Нертера (Nertera)

...
Dinok
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 4:58 pm

Нертера (Nertera)

Сообщение Dinok » Пт дек 16, 2011 4:06 pm

Нертера ягодки съедобные?

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1152
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Нертера (Nertera)

Сообщение archives » Пн июл 23, 2012 10:15 am

НЕРТЕРА - коралловый мох

ok Ср Ноя 07, 2007 1:17 am
Род Нертера (Nertera) насчитывает около 15 нежных травянистых вечнозеленых стелющихся видов. Очень маленькие округлые супротивные листья расположены на множестве тонких стебельков, образующих сплошной коврик, - своеобразные подушки, которые, как жемчужинки, покрываются после цветения очень декоративными красными ягодками. Высота подушек составляет лишь несколько сантиметров. Это растение называют «коралловым мохом». Выращивание: Нертеру выращивают в горшках как комнатное растение. В летние месяцы ее рекомендуется держать на открытом воздухе, что способствует лучшему развитию как листьев, так и цветков. Ранней осенью начинается образование ягод, тогда растения убирают в дом. Нертера прижатая может жить в комнатах недолго, ей требуется много воздуха и прохлада, особенно в зимнее время. Гораздо реже нертеры выращивают в открытом грунте; это возможно только в условиях очень мягкого климата. В летние месяцы растениям требуется регулярное проветривание. Во время цветения не рекомендуется опрыскивать.

Местоположение: Растениям рода нертера требуется рассеянное освещение, только во время цветения несколько светлее.
Температура: Минимальная зимняя температура составляет 8-10 градусов С. Летняя температура чуть выше 15 градусов С способствует цветению и последующему плодоношению. Более высокая температура воздуха стимулирует сильное развитие листвы.
Полив: На протяжении весенне-летнего периода поливают часто и обильно, но так, чтобы капельки воды не попали на растение. Почвогрунт следует постоянно поддерживать во влажном состоянии. С другой стороны, нужен хороший дренаж, который бы обеспечивал отвод излишков воды и не допускал ее застаивания. Кроме того, полезно опрыскивать растение водой для поддержания вокруг него влажности воздуха. Зимой интервалы между поливами сокращают, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.
Пересадка: Пересаживают ранней весной перед цветением или поздним летом, когда ягоды сморщиваются. Используют новый контейнер чуть большего размера, чем предыдущий.
Размножение: Самый простой способ размножения - деление куста, можно при пересадке рано весной. Полученные части рассаживают по отдельным горшкам. Возможен и посев семян весной.
Болезни и вредители: Наиболее часто проблемы выращивания нертеры связаны с водой: ее избыток вызывает загнивание растений, а недостаток - высыхание. От избыточного света или тепла начинается побурение. При неправильной подкормке (передозировка азота) плохо образуются ягоды. Все это можно предупредить, если с большим вниманием соблюдать правила выращивания.

defa Пт Ноя 09, 2007 10:09 am
У меня была нертера ярко-оранжевая, выглядит обалденно! Но, к сожалению не перезимовала в условиях комнаты

ok Вс Ноя 11, 2007 8:20 pm
А так Нертера гранадская выглядит: Смотрю вот теперь и не знаю - то ли тему в красивоцветущих оставить, то ли к ягодным или плодовым перенести... уж больно ягодок много, а ягодки это уже плоды а не цветы.

ангелок Вс Ноя 11, 2007 9:02 pm
Какая красота! Ягодки съедобные?

ok Вс Дек 09, 2007 8:34 pm
Не знаю... Кто-нибудь может подсказать или найти информацию - съедобны ли ягодки нертеры?

barin Вс Дек 09, 2007 10:10 pm
Про съедобные не съедобные нигде не написано, скорее всего несъедобные людьми. А животины может и едят.

ok Вс Дек 09, 2007 10:24 pm
Нертера - Nertera (Семейство - Мареновые - Rubiaceae) Нертера - род многолетних стелющихся травянистых растений семейства мареновых. Родина растения - Южная Америка. Около 12 видов в субтропических и тропических областях Южного полушария. В оранжереях и комнатах культивируют Нертеру гранадскую, распространённую в Центральной и Южной Америке, на островах Тасмания и Новая Зеландия.

Нертера гранадская, или прижатая (Nertera granadensis, или Nertera depressa) - Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями и маленькими листочками. Листья овальные супротивные, диаметром 0,5 см. Цветки одиночные, невзрачные, 4 - 5-членные с трубчатым или воронковидным зеленоватым венчиком. Цветет в конце весны. Через некоторое время появляются красные ягоды размером 1 см, благодаря которым растение получило свое второе название - «коралловый мох». Плод костянковидный с 2 семенами. Около 12 видов в субтропических и тропических областях Южного полушария. Растение образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами.

Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей хорошо переносит полутень. Летом растение желательно выносить на свежий воздух. Зимой температура в помещении не должна быть ниже 10° С. Летом нертеру рекомендуется поливать отстоянной водой наливая воду в поддон и один раз в две недели подкармливать половинной дозой удобрения. Растение необходимо регулярно опрыскивать водой стараясь не попадать на цветки. Зимой полив сокращают, но следят чтобы не пересыхала земля. Весной в марте, нертеру пересаживают в новую землю После того, как плоды опадут, нертеру чаще всего выкидывают, хотя это многолетнее растение и при правильном уходе будет радовать вас несколько лет.

Болезни и вредители: Тля появляется на нертере при слишком высокой температуре воздуха, при избыточном поливе сверху растение увядает.
Размножение: Размножение возможно делением после опадания плодов, или семенами.
Применение: Используют как комнатное растение, в зимних садах.

barin Вс Дек 09, 2007 10:33 pm
Я думаю пробовать на зуб ее не стоит. Некоторые биоэнергетики утверждают, что присутствие в доме нертеры повышает активность живущих в нем людей. Воздействие этого растения увеличивается, если несколько экземпляров стоят вместе, а также если их окружают растения с яркой и сочной зеленой листвой.
ВОТ!!! Меры предосторожности: ягоды растения несъедобны, могут быть ядовитыми для домашних животных.

ok Вс Дек 09, 2007 10:33 pm
Нертера гранадская. Световой режим: солнце
Полив в летнее время: обильный. Влажность воздуха: средняя
Земельная смесь: состав смеси: листовая земля : торф : песок (2:2:1) pH: слабокислая
Период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Зимнее содержание (октябрь-февраль): оптимальная температура: 13-15°C Полив зимой: умеренный

Специфические требования культуры:
• нуждается в прохладной зимовке;
• поливать растение лучше методом погружения горшочка в емкость с водой или через поддон с обязательным удалением излишков воды;
• в период цветения проветривайте помещение для улучшения оплодотворения и получения большего количества декоративных ягод
Размножение:
• делением при пересадке;
• реже посевом семян

Выращивание:
• Нертеру содержат в комнатной культуре на ярком рассеянном свету, декоративнее смотрится в просторных плошках;
• в прохладных зимних садах как почвопокровное растение
Проблемы с выращиванием:
• при тёплых условиях зимнего содержания Нертера теряет декоративность, ягоды быстро сморщиваются и опадают;
• растение нельзя опрыскивать, иначе оно легко загнивает, для поддержания влажности поставьте горшочек на поддон с постоянно влажным мхом или керамзитом;
• может повреждаться тлей
Жизненная форма: травянистое растение. Максимальные размеры в культуре: 2 см в высоту, около 20 см в ширину, образует низкий коврик на поверхности почвы. Декоративные свойства: листья, плоды. Окраска и форма листьев: мелкие зеленые листья диаметром не более 0,5 см. Сроки цветения: преимущественно весной. Плоды: круглые блестящие ягоды величиной с горошину. Окраска плодов: ярко-оранжевая. Сроки плодоношения: примерно с середины лета, плоды обычно сохраняются до конца зимы.
Жаль... а мы так надеялись на типа клюквы в горшке! И вот что интересно, практически нигде, где об этом растении упоминают, нигде не было сказано о том можно эти ягодки есть или нет. Я уж было подумал что раз не пишут, то видимо едят... на любителя. Но все-равно штука красивая, вот бы такую завести. Пусть даже как почвопокровное или как самостоятельное растение в горшочке - красота изумительная. А для еды и на рынке можно купить, было бы желание.

defa Чт Фев 07, 2008 4:48 pm
Я свою нертеру покупала в Омске на цветочной выставке Флора, которая проходит ежегодно в августе. В Томске ни разу не видела. Теперь только если ещё раз туда поеду этим летом, посмотрю. Знаю, что бывают сорта с оранжевыми, желтыми и белыми ягодами. Ягоды точно несъедобные, меня предупреждали при покупке. Но, действительно, очень плохо переносит зимовку в комнате, у меня засохла через 3 месяца.

ok Чт Фев 07, 2008 4:51 pm
а ягодки с семенами у тебя остались? Можно ведь наверное семенами ее посадить... Либо может быть в цветочных магазинах могут ее семена продавать, а? Ну не в Омск же ехать за растением.

defa Чт Фев 07, 2008 5:17 pm
Нет, засохла она ещё прошлой зимой, ягод нет. Семян тоже ни разу не видела. Вспоминаю, что кто-то на формах писал про наличие нертеры в коллекции, но зиму она тоже не пережила, кажется. Можно и в Омск, я там бываю. Какая разница, в Омск, в Москву, на Сахалин! Нет ничего не возможного для человека с интеллектом. Только на выставке площадью много кв.м. найти того продавца или магазин, у кого я покупала будет сложно. Если увижу, буду знать, что нужно покупать несколько

ok Сб Фев 09, 2008 11:39 pm
Вот такое фото нертеры выставлено на сайте магазина Каштан (на Каштаке): Как я понял это растение сейчас там продается, правда не указана цена. А адрес есть - 79 Гвардейской дивизии - 24.

Лоза Вс Фев 10, 2008 12:18 am
На 99 % уверена, что растение это дома жить не будет, в Томске в продаже бывает и довольно часто. Но мой вам совет, не тратьте деньги зря

ok Вс Фев 10, 2008 12:30 am
Но оно такое симпатяшное..... На днях заходил в Строманту и видел в продаже подобные миниатюрные подушечки с зеленью, а сверху всё было усыпано беленькими или жёлтенькими круглыми ягодами-бусинками. Но я так и не понял что это - нертера или солейролия. Лист действительно очень мелкий, но ягоды не оранжевые и не красные как у нертеры. А если это солейролия, то она вообще должна быть без ягод.

defa Чт Сен 25, 2008 3:32 pm
Я видела в продаже на выставке нертеру с белыми, желтыми и оранжевыми ягодами. Заявляли, что это нертера.

yagory Чт Сен 25, 2008 4:11 pm
я посеял семена белой, жёлтой и красной нертер, но чё то они не всходят...

defa Пт Сен 26, 2008 10:14 am
Из семян я не выращивала, посоветовать не могу. Но взрослое расетние покупала, которое благополучно померло. В комнатных условиях жить отказалась.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Нертера (Nertera)

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 8:00 am

Нертера, или коралловый мох (Nertera, сем. Мареновые) Высокодекоративное почвопокровное растение, особую красоту и яркость которому придают ярко-оранжевые стекловидные ягоды величиной с горошину, которые почти в два раза крупнее листьев. Родина нертеры — Центральная и Южная Америка. Листья у нее мелкие, округлой формы, сидят на стелющихся стеблях. Цветет нертера в конце весны, цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белого оттенка. Плоды остаются на растении всю осень и зиму. Выращивают обычно два вида нертеры: нертеру гренадскую (Nertera granadensis) и нертеру прижатую (Nertera depressa).
Нертера гранадская, или прижатая (Nertera granadensis, или Nertera depressa) - Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями и маленькими листочками. Листья овальные супротивные, диаметром 0,5 см. Цветки одиночные, невзрачные, 4 - 5-членные с трубчатым или воронковидным зеленоватым венчиком. Цветет в конце весны. Через некоторое время появляются красные ягоды размером 1 см, благодаря которым растение получило свое второе название - «коралловый мох». Плод костянковидный с 2 семенами. Растение образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами.
Изображение
Уход. Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей хорошо переносит полутень. Летом растение желательно выносить на свежий воздух. Зимой температура в помещении не должна быть ниже 10° С. Летом нертеру рекомендуется поливать отстоянной водой наливая воду в поддон и один раз в две недели подкармливать половинной дозой удобрения. Растение необходимо регулярно опрыскивать водой стараясь не попадать на цветки. Зимой полив сокращают, но следят чтобы не пересыхала земля. Весной в марте, нертеру пересаживают в новую землю. Пересаживают растение в широкие плошки. Почвенная смесь: глинистая земля, листовая земля, песок (все в равных частях). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж. Не уплотняйте и не утрамбовывайте землю при пересадке, почва не должна потерять свою рыхлость.
Нертера предпочитает высокую влажность воздуха. До появления цветочков её можно опрыскивать. Воду, для опрыскивания и полива, нужно использовать мягкую, не содержащую извести, комнатной температуры. В период цветения и образования плодов нертеру опрыскивать нельзя. В это время, для повышения влажности воздуха, используют различные известные методы. Например: горшок с растением ставят на « керамзитовую подушку » ( в поддон с влажным керамзитом или торфом);
опрыскивают воздух вокруг растения;
используют бытовой увлажнитель воздуха;
влаголюбивое растение (в нашем случае — нертеру) располагают рядом с крупнолистым растением, которое выделяет большое количество влаги, тем самым, повышая влажность окружающего воздуха.
При поливе нертеры следует избегать, как застоя воды, так и высыхания почвенного кома, то есть – необходимо поддерживать равномерную влажность субстрата.

Подкармливают нертеру с марта по сентябрь комплексными удобрениями в малых дозах раз в месяц. С октября по февраль – не удобряют.
После того, как плоды опадут, нертеру чаще всего выкидывают, хотя это многолетнее растение и при правильном уходе будет радовать вас несколько лет.
Само название растения – Нертера, происходит от греческого «nerteros», и означает — низкий, небольшой.
Размножают семенами и делением корневищ.

Семена нертеры высевают в январе-феврале в широкую плошку, наполненную субстратом состоящим из листовой земли и торфа с добавлением песка в равных частях, на дно плошки кладут дренаж. Уложенные как можно реже на поверхность почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата. Посадки слегка уплотняют дощечкой, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в тёплое место (20-22°С); для семян нертеры характерно медленное и недружное прорастание (первые всходы могут появиться через месяц, последние проростки — через 3 месяца). При появлении всходов горшок с сеянцами ставят на светлый подоконник, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей; при недостатке освещения желательно досвечивание. Полив сеянцев нертеры производят равномерно, по мере подсыхания поверхности почвы.
Нертеру удобно размножать делением корневищ в начале лета (после того как опадут ягоды) или семенами (весной). Часть корневища нужно пересадить в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из колотых глиняных черепков или керамзита.
Изображение
Меры предосторожности: ягоды растения несъедобны, могут быть ядовитыми для домашних животных.
Возможные трудности:
Из-за содержания растения при комнатных температурах в зимний период (20-26С), растение не вступает в период покоя и продолжает расти, вследствие чего вытягивается, оголяется и израстается.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Нертера

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 8:08 am

Весной нертера расцветает мелкими невзрачными белыми цветками, но не они придают растению декоративность. В конце лета появляются многочисленные ягоды-бусинки кораллово-красного, желтого или белого цвета. Россыпь ягод держится на кустике довольно долго, превращая нертеру в растение-игрушку.
Можно посадить вместе несколько нертер разных расцветок.
Интересное о Нертерии.
Растение укрепляет силы, повышает выносливость, способствует формированию психологической стабильности, спокойного отношения к трудностям и неприятностям.
Благодаря ей легко обрести физическую крепость, душевное здоровье, твердость характера. Тем, кто не умеет поддерживать порядок в доме и в делах, нертера поможет стать аккуратнее и требовательнее к себе.

Редкий сорт НЕРТЕРЫ
Изображение

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 381
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Нертера

Сообщение defa » Пн дек 10, 2012 11:27 am

Нертера с ягодками очень нарядно выглядит. Но, к сожалению, не переносит зиму на подоконнике. И влажность ей нужна высокая, и прохлада зимой. Не знаю ни одного человека, кому бы удалось сохранить нертеру.

Аватара пользователя
ninell
Почитатель цветов
Сообщений: 333
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm

Re: Нертера

Сообщение ninell » Сб июл 06, 2013 11:40 am

На клюкву чем то похожа :)
defa писал(а):Не знаю ни одного человека, кому бы удалось сохранить нертеру.
Т.е. её продавали в цветочных магазинах? или выращивали из семян?

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

...