Ряска (Lemna)

...
Аватара пользователя
Docha
Ценитель цветов
Сообщений: 67
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:46 am
Имя: Татьяна
Откуда: Томск прФрунзе-Шевченко

Ряска (Lemna)

Сообщение Docha » Сб мар 24, 2012 5:32 pm

Это такая прелесть В детстве на даче (под Ленинградом на карельском перешейке) мы ребятня купались в нашем озере там было много желтых и белых кувшинок. С годами исчезли сначала белые а затем и желтые озеро начало затягиваться тиной а ностальгия по детству и этим великолепным растениям осталась И вдруг здесь в Сибири увидеть такую красоту да еще и рукотворную!!!... Муж купил мне большую пластиковую емкость под прудик и я теперь очень бы хотела попытаться повторить что либо подобное. Спасибо Вам
Изображение
Ряска. Наверняка все видели в водоемах ряску - водяное растение, которое едят утки. Но, оказывается, она съедобна и для людей, а кроме того, способна излечить от многих болезней. Тем, кто прислушивается к советам народной медицины, стоит уделить внимание этому растению. Во-первых, никакие противопоказания к его применению не выявлены. Во-вторых, в ряске содержатся белки и клетчатка, тритерпеновые соединения и флавоноиды, а также минеральные вещества (йод, бром, железо, кальций, фосфор, марганец и кремний). Ряска малая — Lemna minor не имеет привычных для обычного растения стебля и листьев, а представляет собой всего-навсего маленькое листовидное тельце темно-зеленого цвета 0,5-1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корешок. Как правило, уже к середине лета водная гладь стоячих водоемов и речек с медленным течением в изобилии покрывается своеобразным кружевным изумрудным налетом ряски. Маленькие листочки плавают на поверхности воды, находя себе при помощи корешков питание в органических примесях, содержащихся в пруду, озере или реке. И чем больше органики в водоеме, тем гуще «ковер» зелени на его поверхности — водоем «цветет». Поэтому ряску можно считать своеобразным показателем загрязненности малых рек и озер органическими отходами. Одновременно она — своеобразный санитар для воды и корм для ее обитателей, ведь на 25 процентов ряска малая состоит из протеина. А еще она имеет «в запасниках» аскорбиновую кислоту, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния и др.

Род Lemna и вид Lemna trisulca впервые описал шведский натуралист Карл Линней В 1753 году. «Пруд» — так с греческого переводится название данного таксона. В роду насчитывается около десяти видов. Ряска трехдольная – космополит и распространено в умеренно теплых водоемах со стоячей или медленно текущей водой по всему земному шару, в том числе на территории нашей родины. Ряска является красивым растением, растущим в толще воды. Всплывает на поверхность только в период цветения. Ярко выраженная сезонность роста налагает определенные трудности в ее содержании. На первый взгляд может показаться, что растение состоит из светло-зеленых полупрозрачных листочков длиной около 5-10 мм. На самом деле это стебель, удлиненный и ланцетный, к основанию суженный, край которого может иметь зазубрины. Растение рекомендуется для умеренно теплого аквариума с мягкой водой и с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде ряска трехдольная со временем «пропадает». До ноября ряску обычно содержат при температуре 18-24°С. Затем необходимо поместить ее в отдельную емкость до марта-апреля и сохранять при температуре 5-10°С. После зимы растение переносят в теплый аквариум. Освещение в летний период создают сильное, естественный свет обязателен. Но от прямых солнечных лучей все же лучше ряску прикрывать. Сочетание ламп может быть любым, а мощность более 0,5 Вт на 1 л объема. Осторожно используйте лампы накаливания, чтобы не перегреть верхний слой воды. Следует особо обратить внимание на чистоту воды, так как оседание частиц мути нарушает питание ряски и приводит к ее гибели. Желательна регулярная еженедельная подмена 1/4-1/5 объема воды и наличие фильтра. Характер и толщина грунта никакого влияния на содержание растения не оказывает. Ряска трехдольная легко размножается отщипыванием небольшой части от клубка. Несколько листочков растения, помещенные в благоприятные условия, создадут заросль через определенное время. Есть вред от нитчатых водорослей, спутывающих ряску. Это актуально для растений, которые на продажу вылавливают из природных биотопов. Также ряска легко путается в яванском мхе, плавая в толще. Приходится чистить мох в ручную. Не часто встретишь ряску трехдольную в домашнем аквариуме. Есть положительные качества: простота содержания, использование растения в качестве светофильтра; ряску используют рыбоводы в качестве кормовой добавки, в ней найдут укрытие и «пропитание» мальки многих рыб. Но все эти качества имеют другие растущие в толще воды растения и не имеющие сезонности роста (например, риччия, наяс).

Olgushka
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2011 7:41 am
Откуда: Минск, Белоруссия

Re: Ряска

Сообщение Olgushka » Вс дек 09, 2012 10:44 pm

Ряска в пруде разрастается со страшной силой, но красивая спору нет, а за прудом приходится постоянно следить иначе затянет.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Ряска

Сообщение andrisa » Ср окт 08, 2014 12:00 pm

Ряска (лат. Lemna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae). Ранее этот род вместе с несколькими другими выделялся в особое близкое к ароидным семейство Рясковые (Lemnaceae), теперь этот таксон в ранге подсемейства Рясковые (Lemnoideae) включён в семейство Ароидные. Представители рода — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Лишь один вид, ряску тропическую, считают однолетним растением. Среди цветковых растений ряски наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, которую иногда называют листецом, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так называемых кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение ряски. Пластинки с одной — пятью (семью) жилками и с одним или несколькими слоями воздушных полостей, позволяющих растениям держаться на воде, содержат рафидные клетки, но недостаточно большое количество пигментных клеток. Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведённых до двух тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнёздная, с двумя — семью амфитропными, атропными или анатропными семяпочками. Плод — мешочек, снабжённый крыловидными выростами и килем, позволяющими ему удерживаться на воде. Семя 0,4—0,9 мм длиной, с 8—60 продольными рёбрами, имеет толстую кожуру и небольшой белок, чаще всего остаётся внутри плода при созревании, при прорастании оно вскрывается крышечкой.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Ряска (Lemna)

Сообщение elenasy » Чт окт 09, 2014 8:40 pm

В роду Ряска (Lemna) 13 видов:
Lemna aequinoctialis Welw. — Ряска тропическая, или Ряска равноденственная
Lemna disperma Hegelm. — Ряска двусемянная
Lemna gibba L. — Ряска горбатая
Lemna japonica Landolt — Ряска японская
Lemna minor L. — Ряска малая
Lemna minuta Kunth — Ряска мелковатая
Lemna obscura (Austin) Daubs
Lemna perpusilla Torr. — Ряска крошечная
Lemna tenera Kurz
Lemna trisulca L. — Ряска трёхдольная, или Ряска тройчатая
Lemna turionifera Landolt
Lemna valdiviana Phil.
Lemna yungensis Landolt
Ряску с давних времён, относят к ценным лекарственным, пищевым и кормовым растениям. Этой травой любит лакомиться рыба. В ряске содержится почти столько же белка, сколько в листьях бобов, а питательные свойства этой травы приближены к культурным зерновым злаком. Ряска является довольно высококалорийной кормовой травой для выращивания большого количества промысловых животных. Эту траву хорошо поедают практически все водоплавающие птицы, а также ондатры и нутрии. Ряской можно даже понемногу подкармливать домашнюю живность. Уже давно эту водяную траву используют в качестве пищевого растения. Из ряски можно готовить салаты, супы и использовать в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы. В ряске содержится соли брома и йода, кроме того, в этой траве практически нет аскорбиновой кислоты. Также ряска, находясь в воде выделяет в неё большое количество кислорода, что значительно повышает и улучшает питьевые качества воды. Ряску можно принимать в качестве десенсибилизирующего и жаропонижающего средства, которое способно уменьшать чувствительность организма к воздействию вредных веществ. Не так давно в ряске было обнаружено противоканцерогенное действие.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

       
...