Сусак (Btomus)

...
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Сусак (Btomus)

Сообщение Ornella » Пн дек 10, 2012 8:06 pm

Сусак (лат. Btomus) - олиготипный род однодольных растений, выделяемый в отдельное семейство Сусаковые (Butomaceae). Сусак зонтичный - Butomus umbellatus. Оно из самых привлекательных водных растений Европы, способное украсить берега любого пруда. Длинные злаковидные листья в сечении имеют треугольные очертания. Пурпурный отлив на молодых листьях со временем исчезает. Растение подлежит охране!
Изображение
Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не столько на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака.
Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних — красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.
К настоящему времени уже создано несколько сортов сусака с вариегатными листьями, а также с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Эти сорта имеют западноевропейское происхождение и не всегда зимостойки в условиях средней полосы России.
Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда. Лучшее место для посадки сусака — солнечное, с илистой питательной почвой. Может выносить временное отсутствие воды при условии влажного грунта.
Уход: сусак почти не требует ухода, однако может разрастаться слишком сильно, особенно видовые растения. Поэтому при посадке рекомендуется тем или иным способом ограничивать площадь, занимаемую данным растением. Раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.
Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Почки, сформировавшиеся в пазухах листьев, могут самостоятельно отделяться от материнского растения (в природе они затем переносятся водой на значительные расстояния). Сорта размножаются только вегетативно — делением корневищ весной или в начале лета. Коэффициент размножения этого растения довольно высок.
Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.
Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах — он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию.
Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку. Корневища - хороший корм для водных грызунов. Листья сусака идут на плетение корзин и рогож. Подземные части употребляются в пищу; местами их пекут в золе и едят с салом.
Лекарственным сырьем являются корневища и сок листьев. Корневища собирают поздней осенью. Они содержат большое количество крахмала, сахара и камеди (до 50%), жир и белки (около 13%), т. е. по составу приближаются к ржаной муке. В народной медицине отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и маточное средства. Наружно измельченные корневища используют как мягчительное при инфильтратах, образовавшихся в результате воспалительных процессов. Соком листьев лечат лишаи и белые пятна.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Сусак

Сообщение valda » Пт янв 18, 2013 3:06 pm

Оказывается у нас на берегу Симана растут такие цветочки :)
Изображение
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1666
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Сусак

Сообщение valerievna » Пт мар 01, 2013 8:11 pm

На берегу Томи сусак тоже хорошо растет, иногда и в реке можно встретить плывущие розетки.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Сусак

Сообщение lusch » Пн апр 14, 2014 11:53 pm

Сусак одно из самых привлекательных водных растений Европы, способное украсить берега любого пруда. Цветы сусака имеют необыкновенный с шоколадно-ванильный аромат. Длинные злаковидные листья в сечении имеют треугольные очертания. Пурпурный отлив на молодых листьях со временем исчезает. В прибрежной флоре водоемов средней полосы не так много красивоцветущих растений, и сусак — одно из них. Он пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах — он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию. Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

...