Брахихитон

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3626
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Брахихитон

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 9:41 am

Изображение
Брахихитон (Brachychiton) семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae) — растение с оригинальным бутылеобразным стволом и переплетенными корнями, благодаря такому внешнему виду брахихитон часто называют бутылочным деревом. Распространен в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Brachychiton reperstris очень дальний родственник какао и кофе.
Впервые описал это растение немецкий ботаник Карл Мориц Шуманн (1851-1904). Название в переводе с греческого Brachy — короткая и chiton — рубашка, связано с внешним видом семян брахихитона, они покрыты густой, желтоватой щетиной, похожей на рубашку с ворсом.
Род Брахихитон (Brachychiton Schott & Endl.) около 60 видов растений и принадлежит к семейству стеркулиевых (Sterculiaceae). Родина растений – Юго-Восточная Азия, Океания и Австралия.
Брахихитоны – крупные деревья с характерным утолщением на стволе. В утолщенной части ствола растения накапливают запас питательных веществ, который может быть израсходован в неблагоприятный период. Благодаря утолщению брахихитоны называют бутылочными деревьями. Брахихитон, благодаря своей необычной форме, неприхотливости, устойчивости к сухому воздуху становится все более популярным в комнатном цветоводстве.
В комнатных условиях брахихитон — уменьшенная в десятки раз природная копия. Выведена и карликовая копия этого растения. И все-таки если приглядеться и пофантазировать — внешний вид растения напоминает вывернутое из земли ураганом старое дерево. Переплетенный, естественно покореженный ствол очень привлекателен. Он, как и его собратья по бутылке, — замечательный природный накопитель влаги.
Виды:
Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolium F. Muell.). Синоним: Стрекулия кленолистная (Sterculia acerifolia Hemsl.) Открыто ветвистое, вечнозеленое или коротко листопадное дерево 15-35 м высотой и 8-12 м шириной. Листья кожистые, глянцевые, ярко-зеленые, 8-20 см длиной, каждый с простыми и овальными или пальчатыми 3-5 долями, частично на том же самом растении. Крупные, конечные, метелкоподобные щитки с чашеобразными, яркими кораллово-красными цветками, 2 см в диаметре — фото. Цветение летом.
Изображение
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris K.Schum.), известен под названием бутылочного дерева. Его ствол, достигающий в высоту 15 метров, расширяется внизу до 1,5—2 метров и издали похож на гигантскую бутыль. В расширенной части ствола бутылочного дерева накапливается вода, которая расходуется в сухое время года.
В комнатных условиях брахихитон значительно меньше по размерам. Имеются карликовые разновидности.
Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus (Schott & Endl.) R.Br.). Синоним: Стрекулия разнолистная (Sterculia diversifolia). Широкое, продолговатое, густо ветвистое, вечнозеленое дерево 6-20 м высотой и 3-6 м шириной. Листья овальные, глянцевые, темно-зеленые, 4-12 см длиной, варьируют цельными 3-5 дольчатыми листьями на одном дереве. Конечные или пазушные метелкоподобные щитки несут блюдцевидные, зеленые, кремовые или розовые цветки 1,5 см в диаметре с коричневыми или красными пятнами на широких лепестках. Цветение летом.
Уход за растением:
Растение переносит прямые солнечные лучи, притенение может понадобиться в летний период на окне южного направления в дневные часы. Подходит для выращивания у окон южного направления, может расти у окон восточного и западного направления, на северном окне растению может не хватать света. После долгой пасмурной погоды или после зимы к прямому солнцу растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.

В период с весны до осени брахихитон следует содержать при 25-28°C. С осени постепенно следует снизить температуру содержания растения, зимой содержать при 10-16°C. Во все периоды растению необходим доступ свежего воздуха.

С весны до осени брахихитон следует поливать регулярно, во время жары поливают обильнее, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив производится мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают, зимой, особенно при прохладном содержании, поливают редко, осторожно, во избежание закисания земляного кома.

Растение имеет период покоя в зимний период, вследствие этого и следует снизить температуру окружающего воздуха и сократить полив.
Растение хорошо переносит сухой воздух квартир. В зимнее время следует следить, чтобы на растение не попадал поток теплого воздуха с обогревательных элементов.
Подкормку растения осуществляют весной-летом — 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, осенью и зимой - без подкормки.
Весной можно обрезать (прищипнуть) растение, так как часть веток имеет склонность сильно вытягиваться.
Изображение
Пересадку брахихитонов делают только после полного оплетения корнями кома земли. Молодые растения пересаживают обычно каждый год, взрослые — не чаще, чем раз в 3-4 года. Сажают на ту же глубину, на какой растение находилось раньше. Почвенная смесь нужна рыхлая, например, торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2, либо: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:1). Можно составить смесь садовой почвы и крупнозернистого песка с добавлением мелкого щебня.

Брахихитон размножают в весенний период укоренением верхушечных побегов. Перед посадкой черенки следует обработать биостимулятором. Укореняют в смеси песка и торфа (1:1), субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. Температуру поддерживают в районе 24-27°C. Следует обеспечить укрытие черенков (пленка, минитепличка).

Возможные трудности:
Из-за резкой смены освещения подвержено солнечным ожогам. При недостатке света болеет.
Из опыта цветоводов известно, что брахихитон плохо реагирует на табачный дым.
Растение болезненно реагирует на перелив, склонно к быстрому загниванию.
Повреждается: паутинным клещом (основная причина — сухой окружающий воздух), щитовкой, белокрылкой.

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Брахихитон

Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 2:38 pm

Brachychiton, Брахихитон, бутылочное дерево. Комнатное растение с необычным внешним видом: из наземного корневища развиваются тонкие побеги с листьями, различающимися размерами и по форме. Кроме того, на одном растении могут быть совершенно отличные друг от друга листья: простые цельнокрайнии и разной степени рассеченности. Чем старше растения, тем более рассеченные у него листья. Растения, происходящие из засушливых районов Австралии.

Брахихитон наскальный, квинслендское бутылочное дерево (Brachychiton rupestris, Sterculia rupestris). Родина — австралийская провинция Квинсленд. Растение необычного внешнего вида: из причудливого, чаще всего состоящего из 2-3 частей надземного корневища развиваются тонкие побеги с узкими темными листьями. В зависимости от возраста 30-80 см высотой и выше.

Брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwilli). Небольшое деревце с декоративной листвой и цветками, собранными в плотные соцветия. Есть карликовая форма, высотой около 40-50 см. Неприхотливое комнатное растение, подходит для выращивания даже начинающим цветоводам. Для выращивания молодых растений нужно выбирать максимально теплое и освещенное место, для более взрослых — подойдет рассеянное освещение и даже полутень. Полив редкий, даже летом его можно поливать с промежутками в 7-10 дней, а зимой еще реже. Пересаживают брахихитон редко, когда земляной ком будет полностью оплетен корнями. Растению подходит рыхлый и питательный субстрат. Брахихитон болеет очень редко, однако может повреждаться паутинным клещом. Размножение брахихитона - семенами или верхушечными черенками, которые укореняются в воде. Однако выращенные из черенков растения не образуют каудекс.

В естественных условиях брахихитон достигает 15 м в высоту и образует бутылковидный ствол диаметром до 3 м. За это необычное растение называют также «бутылочным деревом». Из 11 известных видов Brachychiton rupestris — самый распространенный. Его серо-зеленые листья могут быть простыми и разделенными на одном растении одновременно. Необычно и очень привлекательно выглядят переплетенный ствол и причудливые утолщения у его основания. Утолщения в стволе служат накопителем для воды на время засушливых периодов. Весной и летом растению требуется светлое, солнечное или немного затененное место с температурой воздуха в пределах 17 — 20 'С. На лето его можно выставить в защищенное от дождя место в саду. Зимой лучше подойдет полутень, оптимальная температура — в пределах 10 — 12 'С. Весной и летом поливать следует очень умеренно, избегая застоя влаги. Почва не должна быть сырой и влажной, Поливают тогда, как только немного подсохнет верхний слой земли в горшке или кадке. Зимой, в период покоя, полив еще больше сокращают. С марта до октября каждые 3 недели вместе с поливной водой вносят удобрения для декоративнолистных растений в очень слабой концентрации.Взрослым растениям пересадка требуется довольно редко — раз в 3 — 4 года, когда корни заполнят весь горшок. Пересаживают брахихитон весной в рыхлую питательную почву с добавлением речного песка. Самую большую опасность для брахихитона представляет, пожалуй, избыточный полив. Также возможны нападения паутинного клеща и щитовки при содержании в слишком теплом сухом воздухе и при недостатке света зимой.

Аватара пользователя
Ягуся
Почитатель цветов
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
Телефон: 891385521 и две 7
Имя: Ирочка
Откуда: Иркутский тракт

Re: Брахихитон

Сообщение Ягуся » Ср янв 21, 2015 1:25 pm

у кого нибудь дома брахихитон растет? что-то тихо. Как то приобрела даже не помню у кого. Растет несколько лет, даже когда про него забудешь. Даже скучно как-то.

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Брахихитон

Сообщение dem80-80 » Чт янв 22, 2015 2:52 pm

У меня брахихитон растет уже лет 5-6. Железное растение. Мне нравится :good:
Четыре сыночка и лапочка дочка

Alisae
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 5:57 am

Re: Брахихитон

Сообщение Alisae » Вт окт 20, 2015 5:58 am

А почему железное растение? оно неубиваемое? а света много ему требуется?

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Брахихитон

Сообщение dem80-80 » Ср мар 21, 2018 11:42 pm

Изображение
Мой брахихитон
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1398
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Брахихитон

Сообщение Nejdannaya » Чт мар 22, 2018 9:29 am

Скучно что он не вянет и не дохнет? :) Или потому что других заводчиков нет?

Пока не выращивала, но нравится его лист. Как у Фикуса али, длинный темно-зеленый.
Вроде крупный цветочек?

zetoly
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2018 8:21 pm

Re: Брахихитон

Сообщение zetoly » Чт мар 22, 2018 11:44 am

А из листьев его всякие снадобья варить можно?

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Брахихитон

Сообщение dem80-80 » Чт мар 22, 2018 11:52 am

Nejdannaya писал(а):Скучно что он не вянет и не дохнет?
Как же может быть от этого скучно? :D
Да, он вымахал больше метра. Я его покупала лет 7-8 назад, уже и не припомню. Он вообще не прихотливый. Стоит у меня у восточного окна. А в период рассады так вообще в глубине комнаты. И при этом декоративность не теряет.
Есть ещё разновидность с более округлыми листьями. Его бы мне ещё завести
Четыре сыночка и лапочка дочка

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1398
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Брахихитон

Сообщение Nejdannaya » Чт мар 22, 2018 2:50 pm

Там сверху страницы еще и фигообразный (кленообразный?) лист на фото.
А как вырастить толстую "попку", это же каудексное растение?

Аватара пользователя
dem80-80
Почитатель цветов
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Брахихитон

Сообщение dem80-80 » Чт мар 22, 2018 9:58 pm

Nejdannaya писал(а):как вырастить толстую "попку"
Регулярно требуется пересадка. При ней необходимо приподнимать нарощенный корень-сардельку. Хочу попробовать так сделать.
А ещё есть мнение, что черенки дают хорошую ''попку'', в отличие от других каудексных. Только укореняются они с трудом.
У меня скальный брахихитон. Они отличаются тонкими стеблями от других видов. Ну да ладно, зато листва ажурная.
Четыре сыночка и лапочка дочка

Lerya
Любитель цветов
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн май 01, 2017 5:23 pm

Re: Брахихитон

Сообщение Lerya » Пн мар 26, 2018 10:46 am

Говорят что нужно из черенков выращивать чтобы попа была, а не из семян. А если из семян выращиваете, то надо срезать с такого растения черенки и их укоренить, и из черенка потом другое растение выращивать.

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1398
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Брахихитон

Сообщение Nejdannaya » Пн мар 26, 2018 10:25 pm

Пока что семенами готовлюсь обзавестись. Ежели взойдут, попробую черенков срезать.

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu