Кокколоба (Coccoloba)

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
...
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Кокколоба (Coccoloba)

Сообщение vesna » Ср июн 13, 2012 2:40 pm

Кокколоба (лат. Coccoloba) - род вечнозелёных деревьев, кустарников и лиан семейства Гречишные (Polygonaceae). Вечнозеленые невысокие деревья, кустарники и лианы. Листья очередные, сидячие или черешковые, округлые, сердцевидные и овальные остроконечные, цельнокрайние, плотные или кожистые, до 20 см в длину. Цветки собраны в верхушечные кисти или в колосья. Тычинок 6-8. Размножение семенами и черенками. Распространены в тропиках обеих Америк. Некоторые виды используются как декоративное комнатное растение. По информации базы данных The Plant List, род включает 177 видов, наиболее интересные из них:
Coccoloba diversifolia Jacq. — Кокколоба разнолистная, или Голубиная слива
Coccoloba pubescens L. — Кокколоба опушенная, или Кокколоба крупнолистовая
Coccoloba uvifera (L.) L. — Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград

Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) - вид небольших вечнозеленых деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах. Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых - кремовые, нижняя сторона - зелёная. Кора гладкая желтоватая. Цветки мелкие, ароматные, кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе. Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож. Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт. Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кокколоба

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 8:28 pm

Кокколоба (лат. Coccoloba) - род вечнозелёных плодоносящих деревьев, кустарников и лиан семейства Семейство: Гречишные (Polygonaceae). Родина: тропики Южной Америки. Кокколоба - растение для любителя редкостей. Оно может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. В комнатных условиях его выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками, после которых образуются красные, похожие на виноград ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет.
Кокколоба ягодоносная (Сoccoloba uvifera (L.) L.). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая.
Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.
Coccoloba uvifera:
Изображение

УХОД:
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.
Температура: с весны до осени 20-24°C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°C.
Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Круглый год кокколобу необходимо обильно поливать.
Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Опрыскивание растения и увлажнение окружающего воздуха следует проводить каждый день. В жаркие дни и в помещениях с сухим воздухом эту процедуру нужно довести до двух раз в день — утром и вечером. При этом следует использовать хорошо отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры.
Изображение
Частые пересадки вредны для кокколобы, поэтому без видимых причин не стоит беспокоить растение. Поводом для пересадки может стать излишнее разрастание или болезнь корневой системы. Для выращивания кокколобы необходимо использовать почвенную смесь, состоящую из двух частей листо- вой, двух частей дерново-перегнойной земли, одной части измельченного торфа и одной части песка. Для взрослого растения достаточно заменить 1/3 часть почвы (верхний слой).
Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Обрезка: допускается регулировать рост кокколобы регулярной обрезкой.
Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18°C, поливают регулярно.
Размножение: семенами и черенками. В теплом и влажном субстрате с температурой не менее 25 градусов черенки укореняются относительно легко.

Род кокколоба (Coccoloba) насчитывает около 150 видов, среди которых есть не только деревья, но также кустарники и лазающие лианы. Есть великаны и миниатюрные растения в стиле бонсай :
Изображение

Возможные трудности:
Кокколоба быстро растет, поэтому может занять много места. Посадите растение в большую кадку, чтобы можно было любоваться листьями. Растение страдает от сухого воздуха квартир.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой. Чаще всего растение поражается в условиях низкой влажности воздуха в помещении. При появлении этого вредителя следует незамедлительно обработать растение специальным препаратом, можно децисом, и оптимизировать влажность воздуха.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6120
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Кокколоба

Сообщение Slada » Чт дек 06, 2012 9:05 pm

Вот это лист :krisk:
Хочу такой лист!!!!!!!! Им можно укрываться, как одеялом....
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кокколоба

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 9:15 pm

Слада, есть Кокколоба опушённая (лат. Coccoloba pubescens) :) Одеяло утепленное.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6120
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Кокколоба

Сообщение Slada » Чт дек 06, 2012 9:39 pm

Вот-вот... Как раз для Сибири :D
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Кокколоба

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 9:50 pm

Морской виноград
Когда Колумб после блужданий по океану добрался наконец до берега Нового Света; первым растением, которое он увидел, было небольшое деревце с крупными, толстыми листьями, росшее на соленом песке возле воды. С ветвей свешивались тяжелые и длинные гроздья пурпурных ягод. Колумб сорвал гроздь и съел.
Ягоды были кисло-сладкие. Внутри каждой крупное семечко. После долгой безвитаминной диеты они показались Колумбу необыкновенно вкусными. Так ли было на самом деле, утверждать нельзя, но специалисты считают, что должен был Колумб увидеть морской виноград кокколобу на морском берегу.
Основания для такого утверждения весьма солидные. Во-первых, кокколоба постоянный житель морских побережий тропической Америки. Он растет на Бермудских островах и по всей Вест-Индии. На континенте от северной Мексики до Колумбии и Венесуэлы.
Куда бы ни причалил Колумб, он везде мог его встретить. Во-вторых, кокколоба растет у самой кромки воды. Не только красные ягоды бросаются в глаза, но и торчащие, как у живокости, длинные узкие кисти белых цветков, запах которых разносится далеко вокруг.
В-третьих, кокколоба цветет и плодоносит круглый год, так что, когда бы ни пришвартовался открыватель Америки, в любое время года его ждали и плоды и цветки. Пройти мимо них он просто не мог! И сейчас морской виноград в ходу среди жителей жаркой Вест-Индии.
На рынках красные ягоды продают в конических пакетах, свернутых из больших округлых листьев кокколобы, у которых ширина больше длины. А теперь вдумайтесь, не напоминает ли вам кокколоба сладкие плоды современной селитрянки Шобера, растущей на соленом песке по каспийским берегам? Есть нечто общее, правда?

bysva
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 4:57 pm

Re: Кокколоба (Coccoloba)

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 9:02 am

Кокколоба разнолистная, или Голубиная слива (лат. Coccolóba diversifólia) - плодовое дерево, вид рода Кокколоба семейства Гречишные родом из прибрежных областей Карибского моря (Белиз, Гватемала, Южная Мексика, Южная Флорида и Багамские острова). Голубиная слива — небольшое дерево высотой 10—18 м с серой гладкой корой и овально-продолговатыми глянцевыми листьями, 3—13 см длиной и 1—7 см шириной, ярко-зелёными сверху и бледными снизу. Цветки многочисленные неприметные, появляются весной. Плод — съедобная тёмно-фиолетовая ягода, диаметром 6—10 мм, поспевающая к осени. Растение стойко к сильным ветрам, соли и засухе, но не переносит мороза.

Кокколоба опушенная, или Кокколоба крупнолистовая (лат. Coccoloba pubescens) - вид низкорослых плодовых деревьев из рода Кокколоба. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья, с маленькой кроной. Листья почти округлые, крупные, от 2 до 50 см (иногда до 90) в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зелёные сверху, коричневато опушённые снизу, с жёлто-красными жилками и гладким, волнистым краем. Цветы зеленовато-белые душистые, на вертикальных черешках до 60 см длиной. Плод — 2 см в диаметре. Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров. Растёт в прибрежной полосе на Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке, на Карибских островах, на Антигуа, Барбадосе, в Доминиканской республике, Мартинике и Пуэрто-Рико.

Кокколоба стыдливая (лат. Coccoloba caracasana) - вид небольших деревьев из рода Кокколоба, у себя на родине он известен под общим названием Papaturro. Это дерево от маленького до среднего, часто с несколькими стволами, часто с оголяющимися стволами. Листья широко продолговатые, округлые. Цветки маленькие, зеленоватые и ароматные, расположены в соцветиях, сочлененных в концевых и боковых шипах. Плод - это семя с полупрозрачной съедобной плотью. Ареал этого дерева варьируется от Сальвадора до Панамы и северной части Южной Америки, где оно наиболее распространено в тихоокеанских регионах. Он предпочитает песчаную, сыпучую и влажную почву; его можно встретить вдоль рек. В экономическом отношении этот вид полезен ради съедобных плодов. Древесина используется как дрова и для столбов. Листва декоративна и во время жары создает тень.

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

...