Снеговики и другие сказочные фигуры

...
Аватара пользователя
ГаLина
Укротитель цветов
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Снеговики и другие сказочные фигуры

Сообщение ГаLина » Вс янв 01, 2012 3:02 pm

Примите поздравления от хозяина года и ледяного рыцаря.
Изображение
Он будет охранять вас целый год.
Изображение
Эту когтястую лапу забоятся все ваши недруги
Слуга будет во всем ему помогать.
Изображение
А это мама дракона и троих замечательных детей с братьями и новогодними поздравлениями и пожеланиями.
Изображение
Длина дракона 20 метров.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6122
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Сообщение Slada » Вс янв 01, 2012 3:33 pm

ГаLина, какая громадина этот дракон!

Что для русской женщины какие-то там Драконы? Мы их сами лепим! Молодец ваша маленькая мама (драконова)!
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 583
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Вс янв 01, 2012 4:35 pm

Галина, это вы сами сделали? :huuh:

Аватара пользователя
ГаLина
Укротитель цветов
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Вс янв 01, 2012 5:14 pm

Цветулька писал(а):Галина, это вы сами сделали? :huuh:
Нет. Это творение соседки. Она разрешила выложить фото. :yes:
Этот дракон признан лучшей снежной фигурой Парабели. Поздравили грамотой и очень нехилой премией. :good: От дороги через огород народ тропинку натоптал Фотографируются.

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщений: 583
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Вс янв 01, 2012 6:23 pm

Вот это да!Обалдеть :good: .

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Ornella » Пт дек 14, 2012 4:46 pm

Международный день Снеговика празднуется 18 января.
Идея празднования Дня снеговика пришла в голову коллекционера Корнелиуса Грётца из Германии. Он начал еще юношей собирать изображения снеговика и вошел в 2008 году со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это - Снеговики.
Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег; во-вторых, число 18 похоже на Снеговика, который держит в руках метлу; в-третьих, к счастью, в этот день еще не было никакого международного праздника! Кроме того, Снеговиков любят все - и взрослые, и дети. И Снеговика знают даже там, где снега нет! Снеговики вне политики и религии. Так что во всем мире может справляться День Снеговика!

Празднуйте День Снеговика - самый светлый международный праздник для всей семьи!!!
В этот день снеговика лепят всей семьей, с друзьями или в одиночку. При этом нужно загадать желание, одно на всех или каждый - свое.

Предполагается, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в «руки» снеговику придавалась метла - чтобы он мог взлететь в небо. Не исключено, что наши предки некогда верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб.
Изображение
Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля… И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие.
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно… Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.

Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Der Wunsh des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.
Ф.Сычков "Лепка снеговика" 1910
Изображение
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.

Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.
Не отстаем в этом деле и мы! В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!

18 января во всем мире отмечается необычный праздник – День снеговика. И, наверное, каждый человек хоть раз в жизни да лепил эту фигурку. Теперь такое занятие считается простой зимней забавой, а вот в былые времена снежные изваяния делали не ради потехи – они имели очень важный ритуальный смысл.
Классический снеговик состоит из трех снежных шаров разного размера. Самый большой ставится вниз и называется брюшком. Средний по размеру должен находиться в середине – это грудь. Самый маленький шарик находится наверху и называется головой.
Руки снеговика могут быть сделаны из двух веток либо из двух маленьких снежных комочков, в которые вставляют метлу. Иногда снеговику сооружают две ступни из снежных комков, которые как бы выглядывают из­под полы его шубы.
Нос у канонического снеговика должен быть сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику надевают ведерко. Последний штрих – горло заботливо укутывается шарфом, на лице веточками выкладываются брови и широкая улыбка. По «платью» размещаются пуговицы.
Но самое главное, что все эти элементы служили не просто для украшения, они еще несли в себе сверхъестественный смысл.

Монстры или ангелы?
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их во время полнолуния, а особенно вставлять им в руки метлы: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами. Ежели все-­таки снеговик был слеплен, то нужно было разрушить снежного монстра до наступления ночи. В Европе снеговиков всегда ставили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, плодами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. А в Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы, вампиров и оборотней. Метлу снеговику давали, чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается.
На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, помимо снеговиков на Руси лепили еще и снежных баб – они выглядели так же, но были поменьше размером. И, кстати, снежные бабы есть только у нас – в других странах снеговик всегда «мужчина». А причина их появления простая: наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Мистическими способностями наделяла снежные изваяния и церковь. По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский, который жил на рубеже XII–XIII веков, считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами – он лепил фигурки и называл их именами своей жены и дочерей, чтобы запутать злых духов и они не смогли бы навредить членам его семьи.
По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

Слово «снеговик» первоначально появилось в немецком языке – там его зовут «schneeman», что в переводе на русский звучит как «снежный мужчина». Изображение снеговика тоже впервые появилось в Германии, в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Самый маленький снеговик был создан в преддверии Рождества 2010 года английским ученым Дэвидом Коксом, членом квантового отделения национальной физической лаборатории Лондона. Он совместно с коллегами изваял снеговика из двух горошин олова размером 0,01 мм (это в пять раз меньше толщины человеческого волоса). Нос снеговика был сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка фигуры были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Ornella » Пт дек 14, 2012 5:05 pm

Что за нелепый человек
Пробрался в двадцать первый век.
Морковкой нос, в руке метла,
Боится солнца и тепла.


Появился во дворе
Он в холодном декабре.
Неуклюжий и смешной
У катка стоит с метлой.
К ветру зимнему привык
Наш приятель ...


Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали и в миг
Получился ...


Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6122
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Slada » Пт дек 14, 2012 5:31 pm

Слепить-то можно симпатягу, только придется ждать теплых дней :roll:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Ornella » Пт дек 14, 2012 6:04 pm

Слада! :non2: Снеговики и тепло не совместимы. Или тепло для нас это МИНУС 20 градусов?
Впрочем и в жару снеговики живут и загорают :D

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3448
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Iwanna » Пт дек 14, 2012 6:21 pm

Может и нерабочим этот день сделают :roll: ;) ;) ;) ТАККОЙ праздник!!! :Yahoo!:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение Ornella » Пт дек 14, 2012 6:33 pm

В 2013 году День Снеговика будет в пятницу. Гулять снеговики и их друзья будут не меньше трех дней. :Yahoo!:

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение ulashka » Сб янв 05, 2013 10:40 pm

Какой драконища... %-) покажите еще что зимой лепили?

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 348
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Снеговики и другие снежные фигуры

Сообщение yourman » Вт янв 08, 2013 12:17 pm

Видео о том, как полиция спасла Петербург от снежной битвы, подняло волну ненависти в сети

Как сообщают в соцсети "В контакте" участники флешмоба "Снежная битва 2013.1 ver", несколько сотен человек через интернет объединились, чтобы провести на Марсовом поле игру в снежки. Однако уже через 5 минут после начала акции сюда прибыли наряды полиции.

Расхаживающий перед собравшимися с мегафоном полицейский языком милицейского протокола объяснил, почему всем следует срочно разойтись: "За нарушение федерального закона 54 кодекса об административных нарушениях в виду того, что вы осуществляете массовое пребывание и передвижение граждан, подпадающее под нарушение общественного порядка. Никакой снежной битвы здесь не будет, по той простой причине, как я сказал, что это является правонарушением и мы, как сотрудники полиции, обязаны данное правонарушение пресекать. Я вас официально под видеозапись предупредил. Те граждане, которые из вас осуществят неповиновение сотрудникам полиции, будут задержаны и доставлены в органы внутренних дел и привлечены к административной ответственности. Это уже еще одна статья", серьезным тоном предупреждает подростков полицейский.

Интернет-издание Фонтанка.Ру сообщает об одном задержанном, которому вменяется в вину порча газонов, и напоминает, что организаторы «Снежной битвы» уже не в первый раз проводят подобные мероприятия: они устраивали минувшим летом бой подушками, который также не был согласован и закончился административными делами и штрафами для участников. "Ребята, вы молодцы - больше радости в мир!!!! А тупой страх власти перед снежками это просто диагноз", поддерживают участников флешмоба пользователи соцсети.

Так что лепить снеговиков и играть в снежки без разрешения властей теперь нельзя.

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 456
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Снеговики и другие сказочные фигуры

Сообщение monti » Пт сен 13, 2013 1:07 pm

из песка

Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6122
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Снеговики и другие сказочные фигуры

Сообщение Slada » Пт сен 13, 2013 2:49 pm

Какой чудище настоящее %-) Я бы побоялась так подойти. А вдруг врут, что из песка? Вон и рука валяется чья-то...
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Вернуться в «Детский мир»

...