Перистолистник или Уруть

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3733
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Перистолистник или Уруть

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 2:30 pm

Перистолистник бразильский, Уруть водная (Myriophyllum aquaticum, Myriophyllum brasilense, Myriophyllum proserpinacoides). Род растений семейства сланоягодниковые (Haloragaceae). Основным местом распространения myriophyllum aquaticum считается Бразилия. Встречается во многих водоемах южной америки и в некоторых южных штатах соединенных штатов америки. Myriophyllum aquaticum предпочитает стоячие и медленно текущие чистые воды.
Изображение
Перистолистник бразильский имеет длинный до 60 сантиметров стебель, на котором располагаются мутовки листьев. Обычно в мутовке находится 3 — 4 листочка, которые достигают четырех сантиметров в длину. Сложные, глубоко рассеченные. Напоминающие перо, благодаря чему перистолистник бразильский и получил свое название. Цвет при хороших условиях содержания светло-ярко-зеленый. Корень нежный мочковатый. Корневая система, в общем, развита слабо. Образована нежными тонкими корешками. При достижении стебля поверхности может образовывать воздушные ростки, которые имеют окраску близкую к лиловой.
Бразильский перистолистник - популярное у аквариумистов растение. Пригодно для содержания в аквариуме любой емкости. Образует густые заросли в толще воды. Является прекрасным декоративным украшением аквариума, убежищем для мальков и субстратом для нереста. В содержании растение сравнительно неприхотливое.
Для содержания перистолистника годятся умеренно теплый и тропический аквариумы. Оптимальная температура воды от 18 до 26 °С. Растение может выдерживать кратковременное снижение температуры до 12-14 °С. Перистолистник растет в мягкой воде (общая жесткость до 6°) с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Растение требовательно к чистоте воды. Частицы мути быстро оседают на нежных тонкоразрезных листьях растения, нарушая их питание, что приводит к отмиранию листьев. Очень существенно регулярно еженедельно подменивать 1/5 - 1/4 воды.
Бразильский перистолистник требователен к условиям освещения. Свет должен быть ярким. При недостатке освещения перистолистник сильно вытягивается, его листья теряют яркую окраску. Растению весьма полезен естественный рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение надо оберегать, так как оно очень боится обрастания водорослями. Для искусственного освещения можно применять лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 минут.
Корневая система перистолистника очень нежная и развита слабо. В качестве грунта лучше всего использовать умеренно заиленный песок, уложенный небольшим слоем (2 - 3 см). Перистолистник можно растить свободно плавающим в толще воды.
Дополнительной подкормки комплексными минеральными удобрениями растения не требуется. Обычно ему достаточно питательных веществ, поступающих при подмене воды и кормлении рыб.
Перистолистник легко размножается черенкованием стебля. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.
Зимой, когда естественного света мало, можно создать перистолистнику условия для отдыха, снизив температуру воды в аквариуме. Но делать это не обязательно. При достаточной искусственной подсветке перистолистник может расти круглый год.

Sfila
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2014 8:43 pm

Re: Перистолистник

Сообщение Sfila » Ср окт 22, 2014 8:01 pm

Перистолистник (уруть) распространен очень широко, практически повсеместно. Растет он обычно в медленно текущих реках или озерах с чистой водой. Это красивое растение с длинным стеблем светло-зеленого цвет. Перистолистник широко распространен у аквариумистов за счет своих декоративных свойств, в аквариуме при благоприятных условиях образует густые заросли в толще воды. Это растение можно содержать в аквариуме любой ёмкости. Глубокорассеченные перистые ярко-зеленые листья расположены по четыре в каждой мутовке. Форма растения может сильно варьировать в зависимости от условий содержания и освещения. Стебель довольно толстый и достаточно ломкий. Перистолистник хорошо растет в тропическом и умеренно теплом аквариумах. Оптимальная температура воды для содержания от 18 до 26 °С. Растение способно выдерживать снижение температуры до 12-14 °С, но ненадолго. Для него подходит мягкая вода с общей жесткостью до 6° и нейтральной или слабокислой реакцией с рН 5,5-7. Выращивать перистолистник нужно в чистой воде, так как частицы мути оседая на нежных листьях, нарушают всасывание ими органических соединений, растворенных в воде. Что приводит к их отмиранию. Требуется также еженедельная подмена 1/4 воды.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Перистолистник или Уруть

Сообщение alisia » Пн июл 06, 2015 4:39 pm

Уруть, или перистолистник встречается в пресных стоячих водоемах по всему миру. Из 60 видов урути лишь две — мутовчатая и колосистая — являются стойкими к морозам. Длинные стебли в сочетании с перистыми листьями эффектно смотрятся в воде. Соединение мутовчатое. Молодые побеги отрастают от корневища, достигают 1,5-2 метров. У некоторых видов побеги могут выступать над гладью пруда, например, у урути прозерпинаковидной. Если в садовом пруду выращивается именно этот вид, его необходимо сохранять в контейнере в помещении. У урути колосистой над водой выступают только соцветия. После опыления созревает плод — орешек, из которого весной развиваются молодые особи. Затенения уруть не любит. В пруду служит для очистки воды от вредных микроорганизмов.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Перистолистник или Уруть

Сообщение skylena » Вт июл 07, 2015 1:42 am

Лучше всего уруть будет развиваться на хорошо освещенном участке водоема, преимущественно в стоячей воде. Требуемая глубина посадки варьируется в пределах 30-120 см. В специальной заботе она не нуждается, за исключением контроля ее распространения в водоеме. Прижившись в водоеме, уруть выполняет множество полезных для водной экосистемы функций. Главная ее задача в искусственном пруду – обогащение воды кислородом для рыбок и других растений, при этом поглощая фосфаты и углекислый газ. Выделяя эллаговую, галловую и пирогалловую кислоты, она тормозит развитие сине-зеленых водорослей. Примечательно, что в густых ее зарослях находит приют множество мелких беспозвоночных и мальков, которые очищают воду от одноклеточных водорослей и нежелательных личинок водных насекомых. Специфический запах урути привлекает взрослых рыб, поэтому в измельченном виде ее стебли и побеги применяются в прикормочных смесях. А настой из этой культуры применяют даже в фармакологии как антифлогистическое средство, а также для очистки и заживления гнойных ран. И хотя растения-оксигенераторы в своем большинстве не столь декоративны, светло-зеленые куртины урути, распространившиеся на уместной площади, выгодно подчеркивают водные и прибрежные культуры.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...