
Брахихитон (Brachychiton) семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae) — растение с оригинальным бутылеобразным стволом и переплетенными корнями, благодаря такому внешнему виду брахихитон часто называют бутылочным деревом. Распространен в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Brachychiton reperstris очень дальний родственник какао и кофе.
Впервые описал это растение немецкий ботаник Карл Мориц Шуманн (1851-1904). Название в переводе с греческого Brachy — короткая и chiton — рубашка, связано с внешним видом семян брахихитона, они покрыты густой, желтоватой щетиной, похожей на рубашку с ворсом.
Род Брахихитон (Brachychiton Schott & Endl.) около 60 видов растений и принадлежит к семейству стеркулиевых (Sterculiaceae). Родина растений – Юго-Восточная Азия, Океания и Австралия.
Брахихитоны – крупные деревья с характерным утолщением на стволе. В утолщенной части ствола растения накапливают запас питательных веществ, который может быть израсходован в неблагоприятный период. Благодаря утолщению брахихитоны называют бутылочными деревьями. Брахихитон, благодаря своей необычной форме, неприхотливости, устойчивости к сухому воздуху становится все более популярным в комнатном цветоводстве.
В комнатных условиях брахихитон — уменьшенная в десятки раз природная копия. Выведена и карликовая копия этого растения. И все-таки если приглядеться и пофантазировать — внешний вид растения напоминает вывернутое из земли ураганом старое дерево. Переплетенный, естественно покореженный ствол очень привлекателен. Он, как и его собратья по бутылке, — замечательный природный накопитель влаги.
Виды:
Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolium F. Muell.). Синоним: Стрекулия кленолистная (Sterculia acerifolia Hemsl.) Открыто ветвистое, вечнозеленое или коротко листопадное дерево 15-35 м высотой и 8-12 м шириной. Листья кожистые, глянцевые, ярко-зеленые, 8-20 см длиной, каждый с простыми и овальными или пальчатыми 3-5 долями, частично на том же самом растении. Крупные, конечные, метелкоподобные щитки с чашеобразными, яркими кораллово-красными цветками, 2 см в диаметре — фото. Цветение летом.
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris K.Schum.), известен под названием бутылочного дерева. Его ствол, достигающий в высоту 15 метров, расширяется внизу до 1,5—2 метров и издали похож на гигантскую бутыль. В расширенной части ствола бутылочного дерева накапливается вода, которая расходуется в сухое время года.
В комнатных условиях брахихитон значительно меньше по размерам. Имеются карликовые разновидности.
Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus (Schott & Endl.) R.Br.). Синоним: Стрекулия разнолистная (Sterculia diversifolia). Широкое, продолговатое, густо ветвистое, вечнозеленое дерево 6-20 м высотой и 3-6 м шириной. Листья овальные, глянцевые, темно-зеленые, 4-12 см длиной, варьируют цельными 3-5 дольчатыми листьями на одном дереве. Конечные или пазушные метелкоподобные щитки несут блюдцевидные, зеленые, кремовые или розовые цветки 1,5 см в диаметре с коричневыми или красными пятнами на широких лепестках. Цветение летом.
Уход за растением:
Растение переносит прямые солнечные лучи, притенение может понадобиться в летний период на окне южного направления в дневные часы. Подходит для выращивания у окон южного направления, может расти у окон восточного и западного направления, на северном окне растению может не хватать света. После долгой пасмурной погоды или после зимы к прямому солнцу растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.
В период с весны до осени брахихитон следует содержать при 25-28°C. С осени постепенно следует снизить температуру содержания растения, зимой содержать при 10-16°C. Во все периоды растению необходим доступ свежего воздуха.
С весны до осени брахихитон следует поливать регулярно, во время жары поливают обильнее, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив производится мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают, зимой, особенно при прохладном содержании, поливают редко, осторожно, во избежание закисания земляного кома.
Растение имеет период покоя в зимний период, вследствие этого и следует снизить температуру окружающего воздуха и сократить полив.
Растение хорошо переносит сухой воздух квартир. В зимнее время следует следить, чтобы на растение не попадал поток теплого воздуха с обогревательных элементов.
Подкормку растения осуществляют весной-летом — 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, осенью и зимой - без подкормки.
Весной можно обрезать (прищипнуть) растение, так как часть веток имеет склонность сильно вытягиваться.
Пересадку брахихитонов делают только после полного оплетения корнями кома земли. Молодые растения пересаживают обычно каждый год, взрослые — не чаще, чем раз в 3-4 года. Сажают на ту же глубину, на какой растение находилось раньше. Почвенная смесь нужна рыхлая, например, торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2, либо: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:1). Можно составить смесь садовой почвы и крупнозернистого песка с добавлением мелкого щебня.
Брахихитон размножают в весенний период укоренением верхушечных побегов. Перед посадкой черенки следует обработать биостимулятором. Укореняют в смеси песка и торфа (1:1), субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. Температуру поддерживают в районе 24-27°C. Следует обеспечить укрытие черенков (пленка, минитепличка).
Возможные трудности:
Из-за резкой смены освещения подвержено солнечным ожогам. При недостатке света болеет.
Из опыта цветоводов известно, что брахихитон плохо реагирует на табачный дым.
Растение болезненно реагирует на перелив, склонно к быстрому загниванию.
Повреждается: паутинным клещом (основная причина — сухой окружающий воздух), щитовкой, белокрылкой.