Телопея прекрасная

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Телопея прекрасная

Сообщение Ornella » Пн май 07, 2012 5:51 pm

Телопея прекрасная (лат. Telopea speciosissima) — вид кустарников из семейства Протейные, произрастает на юго-востоке Австралии в штате Новый Южный Уэльс, эмблемой которого является. Известен своими большими тёмно-красными соцветиями, составленными из сотен отдельных цветков. Кустарник до 3—4 метров высотой с одним или несколькими стеблями. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, кожистые, с зубчатым краем, длиной 13—25 см. Соцветия тёмно-красные, диаметром 7—10 см, окружены прицветниками 5—7 см длиной. Плоды большие, коричневые, раскрываются вдоль одной из сторон, выпуская крылатые семена.

Цветочная эмблема на его родном штате Новый Южный Уэльс, Telopea speciosissima занимает видное место в искусстве, архитектуре, так и в рекламе, в частности, в государстве Австралийская Федерация. Выращенного в нескольких странах, как срезанный цветок, он также выращивается на приусадебных участках, требующих хорошего дренажа еще достаточно влаги, но остается уязвимым для различных грибковые заболевания и вредителями. Ряд сортов с различными оттенками Красного, розового и даже белые цветы. Садоводами также разработаны гибриды с Т. oreades и Т. mongaensis которые более устойчивы к холоду, тени, и на более тяжелых почвах.

Ряд естественных вариантов Telopea speciosissima были отобраны для разведения следующим образом:
Telopea 'Сера " Blush" это кустарник меньшего размера, чем видов, достигающий метра (3 фута) в высоту, и было первоначально обнаружено, растущий на имущество Бен Ричардс в Oakdale к юго-западу от Сиднея. Цветение происходит в октябре. В flowerhead шаровидная с розовой короной и 160 отдельных цветов, стилей, которые розовый и белый к концам. Три ряда мутовчато темно-красные цветки окружают flowerheads.
Telopea 'Кардинал' это форма, первоначально найденных на имущество Люсиль папа в Werombi, откуда она и была распространена и доступна на коммерческой основе. Первоначально завод был энергичным образца достигающая 3 м х 3 м, а также производить от 100 до 120 flowerheads каждый год. Она названа в честь своей большой купол в форме красный кардинал flowerheads, которые несут 210 отдельные цветки, и окружен двумя рядами темно-красный прицветниками. Эти цветет уже давно стоит в вазе.
Telopea 'Корробори' форма с длинными стилей, имеет компактные соцветия, размером 12 см высокий и широкий, и это энергичный фермера. Он был выбран для коммерческого распространения в 1974 году на нанетту из Cuming Выпь, Виктория и зарегистрированных Австралийский Сорт Регистрирующий Орган в 1989. Его выращивают в основном для срезанных цветов промышленности.
Telopea "Огонь и Сера' энергичная формы с крупными соцветиями, выбранных waratah " фермер " автор Павел Никсон из Камден, Штат Новый Южный Уэльс. Это кустарник, который может достигать 3-4 м высоты и 2 м в ширину, с крупными листьями с более сильно зубчатые поля. Каждый flowerhead конической формы и имеет до 240 цветочки. Рыльца светло-красным, и с белым наконечником. Прицветников окружающих flowerheads являются относительно небольшими, в то время как листья крупные и может достигать 44 см (18 дюймов) в длину. Сорт считается тетраплоидные. С длинным ваза жизни 17 дней, сорт подходит для срезанных цветов промышленности.
Telopea "Галактика" имеет flowerheads с листочки околоцветника розово-красный и белый советы, стили, окружен крупными прицветниками.
Telopea "Олимпийский Огонь" это форма с видными прицветники вокруг flowerheads. Он имеет большие листья с зубчатыми поля и цветет ранней весной. Также известен как " Sunburst", оно возникло как саженец в программу разведения, проведенного Кэти Оффорд, Петр Гудвин и Павел Никсон под эгидой Университет Сиднея.
Telopea 'Парри Сон' был шанс рассады в начале 1970-х годов. Это породило этот сорт, сильное растение с красно-розовый flowerheads которого достигают диаметром 10 x 10 см в окружении розовых прицветниками.
Telopea 'Shade of Pale' - это необычно бледно-розовыми цветами виде Т. speciosissima. Она является менее сильным, чем материнского растения. Сначала он предлагался как " Свет Shade of Pale", но там может быть только три слова в зарегистрированный сорт имя.
Telopea 'Sunflare' раннее цветение форме. Он имеет большие листья с зубчатыми поля и цветет ранней весной. Она возникла и как саженец в одной племенной университета Сиднея, упомянутых выше. Выбранные в 1981 году, она имеет красный flowerheads с белыми кончиками, стили которых достигает 9 см (3.6 в) в диаметре.
Telopea 'Wirrimbirra Белый' белая форма с рядом Kangaloon Робертсон. Легенды аборигенов белого waratahs существовало, и многие из них возникали, но они не были ранее сохранены в садоводстве. Иосиф Maiden ранее нашли белый возле waratah Kurrajong, и другие были обнаружены вблизи Narara на центральном Побережье в 1919 году, и Коло Vale в 1950-х годах. Horticulturalist Фрэнк сообщил один Камень в свой огород, возможно, распространялись от последнего завод. 'Wirrimbirra Белый " привозили в культуру в 1972 черенками от исходного растения, которые выросли на для отвода воды собственности. Он имеет бледно-зеленовато бутоны, которые открыты для кремово-белые соцветия. Она является менее сильным, чем родителей и уязвимых видов златки. Кроме того, крайне уязвимых к Макадамии веточку girdler.
Кроме того, ряд межвидовой Telopea гибриды были также произведены. Эти были выведены или использоваться в качестве более Мороз - или в тени растений, устойчивых с более холодным климатом, таких как Canberra, Melbourne или в другом месте.
Telopea 'Брейдвуд Блестящие' - Мороз-толерантного гибрид между мужской Т. speciosissima и женщина Т. mongaensis. Доктор Боден Канберрской Администрации Парков начал исследовать этот гибрид в 1962 году, и он был зарегистрирован в 1975 году Ричард Пауэл. Это lignotuberous кустарник до 3 м (10 футов) в высоту обратно-ланцетные листья до 20 см (8 дюймов) длиной. Красные цветы 6-8 см в диаметре, промежуточное по размерам между Материнские породы. Она заметно выросла более холодным климатом, таких как Канберре.
Telopea 'Canberry Coronet' это нечто среднее между Т. speciosissima от Wentworth Falls в Голубые Горы и Т. mongaensis предназначен для увеличения холодостойкостью. Она имеет красный flowerheads 6-8 см в диаметре. Достигнув 3-4 метра (10-13 футов), это более крупный завод, чем " Брейдвуд Блестящие'. Он был выведен дуг из-Вердон Австралийский Национальный Ботанический Сад в Канберре.
Telopea "Шампанское" это сорт, зарегистрированных в рамках Права Селекционеров Растений (PBR) в 2006 году. Ее кремово-желтого цвета flowerheads появляются с октября по декабрь. Это три пути : гибрид между Т. speciosissima, Т. oreades и желто-цветущем виде Т. truncata.
Telopea 'Золотой Глобус' это сорт, зарегистрированных под PBR в 2006 году. Больше, чем "Шампанское", он также три пути : гибрид между Т. speciosissima, Т. oreades и желто-цветущем виде Т. truncata. Это распространяется и продается как " Shady Lady ' Желтый'. Первоначально она была выведена в Dandenongs востоку от Мельбурна.
Telopea "Shady Lady' - это больше, кустарник, который может достигать 5 м (16 футов) и 2 или 3 м (6-10 футов) в ширину. Гибрид Т. speciosissima и Т. oreades она возникла случайно в Мельбурне сад. В flowerheads меньше, и отсутствия из прицветников speciosissima родителя. Как предполагает его название, он переносит больше тени. Это энергичные и более надежным в умеренный и субтропических районы, растет и в полутени или солнце. "Shady Lady Crimson', 'Shady Lady ' Красный' и 'Shady Lady Pink " три выбранных коммерчески доступные цвета формы.
Telopea "Shady Lady White' - это гибрид между белый Т. speciosissima и Т. oreades.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Телопея прекрасная

Сообщение archives » Ср май 23, 2012 9:28 am

Помогите - хочу подарить редкий цветок

DARYWA Сб Окт 03, 2009 9:52 pm
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ВЫГЛЯДЕТ - ЛУННЫЙ КАМЕНЬ? И ЕСТЬ ЛИ У ЭТОГО ЦВЕТКА ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ???

ok Сб Окт 03, 2009 10:15 pm
Лунный камень? Любопытно, где вы встречали такое название. Может быть лунный цветок?

DARYWA Сб Окт 03, 2009 10:18 pm
да точно я перепутала

ok Сб Окт 03, 2009 10:49 pm
Заинтересовался сам сейчас Вашим вопросом, раньше думал что так называют Спатифиллум: Но оказалось не только... поиск в яндексе выдал совершенно противоречивые сведения. Оказалось, что лунным цветком называют и Лилию. Но кроме этого, в одном из источников указывалось, что "лунный цветок растение вьющееся". А еще в одном из источников вообще говорилось, что лунным цветком (растением) вполне может быть любое растение, которое усеяно только женскими пестичными цветками:
Цитата: Если растение имеет только тычиночные-мужские цветы - значит, оно носитель энергии Ян, т. е. солнечное растение. А когда дерево или кустарник усеяно только женскими - пестичными цветками - это лунное растение, или носитель энергии Инь. И вот теперь поди разбери - каков же он, этот лунный цветок

Georgi Вс Окт 18, 2009 1:09 am
а может это быть пассифлора?

семицветик Вс Окт 18, 2009 2:11 am
я знаю травянистое растение ЛУНАРИЯ или ЛУННИК, это сухоцвет, цветёт густо сиренево-лиловыми цветами небольшого размера. В конце цветения образуются плоды-украшения: плоские, круглые и блестящие, бело-перламутрового цвета, похожие на монетки или напоминающую ЛУНУ, что видно и дало название этому цветку. фото завтра поставлю

Вера Вс Окт 18, 2009 5:00 am
Вот тут об этом цветке leksa писала

svytinkay Пт Мар 18, 2011 6:44 pm
Хочу подарить редкий цветок гаршочный, но сама в них не разбираюсь. Подскажите какие это цветы. СРОЧНО!

Elenum Пт Мар 18, 2011 8:34 pm
Что значит редкий? В природе огромное количество не виданных в нашей местности растений, которые лично мне даром не нужны... Критерии какие - то должны быть.

svytinkay Пт Мар 18, 2011 9:03 pm
Редкий в плане комнатное растение которое, не так сильно распространено. Женщина любит цветы, у нее их не так много, но есть. Хочу купить ей подарок, комнатное растение Но не знаю какой? Думаю более редкий надо

Nadinn Пт Мар 18, 2011 9:29 pm
У Лексы продается отличный экземпляр аглаонемы сиам ред, в магазине не купите... чуть ниже тема цветочная распродажа на 12 стр

Elenum Сб Мар 19, 2011 12:57 am
Вы все - таки осторожно у женщины поинтересуйтесь, какого типа растения ей нравятся. Иначе можно потратить изрядные деньги, а подарок имениннику радости не принесет. Я по себе сужу - многие растения, по которым многие форумчане с ума сходят, мне просто параллельны. У меня орхи перед носом дохнут за ненужностью - и я равнодушно наблюдаю. А мои любимые цитрусы тоже многим даром не нужны - а для меня черенок редкого цитрусового был бы грандиозным подарком. Так что редкий - не значит нужный.

Наталия Алексеевна Сб Мар 19, 2011 9:07 am
Елена! Полностью Вас поддерживаю. А еще добавлю: самым любимым становится тот, что тобою выхожен, взлелеян... Так началась моя любовь к пеларгониям, которые несколько лет назад начала выращивать из семян. А подаренные мной молодые кустики добавили еще несколько поклонниц этих удивительных и столь разнообразных "бабушкиных" цветов.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Телопея прекрасная

Сообщение Ornella » Сб ноя 24, 2012 5:59 pm

Telopea SPECIOSISSIMA - Телопея прекрасная. Замечательное, достаточно редкое растение семейства Протейных. Произрастает на юго-востоке Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, эмблемой которого является. Известна своими большими темно-красными соцветиями, составленными из сотен отдельных цветков. Само ее название переводится с латинского как «видимая издалека».
Изображение
Кустарник до 3—4 метров высотой с одним или несколькими стеблями. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, кожистые, с зубчатым краем, длиной 13—25 см. Соцветия тёмно-красные, диаметром 7—10 см, окружены прицветниками 5—7 см длиной. Плоды большие, коричневые, раскрываются вдоль одной из сторон, выпуская крылатые семена. Предпочитает песчаную почву, ограниченный полив и светлое солнечное местоположение.
Изображение
В комнатной культуре выращивается на южных и юго-восточных подоконниках. Зимой необходима дополнительная подсветка и пониженная температура (около +8+12°С). Семена высевают в песчаную почву. Посев почти поверхностный. Проращивают под пленкой, ярком освещении и t=26-32°C.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 351
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Телопея прекрасная

Сообщение Наташа » Вт дек 11, 2012 11:17 am

Какое красивое и экзотичное растение!... :mmmm:

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...