Чилим или водный орех

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Чилим или водный орех

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 9:12 am

Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех - однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Водяной орех занесен в Красную книгу. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Водяной орех известен человеку с древнейших времен – его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России – на рынках его продавали целыми возами. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
Изображение
Водяной орех – это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.
Плоды этого растения – костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, рогатый орех, водяной каштан.

Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.
Изображение
История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.
В Европе водяной орех обычно продают в сезон сентября-октября, стоит орех 2,5 евро за килограмм. Приготавливают водяные орехи так: 15 - 25 минут отваривают, потом вскрывают кожуру ореха и вынимают содержимое, добавляют сливочное масло и едят. Или можно как картошку поджарить орехи на сковороде.
Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид – средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.
Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.
Изображение
В одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит. Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.
Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.
Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата. В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4366
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Чилим или водный орех

Сообщение El'f » Вс дек 09, 2012 9:49 am

Такой растет в озере Манжерок на Алтае.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Uliya
Укротитель цветов
Сообщений: 826
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Чилим или водный орех

Сообщение Uliya » Вт окт 14, 2014 12:12 pm

а в Томске такой орех где нибудь растет? Или у нас сильно холодно будет для него?

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Чилим или водный орех

Сообщение lusch » Вт июл 07, 2015 10:59 pm

Чилим это однолетнее растение с тонким, длинным, ползучим у основания стеблем удерживается в грунте буроватым разветвлённым корнем. На стебле, достигающем 3-5 метров в длину, располагают подводные листья — линейные, супротивные — и те, что плавают на поверхности воды, собранные в розетку. Лист чилима имеет форму ромба с зубчиками по краю. Черешки его имеют полости, заполненные воздухом, за счёт чего розетка и держится на воде. Насыщенно-зелёные летом листья Trapa natans осенью становятся оранжевыми либо красными. Цветение у водяного ореха происходит в июле. Он может порадовать глаз розовыми либо белыми одиночными в четыре лепестка цветочками диаметром 0,8-1 см, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Плоды — орехи, крупные и тяжёлые, вызревают к середине осени. Представляют собой замысловатой формы косточку тёмно-бурого цвета, на которой различаются выросты, формой своей похожие на рога. Как правило, их бывает четыре. Содержимое косточки — белого цвета семя, довольно вкусное и питательное. Расширяет своё присутствие чилим в разных озёрах, прудах и речушках часто с помощью животных, приходящих на водопой в тот водоём, где произрастает это растение. Орех своими выростами закрепляется на шерсти животного и перебирается таким способом в другое озеро либо речку. Предпочтительным местом произрастания водяного ореха являются небольшие хорошо прогревающиеся солнцем водоёмы с медленно текущей либо стоячей водой. Одно растение может дать до 10-15 орехов. Последние очень ценятся своей питательностью и лечебными свойствами, их употребляют в пищу. В России это растение в прежние времена было достаточно распространено в природе, его плоды продавали на рынках.

Рогатый водный орех Trapa natans пригоден для посадки в большой пресноводный аквариум. Наиболее подходящее для него место там — у боковых стенок либо на заднем плане резервуара. Размножают чилим семенами. Если вы стали обладателем водяного ореха, например, нашли его в озере, то можно попытаться вырастить это растение в домашнем водоёме. Делать это лучше весной в соответствии с биоритмом растения. Чтобы рогульник пророс, следует создать оптимальные для него условия:
в небольшую ёмкость с илом наливаем немного воды и помещаем туда орех;
поддерживаем t воды и воздуха в помещении в пределах +23-+25°С;
обеспечиваем яркое, рассеянное освещение.
Выполнив всё вышеперечисленное, ждём прорастания плода рогульника в течение трёх недель. При успешном проращивании чилима сначала появляется росточек, а затем всё происходит, как в природе. При образовании у вашего растения первых плавающих листочков его следует высадить в предварительно подготовленный горшок со строго определённым составом грунта, куда входит песок, жирная глина, ил. После этого помещают горшок с саженцем Trapa natans в аквариум, обеспечив верхним рассеянным освещением. Если не соблюсти этих тонкостей, то результат будет нерадостным: вы получите чахлое, нежизнеспособное растение. Если же вы выполнили все требования правильной посадки, прошёл месяц, а орех не обнаружил признаков жизни, значит он изначально был непригоден для проращивания. В искусственном водоеме, где растёт чилим, температурные показатели воды должны варьироваться в пределах 18-25°С. Он, как и в природе, любит хорошее рассеянное освещение на протяжении всего дня.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...