Пистия (Pistia)

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3732
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Пистия (Pistia)

Сообщение Ornella » Вс дек 09, 2012 9:19 pm

Пистия (лат. Pistia) — монотипный род семейства Ароидные (Araceae), включающий единственный вид многолетних травянистых плавающих растений Пистия слоистая, или Пистия телорезовидная, или Водяной латук (лат. Pistia stratiotes). Розетки ее листьев, плавающие на поверхности воды, столь нежны и красивы, что их называют «водяной розой», «бархатной розой», «водяным салатом», а также «водяной капустой». Плавающее на поверхности воды растение со свисающими корнями сначала белого, потом голубоватого, а иногда черноватого цвета и розеткой сидячих листьев.
В аквариуме пистию пускают в свободное плавание или закрепляют в необходимом месте, привязывая леской. Хотя растение и не укореняется для роста и развития необходим любой питательный грунт, который будет выделять в воду питательные вещества, либо можно обойтись и без грунта, используя жидкие удобрения. Размножается отводками от материнского растения на ползучем побеге.
Корни разветвлённые, лохматые, хорошо развиты, могут опускаться на значительную глубину, являются надёжным убежищем для мальков рыб, а так же субстратом для икры. При хороших условиях содержания очень быстро размножается, занимая всю свободную водную поверхность. Пистию можно использовать для создания затенённых участков в аквариуме.
Пистия - одно из самых красивых плавающих на поверхности воды растений. Представляет собой розетку крупных бархатистых листьев голубовато-зеленого цвета. В диаметре розетка может достигать 25 см. Крупные экземпляры растения достигают высоты 15 см. Пистия имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из множества длинных корешков. Переплетение корней могут опускаться на значительную глубину, до 25-30 см.
Пистия нашла широкое распространение в аквариумистике. Подходит для открытых аквариумов и внутренних водоемов. Хорошо содержится и в обычных аквариумах, где в длинные корни служат хорошим местом нереста многих рыб, а также убежищем для мальков. Кроме того, корневая система пистии является естественным фильтром, который прекрасно очищает воду, собирая частицы мути. При хороших условиях содержания растение образует на поверхности воды густые, практически непроницаемые для света, заросли, которые затеняют растущие в толще воды и у дна растения. Поэтому, если пистия хорошо растет, следует периодически прореживать его заросли, иначе аквариум будет сильно затемняться.
К условиям содержания пистия особых требований не предъявляет. Оптимальная температура воды от 24 до 30 °C. При содержании в аквариумах с более холодной водой размеры растения значительно уменьшаются в связи с существенным замедлением роста. В весенне-летний период пистия развивается значительно быстрее и достигает максимальных размеров. Зимой температуру желательно несколько снизить (до 18-20 °C). Качественные параметы воды - жесткость и активная реакция - существенного значения не имеют, тем не менее, при жесткости больше 12° пистия растет несколько хуже.
Изображение
Главным требованием при содержании пистии является хорошее освещение. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Растение любит естественный солнечный свет. Даже при достаточно сильном искусственном освещении растение не достигает таких размеров, как в природных условиях. В случае искусственного освещения необходимо использовать люминесцентные лампы большой мощности из расчета не менее 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды. Лампы накаливания использовать не рекомендуется. Большое количество тепла, выделяемое ими, может вызвать ожог листьев.
Аквариум с пистией рекомендуется накрывать стеклом для создания атмосферы, насыщенной водяными испарениями, так как влажность воздуха также имеет большое значение для нормального содержания этого растения.
В условиях хорошего верхнего освещения и необходимой температуре пистия может выпустить небольшой цветонос. Цветы мелкие, желтого или беловатого оттенка.
Изображение
Как правило, пестия не достает до дна аквариума и свободно располагается в толще воды. По этой причине характер грунта для растения не важен. В весенне-летний период, во время быстрого роста, не плохо производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы. Количество вносимых в воду удобрений где-то такое же, как для большинства других растений и составляет около 1,5 - 2 г сухого вещества на 100 л воды еженедельно. Также рекомендуется производить еженедельную подмену воды в аквариуме.
При благоприятных условиях пистия хорошо размножается усами, образующимися на ползучем побеге. Боковые побеги с дочерними растениями можно отделять от материнского растения уже после образования 2-3 маленьких листочков.
Если зимой невозможно создать для растения оптимальные условия, его помещают во влажную среду на подушку из болотного мха и содержат при температуре 12-14 °C. Перезимовавшее растение весной переносят в аквариум и обеспечивают высокую температуру и сильное освещение.
Пистию можно содержать в палюдариуме, в горшках. Грунт - торф с песком, хотя можно добавить и садовой земли: 2 чайные ложки на горшок диаметром 10 сантиметров.
Горшки ставят в поддон с водой. При таком содержании скорость роста пистии, форма её розетки и листьев сохраняются практически полностью (очертания листьев становятся более плавными, со скругленными очертаниями), а количество листьев и размеры куста значительно увеличиваются.
Вне зависимости от того где растёт пистия: в обычном аквариуме, палюдариуме или пруду её следует регулярно прореживать, иначе она сможет погубить все остальные растения, перекрыв им доступ к свету. Если же концентрация пистии на поверхности воды превысит все допустимые пределы это приведёт к гибели рыб.

Интересные факты: Листья здорового растения пистии не намокают. Пистия способна удерживаться на течении, выставив корни против него, образуя корнями сложную геометрическую форму, создающую обратные вихревые потоки.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Пистия

Сообщение irusik » Пн дек 01, 2014 10:03 pm

Пистия (Pistia) — плавающее на поверхности воды растение сем. Ароидные. Необычное и капризное. Не выживает в прохладное лето и быстро погибает во время заморозков. Для полноценного роста нужно много тепла и питания.
Пистия относится к семейству ароидных и широко распространена в пресных тропических и субтропических водоемах обоих полушарий. Жители средней полосы больше знают ее как аквариумное растение. Розетки ее листьев, плавающие на поверхности воды, столь нежны и красивы, что их называют «водяной розой», «бархатной розой», «водяным салатом», а также «водяной капустой».
В продаже бывает только П. телорезовидная, или водяной латук (Р. stratiotes). Губчатые, утолщенные, клиновидные или яйцевидные складчатые листья пистии собраны в розетку и покрыты плотным белым опушением. В благоприятных условиях розетка листьев может достигать высоты 15 см и диаметра 25—40 см. На ее нижней стороне находятся разветвленные плавающие в толще воды корни, длиной до 25—30 см, являющиеся прекрасным природным фильтром. Как только диаметр розетки превысит 10 см, растение зацветает.
Цветки пистии очень мелкие, белые и душистые, собраны в соцветие-початок, находящееся в центре зеленого пушистого покрывала. Тонкие ветвистые корни являются хорошим нерестилищем для рыб; мелкие зеленоватые цветки не представляют декоративного интереса.
Местоположение: солнечные водоемы 10-40 см глубиной. Пистия теплолюбива и очень светолюбива. Основным требованием для нормального развития растений является яркий свет, лучше солнечный, но можно и искусственный. Важна для растения и довольно высокая влажность воздуха.
Посадка: спуск на воду происходит после установления стабильного тепла. В начале лета, как только вода прогреется до температуры 10—15°С, розетки пистии можно поместить в открытый водоем. В условиях теплого лета растение там будет прекрасно себя чувствовать, разрастаясь и приобретая еще более плотное и яркое опушение. Для полноценного развития нужен контакт корней с землей или хотя бы наличие на дне плодородного грунта.
Уход: зимует в светлом водоеме зимнего сада или аквариуме при температуре не ниже 16 °С. В конце августа—начале сентября небольшие розетки нужно перенести в комнатный аквариум для зимовки.
Отбирать растения для пересадки из пруда в аквариум нужно очень внимательно, тщательно промывая корни и нижнюю часть розетки, чтобы не занести в аквариум личинок насекомых, паразитов рыб, улиток, споры грибов и пр. Лучше всего на месяц поместить растение в отдельный аквариум на карантин.
Зимой пистию нужно содержать при ярком освещении люминесцентными лампами поверхности воды либо лампами накаливания мощностью не менее 100 Вт. Лампы накаливания менее желательны, поскольку могут вызывать ожоги листьев, поэтому расстояние до них должно быть не менее 30 см, а аквариум необходимо накрыть стеклом для сохранения достаточной влажности воздуха. Оптимальное время освещения пистии — 12 часов в сутки. Часто гибнет от недостатка света и питания. Страдает от улиток. Предпочитает довольно мягкую воду.
При отсутствии аквариума растения в зимний период, можно сохранять во влажной камере на подушке из болотного мха при температуре 12—14°С.
Размножение: размножается сама и постоянно дает усы, на концах которых образуются новые розетки. Делят растение летом.
Использование: пистия — одно из самых красивых плавающих растений. Ею лучше оформлять небольшие водоемы, где водяная роза будет красиво оттенять плавающие на воде листья и цветки кувшинок и растущие на мелководье изящные метелки декоративных злаков, осок и ситников. Особенно к месту она придется в прудиках, выдержанных в экзотическом стиле, рядом с мощными экземплярами канн или изящными побегами циперусов.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Пистия (Pistia)

Сообщение skylena » Пн апр 27, 2015 10:06 am

Пистия - еще ее называют Водяная капуста - известное водное растение из семейства Ароидные. Пистию хорошо знают аквариумисты. Ее называют также «водяной розой», «водяным салатом». Это теплолюбивое тропическое растение родом из пресных водоемов Африки. Листья пистии собраны в розетку, сидячие, бархатистые, светло-зеленого цвета. Плавающие на поверхности воды нежные розетки ее листьев необыкновенно красивы. Снизу, под листьями длинные разветвленные корни зеленого или почти черного цвета длиной до 25-30 см. Все растение плавает по поверхности воды в прибрежной зоне, а при снижении уровня воды легко укореняется в грунте. Пистия считается капризным растением. Она не переносит холодной воды, живет только в теплом водоеме. Для полноценного роста Водяной капусты нужно много света, также требуется достаточно питательная среда. В благоприятных условиях розетка листьев может достигать высоты 15 см и диаметра до 40 см. Цветение не представляет интереса, даже если она выпускает неприметное, на коротком цветоносе соцветие. Сама розетка листьев может быть похожа на зеленую розу или пышный кустик салата с гофрированными листьями, за это и ценится растение. В аквариумах пистия не вырастает большой, ее розетки чаще 5-7см. Аквариумисты знают, что для успешного выращивания водяной капусты зимой требуется много света, иначе она сохнет и пропадает. Удивительно, но перенесенная в садовый пруд, пистия хорошо разрастается, ее розетки становятся крупными, появляется много деток. Это просто роскошное плавающее растение для приусадебных водоемов! Конечно, зимовать в пруду тропическая водяная капуста не может, зимой ее нужно хранить в аквариуме или банке. Если в доме есть аквариум и в нем растут маленькие пистии, то посадочный материал для садового пруда всегда будет в избытке.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Пистия (Pistia)

Сообщение skylena » Пн апр 27, 2015 2:12 pm

Лучше всего пистия смотрится в небольших прудах, где можно хорошо рассмотреть ее экзотическую красоту. В наполненных водой чашах, в небольших болотцах в сочетании с высокими побегами циперусов или зантедеский, водяная капуста будет выглядеть очень впечатляюще. На мелководье пистия может быстро размножаться, образуя к концу лета плавающий ковер. Лучше всего для теплолюбивой пистии подходят солнечные неглубокие водоемы. Вода в них должна хорошо прогреваться на солнце. Основные требования для нормального развития водяной капусты – тепло и яркий свет. В пруд переселяют пистии только тогда, когда вода прогреется до температуры 10-15°С. Температура воздуха может быть немного ниже. Если ожидается похолодание, то в пруд можно добавить теплой воды. Водяная капуста требует хорошего питания. Лучше всего она растет в воде, где много нитратов. Для полноценного развития требуется наличие на дне водоема плодородного грунта, а еще лучше, если корни достают до ила на дне пруда. Водяная капуста зимует в аквариуме при температуре не ниже 16 °С. В начале сентября берут только небольшие розетки из пруда, тщательно их промывают, чтобы не занести в аквариум вредителей. Лучше всего поместить растения в отдельный аквариум. Пистия нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому аквариум накрывают стеклом. Обязательно требуется хорошее освещение, желательно световой день 10-12 часов в сутки. Можно сохранять и таким способом: наполнить мхом или мхом пополам с торфом небольшой цветочный горшочек, посадить туда некрупные пистии, и все это поместить в большой стеклянный сосуд – пустой аквариум или широкую банку. На дно сосуда налить немного воды, чтобы вода только покрывала дно горшочка, и накрыть крышкой. Держать на хорошо освещенном окне. Воду по потребности доливать, а в апреле водяную капусту поместить в воду, при хорошем освещении она может начать успешно разрастаться. Пистия размножается вегетативно, постоянно дает усы, на концах которых образуются новые розетки. Летом их можно разделять по необходимости.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...