - с весны оно начинает уже сильно припекать. Если есть возможность, организуйте ореху дополнительное досвечивание, когда нет естественного освещения. Прорастать кокос будет долго,до полугода. Но после этого он быстро пойдет в рост.
Изображение
Теперь – главное: если в течение последующих пяти-шести месяцев состояние посева не изменится, можно с полной уверенностью утверждать, что орех не дозрел. И выбросить его. Кстати, делать это надо очень аккуратно. В случае разрушения ореха в доме, стойкий запах пролившейся жидкости будет напоминать вам о случившемся еще месяцев пять.

5
Горшок для кокосового растения должен быть большим, не меньше 12-15 литров. Почва должна содержать около 40% песка и вам придется постоянно поддерживать высокую влажность и температуру. Из-за сухого воздуха у кокоса могут коричневеть кончики листьев. Слишком жесткая вода также может стать причиной повреждения листьев. С другой стороны, перелив для кокоса тоже опасен, корни растения начинают загнивать.

6
Как видите, выращивание кокоса – дело непростое, и шансы на успех не так уж велики. Но если вы все-таки сумеете вырастить пальму из кокосового ореха, вас с уверенностью можно будет причислить к профессионалам среди растениеводов.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Кокосовая пальма

Сообщение archives » Сб апр 20, 2013 5:54 am

Natalya Сб Ноя 17, 2007 10:31 am
Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень светолюбиво. Дольше она живет в зимних садах или оранжереях с соответствующим температурным и световым режимами. Из небольшого рода кокоса в комнате выращивают только два вида:
Лучший вид - кокос Ведделя Cocos weddeliana с узкими, пониклыми листьями зеленого цвета, серебристые с обратной стороны листа. Миниатюрная пальмочка, пригодна для садика в бутылке. Зимой требует температуры не ниже 18°C. Крайне чувствительна к повреждению корней, поэтому пересадка должна быть очень осторожной. Не переносит пересушки и прямого яркого солнца.
Кокос орехоносный Cocos nucifera, крупное растение даже в молодом возрасте. В помещении может вырасти до 3 м, хотя растет медленно. У молодого растения листья длинные и узкие, похожи на рыбьи хвосты, у взрослого кокоса листья крупные и перистые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Нельзя использовать средства для полировки листьев
Температура: Все виды кокосовой пальмы теплолюбивы, как на улице, так и в комнате кокос содержат при температуре 20-23°C. Желательно летом переставить кадку с кокосом на балкон или в сад, в такое место, чтобы на него не попадали самые жаркие полуденные солнечные лучи. Если кокос содержится весь год в помещении, то летом ему нужно предоставить хорошее проветривание.
Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое место.
Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, затем умеренный. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением.
Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой.
Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами (орех) удается только при температурном подогреве и высокой влажности воздуха.

ok Сб Ноя 17, 2007 10:42 am
Красивая пальмочка!
Но дома они наверное очень большими вырастают?

Natalya Сб Ноя 17, 2007 10:48 am
это хорошо, что медленно. Я весной хочу обязательно посадить кокосик

leksa Сб Ноя 17, 2007 10:51 am
Можно вырастить кокосовую пальму из ореха она будет называться Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Вот только вырастить ее из тех орехов, что продаются на рынке вряд ли удастся. Дело в том, что все плоды различаются по стадии зрелости. Существуют две: техническая и полная. Полноценные, способные давать всходы семена находятся только в полностью вызревших плодах. Понятие техническая зрелость означает лишь готовность плодов к употреблению. Но если, например, у яблок эти стадии совпадают, то разница между огурчиком на столе и тем, из которого извлекают пригодные для посева семена, всем понятна.
Аналогичная ситуация и с кокосами. Для полного созревания ореху требуется около 430 дней. А для отправки на рынок и употребления в пищу их снимают гораздо раньше. Ведь уже в возрасте 150 дней кокосовые орехи содержат максимальное количество вкусной жидкости, которая внутри ореха остается прохладной даже в самую жаркую погоду. Несколько позже в этой жидкости появляется жир, и она превращается в знаменитое кокосовое молоко. И только после этого начинается развитие твердого эндосперма, занимающего у зрелого ореха более половины внутреннего объема. В какой стадии зрелости находятся лежащие на прилавке плоды определить невозможно.

Хочу кокосовую, хоть понимаю и осознаю все трудности содержания

Малинка Вс Дек 09, 2007 10:54 pm
Лекса мне тоже кокосовая нравится очень...Но они же в квартире вроде больше 2 лет не живут (?). Меня это и останавливает. А так попробовать охота выростить и еще непентис тоже хочу.

leksa Вс Дек 09, 2007 11:01 pm
Кокосы очень недолго живут. По годам не знаю, личного опыта не было.
Непентес шикарное растение. Давняя моя мечта, я б его кормила

Малинка Вс Дек 09, 2007 11:08 pm
Вот сейчас Хессайона открыла книгшу. Цитирую "настоящая кокосовая пальма больше двух лет в комнатных условиях, к сожалению, не живет". Это меня и останавливает...боюсь не переживу потери, поэтому завела себе финик Робеллена - тоже нравится.
Непентес нравится....ему влажность надо, т.е. не на подоконнике его держать, а в зимнем саду. Я пока пас, растюху мучить не буду. А Вам все карты в руки - зимний сад есть, мухи тоже летом...

ok Вс Янв 20, 2008 7:23 pm
Малайзия проросший кокос будущая пальма

Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентом в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.

роман Пн Ноя 01, 2010 9:44 pm
у меня дома растут 2 кокосовые пальмы им уже 3,5 года, кокосы были привезены с Андаманского побережья, растут очень хорошо, периода покоя в росте в течении года не было вообще, листья здоровенные по 2,5 метра

ok Пн Ноя 01, 2010 9:48 pm
Роман, очень любопытно... покажите фото если можно

А горшки для них наверное крупные нужны? Они в кадках?
Ведь даже сам кокос (семя пальмы) довольно внушительного размера...

роман Пн Ноя 01, 2010 10:33 pm
да нет они не в кадках, в обычных пластиковых горшках, только больших
места конечно занимают много, раскидистые очень

ok Пт Ноя 05, 2010 9:32 pm
В таких горшках им тесно станет рано или поздно, сам кокос наверное больше половины места в горшке занимает.

milaya Сб Ноя 06, 2010 10:32 am
Вот, это пальмы! С такими меня домой бы точно не пустили

роман Вт Ноя 09, 2010 12:45 am
да места в горшках не так много,но пересаживать не решаюсь,хочу продать,может кто купит у кого побольше места...

leksa Сб Мар 12, 2011 8:10 am
Жаль такую красоту продавать

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Poison » Пт июл 05, 2013 7:11 pm

У нас пророс ещё год назад. Растёт очень быстро.
Изображение
8-906-948-4292

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Korolewa » Сб июл 06, 2013 12:52 am

Кокосовая пальма для нас истинная экзотика :) а если не секрет, где Вы кокос для проращивания раздобыли?

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Poison » Сб июл 06, 2013 12:59 am

Друзья из Тайланда привозили под мой заказ :) матерились, но везли, т.к. просил не один :P
8-906-948-4292

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Korolewa » Сб июл 06, 2013 1:08 am

Прикольно :D вот что значит увлечённый человек, ради того чтобы прорастить в Сибири кокос даже друзья привлечены к общему делу.

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Poison » Сб июл 06, 2013 1:24 am

ещё бы вы знали, сколько передохло "семян" :crazu:
8-906-948-4292

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 764
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Uliya » Сб июл 13, 2013 8:32 pm

Poison, вашей пальме сколько лет, один или два года? Не помните в каком году кокос проращивали?

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)

Re: Кокосовая пальма

Сообщение Poison » Сб июл 13, 2013 8:40 pm

пальме примерно 1,3 - 1,4 года
8-906-948-4292

olinka
Ценитель цветов
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2018 11:46 am

Re: Кокосовая пальма

Сообщение olinka » Чт авг 23, 2018 11:40 am

Кокосовая пальма дома это круто! :good: Но высоты потолков точно не хватит :) :non2:

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

...