Кудрания - клубничное дерево

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3743
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 5:15 am

Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) Клубничное дерево — небольшое двудомное листопадное дерево семейства тутовые (лат. Moraceae), высотой до 6 м, происходящее из Восточной Азии, где иногда культивируется ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму.
Изображение
Листья маленькие бледно-желтовато-зелёного цвета. Плод — сложная многокостянка, 2,5—5 см диаметром, после созревания красного или тёмно-бордово-красного цвета.
Может выращиваться как горшечная культура. Зимует в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму, особенно молодым растениям.
На разных сайтах о морозостойкости кудрании пишут по-разному. Кудрания триостренная (или трехколючковая) в подмосковьи зимует в открытом грунте. Молодая кудрания требует тщательного укрытия в зимний период. Взрослые растения зимостойкие (-30).

Первые плоды появляются на дереве по достижении им пятилетнего возраста, а растение, переступившее десятилетний жизненный рубеж, способно отдавать до 180-200 кг ягод за сезон.
Плоды кудрании триостренной часто путают с ягодами шелковицы. Они действительно похожи. Ягоды кудрании красного цвета, содержат молочно-белый сок, по вкусу похожи на спелую хурму. Ягоды очень сладкие, употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, джемов, компотов и других напитков. Высушенные ягоды добавляют в чай. Плоды богаты витаминами B, P и C, а также содержат рутин, пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо и почти не содержат кислот. Употреблять ягоды кудрании необходимо тем людям, у кого отмечены повышенное артериальное давление, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, малокровие, нарушен обмен веществ, подорвана работоспособность печени и селезенки, случаются приступы изжоги, зашлакована кровь.

Кора кудрании – мощный антисептик. Отвар из нее применяют при промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон накладывают на ожоги и язвы.

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 1:12 am

Cudrania tricuspidata (кудрания трехколючковая, или клубничное дерево) - родом из Центрального Китая. Это невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину. Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.

Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер. Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка. Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м. Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо».

В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму. Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав. Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март). К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок (2 :1:1:1). Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой. Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.). При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 443
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Korolewa » Вт авг 20, 2013 9:11 am

Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают. Это и понятно, ведь тутовые и розоцветные – семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют сладкий вкус и чем‑то напоминают хурму. В ее плодах, также как и в листьях, содержится белый млечный сок – признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. В открытом грунте могут расти только на юге России, где климатические условия благоприятны для разведения «клубничного дерева», однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. По всей видимости, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически невыгодно: ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Однако ее вполне можно разводить в комнатах в качестве экзотики или просто для разнообразия или научного интереса.

Что любопытно, клубничным деревом также называют кизил головчатый (лат. Cornus capitata) - вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.
Изображение

Эремурус
Любитель цветов
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 2:00 pm

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Эремурус » Пн сен 30, 2013 8:43 pm

Красиво то красиво, но оно не для домашнего выращивания потому что листопадное.
Осенью листва опадает и до самой весны из кадки будут торчать голые палки.

Super_natik
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2013 6:01 pm
Откуда: Dnepropetrovsk Ukraine

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Super_natik » Вт ноя 19, 2013 6:09 pm

у меня есть ягодки с этого растения, привезенные с Крыма. Сейчас их сушу. Может кто знает, можно ли будет высадить их семена и через какое время. Поделитесь, пожалуйста.

Эремурус
Любитель цветов
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2012 2:00 pm

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Эремурус » Вт ноя 19, 2013 8:20 pm

А почему бы и нет? Если ягодки зрелые то и семена в них должны быть вызревшими, должны взойти, в природе ведь всходят. Поделитесь потом своим опытом.

Sella
Обожатель цветов
Сообщений: 114
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:45 pm

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Sella » Пт авг 07, 2015 10:04 am

а у кого нибудь дома такое растет?

Ирина 111
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2019 11:54 am
Имя: irina

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение Ирина 111 » Пт мар 01, 2019 12:08 pm

На третьем фото - земляничник крупноплодный, вечнозеленое дерево. Родина - Средиземноморье.

anetnet
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2019 9:05 am

Re: Кудрания - клубничное дерево

Сообщение anetnet » Пт мар 01, 2019 2:01 pm

Откуда вы это знаете? У вас такой дома растет?

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...