Ятрышник или природная Орхидея

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Ornella » Пн ноя 26, 2012 7:00 pm

В природе существует много прекрасных цветов, которые радуют нас своей красотой. Но многие из них стали редко попадаться нам на глаза. К таким редким, исчезающим из природы растениям относится ятрышник пятнистый из семейства орхидных. Родовое название Orchis означает «орхидея», а видовое maculata (пятнистый) дано растению из-за того, что его ланцетные листья покрыты коричнево-бурыми пятнами. За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею кукушкины слёзки. Народные названия:в старинных рукописях - лас,ласис, имтелас, орхидея, змеиная трава, змеевик, любимка, любжа, любка, любковая зелень, любим корень, поповы яйца, яички, встаниха, невстаниха, ускопная трава, ядро-корень, пятипалечник, соломонидина трава, ивановы руки, чёртова ручка, божья ручка, далонка, кокуй, копус, кукушка, кукушкины слёзы, кукушкины дары, кукушничек, кукушник, кокошники, зозулины рушники, кукавки, кукла, зузуль, зязюля, зязюлька, зезюлин подарок, зозулины слёзки, кукушница женская, русины зазулька, плакун-трава, болотный певник,люби-меня-непокиня, петушки.
Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.
В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.
Листья ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.
Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой или розовой до фиолетовой. Легенда о растении кукушкины слезы говорит о том, что кукушка на праздник вознесенья плакала над этим растением и на его цветках остались пятнышки от ее слез. Присмотритесь внимательно и вы действительно увидите пятнышки - вот почему растение назвали кукушкины слезы! Другое название кукушкиных слез - ятрышник пятнистый.
Ятрышник знесён в Красную книгу.
Летом, в июне-июле, на лугах можно увидеть растение среди яркой зелени с колосовидными соцветиями пурпурного цвета в крапинку, каждый цветок которых является уменьшенной копией тропической орхидеи. Отличается ятрышник от орхидеи не только малыми размерами, но и лечебными свойствами.
Оказывается, корни ятрышника запасаются на зиму питательными веществами, которые весной используются растением для всходов, цветения и созревание семян. В это же время образуется новый клубень, который уже в период вегетации начинает накапливать себе «питание» на следующую зиму. В медицине используют именно этот клубень, называемый «салеп». Выкапывают его, как только ятрышник перестает цвести.
В этом клубне уже содержится крахмал, декстрин, сахароза, эфирные масла. Применяется «салеп» для восстановления сил ослабленными, больными людьми. Хорошо помогает «салеп» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, бронхитах, отравлениях, так как он обладает обволакивающим действием. Запаха и вкуса клубень не имеет, поэтому его можно добавлять в любые смеси.

Павела
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн май 06, 2013 5:23 pm

Re: Ятрышник или Кукушкины слезки

Сообщение Павела » Пн май 06, 2013 5:46 pm

Ятрышник
Многолетнее травянистое растение с подземным корневым клубнем, семейства ятрышниковых образующее ежегодно корневые клубни, причем прошлогодние клубни обычно отмирают.. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 25—50 см, несущий 4—8 листьев. Листья продолговато-обратнояйцевидные, пятнистые, дуговидно-отклоненные. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос длиной 5—15 см. Плод—коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе.Растет в заболоченных лесах и на их окраинах в северо-западных и западных районах европейской части России. Наравне с ятрышником пятнистым заготавливают другие виды: ятрышник Фукса, ятрышник широколистный, ятрышник санасунитский, ятрышник трехзубчатый, ятрышник шлемоносный, ятрышник мужской, ятрышник дремлик, ятрышник обожженный, ятрышник болотный и др.
Клубни растения выкапывают во время цветения или непосредственно после отцветания, когда еще цветочная стрелка не отпала. Для лечебных целей используют только молодые клубни. Их очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы предотвратить прорастание. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках. При указанном способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах.
Клубнекорни ятрышника благодаря содержанию слизи обладают обволакивающим свойством. Слизь салепа применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения—колитах, гастритах, при язвенной болезни. Применяют также при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при отравлениях различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник.
Слизь ятрышника готовят непосредственно перед применением: клубни размельчить, залить горячей водой в соотношении 2 г высушенных корней на 200 мл кипящей воды, встряхивать в течение 10—15 мин. Полученную слизь хранить в прохладном месте не более 2—3 дней. Принимать по 1 столовой ложке перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном.
Слизь, приготовленную так же, как указано выше, применяют в клизме. На одну лечебную клизму требуется 50 мл слизи.
Слизь нельзя применять совместно с танином и другими вяжущими веществами, так как она при этом осаждается.
Разными авторами различается более 23 видов и разновидностей ятрышников, произрастающих на территории ссср. Наиболее распространенными являются: – Ятрышник шлемовидный, произрастающий на влажных лугах, лесных полянах и прилесках; клубни у него овальные. Кроме вышеуказанного, пользуются вниманием – Дремлик (на сухих лугах и заросших травой местах по лесным зарослям – клубни у него шаровидные); – Ятрышник мужской (по сырым лугам – редко, клубни у него шаровидные); – Кукушкины слезки (по лесам и кустарникам, реже по влажным лугам, клубни у него пальчатораздельные). В народе иногда находят свое применение и – ятрышник болотный (с овальными клубнями), – Ятрышник мясокрасный (по болотистым лугам, клубни у него 2– (до 5-) пальчатые, – Ятрышник широколистый (по сырым лугам, болотам, топким берегам рек и озер – клубни у него сплюснутые, лапчатораздельные) и другие ятрышники в зависимости от местности. Тут же укажем на – Любка двулистная (ночная фиалка) и – Любка зеленоцветная. Оба эти растения имеют очень пахучие цветы; особенно сильный запах у них ночью, когда они распускаются. Часто и днем, будучи в лесу, чувствуешь их запах, а при тщательных поисках находишь их только один-два экземпляра.

Собирают молодые клубни ятрышников в конце лета. Их моют, нанизывают сырыми на нитку и выдерживают 3-4 минуты в кипятке, после чего вынимают и подвешивают в сухом месте (на чердаке). Хорошо высушенные и хранимые клубни имеют желтоватый или серовато-желтый цвет, стекловидные.
Народ, по крайней мере на волыни, редко пользуется клубнями ятрышников и любок для лечебных целей. В знахарстве ими, по-видимому, пользовались как средством против половой немочи и как возбуждающим половую похоть. Возможно, поэтому и молодежь пользовалась ими для любовных чар. Однако к клубням ятрышника привлекают внимание его высокопитательные свойства и богатство слизью (как обволакивающее).
В этом отношении ятрышники были очень популярны в народе – на левобережной украине (вниз по днепру) и особенно на востоке. Люди востока употребляли клубни их при крайней слабости для восстановления потерянного здоровья. Для питания даже взрослого человека, по сведениям из персии, при отсутствии иных видов пищи, достаточно на сутки 40,0 г. Клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (а еще лучше на молоке). На случай величайшей нужды персы рекомендуют делать запасы корней ятрышника (салепа). При далеких переходах татарские конники запасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи.
Лично я проверил на себе и своей семье быстро восстанавливающее силы действие клубней ятрышника.
Принимают внутрь отвар из 3,0-10,0 г. Клубней ятрышника на 180,0 г. Воды при поносах, катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря. Отвар готовят следующим образом: Нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной переваренной воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко, что способствует повышению питания. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных: К ятрышниковой эмульсии добавляют еще при этом отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян льна на стакан кипятка).
При летних детских поносах я пользовал своих и других детей салепом по следующему рецепту: 120,0 Г. Салепа (ятрышникового порошка) и спирта 96-градусного всего только около 0,5 г. – Каждых два часа по чайной ложечке. Вообще о салепах хочу сказать, что это небходимое средство для поддержания сил и у дряхлых стариков, у туберкулезников, у людей, которые перенесли тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе и геморрой), потеряли силу и здоровье после тяжелых переживаний. В клубнях ятрышника, сравнительно малых по объему, накапливается мощный концентрат питательных веществ. Принимаемые в соответствующем количестве, клубни восстанавливают силы истощенного и больного человека.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Ornella » Чт сен 26, 2013 9:07 am

И какой же это цветочек?
Изображение

Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщений: 185
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Танюшечка » Чт сен 26, 2013 2:40 pm

Боже, Ornella, что это? :crazu: ;) :D

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Ornella » Чт сен 26, 2013 4:21 pm

Как бы я хотела это знать! :huuh:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6226
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Slada » Чт сен 26, 2013 7:05 pm

Это природная орхидея, ятрышник. Мы знаем один из его видов - Кукушкины слезки.
А на фото - ятрышник обезьяний.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Ornella » Пт сен 27, 2013 9:14 am

Спасибо, Слада. Природа на выдумки хитра :)
Как на обезьянку похож Ятрышник-Орхидея.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Iwanna » Вс фев 09, 2014 4:03 pm

"Орхидея обезьяна" , научное название "Обезьянья Дракула"
Цветок растет на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Обнаружен в лесах на юго-востоке Эквадора и Перу. Пахнет апельсинами.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
мэм
Ценитель цветов
Сообщений: 70
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 2:54 pm
Имя: Наталья
Откуда: Томск.Солнечный

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение мэм » Вс фев 09, 2014 9:31 pm

Бог ты мой,какая красота! :yes:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6226
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Slada » Вт фев 11, 2014 9:13 am

А интересно, таких обезьянок дома можно вырастить?

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3492
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Iwanna » Вт фев 11, 2014 11:44 am

Ну поди не дома - в саду, они же дикие (как обезьяны) ;)

Аватара пользователя
мэм
Ценитель цветов
Сообщений: 70
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 2:54 pm
Имя: Наталья
Откуда: Томск.Солнечный

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение мэм » Вт фев 11, 2014 1:37 pm

:D :D :D Точно,обезьянки.

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Гуландар » Пт окт 10, 2014 3:07 pm

Дракулы капризны но дома их выращивать возможно :)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6226
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Slada » Пт окт 10, 2014 4:34 pm

Дима, а ты сам выращивал? Они цвели? :roll:

Аватара пользователя
Гуландар
Ценитель цветов
Сообщений: 93
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Откуда: Кировский район

Re: Ятрышник или природная Орхидея

Сообщение Гуландар » Пн окт 13, 2014 1:45 pm

У меня цвела масдевалия она родственный вид с дракулой)) Дракулы к транспортировке очень чувствительны поэтому их почти на продажу цветочные фермы не выставляют так как они плохо переживают засушливый период что при транспортировке реальность

Вернуться в «Орхидеи»

...